95% всех проблем вызваны плохим охлаждением. Вернее, если быть точным, компьютерное железо в ноутбуках эксплуатируется на предельно допустимых температурах, вплоть до 90-100 градусов по Цельсию. Особенно это касается видеокарт. При нагреве все материалы расширяются, как известно, при охлаждении - сжимаются. Представьте себе что такое сдвиг хотя бы на 0,1мм с точки зрения нанометровых технологий - естественно, что лопаются контакты из-за таких "подвижек".
Впрочем, следует учитывать, что проблемы с высокими температурами свойственны в основном обычным ноутбукам, в которые "иногда" устанавливают игровые мобильные видеокарты. В ходе эксплуатации таких ноутов их системы охлаждения могут банально не справляться (или справляться, но с большим трудом) с охлаждением таких горячих железок. Со всеми вытекающими последствиями, как говорится. Ноутбуки же MSI изначально проектируются именно под игровые нужды, потому и охлаждение там действительно хорошее, это сразу видно, если посмотреть на куцые теплотрубки в количество 1-2 штучек у большинства ноутбуков. Сравните с 3-4 толстыми трубками и с увеличенными радиаторами у MSI.
Далее. Если ноутбук стоит на столе и есть свободные деньги, то можно приобрести охлаждающую подставку. Только выбирайте прежде всего такую, которая имеет вентиляторы, один из которых будет располагаться как можно ближе к вентилятору в ноутбуке. Его местоположение можно легко определить по шуму или просто сняв крышку со дна ноута. Правда, отдельная крышка для системы охлаждения мало у кого есть, кстати, MSI в этом плане заруливает всех остальных производителей, специально делая отдельные крышки именно для легкого доступа к системе охлаждения (не хочу унижать остальных производителей, но факт есть факт - плевать они хотели на то, как пользователи будут разбирать их ноутбуки для профилактики). Это достаточно важный момент, поскольку большинство людей просто покупает первую попавшуюся подставку, совершенно забывая проверить как ее воздушные потоки будут соотноситься с вентиляционными отверстиями в ноутбуке, из которых тот берет холодный воздух.
Далее. В магазинах можно поискать специальные термопасты на основе различных смесей, специально предназначенных для максимально возможного теплоотвода с минимальных площадей. Стоят они очень дорого, например, 5 грамм Innovation Cooling Diamond 24 Carat легко встанут в 800 рублей (для сравнения: 125г столь любимой народом термопасты КПТ-8 стоят рублей 300). Почему такая колоссальная разница в цене? Ну, если взять в качестве примера ту же Cooling Diamond 24 Carat, то в ее основе лежат микрочастицы синтетических алмазов. Если непонятно что к чему, то объясняю: алмаз превосходит в теплопроводности серебро в несколько раз. Про медь, алюминий и т.п. я вообще молчу... В общем-то, суть подобной термопасты (не только Cooling Diamond 24 Carat, но и любой другой подобной) заключается в том, что она сначала наносится на поверхность, после чего необходимо подождать некоторое время для испарения вещества, которое используется как растворитель (чтобы она не загустела ещё в шприце). После этого сверху устанавливается радиатор.
Я такую термопасту использовал на ноутбуке ASUS K50ID и обычной видеокарте GTX 580. В ноутбуке температура центрального процессора упала градусов на десять, а вентилятор включался только минут через 10-15 непрерывной нагрузки на процессор. Для GTX 580 результат, естественно, был более скромный, но все же был - минус шесть градусов и минус ~10% скорости вращения вентиляторов.