Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:


Автор Тема: Обзор MSI GE60 2PL Apache  (Прочитано 3063 раз)

al.girhwdg

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 6
  • al.girhwdg пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
  • Как здесь Username поменять?
Обзор MSI GE60 2PL Apache
« : 09 Январь 18, 00:38:34 »

    В данном обзоре будет рассмотрена самая бюджетная конфигурация, так называемая “Fighting SKU”, ноутбука MSI GE60 из продуктовой линейки 2014 года – GE60 2PL Apache.
    Чтобы не загромождать текст, изображения были помещены под спойлеры.
    Упаковка и комплектация
    Продается ноутбук в ничем не примечательной коробке. О содержимом извещают лишь наклейки с торцов.
Spoiler: Внешняя коробка • показать

    Внутри обычной коробки обнаруживается красочная коробка с ручкой для переноса в традиционной для геймерской линейки продуктов MSI черно-красной расцветке, дополнительно вложенная в рукав с принтом War Thunder. В этот раз на одном из торцов уже достаточно подробно расписана конфигурация системы.
    Ноутбук вложен в защитный мешочек, а между клавиатурой и экраном лежит тряпочка для протирки монитора.
   
Spoiler: Внутренняя коробка • показать

    Помимо ноутбука и блока питания на 120 Вт в коробке традиционно лежат различные инструкции и диск с драйверами и утилитами. Дополнительно, в честь акции в сотрудничестве с War Thunder, положили диск с файлами игры.
    Внешний вид, интерфейсы
    Все элементы корпуса GE60 2PL выполнены из черного матового пластика, крышка матрицы и нижняя часть рабочей области под клавиатурой стилизованы под шлифованный металл. Используемое покрытие достаточно маркое, следы от пальцев собирает быстро, а избавиться от них не очень просто.
    На крышке расположена эмблема MSI, а под ней – шилдик с драконом, однако у него отсутствует подсветка в отличие от старших моделей.
   
Spoiler: Общий вид закрытого ноутбука • показать

    Рамка по бокам дисплея ~ 18 мм, сверху ~ 23мм. Не сказать, чтобы это была самая тонкая рамка, которую довелось видеть, но она не бросается в глаза и, в целом, выглядит достаточно гармонично с размерами устройтва.
    Над экраном по центру расположился глазок камеры, а по бокам – отверстия под микрофоны, сам микрофон только один - слева.
    Рассматривая рабочую область сверху вниз, сначала замечаешь два прямоугольных отверстия динамиков, а между ними шесть функциональных клавиш. Их функции по порядку слева направо – открытие дисковода, выключение дисплея, активация Cooler Boost, выключение Wi-Fi, вызов Dragon Gaming Center  и кнопка питания, которая к тому же является индикатором работы GPU: при работе интегрированной графики светится синим, дискретной - оранжевым.
    Ниже – клавиатура. В данном ноутбуке используется мембранная клавиатура от steelseries островного типа, чуть утопленная в корпус. Ход клавиш короткий, но достаточно мягкий, при печати не создает много шума, клавиатура не прогибается. Следствием игровой направленности ноутбука является перенос клавиши Windows в правую сторону, чтобы случайно ее не нажать во время игры. Подсветка отсутствует из-за бюджетности модели.
    Тачпад также немного утоплен, к тому же имеет пупырчатое покрытие. Жесты поддерживаются. Под ним пластина из глянцевого пластика, выполняющая функцию левой и правой кнопки мыши. Следует заметить, что прямо над тачпадом находится небольшая хардварная кнопка, отключающая его, что удобно при игре.
   
Spoiler: Общий вид открытого ноутбука • показать

    На левом торце выведены выход на наушники, вход для микрофона, два USB 3.0, HDMI, USB 2.0, “выхлоп” системы охлаждения (СО), вход питания и Kensington lock.
   
Spoiler: Left • показать

    Спереди находится кард-ридер и индикаторы: работы диска, Bluetooth, Wi-Fi, зарядки батареи, Caps Lock, Num Lock и индикатор сна.
   
Spoiler: Front • показать

    Справа – дисковод, SuperCharger USB 2.0, VGA и RJ45. Функция SuperCharger позволяет использовать более высокие токи на данном порте, а при активации в биосе дает возможность использовать USB для зарядки даже при выключенном компьютере.
   
Spoiler: Right • показать

    Сзади у ноутбука никаких интерфейсов нет.
   
Spoiler: Rear • показать

    Разъемы расположены достаточно плотно, поэтому, например, не всегда удается подключить устройства к соседним USB 3.0.
    Внешний вид GE60 2PL не имеет каких-либо изысков, все достаточно строго, и, в принципе, такой ноутбук может быть использован и для серьезных мероприятий, поскольку не будет сильно выделяться.
    Качество сборки, в целом, хорошее, нарекания вызывает лишь рамка дисплея. Нижняя её часть быстро отклеилась, и образовался зазор, а верхняя прогибается, когда берешься за нее, например, чтобы закрыть ноутбук. К тому же держится она не очень прочно.
    Напоследок, размеры – 382х249 мм, толщина в самом толстом месте без учета ножек ~ 39 мм, масса ноутбука 2,6 кг, блока питания – 0,6 кг.
   
Spoiler: Сравнение размеров БП и GE60 • показать

    Конфигурация системы
   
    Коротенько о процессоре и дискретной графике
    В рассматриваемом экземпляре стоит высокопроизводительный двухъядерный SV (standart voltage)процессор Intel 4-го поколения, построенный на архитектуре Haswell, CORE i5 4210H. Благодаря технологии Hyper-Threading он способен обрабатывать четыре потока. Номинальная тактовая частота составляет 2,9 ГГц и он может разгоняться до 3,5 ГГц. TDP у данного решения составляет 47 Вт, что задает достаточно высокие требования к системе охлаждения.
    В качестве графического процессора выступает NVIDIA GeForce GTX 850M. Данная видеокарта является игровым решением начального уровня и снабжена в случае GE60 2PL 2 ГБ видеопамяти стандарта DDR3, что делает ее медленнее аналогичных карт на памяти GDDR5. GTX 850M является одним из первых представителей архитектуры Maxwell, в которой был сделан упор на снижение энергопотребления, так что можно ожидать чуть меньшего тепловыделения в сравнении с предыдущим поколением и увеличением времени работы от батареи. Хотя длительного времени работы на встроенном аккумуляторе от игрового ноутбука все равно ждать не стоит. Кстати, снижению энергозатрат также способствует технология NVIDIA Optimus, переключающая графику с интегрированной на дискретную и обратно в зависимости от нагрузки.
   
Spoiler: Более подробные данные о CPU и GPU • показать

    Экран
    В GE60 2PL установлена FullHD TN+Film матрица диагональю 15,6 дюйма. Экран матовый, так что с бликами у него проблем нет. Что же касается углов обзора, то по горизонтали все достаточно неплохо, а вот по вертикали даже небольшие отклонения приводят к искажениям. Картинка, конечно, остается читаемой до определенных пределов, однако работать в таких условиях не очень удобно. Благо петли позволяют раскрывать ноутбук на угол около 135 градусов, так что практически в любых условиях можно подобрать оптимальное положение.
   
Spoiler: Экран под разными углами обзора • показать

    В любом случае, при необходимости к ноутбуку можно подключить дополнительно до двух мониторов благодаря технологии Matrix Display, работающей в таком случае по формуле 2+1, то есть два внешних монитора и экран ноутбука могут работать одновременно. Причем по интерфейсу HDMI 1.4 можно выводить даже 4К 30fps. Правда, поиграть в 4К не выйдет, ибо видеокарта с такой нагрузкой не справится.
    Система хранения данных
    Из коробки в MSI GE60 2PL установлен терабайтный жесткий диск Western Digital Blue WD10JPVX с частотой вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту, не отличающийся высокой скоростью. После 2х лет использования он любит потупить, однако стоит отдать ему должное за то, что продолжает свою службу. В последние полгода на него упала дополнительная нагрузка, связанная с постоянной записью и считыванием больших объемов данных, из-за чего производительность еще немного упала. С учетом не самой хорошей репутации данной модели, было решено разгрузить его, установив второй накопитель вместо дисковода. Результаты тестирования скорости в CrystalDiskMark 6 приведены на первом скриншоте. На втором – тесты свежего WD Black, установленного в эту же систему.
   
Spoiler: CrystalDiskMark • показать

    Также присутствует возможность установить SSD форм-фактора mSATA, однако, к сожалению, только один.
    Звук
    Встроенные динамики не выдают какого-то запредельного качества звучания, особенно слабы низкие частоты – сказывается отсутствие сабвуфера, но громкость у них достаточная даже для того, чтобы расслышать музыку на фоне перфоратора соседа. Однако на максимальной громкости слышен треск, который может быть слабозаметен, например, при прослушивании рок композиций, но четко различим в инструментальной музыке и даже при общении в Teamspeak. Встроенную акустику можно сравнить с наушниками нижнего ценового диапазона, однако чуть более хорошим она уже заметно проигрывает.
    Касаемо технологий, которые компания MSI применила в данном ноутбуке, здесь есть Audio Boost, что подразумевает использование позолоченных аудиоразъемов, отдельного усилителя низких частот и усиление сигнала на выходе, и Sound Blaster Cinema, выполняющий дополнительную обработку цифрового сигнала. Так что при подключении хороших наушников можно получить приемлемое звучание.
    Система охлаждения
    СО в GE60 используется однокулерная. От процессора тепло отводит одна массивная медная трубка, от GPU и прилегающей цепи питания – две трубки сечением поменьше. Присутствует возможность нажатием одной кнопки разогнать СО на максимум – Cooler Boost. Насколько хорошо такая система будет справляться с нагрузкой, покажут тесты.
    Удобство апгрейда и обслуживания
    Доступ в системный отсек осуществляется очень просто – необходимо отвинтить всего 4 винта, после чего снять крышку, что даст доступ ко всем заменяемым компонентам, за исключением ODD (optical disc drive), ибо с ним все проще, но об этом чуть позже.
   
Spoiler: Нижняя крышка и системный отсек • показать

    Здесь можно наблюдать:
    -два слота для оперативной памяти форм-фактора SO-DIMM (обозначены на фото красным), один из них занят плашкой на 8 ГБ, максимальный размер оперативной памяти – 16 ГБ;
    -модуль беспроводной связи (обозначен желтым);
    -разъем mSATA над модулем беспроводной связи (обозначен синим);
    -отсек под жесткий диск 2,5” (обозначен фиолетовым).
    Касательно чистки СО, кулер держится на трех винтах, сняв его, если нет задачи заменять термоинтерфейсы,  можно легко почистить радиатор, в углу которого скапливается много пыли из-за особенностей конструкции. В замене термопасты особой хитрости нет, не считая того, что на заводе ее наносят достаточно много, из-за чего она растекается вокруг кристалла и засыхает, а вокруг GPU много мелких элементов, так что надо быть осторожным и терпеливым при чистке. Другое дело – замена термопрокладок на цепи питания GPU. Они закрываются жгутами питания и дисплея, так что, не отсоединяя их, подлезть к термопрокладкам достаточно сложно и можно повредить что-нибудь.
   
Spoiler: Фото с демонтированной СО • показать

    В заводском состоянии:
   
    После чистки:
   

   Отдельно хочется упомянуть о наличие дисковода. В разное время в этом ноутбуке стояли и стоковый DVD-RW дисковод, и Blu-Ray, и Optibay (позволяет установить еще один накопитель в систему вместо ODD), который стоит там сейчас. И самое замечательное – для замены устройства в отсеке ODD нужно отвинтить всего один винт (обозначен розовой стрелкой на фото системного отсека), после чего все успешно выдвигается без особых усилий.
    Тестирование производительности
    Ниже представлены результаты тестирования в различных бенчмарках: 3DMARK, Cinebench, Geekbench.
   
Spoiler: 3DMARK • показать

   
Spoiler: Cinebench R15 • показать

   
Spoiler: Geekbench 4 • показать

    Однако результаты синтетики хороши в сравнении, а сравнить в данный момент есть возможность разве что с Surface PRO 2, работающим на интегрированной графике и ULV (ultra low voltage) CORE i5, что несерьезно, так что лучше перейти к тестированию играми.
    В процессе игры велся мониторинг температуры процессора и дискретной графики, а также fps. Поскольку это не топовая система, естественно, что на ультрах запустить любую игру, особенно современную, не получится. Поэтому во многих играх приходится искать баланс между красивой картинкой и производительностью, так что на изображениях будут представлены настройки графики, на которых производились тесты.
    Примечания: разрешение было понижено только в Just Cause 3. Версия видеодрайвера – 387.92. Cooler Boost во всех тестах отключен. Термопаста свежая, система охлаждения максимально прочищена от пыли.
   
Spoiler: Battlefield 4 • показать

   
Spoiler: War Thunder • показать

    Воздушные бои:
   
    Танковые бои:
   
   

   
Spoiler: GTA V • показать

   
Spoiler: Just Cause 3 • показать

   
Spoiler: Rainbow Six Siege • показать

    Как видно из результатов, вполне возможно получить играбельный fps выше 30, однако он будет нестабилен и изредка может просесть до 23-24 и ниже в самых тяжелых условиях в некоторых играх. Для более высоких и стабильных показателей придётся понижать графику. При этом показатели температуры и процессора, и GPU очень высоки, что демонстрирует низкую эффективность СО. Но пару градусов скинуть все таки можно, активировав Cooler Boost.
    Итоги
    Плюсы:
    +Матовый FullHD экран;
    +Легкое обслуживание и апгрейд;
    +Наличие дисковода;
    +Возможность установки mSATA SSD;
    +Достаточно высокая производительность для такой цены (38 тыс. руб на конец 2014 г.).
    Минусы:
    -Слабая система охлаждения;
    -Хлипкая рамка дисплея;
    -Посредственная акустика;
    -Медленный жесткий диск.
« Последнее редактирование: 09 Январь 18, 00:47:13 от al.girhwdg »
Записан