Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: B350 Tomahawk Artic новый биос AGESA Code 1.1.0.1a  (Прочитано 5537 раз)

darkskyfox

• Сержант
  • Reputation Power: 23
  • darkskyfox пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Всем привет.
Ставил кто этот биос 1.1.0.1a ? как с напряжениями на проц и память (регулировать можно) ? или проблема прошлого биоса осталась (ограничение установки напряжения на проц от 1.30в и на памяти 1.5в)?
Кто устанавливал будьте добры отписаться.
За ранее благодарен.

master-lamaster

• Сержант
  • Reputation Power: 20
  • master-lamaster пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Re: B350 Tomahawk Artic новый биос AGESA Code 1.1.0.1a
« Ответ #1 : 04 Апрель 18, 10:16:19 »

Я поставил. И пожалел.

Напряжение на проц "дефолтно" стало 1.36. Иногда прыгает до 1.22. Но так как я гоню свой 1700ый до 4.0Ghz я ниже ставить не пробовал. Зато заметил забавную ситуацию...

Диспетчер Задач винды теперь не видит разгон. Раньше он писал тактовую частоту нормально. Теперь пишет 2.8-3.05Ghz. Остальные проги (HWmonitor / AIDA / CPU-z) показывают нормально.

И казалось бы - можно было бы забить - но некоторые игрульки стали вылетать. В частности даже задрипанные танки (WoT). Постоянно дисконнектит. Как между собой связано  - не знаю. Но это факт. Сбрасываю проц на сток - все ок. Гоню вручную - выкидывает с сервера. В саппорт WG и Windows уже писал. Первые ещё не отвечали, вторые сказали рыться в BIOS.

Как теперь даунгрейднуться - хз ))

upd: щелканье "электропитанием" в винде ничем не помогает. Ryzen мастер видит разгон корректно. При попытке сдвинуть ползунки - вылетает
« Последнее редактирование: 04 Апрель 18, 10:19:49 от master-lamaster »

darkskyfox

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 04 Апрель 18, 10:50:17 »

Я поставил. И пожалел.

Напряжение на проц "дефолтно" стало 1.36. Иногда прыгает до 1.22. Но так как я гоню свой 1700ый до 4.0Ghz я ниже ставить не пробовал. Зато заметил забавную ситуацию...

Диспетчер Задач винды теперь не видит разгон. Раньше он писал тактовую частоту нормально. Теперь пишет 2.8-3.05Ghz. Остальные проги (HWmonitor / AIDA / CPU-z) показывают нормально.

И казалось бы - можно было бы забить - но некоторые игрульки стали вылетать. В частности даже задрипанные танки (WoT). Постоянно дисконнектит. Как между собой связано  - не знаю. Но это факт. Сбрасываю проц на сток - все ок. Гоню вручную - выкидывает с сервера. В саппорт WG и Windows уже писал. Первые ещё не отвечали, вторые сказали рыться в BIOS.

Как теперь даунгрейднуться - хз ))

upd: щелканье "электропитанием" в винде ничем не помогает. Ryzen мастер видит разгон корректно. При попытке сдвинуть ползунки - вылетает
После предыдущего биоса пришлось програматором пользоваться (до сих пор сижу на 1.0.0.6b как по мне самый адекватный биос), видимо этот биос ещё хуже предыдущего. Спс за ваш коммент.

master-lamaster

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 04 Апрель 18, 11:15:46 »

После предыдущего биоса пришлось програматором пользоваться (до сих пор сижу на 1.0.0.6b как по мне самый адекватный биос), видимо этот биос ещё хуже предыдущего. Спс за ваш коммент.
Справедливости ради - лично у меня это первое такое разочарование.  Обращаться к программатору, честно говоря, хочется в последнюю очередь. Все же надеюсь, что сделают что-нибудь. Может после релиза новых процов в этом месяце что-нибудь пофиксят.

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20245
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #4 : 04 Апрель 18, 11:30:06 »

А зачем програматор ? Если плата пускается то проблем с понижением версии BIOS нет В каждой второй теме  есть ссылка .НО судя по всему тут читателей нет. https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=15345464#p15345464
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

master-lamaster

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 04 Апрель 18, 12:35:35 »

А зачем програматор ? Если плата пускается то проблем с понижением версии BIOS нет В каждой второй теме  есть ссылка .НО судя по всему тут читателей нет. https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=15345464#p15345464
я пробовал. Сделал как там написано. Закинул биос на флешку. Выдало
30 - Error: что-то там ридинг файл

и все.

Вы прежде чем грубить спросили бы сначала)

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #6 : 04 Апрель 18, 13:00:17 »

Во первых не грубил . Во вторых могу начать так как  ваше 30 - Error: что-то там ридинг файл  для меня как и для большинства полная ахинея без полного описания процесса . Пытать тут вас никто не будет как и мысли на расстоянии никто не умеет .А вот описание процесса очень поможет. Большинство кто пользовался данной ссылкой нормально даунгрейдились и без чего то там траляляля (с)Три мушкетера.
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

master-lamaster

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 04 Апрель 18, 13:20:18 »

Во первых не грубил . Во вторых могу начать так как  ваше 30 - Error: что-то там ридинг файл  для меня как и для большинства полная ахинея без полного описания процесса . Пытать тут вас никто не будет как и мысли на расстоянии никто не умеет .А вот описание процесса очень поможет. Большинство кто пользовался данной ссылкой нормально даунгрейдились и без чего то там траляляля (с)Три мушкетера.
Ну смотрите - сделал все, как по ссылке написано. Вял флешку на 8Гб. Форматнул в FAT32. Скачал Rufus. Форматнул так, как указано было. Влил архив EFI/BOOT. В Boot кинул файл BIOS'а (предыдущий). Загрузился с флешки. Перешел в нужную папку. Все ок. Но выполнение команды
Afuefix64 3502.CAP /B /P /N /K /CLRCFG (только с заменой имени файла на Afuefix64 E7A34AMS.HA0 /B /P /N /K /CLRCFG  ) выдало текст:
30 - Error: что-то про кэнт ридинг файл . Загрузиться и дать точный текст пока не могу. Как смогу - обязательно дам точную строку

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #8 : 04 Апрель 18, 13:41:44 »

ждемс . а так видимо не туда кинули файл и его не смогла программа прочитать , либо битая флешка.

darkskyfox

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 04 Апрель 18, 13:43:47 »

у меня с прошлого биоса даунгроейд превратил мать в кирпич, а этот я уже решил подождать ставить, по этому и пришлось воспользоваться программатором. И судя по темам форума и комментам людей не у всех даунгрейд проходит гладко и вообще проходит.

master-lamaster

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 04 Апрель 18, 15:34:14 »

ждемс . а так видимо не туда кинули файл и его не смогла программа прочитать , либо битая флешка.
Ну файл кинул куда сказано: UEFI/BOOT

Выдает вот это:
https://sun9-8.userapi.com/c840533/v840533267/72ee8/kgnP8B7x-0c.jpg

Правда, конечно, у меня не .CAP файл, но уж что на сайте качается, то и кидаю...
Качаю отсюда: https://www.msi.com/Motherboard/support/B350-TOMAHAWK-ARCTIC.html#down-bios
Вот этот:
--
Version
7A34vHA
Release Date
2018-01-29
File Size
9.86 MB
--

А с учетом:
у меня с прошлого биоса даунгроейд превратил мать в кирпич, а этот я уже решил подождать ставить, по этому и пришлось воспользоваться программатором. И судя по темам форума и комментам людей не у всех даунгрейд проходит гладко и вообще проходит.
чет как-то даже страшно. Не столько за программатор, сколько лень вытаскивать всё нутро из корпуса и потом обратно ставить

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #11 : 04 Апрель 18, 15:40:48 »

Программа не может прочитать файл он либо битый либо битая флешка.
Как вариант файлы в корень флешки и запускать оттуда.

Упс . Виноват я не внимателен ибо стар :)  супер стар :)
То что на скрине программа для CAP файлов ( асус)
« Последнее редактирование: 04 Апрель 18, 15:52:01 от Дмитрий Кучинский »

darkskyfox

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 04 Апрель 18, 15:59:41 »

Ну файл кинул куда сказано: UEFI/BOOT

Выдает вот это:
https://sun9-8.userapi.com/c840533/v840533267/72ee8/kgnP8B7x-0c.jpg

Правда, конечно, у меня не .CAP файл, но уж что на сайте качается, то и кидаю...
Качаю отсюда: https://www.msi.com/Motherboard/support/B350-TOMAHAWK-ARCTIC.html#down-bios
Вот этот:
--
Version
7A34vHA
Release Date
2018-01-29
File Size
9.86 MB
--

А с учетом:чет как-то даже страшно. Не столько за программатор, сколько лень вытаскивать всё нутро из корпуса и потом обратно ставить
Последний биос же 7A34vHC от 2018-03-19 (самый стабильный и для моего конфига 7A34vH7 от 2017-09-29), а насчёт вытаскивать всё с корпуса это конечно печально ( но для этого есть прищепка для программатора )) поэтому просто уложить на бок и ноут в помощь )) а вообще печально что MSI такие печальные биосы выпускает, просто разочарование и всё, если так дальше пойдет не останется производителей материнок для выбора (остальные давно скатились)
« Последнее редактирование: 04 Апрель 18, 16:03:34 от darkskyfox »

master-lamaster

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 04 Апрель 18, 16:14:31 »

Упс . Виноват я не внимателен ибо стар :)  супер стар :)
То что на скрине программа для CAP файлов ( асус)
ну так это по ссылке такая.   :-\ Есть другая?   :P

master-lamaster

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 04 Апрель 18, 16:15:33 »

Последний биос же 7A34vHC от 2018-03-19 (самый стабильный и для моего конфига 7A34vH7 от 2017-09-29)
вот его и прошил. С ним такая фигня и происходит:
Сток: https://pp.userapi.com/c844618/v844618732/1b7e3/01jgE2I-g_w.jpg
Разгон: https://pp.userapi.com/c830508/v830508732/c4f05/zvs-l7amPeI.jpg

darkskyfox

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : 04 Апрель 18, 16:23:59 »

вот его и прошил. С ним такая фигня и происходит:
Сток: https://pp.userapi.com/c844618/v844618732/1b7e3/01jgE2I-g_w.jpg
Разгон: https://pp.userapi.com/c830508/v830508732/c4f05/zvs-l7amPeI.jpg
Пробуйте ставить 1.0.0.6b.
Значит придётся ждать выхода новой агесы и нового биоса. ((

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #16 : 04 Апрель 18, 16:30:19 »

ну так это по ссылке такая.   :-\ Есть другая?   :P
Вообще странно afuefi должна работать с msi .Может просто переименовать в *.rom

master-lamaster

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : 04 Апрель 18, 16:43:03 »

Вообще странно afuefi должна работать с msi .Может просто переименовать в *.rom
Что-то как-то страшненько. Что-то я таких процедур боюсь. Окирпичиться совсем не хочется

master-lamaster

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : 04 Апрель 18, 16:43:47 »

Пробуйте ставить 1.0.0.6b.
Значит придётся ждать выхода новой агесы и нового биоса. ((
а разница? Штатными способами не дает даунгрейдиться. А через Rufus вон файл не читается

darkskyfox

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : 04 Апрель 18, 17:02:50 »

а разница? Штатными способами не дает даунгрейдиться. А через Rufus вон файл не читается
Тогда либо программатор либо ожидайте нового биоса.
а этот метод не пробовали?? https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=90326.0

master-lamaster

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #20 : 04 Апрель 18, 17:27:15 »

Тогда либо программатор либо ожидайте нового биоса.
а этот метод не пробовали?? https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=90326.0
я её по диагонали прочитал ещё до того, как тут отписаться. Плата у меня не пищит. У неё ж помоему вообще спикера нет. А вот LED светится. Но Ctrl+Alt+Home не имеют никакого действия. И я забил

master-lamaster

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : 20 Апрель 18, 18:50:19 »

Откатился этим способом:
https://forum-en.msi.com/index.php?topic=302638.0

« Последнее редактирование: 20 Апрель 18, 19:51:28 от Дмитрий Кучинский »

victor-tamb

• Старший сержант
  • Reputation Power: 34
  • victor-tamb пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : 23 Апрель 18, 07:37:39 »

Ну, раз уж эта тема вновь всплыла...
Ну смотрите - сделал все, как по ссылке написано. Вял флешку на 8Гб. Форматнул в FAT32. Скачал Rufus. Форматнул так, как указано было. Влил архив EFI/BOOT. В Boot кинул файл BIOS'а (предыдущий). Загрузился с флешки. Перешел в нужную папку. Все ок. Но выполнение команды
Afuefix64 3502.CAP /B /P /N /K /CLRCFG (только с заменой имени файла на Afuefix64 E7A34AMS.HA0 /B /P /N /K /CLRCFG  ) выдало текст:
30 - Error: что-то про кэнт ридинг файл . Загрузиться и дать точный текст пока не могу. Как смогу - обязательно дам точную строку
Так вот, из Вашего текста я понял что при даунгрейде биоса Вы использовали ключи /B /P /N /K /CLRCFG, но эти ключи используются для апгрейда.
При даунгрейде надо ключи /B /P /N /K /X (Обязательно) /CLRCFG, возможно поэтому у Вас неудача произошла.