Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Ноутбук GE72 6QF Apache Pro.
Версия BIOS и EC Firmware: E1794IMS.110 и 1794EMS1.1070317201615:20:58
Видеокарта: GTX970M 3GB
Процессор: Intel(R) Core(TM) i7-6700HQ
Оперативная память: 8192 MB 1066 MHz DDR4-2133, SK Hynix HMA41GS6AFR8N-TF
Накопитель (HDD): HGST HTS721010A9E630, 931,51 GB
Разгон: Нет
Операционная система: Windows 10 Домашняя
Это мой первый игровой ноутбук. В ноябре был год с момента приобретения. До этого не было никаких нареканий. С недавнего времени сильный нагрев в играх (жалко мне железо на 80-90 гонять, я им дорожу). Раньше играла в The Sims 4 на высоких настройках и температура достигала максимум 60 градусов, что процессор, что видеокарта, в Ведьмак 3 температура была 65-69 максимум. Сейчас же в TS4 температура за пару минут взлетает до 80-90. Игрушка то сама по себе не напряжная ведь. Иногда бывало заходила в игру и, о чудо! игралось спокойно на 55-60 градусах, но это приходилось раз на раз. Ни температура окружающей среды, ни охлаждающая подставка, ни доп. вентилятор рядом не влияли положительно на температуру ноутбука.
Наткнулась на программу AID64, стала смотреть через неё за температурой, проводила стресс-тесты и вот, что интересно: от батареи при полной нагрузке ЦП температура вырастает максимум до 70, не больше, а от сети — сразу взлетает до 85-90 и через минуту теста включается троттлинг. Меняла схемы электропитания на энергосбережение, делала от сети также, как и от батареи — эффекта ноль. С блоком питания все в порядке (пробовала другим заряжать, мало ли). В автозагрузке все отключено, да и ноутбук чистенький (отчаянно переустановила вчера систему). Открывала ноутбук по инструкции, что дана здесь, на форуме — легкий слой пыли, будто недавно куплен
Я бы это все не писала, если бы такая температура, что сейчас, была бы всегда.
Объясните мне, пожалуйста, что можно сделать с нагревом? Я понимаю, что, скорее всего, такие температуры (80-90) нормальны для игрового ноутбука, но больше всего я боюсь, что что-то из комплектующих сгорит.