Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: MSI X99A Gaming 9 ACK проблема с Intel i7 6850k  (Прочитано 2577 раз)

antongrudin

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 6
  • antongrudin пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
MSI X99A Gaming 9 ACK проблема с Intel i7 6850k
« : 03 Январь 18, 14:13:27 »

Материнская плата/Motherboard: MSI X99A Gaming 9 ACK

Версия БИОС/Bios Version: 3.6

Видеокарта/Video Card: 2 x 1080 GTX MSI Gaming

Блок питания (производитель и модель)/PSU brand and mdoel: Corsair 1200 AXi

Процессор/CPU: i7 6850K

Оперативная память/RAM: 32gb hyperX 2133hz

Накопитель (SSD& HDD) /Storage SSD&HDD: Samsung m.2 ssd 512, Samsung ssd pro 512

Система охлаждения процессора/CPU Cooler: Corsair Hydro Series H110

Разгон: (Есть/Нет)/OC: (Yes / No) Нет/No

Операционная система/Operating System: Windows 10 x64

Ситуация такая. До 31.12.2017 все работало великолепно. Никто ни в железо, ни в настройки не заходил.
Все произошло 1.01.2018 (да так уж сложилось)
Начал резко проседать фпс в играх до 60-80 / где раньше всегда был за 300+ на макс настройках при разрешении 1920х1080
Начал смотреть в чем дело. Переустановил драйвера. Не помогло. Переустановил Windows полностью. Не помогло.
Пошел в биос и увидел ситуацию которая у меня была в мае 2017 года. Процессор стоял на частоте 1.2Гц
Попробовал сбросить и CMOS, и биос. Потом Перепрошил биос. Ничего не изменилось. Попробовал включить OC Genie. Не помогло.
Попробовал вручную выставить Clock Frequancy, вольтаж, общем попробовал разогнать по гайдам. Он теперь написал в биосе частоту 4.4ГЦ
Но заходя в Windows, в программы типо 3dMark, CPU-z - пишет частота процессора 1.2Гц.
В 3д марке - роооовная такая линия - 30 градусов температура. Частота 1.2 Гц. Даже не дергается.
Что самое забавное комп работает идеально. Видюхи пашут. А вот проц как будто в SAFE режиме )) честно... у меня уже голова раскалывается.
Поставил официальную утилиту с Интел. Он открывает проц - и пишет
О у вас должна быть частота 3.6 а у вас 1.2 - обратитесь к производителю вашей Материнской платы, или там где вы собирали комп.
Собирал я его на заказ, и тогда прошлым летом с похожей проблемой я отвез его туда и мне типо переустановилу винду, и все наладилось.
Отсюда вопрос и задача. Как Вернуть настройки Биос на дефолтные. Как дать понять долбанному процессору/биосу/материнской плате что у меня процессор с частотой 3.6Гц (этого более чем достаточно в играх)
Раньше я в железе что-то понимал, и проводочки и платы, и компы собирал сам. Но сейчас видимо что-то выше моих сил. Надеюсь на профессиональную поддержку и совет как мне все вернуть, и почему вообще это произошло.
p.s. Софт естественно лицензионный.

Tzink

• Майор
  • Reputation Power: 669
  • Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!
  • Оффлайн Оффлайн

Для начала зайдите в биос, и убедитесь что те настройки что вы устанавливали сохранились, заодно посмотрите версию ME FW (Setings\system status\ME FW=?).
Симптомы очень похожи на криво прошитый ME.

antongrudin

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: MSI X99A Gaming 9 ACK проблема с Intel i7 6850k
« Ответ #2 : 03 Январь 18, 23:50:34 »

9.1.37.1002 вот что написано в Биос под этим параметром.
Параметры иногда - сохраняются, иногда нет. Но даже после успешного прохода БИОС - результат в Windows один - 1.2гц.
p.s. Еще бы знать что такое МЕ :) гуглом воспользовался.. но там такая хабра кадабра что даже у меня мозг свело..
может я еще не безнадежен, скажете как его обновить/откатить?
p.s.s. Еще пока ехал с работы закралась мысль, может все горе от м.2? не знаю как.. но все же..
« Последнее редактирование: 03 Январь 18, 23:53:46 от antongrudin »

Tzink

• Майор
  • Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!
  • Оффлайн Оффлайн

В этой платы Dual bios, пробовали переключить на другой биос? Еще вопрос: были произвольные выключения  в играх ?

p.s. Еще бы знать что такое МЕ :) гуглом воспользовался.. но там такая хабра кадабра что даже у меня мозг свело..
https://habrahabr.ru/company/dsec/blog/278549/

скажете как его обновить/откатить?
Обновляется\исправляется вместе с биос с помощью M-Flash, откатить ... можно, но не нужно.

« Последнее редактирование: 04 Январь 18, 17:56:31 от Tzink »

antongrudin

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 05 Январь 18, 11:41:22 »

В этой платы Dual bios, пробовали переключить на другой биос? Еще вопрос: были произвольные выключения  в играх ?
https://habrahabr.ru/company/dsec/blog/278549/
Обновляется\исправляется вместе с биос с помощью M-Flash, откатить ... можно, но не нужно.
когда я написал хабра кадабра) я и имел ввиду что я там побывал) все прочитал, ничего нового.
Никаких отключений не было. Комп работает (работал) по 3дМарку на 98% лучше всего мира :)
принципе его характеристики сами за него говорят.
через M-Flash я уже обновлял. Ничего не помогло.
Что более интересно, по-моему мнению когда я менял 3.4 версия на 3.5 или 3.6 ничего не изменилось.
Переключатель второго биоса конечно никто не трогал, разве что мои коты, пробрались и изменили что-либо.

Есть еще более серьезные идеи? ) и их решение. Только не надо писать - идти в сервисный центр и тому подобное. Я уверен почти на 100% что дело не в железе, а в софте которое им управляет.

Есть пара идей - может есть способ вернуть саму материнскую плату к начальному биосу и заводским настройкам, может путем даун прошивки. Но я так подозреваю данный файл для смертных пользователей не доступен.
Так же по итогу хотелось бы разобраться как такое вообще физически могло произойти.

Я когда выбирал MSI не экономил, потому что ниразу эта компания меня не подводила.

У меня даже есть мысли купить процессор другой, но риск от 25к (а то и выше, если брать старшую линейку процессоров Интел) рублей - что это не поможет - весьма велик :)

Tzink

• Майор
  • Оффлайн Оффлайн

. Я уверен почти на 100% что дело не в железе, а в софте которое им управляет.
50\50 потому что на частоту процессора может влиять как софт так и физическая неисправность мат платы.
В первом случае  настройки биос,  режим управления питанием (к примеру установлен ,,режим экономии энергии,,), настройки утилиты Gaming App (установлен
 режим ,,Silent mode,, срабатывание температурных датчиков.
Во втором случае может быть неисправность железа в виде выхода из строя одной из фаз питания процессора. Этого будет достаточно чтобы ваш процессор работал
,,на холостом ходу,, .(Плата запускается, но подается заниженное напряжение на процессор).
 Как и где это проверять решать вам, не хотите обращатся в СЦ,  можно сходить к шаману с бубном. 

antongrudin

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 07 Январь 18, 21:10:33 »

50\50 потому что на частоту процессора может влиять как софт так и физическая неисправность мат платы.
В первом случае  настройки биос,  режим управления питанием (к примеру установлен ,,режим экономии энергии,,), настройки утилиты Gaming App (установлен
 режим ,,Silent mode,, срабатывание температурных датчиков.
Во втором случае может быть неисправность железа в виде выхода из строя одной из фаз питания процессора. Этого будет достаточно чтобы ваш процессор работал
,,на холостом ходу,, .(Плата запускается, но подается заниженное напряжение на процессор).
 Как и где это проверять решать вам, не хотите обращатся в СЦ,  можно сходить к шаману с бубном.

Ну вот наконец-то дельный ответ. Смотрите какая интересная ситуация.
Официалы которым я написал на аглицком языке ответили так :
походу дорогой клиент ваша материнская плата работает в SLOW режиме, проверьте в каком положении переключатель. В итоге прислали они мануал, конечно же все на своих местах. Никто ничего и не переключал)
А вот Ваше предположение про напряжение на процессоре меня реально заинтересовало. Сейчас я уже не смогу Вам скинуть скрин, но напряжения проца - всегда 0.7 или около того..  и даже вроде когда я вручную ставил 1.25 и тому подобное он не переключался. Сейчас Мать - у ребят те что собирали мне комп, они уже третий день пытаются победить ее, но безрезультатно. В итоге думаю история уже на 99% закончится испорченными праздниками геймера (и это очень грустно и печально) и заменой материнской платы. Расскажу по итогу когда все исправится. И если не сложно, уважаемый киньте ссылку или мануал. Если я покупал комп в сборе, чек соответственно на весь конфиг - как и куда мне нести - уже на 99% испорченную материнку и сколько займет время обмен ее на новую. Потому что ей всего год, и проблема была явно в железе.

Tzink

• Майор
  • Оффлайн Оффлайн

. Если я покупал комп в сборе, чек соответственно на весь конфиг - как и куда мне нести - уже на 99% испорченную материнку и сколько займет время обмен ее на новую. Потому что ей всего год, и проблема была явно в железе.

Если вы имеете в виду нести по гарантии, то это по месту приобретения (в магазин). Сколько это займет времени не знаю, я такой же пользователь как и вы.
По поводу переключателя  SLOW режима... нерабочим может быть именно сам переключатель.