Не то чтобы я прям таки выбирал эту машинку, перелопачивая тучу обзоров и сравнивая, с энтузиазмом паранойика, каждую циферку в характеристиках конкурирующих между собой моделей...однако, MSI подкупил именно цифрами: 7700HQ+GTX1060+4к дисплей и все это в корпусе толщитой в два айфона.
«Круто» - сказало правое полушарие.
«Маркетинг» - напомнило ему левое.
«Да и пофиг» - подвела итог нервная система.
Как бы там ни было, но примерно через 6 часов, позерски-стильная черная коробка с красным дракончиком и содержимым в виде GS63VR 7RF Stealth Pro, лежала предо мной. Не стану подробно описывать комплектацию, ибо, никогда не понимал, кого это вообще, в здравом уме, может интересовать. Поэтому только пробегусь по основным позициям: помимо самого ноутбука, в коробке имелся блок питания ака зарядное устройство, диск с мануалом (только Бог знает на кой, привода-то нэма), собственно, мануал в бумажном варианте, гарантийный талон и тряпочка ака салфеточка для протирки экрана, с логотипом компании. Если кому-то интересно, то да – упаковка из серии «яблочники, застрелитесь, у нас в черном цвете». К тому же, в подарок от MSI достался классный, без всякого сарказма, рюкзак, простенькая мышь SteelSeries и неплохие наушники Syberia 2.
Итак, долой прелюдию. Ноутбук тонкий. Вот прямо реально ТОНКИЙ и легкий. Внешне, да и тактильно, ощущается как качественная и недешевая вещь. Я изначально предполагал, что материал корпуса простой алюминий, но нет, на самом деле там некий, да простят меня фанаты, «уникальный сплав акробатики на хворосте». Однако, сути это не меняет – выглядит все более чем достойно, дракончик при открытой крышке светится, а отпечатки пальцев собираются на корпусе быстрее, чем Шторм объезжал МакКуина в третьей части известного мультфильма.
Первое, что бросается в глаза - великолепный 4к экран. Можно называть это маркетингом, можно плеваться желчью и увещевать, что 15 дюймовый 4к-дисплей – это развод на деньги и вообще извращение, от которого ноль толку,но…НЕТ, нифига я с Вами не соглашусь. И пускай 4к-гейминг gtx1060, разумеется, на достойном уровне вытянуть не способна, но качество, ребята, качество и четкость картинки, которую вы видите на этом экране даже в FHD разрешении – не идет ни в какое сравнение с FHD-матрицей. Про 4к видео - и упоминать не стану. И даже когда супер-профессионалы начнут кидаться в меня тухлыми помидорами, осыпая какими-то невнятными цифрами и всячески декламируя с табуретки матчасть – мое мнение не изменится, ведь у меня есть глаза, которые видят разницу. И эта разница в пользу 4к. Впрочем, не все так идеально. Во-первых, у матрицы есть засвет в нижней части. Он практически незаметен и вообще, откровенно говоря, виден только когда экран полностью черный (во время загрузки чего-либо, например) но все равно - эта засветка присутствует (привет задротам). Во вторых, не знаю, конкретно в моем это экземпляре или у всех так, но экран довольно заметно отдавал желтым цветом, что, впрочем, за 5 минут поправилось с помощью TrueColor и перестало напрягать.
Ну, что ж, погнали тестить. Основной момент, который меня беспокоил касательно данного девайса – его температурные режимы. И тут, вполне резонно, чуда не произошло, AIDA64 разогрела камень минуты за 3 до 95+градусов, уронив в троттлинг, что, разумеется, мне совершенно не пришлось по нраву и почесав пятерней соображалку, я решил данную проблему. Решение всем известное и относительно простое – с помощью программы ThrottleStop был сделан undervotling с понижением напряжения оффсета аж на 165mv, что, в результате, понизило максимальное ТДП камешка с 45w до 31-32w, уронив максимальные температуры с 92-96 до 80-83 градусов, соответственно. Стабильность процессора наблюдалась вплоть до снижения напряжения на 190mv, однако, было решено оставить небольшой запас, ибо, стабильность – наше все.
После того, как процессорый ядерный реактор немного подпритух и перенаправил потоки своей энергии в мирное русло, самое время заняться видеокартой. Велосипед я изобретать не стал и просто немного приподнял ее частоты: на +210Mhz по ядру и +665(1330) по памяти, что в результате дало выигрыш ориентировочно в 10% по производительности, и вполне так стандартненько для архитектуры Pascal. Изменений по температурам после разгона, особо замечено не было, а ТДП остался в пределах 85W, а максимальная температра «по бублику» составила что-то около 84градусов. Дельта между стандартными частотами и приподнятыми составляла 2-3 градуса, что, как мне кажется, совершенно несущественно и детального рассмотрения не стоит, впрочем, как и весь остальной процесс разгона видеокарты=)
По поводу клавиатуры, каких-то особых восторгов или негатива не испытал. Нормальная кейборда, светится красиво, яркость регулируется, все топчегг, за исключением небольшого нюанса – при длительной игре, Клавиши WASD под пальцами начинали ощутимо поскрипывать, чем сильно бесили. Почему «начинали» и «бесили» спросите вы? А потому что данный раздражитель был устранен вполне себе по варварски – с помощью зубочистки, которой немного отжималась каждая клавиша от корпуса и жидкости WD-40, которая запшикивалась в образовавшуюся щель. Операция прошла вполне успешно и проблема не беспогоит вот уже полгода.
Мобильность. Ну, как бы, да, сам ноутбук весит что-то около двух килограмм, однако, вес его блока питания немногим меньше (ага, точь-в-точь как в анекдоте про часы и аккумулятор). Ради интереса – загрузил все это дело в подарочный рюкзак и, надев на плечи, осознал – а вес-то чувствуется. Впрочем, ничто не мешает купить второй блок питания и положить его во второй точке вашего обычного назначения, например, в офисе…и ходить туда-сюда…от розетки до розетки. Так, о чем это я…а! Дрищи маст дай.
Звук. Звук и звук. Какой вообще в ноутбучных колонках может быть звук? Не являюсь особым меломаном, поэтому и все #ранееневиденное волшебство утилиты Nahimic – также остается для меня узником Азкабана, а настройками звука рулит музыкальный центр, подключенный посредством AUX.
Что касается игр, честно говоря – мне сильно чихать какой там максимальный фпс, т.к. в онлайне не играю, впринципе играю крайне редко и на вертикальной синхронизации. Могу сказать только то, что почти ни в одной игре на ультрах, кроме, пожалуй, Assassin s Creed Syndicate, ниже 60фпс – ни разу фреймрейта не видал. Даже в Ведьмаке, даже с хаирворксом и АА хаирворкса 8х…ну, может до 54-55 кадров в Новиграде. И даже #хреновооптимизированныйикапецлагучий Quantum Break работает на своих стабильных 60 кадрах. Это все касательно FHD и 2к разрешений, т.к. разумеется, в 4к этой видеокарте делать нечего).
По поводу шума: всякие там драгонцентры я поудалял, ибо не нужны они мне, так что система охладения работает без ручных корректировок и по субъективным ощущениям, во время игр – уровень шума от нее раза в полтора ниже, чем уровень шума PS4Pro.
На этом, наверное, все, что я хотел рассказать про данный ноутбук. Всем спасибо за внимание, если есть какие-то вопросы – буду рад ответить.
Ну и немного тестов для любителей циферок-графиков.