Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: z270 a-pro Вольтаж и перегрев  (Прочитано 2564 раз)

spectrumpwnz

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 8
  • spectrumpwnz пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
z270 a-pro Вольтаж и перегрев
« : 10 Февраль 18, 22:54:44 »

Уважаемые специалисты MSI!
Уже устал уходить в троттлинг по любому поводу.
Я собрал домашний "сервер" (в том числе DLNA) для 4к контента и игрушек в Овервотч.
MSI z270A-PRO
i7 7700k
Geforce 1050 ti auros (холодная 43 градуса в овере)
Cooler Master Hyper 212
RAM - Corsair LPX
БП - Zalman 500 ватт.
По всему корпусу грамотное охлаждение и к тому же от Noctua.
Сайнбенч клал систему в троттлинг. Открытие вкладки в браузере мнгновенно повышало температуру и после прогруза она мгновенно падала. Любое действие в ОС делает тоже самое. В играх все гудит и ревет от куллеров (80 градусов как никак).
Дело в том, что я уже сдавал камень в сервис центр и мне дали новый (я думал проблема именно в нем). Поставив новый камень и повторно смазав термопастой Noctua, проблема осталась та же.
Начал играть с вольтажем и снизил напряжение до 1.1220 вольта - ситуация в корень изменилась:
Открываю кино в 4к с битрейтом выше 55мб/сек и у меня резкий скачек температуры до 77 градусов, после чего ПК просто выключается. Сайнбенч уже не кладет систему - а выдает 77 градусов. Овервотч держит стабильно 65 градусов.
При этом вольтаж все равно выходит за рамки выставленного мной.
В общем помогите - ибо уже свесил лапки.
1. Может ли мать неправильно давать вольтаж? Но почему в Аиде я это не наблюдаю?
2. Какой должен быть вольтаж вообще в том же сайнбенче?
3. Какова вероятность в неисправности бп? (хотя это я исключаю)
4. Почему при 77 градусах ПК выключается?

MSI Support

• Эксперт
  • Reputation Power: 2254
  • MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
Re: z270 a-pro Вольтаж и перегрев
« Ответ #1 : 12 Февраль 18, 09:15:29 »

BIOS обновляли?
Официальный представитель MSI Russia

spectrumpwnz

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 12 Февраль 18, 12:22:13 »

BIOS обновляли?
Стоит последняя версия с сайта. Я поставил фиксированный вольтаж в биосе в 1.2 вольта. Но Аида показывает все равно 1.368 вольта. Как пофиксить?
Естественно перегрев идет из за повышенного вольтажа. 1.368 вольта это в турбо бусте должно быть, а у меня в простое.
Я уже убрал буст в биосе, поставил множитель 46;
Adaptive + offset mode;
Вольтаж 1.2
Оффсет в плюс и 0.07 миливольта.
И все равно 1.368 вольта.
Я так полагаю брак материнки? Потому что делаю по мануалу и у людей с другими моделями материнок в аиде значения стоят близкие к те, что вводят в биосе.
В сайн бенче 99 градусов и троттлинг при 1.478 вольтах.

« Последнее редактирование: 12 Февраль 18, 12:34:09 от spectrumpwnz »

spectrumpwnz

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 12 Февраль 18, 21:42:12 »

Пока от доблестной команды MSI получишь ответ - вопрос решишь сам. За возможность включить мозг - и благодарю.
В общем проблему решил так:
Выставил множитель на 46 (слегка разогнал проц);
Убрал турбо буст;
Выставил Override mode и ввел значения : 1.180 вольт. Разумеется методом долгого подбора по стресс тестам и сбросам биоса.
DigitallPower поставил в Mode 1.
Под шумок разогнал память до 2800 мегагерц с таймингами 15.
На скринах стоял "Adaptive Mode + offset" (так рекомендуют оверклокеры), но сегодня посмотрел видео на ютюбе, где на материнках асус стоит "Manual mode"
Вот на MSI он называется "Override" (а я думал мануала и вовсе нет).
В итоге Сайнбенч в пике выдает 78-79 градусов в пике и система работает стабильно. Стресс тесты Аиды тоже показали стабильность. Температура в Овервотче 56 градусов и повысился ФПС до почти 8-10 кадров после разгона памяти и проца.
Кинчик в 4к 46 градусов, иногда повышается до 60ти.
В целом скачки температуры теперь не до 95 градусов, а максимум до 70ти. Экспорт в Lightroom и работа в 32 битном цветовом пространстве в Photoshop вообще не напрягает - при рендере 70 градусов и при работе 45-50.
Думаю, разогнать можно до 4.8Ghz, но проблема в отводе тепла моего процессорного охлаждения. Ибо на 4.7ghz получил старт системы на 1.220 вольтах, но виснит в сайнбенче, а если повышать вольтаж, то температура будет близкая к той, от которой я так долго пытался уйти.
Уверен, что многим владельцам i7 7700k это поможет. Так как проблема массовая и это применимо и к другим материнкам.
« Последнее редактирование: 12 Февраль 18, 21:46:31 от spectrumpwnz »