Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: MSI B350 TOMAHAWK ARCTIC и непонятная проблема охлаждения  (Прочитано 2164 раз)

timurka.gareev

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 4
  • timurka.gareev пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

В начале октября собрал такую сборку:
Проц: Ryzen 7 1700 под боксовым кулером с пастой MX-4
Мать: MSI B350 TOMAHAWK ARCTIC
RAM: 2 x G.Skill F4-3200C16D-16GTZR
БП: Thermaltake Toughpower Grand RGB 80+ Go
Корпус: NZXT S340 Elite, две штатные вертушки 3-pin, две NZXT Aer 4-pin.

Месяц работало все прекрасно:
  • Процессор работал и работает на штатных частотах
  • Память в А-XMP-2 на 3200, штатные тайминги, все на Авто
  • Кулеры не шумели, в биосе выставлено PWM на все 4-х пиновые и DC на 3-pin
Температура процессора в работе была от 30 до 38 градусов, в играх редко поднималась до 42. Подсветка штатного кулера отображает температуру, работала нормально, светила зеленым, изредка синим в прямой зависимости от температур.

Спустя месяц я заметил, что подсветка постоянно горит синим, иногда моргает красным, иногда вообще захлебывается в цветах и начинает гореть только зеленым вне зависимости от температур.
Вертушки корпуса стали гудеть с определенным интервалом. Температуры в работе стали 42 - 60.

Заглянул в Аиду: температура цпу держится постоянно на 41-42, а вот диод цп растет до 55 градусов и плавно падает, вызывая шум кулеров.
Кулер процессора крутится на 800+ оборотах, раньше крутился на 2000+. Проверил биос, настройки не изменились.
Обновлялись только драйвера чипсета.
Причем, после серии перезагрузок температуры цпу снова становятся 30-38, а кулер крутится на 2000
Подсветка кулера все чаще застревает в зеленом цвете, тогда как температуры держатся иногда свыше 50

Может ли температура ЦПУ разниться с температурой диода ЦПУ?
Почему кулер проца ведет себя таким странным образом?
Может это врут датчики?
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 17, 18:15:45 от timurka.gareev »

MSI Support

• Эксперт
  • Reputation Power: 2254
  • MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день!
Это два разных термодатчика :)
Сбросьте настройки BIOS, в настройках BIOS выставите свою кривую для вентиляторов в разделе Hardware Monitor.
Официальный представитель MSI Russia

timurka.gareev

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 4
  • timurka.gareev пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

...Сбросьте настройки BIOS, в настройках BIOS выставите свою кривую для вентиляторов в разделе Hardware Monitor.
Выставил, но после каждого входа в биос, я так понял, она сбрасывается. Плюс я не понимаю систему работы подсветки, она зависает в зеленом, хотя в GamingApp выставлена смена цвета в зависимости от температуры.

MSI Support

• Эксперт
  • MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Если перемычка на CMOS не стоит, то попробуйте еще потестировать без разгона вовсе, удалить Gаming APP и посмотреть на поведение подсветки, обновить BIOS. В противном случае в СЦ.

shpilevoy.pavel

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 5
  • shpilevoy.pavel пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день! Не стал спамить и создавать новую тему. Недавно заказал такую же материнскую плату,и хочу узнать,будет ли она стабильно работать с оперативной памятью: Crucial 8 GB DDR4 2400 MHz Ballistix Sport LT White (BLS8G4D240FSCK) ? В списке поддерживаемой оперативной памяти её нету,либо я просто не увидел :)

MSI Support

• Эксперт
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день! Не стал спамить и создавать новую тему. Недавно заказал такую же материнскую плату,и хочу узнать,будет ли она стабильно работать с оперативной памятью: Crucial 8 GB DDR4 2400 MHz Ballistix Sport LT White (BLS8G4D240FSCK) ? В списке поддерживаемой оперативной памяти её нету,либо я просто не увидел :)
Добрый день!
Со слов коллеги - чипы обычно Micron - гонится обычно плохо.