Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Занижение производительности 870m GS60  (Прочитано 5758 раз)

gleblionxxz

• Сержант
  • Reputation Power: 15
  • gleblionxxz пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Доброго времени суток, появилась проблема с занижением производительности видеокарты. Ноутбук выдает 2500-2800 3Dmark11 и 16000 3dmark06, 15 фпс на FullHD ведьмак 3 на низких. Менял драйвера, винду, понижал\повышал частоты,вольтажи видеокарты, перепрошивал Vbios\EC\Bios. Симптоматика: стала меньше греться, занижает производительность, в Dragon Center TPD~70-100Wt при полной загрузке, при заряженной батарейке и 110-130Wt при разряженной. Раньше проблема появлялась непостоянно, но вот уже как 2 недели такая беда. Самое интересное что частоты не срезаются и даже если дать 1110 на ядро при 0.95V, то видеокарта работает. По моему мнению половина ядер не работают. Вопрос в том, является ли это неисправностью видеоядра или же защитные технологии материнской платы?

buratin5555

• Подполковник
  • Reputation Power: 765
  • buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Занижение производительности 870m GS60
« Ответ #1 : 24 Ноябрь 17, 17:01:10 »

870м и не тянет то толков ведьмака 3 в 1080п. а у вас походу андерволт ее сделан. пробуйте удалить мси драгон центр. и выставить макс производительностьв  планах элктропитания.
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64

Bookmaker

• Модератор
  • Reputation Power: 14524
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #2 : 24 Ноябрь 17, 17:05:03 »

Доброго времени суток, появилась проблема с занижением производительности видеокарты. Ноутбук выдает 2500-2800 3Dmark11 и 16000 3dmark06, 15 фпс на FullHD ведьмак 3 на низких. Менял драйвера, винду, понижал\повышал частоты,вольтажи видеокарты, перепрошивал Vbios\EC\Bios. Симптоматика: стала меньше греться, занижает производительность, в Dragon Center TPD~70-100Wt при полной загрузке, при заряженной батарейке и 110-130Wt при разряженной. Раньше проблема появлялась непостоянно, но вот уже как 2 недели такая беда. Самое интересное что частоты не срезаются и даже если дать 1110 на ядро при 0.95V, то видеокарта работает. По моему мнению половина ядер не работают. Вопрос в том, является ли это неисправностью видеоядра или же защитные технологии материнской платы?

У GS серии при достижении 90 градусов начинает снижать частоту процессора чтобы выше не грелся, это может отразиться на производительности, помониторьте температуру во время игры по инструкции как на видео - https://www.youtube.com/watch?v=Mi1YSzjsTPM, если греется то термопасту явно стоит сменить на Thermal Grizzly Kryonaut или Gelid GC-Extreme. От батареи вообще не рекомендуется играть, а в Dragon Center режим Sport для игр должен быть включен и в настройках схемы электропитания Windows режим > Высокая производительность. Попробуйте переустановить драйвер NVIDIA по этой инструкции - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=85767.0 и в настройках дров Nvidia в пункте Режим управления электропитанием поставить Режим максимальной производительности.

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

gleblionxxz

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 24 Ноябрь 17, 17:31:29 »

У меня ведьмак в 1080 на низких раньше выдавал 30-36 фпс, в кс го сейчас видеокарта просаживается до 60 фпс, термопаста Arctic MX-4, термопрокладки Arctic cooling Pad, я же предоставил скриншоты с стресс тестами, где видно что 870m на рабочей частоте разогрелась лишь до 68* в FurMark, когда должна дойти до 88-90* при хорошей термопасте.
Везде стоит максимальный режим, BatteryBoost отключен. Что касается других игр, BF3 - низкие 40-60, ультра 20 фпс. Я пробовал давать вольтаж даже 1.1 при заводских 1.006, ситуацию это не изменило.
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 17, 17:37:54 от gleblionxxz »

Bookmaker

• Модератор
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #4 : 24 Ноябрь 17, 17:54:18 »

У меня ведьмак в 1080 на низких раньше выдавал 30-36 фпс, в кс го сейчас видеокарта просаживается до 60 фпс, термопаста Arctic MX-4, термопрокладки Arctic cooling Pad, я же предоставил скриншоты с стресс тестами, где видно что 870m на рабочей частоте разогрелась лишь до 68* в FurMark, когда должна дойти до 88-90* при хорошей термопасте.
Везде стоит максимальный режим, BatteryBoost отключен. Что касается других игр, BF3 - низкие 40-60, ультра 20 фпс. Я пробовал давать вольтаж даже 1.1 при заводских 1.006, ситуацию это не изменило.

Arctic Cooling MX-4 плохая паста для этого ноута, лучше которую посоветовал выше. Может не хватает штатного зарядного, проблему решит замена блока питания на более мощный, лучше на 180Вт.

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

gleblionxxz

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 24 Ноябрь 17, 17:57:47 »

Я тоже так думал, но ведь с разряженной батарейкой при зарядке как я уже писал TPD 120-140Wt, с тем же фпс, на заряженной 70-100, т.е 2 Ампера или же 40 Ватт не использует сама видеокарта, даже если придел 140.
Что касается термопасты, то Теплопроводность гелида 8.5 Вт/мК против 8.0 от арктика, при такой СО ноутбука это не значительно, я хорошо знаком с физикой самой теплопередачи.
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 17, 18:03:10 от gleblionxxz »

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #6 : 24 Ноябрь 17, 19:25:07 »

Я тоже так думал, но ведь с разряженной батарейкой при зарядке как я уже писал TPD 120-140Wt, с тем же фпс, на заряженной 70-100, т.е 2 Ампера или же 40 Ватт не использует сама видеокарта, даже если придел 140.
Что касается термопасты, то Теплопроводность гелида 8.5 Вт/мК против 8.0 от арктика, при такой СО ноутбука это не значительно, я хорошо знаком с физикой самой теплопередачи.

Тут дело ещё не только в теплопроводности, MX-4 часто подделывают, если выше рекомендации не помогают то даже не знаю на кого грешить, напишите в тех. поддержку msi на русском языке - RUSupport@msi.com, может они что подскажут. Отключение Fast Boot и гибернации приводили к проблемам стабильной работы частоты процессора, вот тут обсуждалось - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=76286.msg379174#msg379174.
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 17, 23:24:53 от bookmaker »

gleblionxxz

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 24 Ноябрь 17, 19:58:28 »

Спасибо, попробую. Процессор в порядке, что касается Fast Boot, то по мимо этого в него заложены такие ограничения(скрин), так что частоты не могут быть стабильными.

gleblionxxz

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 26 Ноябрь 17, 16:20:02 »

Вот так выглядит ситуация, когда видеокарта начинает спонтанно работать как должна, пришлось ждать 2ч в фурмарк - фпс 60-70 против 17 и температура. Но она работает 10-200 сек

И пульсирующая работа
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 17, 16:31:32 от gleblionxxz »

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #9 : 26 Ноябрь 17, 16:39:47 »

Вот так выглядит ситуация, когда видеокарта начинает спонтанно работать как должна, пришлось ждать 2ч в фурмарк - фпс 60-70 против 17 и температура. Но она работает 10-200 сек
И пульсирующая работа

Модифицированный биос попробуйте прошить - https://yadi.sk/d/f8hzw4RtqTADF/UV%20VBIOS%20870M и отключить вертикальную синхронизацию.

gleblionxxz

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 26 Ноябрь 17, 16:43:54 »

Та же история и на моде, я поставил офф что бы результаты для форума не были искаженными.

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #11 : 26 Ноябрь 17, 20:33:11 »

Та же история и на моде, я поставил офф что бы результаты для форума не были искаженными.

Сложно сказать в чём проблема без диагностики, кому-то помогло поставить 941 МГц по ядру - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=93023.msg377262#msg377262

gleblionxxz

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Я решил дать поработать FurMark 48ч(потому что китайские продовцы с алика советуют греть чип N15E-GT-A2 именно столько при T=80* перед монтажом), может быть проблема отклонится более очевидно в какую-либо из сторон, будь то артефакты или же что-то еще. Предварительно заменил термопасту,прокладки и занизил частоты\вольтаж, что бы VRM совсем не завыл. Что касается диагностики, то при беглом осмотре такие результаты:
Сопротивление ядра 10 Ом
Сопротивление память 60-80 Ом
Моссфеты не пробиты
Нуливики целые
На нагрев чековой бумагой, не выявил сильногреющихся элементов.
В момент начала\конца нормальной работы, вольтаж на конденсаторах в цепи питания(470мкФ вроде) ядра не изменяется(судя по показаниям китайсого мультиметра)))), оссцилогрфа к сожалению под рукой нету.
В остальном я бессилен, без схемы производителя.

Вот такие результаты после 15ч работы в FurMark:
После 18ч, из за страха пробоя моссфетов, я все же перевел тест на 3Dmark11 с 1 графической сценой в цикле, пока видеокарта работает стабильно.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 17, 04:27:29 от gleblionxxz »

gleblionxxz

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 28 Ноябрь 17, 02:03:00 »

После 40ч, проблема перешла в другую стадию, фпс и нагрузка в порядке уже часов 10-15, но есть микрофриз на 0.1-0.5 сек раз в 1-4 минуты, связанный с видеокартой, по мимо этого посвистывает 1 из дросселей питания. По моим догадкам, где-то в подложке\кристале окислился и отломался BGA шарик питания, этими 40ч мучениями, я снял часть окисла, но шарик обратно по естественным причинам не припаяется. Буду наблюдать, скажу на сколько хватит такого варварского метода. В данный момент Witcher 3 FullHD(Low Preset) 37-45 фпс навиград,7300 3DMark11.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 17, 03:09:02 от gleblionxxz »

buratin5555

• Подполковник
  • Reputation Power: 765
  • buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 30 Ноябрь 17, 11:52:57 »

Я решил дать поработать FurMark 48ч(потому что китайские продовцы с алика советуют греть чип N15E-GT-A2 именно столько при T=80* перед монтажом), может быть проблема отклонится более очевидно в какую-либо из сторон, будь то артефакты или же что-то еще. Предварительно заменил термопасту,прокладки и занизил частоты\вольтаж, что бы VRM совсем не завыл. Что касается диагностики, то при беглом осмотре такие результаты:
Сопротивление ядра 10 Ом
Сопротивление память 60-80 Ом
Моссфеты не пробиты
Нуливики целые
На нагрев чековой бумагой, не выявил сильногреющихся элементов.
В момент начала\конца нормальной работы, вольтаж на конденсаторах в цепи питания(470мкФ вроде) ядра не изменяется(судя по показаниям китайсого мультиметра)))), оссцилогрфа к сожалению под рукой нету.
В остальном я бессилен, без схемы производителя.

Вот такие результаты после 15ч работы в FurMark:
После 18ч, из за страха пробоя моссфетов, я все же перевел тест на 3Dmark11 с 1 графической сценой в цикле, пока видеокарта работает стабильно.

борьба у вас жесткая. должен отдать должное. вы крутой чел))  но врятли тут проблема в чипе. тут может сам косяк биоса вк. или прошивки. просто была давненько такая байда. когда на ge60-70 на некоторых моделях не работал турбо буст у вк. частоты не повышались. вот создали петицию и выпустили потом прошивку. Может у вас похожая ситуация? еще вы писали что якобы при нагрузке 140тдп ноут жрет. вы учтите что у вашего бп не точно 150тдп. вы его проверьте.
Почему  на ведьмаке 3 тестите? с нвидиа картами мидл сегмента у ведьмака 3 все плохо. тестите на гта 5 и других. батла 1 колда новая. Так же есть лайф хак у нвидиа карт в ведьмаке. повышает фпс от 5. вырежите файл в папке игры в bin х64  "APEX_ClothingGPU_x64"
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 17, 12:00:51 от buratin5555 »
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64

gleblionxxz

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : 30 Ноябрь 17, 19:24:22 »

борьба у вас жесткая. должен отдать должное. вы крутой чел))  но врятли тут проблема в чипе. тут может сам косяк биоса вк. или прошивки. просто была давненько такая байда. когда на ge60-70 на некоторых моделях не работал турбо буст у вк. частоты не повышались. вот создали петицию и выпустили потом прошивку. Может у вас похожая ситуация? еще вы писали что якобы при нагрузке 140тдп ноут жрет. вы учтите что у вашего бп не точно 150тдп. вы его проверьте.
Почему  на ведьмаке 3 тестите? с нвидиа картами мидл сегмента у ведьмака 3 все плохо. тестите на гта 5 и других. батла 1 колда новая. Так же есть лайф хак у нвидиа карт в ведьмаке. повышает фпс от 5. вырежите файл в папке игры в bin х64  "APEX_ClothingGPU_x64"
Не заостряйте внимание на ведьмаке, видеокарта работала так же абсолютно во всех играх, тестах, стресс-тестах(примерно на 1\3 своей мощности, т.е писала 99% GPU Load, там где должна была грузится на 30-40%, при том что частоты не срезались).Про TDP я написал, потому что на зарядку хватало при тесте, а ведь это тоже лишние 2А, по мимо этого HybridPower должен работать(В Overwatch,3Dmark11, он исправно работает, кушая батарейку даже на зарядке - примерно 10-15% час), который выдает лишние 60W с батарейки, если ноут чувствует недостаток мощности(60W HybrydPower+2A*19.5v =99W свободной энергии при полностью заряженной батарейке, что по сути равно мощности 870m, конечно кпд не может быть идеальным, скажем 90W). Вот мелкие результаты с игр, разница:
Witcher 3 низкие 15\37-55
CSGO низкие 60-120\180-250(тут она упирается в процессор, раньше GPU load был 70-100%, теперь 40-60%)
NFS Rivals ультра 30-24(88% Load)\30 (40-50% Load)
Overwatch средние 60-70\113-140
BF3 средние мультиплеер 30-60\70-100
Passmark сцена с 4 самолетами без сглаживания 70-160(99 GPU Load)/ 250-430(99 GPU Load)
И т.д.
Вы только взгляните как сейчас все красиво(после 2х дней) в том же FurMark:
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 17, 22:10:57 от gleblionxxz »

gleblionxxz

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : 03 Декабрь 17, 07:09:08 »

Кстати я почитал информацию о БП, по сути 150W и 180W не имеют разницы, т.к сами элементы на плате не рассчитаны под это. Вот цитата с английской ветки.
The power systems do not work like you think. There are two independent DC power inputs in an MSI gaming notebook: an internal DC input that connects to the battery and an external DC input that connects to the AC/DC adapter. Each of these DC inputs have their own specs and they independently determine the maximum power that the notebook can draw from each power source. Installing a bigger battery that can deliver more power will not enable the notebook's internal DC input to draw more power. Switching to a bigger AC/DC adapter that can deliver more power will not enable the notebook's external DC input to draw more power.

The only benefit I can think of for using an over-sized AC/DC adapter with your notebook is that the bigger AC/DC adapter may run a little cooler. But, since it's located outside the notebook, it will not benefit the notebook's cooling.

So, yes, there will still be a performance hit if you remove your battery even if you use an over-sized AC/DC adapter. MSI gaming notebooks need both a well-charged battery and an AC connection to achieve full performance.

gleblionxxz

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : 05 Февраль 18, 17:10:11 »

Хватило на 2 месяца, буду повторять процедуру.

gleblionxxz

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : 04 Январь 19, 15:04:13 »

Наконец разобрался с этой проблемой. Это было связано не с чипом, а с защитой материнской платы. Потрачено много времени, без схем, но вот решение. Неисправность группы резисторов около шим питания, резисторы обвёл на фото.

Dean

• Генерал
  • Reputation Power: 4244
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : 04 Январь 19, 15:41:32 »

Наконец разобрался с этой проблемой. Это было связано не с чипом, а с защитой материнской платы. Потрачено много времени, без схем, но вот решение. Неисправность группы резисторов около шим питания, резисторы обвёл на фото.
[ You must login or register to view this spoiler! ]

так а что за неисправность и как она влияет на снижение производительности ? 

gleblionxxz

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #20 : 05 Январь 19, 11:34:38 »

так а что за неисправность и как она влияет на снижение производительности ?
Все видно по более ранним скринам с фурмарка, обратите внимание на загрузку шины и кнтроллера памяти. При тех же вольтажах и частотах, был разный фпс\нагрев, в nvidia мне ответили что их чипы так не работают.
Сама неисправность каким то методом через Optimus воздействовала на видеокарту, что чип просто висел в простое на 100% из за того что контроллер думал что питания мало.
« Последнее редактирование: 05 Январь 19, 11:46:07 от gleblionxxz »