Ну что же продолжим. =)
Как уже было отмечено выше, в моем распоряжении было две видеокарты от MSI игрового уровня – MSI GTX 760 TF Gaming.
В качестве лирического отступления, могу добавить от себя, что даже сегодня карточки все еще очень хорошо справляются со своей задачей.
Карточки имелись, осталось дело за малым, подобрать к ним водоблок. Но просто, к сожалению, видимо ничего не бывает, поэтому опять пришлось преодолевать трудности. Карточки игровые, а соответственно на плате расположено много элементов с приличным тепло выделением. К тому же часть чипов памяти, расположенных на тыльной стороне видеокарты конструктивно лишена охлаждающих элементов. При замене воздушного охлаждения на СВО, могут возникнуть проблемы с охлаждением чипов памяти и элементов системы питания. Дело в том что конструкция системы воздушного охлаждения предусматривает охлаждение не только радиатора ГПУ, но и попутно обдувает радиатор на чипах памяти (расположенных непосредственно рядом с ГПУ), а так же элементы системы питания. Инженеры MSI возложили эту функцию на алюминиевую рамку которая выполняет одновременно функцию радиатора и жесткости, предохраняя плату от прогиба, под весом массивного радиатора. Вот тут и возникает дилемма: если выбирать универсальный водоблок (дешего и сердито) чипы памяти и питание остаются без охлаждения и могут чувствовать себя не очень хорошо; если выбирать водоблок полного покрытия (фулкавер) можно эффективно охлаждать все элементы, но стоить это удовольствие может зачастую как сама видеокарта, да и далеко не все модели видеокарт могут похвастаться наличием в продаже такого аксесуара. Вот и мои карты это счастье обошло стороной, совместимых фулкаверов я нашел аж целый один (от компании alphacool) и стоило это чудо крайне не демократично да еще и с учетом доставки из страны со звездно полосатым флагом.
Поэтому, мой выбор пал на halfcover водоблок от компании Bykski.
Водоблок изначально разработан для видеокарты GTX960, но промучав два дня, китайского друга, вопросами и просьбами замеров, оказалось что блок вполне себе совместим с моей видеокартой. Не все чипы памяти четко попадали на выступающие части теплосъемника, но это решалось установкой термопрокладок разной толщины, к тому же совместимость с GTX960 намекала на возможность дальнейшего апгрейда, с меньшей головной болью. Очередные две с половиной недели ожидания и долгожданная покупка в руках. Снимаем радиатор воздушного охлаждения и приходим к таким выводам:
1. Пластина радиатор она же рамка жесткости – мешает установке водоблока (а так же SLI мостику
но об этом позже)
2. При установке водоблока решается вопрос охлаждения чипов памяти возле ГПУ, но остается открытым вопрос охлаждения элементов питания и чипов, находящихся с тыльной стороны.
3. Вопрос жесткости. Для установки водоблока пришлось снять оригинальную металлическую рамку радиатор и как следствие 700 грамм никелированной меди и акрила представляли угрозу для прогиба карты.
Все это натолкнуло меня на мысль о создании бекплейта-радиатора из листового алюминия толщиной 2-3мм. Поэтому беремся за штангенциркуль и карандаш систему твердотельного моделирования
Для крепления бекплейта, было решено, использовать существующие отверстия на печатной плате. Места установки термопрокладок и отверстий крепления показаны на фото ниже.
Все тщательно измерив, приступаем к черчению.
Для большей уверенности, полученный чертеж, распечатал на бумаге и приложил к карте. Все отверстия совпали четко. Осталось дело за малым - вырезать такую деталь из алюминия (с этой целью и создавалась электронная модель). Слава богам, мы сейчас живем в удивительное время, когда широкому кругу стала доступна такая замечательная вещь как лазерная порезка. При наличии своего материала, погонный метр реза стоит сущие копейки, но в этом и вся соль. Мало кто хочет заморачиваться ради пары деталей из-за сущих копеек, все хотят партии по несколько сотен, а то и тысяч деталей. Поэтому пришлось собирать сразу всю резку, какая у меня была задействована в этом проекте, и делать все за один заказ.
С бэкплейтом определились, принимаемся за работу над радиаторами элементов питания.
Примеряв водоблок, определился с контуром радиаторов.
Снова все тщательно измеряем, печатаем на бумаге, прикладываем, проверяем.
Чертежи и модели готовы и отправляемся на поиск доброго человека, способного помочь мне в моем нелегком деле. И мир таки не без добрых людей
Большое Спасибо Вадиму из Одессы за проделанную работу!
Берем мелкую наждачную бумагу «нулевку» и подготавливаем поверхность пластин к покраске - доводим до идеально гладкого состояния. Красить мы будем только лицевую сторону, ту часть, которая будет соприкасаться с термопрокладками, оставляем неокрашенной. Но просто покрасить все в черный цвет это ведь не для нас, правда?
У нас ведь карта от MSI, а значит должен быть логотип! Приступаем к созданию трафарета. (не в коей мере не претендую на авторство в ниже указанном способе, но дошел до него сам) Нам понадобится картинка логотипа.
А вот и всем нам знакомая зверушка. Масштабируем для того чтобы уместилось на бэкплейте. Печатаем.
Далее заклеиваем ее прозрачным скотчем горизонтальными линиями (можно даже за ламинировать, если есть возможность). Теперь берем малярный скотч и заклеиваем изображение перпендикулярно полоскам прозрачного скотча. Дальше снова клеим прозрачный скотч, но уже перпендикулярно малярному. Можно добавить еще 1-2 слоя прозрачного скотча.
Далее начинаем аккуратно канцелярским ножом вырезать контур. В итоге у нас получается своего рода наклейка. Отклеиваем первый слой (бумага+скотч) и клеим липким основанием малярного скотча на бекплейт. Далее грунтуем, красим, потом, дав слегка подсохнуть краске, снимаем трафарет и покрываем все финишным слоем лака. Краску и лак брал термостойкие, для камина (на всякий случай).
Неокрашенную часть бекплейта обклеил графеном (очень интересный материал с сумасшедшей теплопроводностью в горизонтальной плоскости)
Собственно графен. Толщина 0,1 мм. Одна сторона липкая другая матовая.
Для крепления пластин приобрел пластиковые втулки под болт М2,5 и колпачковые никелированные гайки. Втулки нужны были чтобы дистанцировать пластины радиаторы от элементов платы, поскольку и алюминий и графен всё-таки токопроводящие.
Втулочки и гаечки.
Конструкция в сборе.
Ну и собственно результат проделанной работы, на суд общественности.
Продолжение следует.