Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Объясните за RAM.  (Прочитано 7325 раз)

nickiitee

• Старший сержант
  • Reputation Power: 33
  • nickiitee пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Объясните за RAM.
« : 22 Сентябрь 17, 21:55:47 »

Доброго времени суток.
У моего GT72VR7RE было 2 планки 2400 CL17 8 gb single rank (Слот 1 и 3 - double channel).
Установил ещё 1 планку 2400 CL17 16gb double rank (слот 4), по бенчмарку всё осталось тем же (только available ram ест. увеличилось)
Если я правильно понимаю - то сейчас 2 планки одно ранговые работают в double channel-e, а планка двух ранговая в single channel-e?
Такие вопросы возникли из-за информации в cpu-z. Во вкладке memory показывает что 32 гига в double channel-e.

А вот информация по отдельным слотам.

Правильно я описал текущее положение вещей или что-то не так?

nickiitee

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Объясните за RAM.
« Ответ #1 : 22 Сентябрь 17, 22:25:34 »

UPD: Понял, что память которую я взял это 2x8 распаяны на две стороны одной планки. По этому память в cpu-z отображается вся в dual-channel-e.
И теперь последний вопрос: что можно сделать с 2 слотом? Я так понял из-за двух ранговой памяти в него уже ничего не подключить?

Klem

• Майор
  • Reputation Power: 687
  • Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 25 Сентябрь 17, 17:13:56 »

UPD: По этому память в cpu-z отображается вся в dual-channel-e.
Нет, не поэтому. В утилите cpu-z эти две стоки никак не связаны между собой. То есть, одна строка показывает просто общий объём памяти, а другая строка показывает какой режим работы с памятью сейчас используется, сингл или дабл.
Двухранговость вашей новой планки, в данном конкретном случае не имеет никакого значения.
Вы верно поняли, что сейчас у вас две планки по 8Гб работают в дабл режиме, и ещё одна новая в сингл режиме. Это так называемый intel flex mode.
Можете спокойно поставить ещё одну планку 16Гб в оставшийся слот, и тогда вся память 48Гб будет работать в дабл режиме. Причём не имеет никакого значения какую вы поставите планку, двухранговую или одноранговую.
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 17, 19:13:15 от Klem »

nickiitee

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 25 Сентябрь 17, 17:43:30 »

Нет, не поэтому. В утилите cpu-z эти две стоки никак не связаны между собой. То есть, одна строка показывает просто общий объём памяти, а другая строка показывает какой режим работы с памятью сейчас используется, сингл или дабл.
Двухранговость вашей новой планки, в данном конкретном случае не имеет никакого значения.
Вы верно поняли, что сейчас у вас две планки по 8Гб работают в дабл режиме, и ещё одна новая в сингл режиме. Это так называемый intel flex mode.
Можете спокойно поставить ещё одну планку 8Гб в оставшийся слот, и тогда вся память 32Гб будет работать в дабл режиме. Причём не имеет никакого значения какую вы поставите планку, двухранговую или одноранговую.
Очень странно почему по бенчмарку не упала производительности по RAM-у.
Значит я могу в 2 слот вставить такую же планку dual ранга на 16 гигов и тогда текущая 16гиговая планка будет работать с новой в 2x канальном режиме?

nickiitee

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 25 Сентябрь 17, 18:59:43 »

nickiitee
Я смотрю вас тайминги вообще не интересуют.
Меня интересуют только полные ответы, что не так с таймингами?

Klem

• Майор
  • Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 25 Сентябрь 17, 19:11:39 »

Значит я могу в 2 слот вставить такую же планку dual ранга на 16 гигов и тогда текущая 16гиговая планка будет работать с новой в 2x канальном режиме?
Да. Тогда вся ваша память будет работать в двухканальном режиме.
Очень странно почему по бенчмарку не упала производительности по RAM-у.
А почему она должна была упасть?

nickiitee

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 25 Сентябрь 17, 20:55:39 »

Да. Тогда вся ваша память будет работать в двухканальном режиме.А почему она должна была упасть?
Разве двухканальный режим не должен увеличивать пропускную способность?

Klem

• Майор
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 26 Сентябрь 17, 11:05:01 »

Разве двухканальный режим не должен увеличивать пропускную способность?
Конечно должен, и он увеличивает.
Но я спросил про другое, у вас стояло две планки памяти по 8Гб в двухканальном режиме, затем в один из каналов вы добавили ещё одну планку 16Гб. У вас стал работать Flex режим, то есть две планки по 8Гб продолжают работать в двухканальном режиме, а когда системе не хватает 16Гб памяти работающей в двухканальном режиме, то дополнительно используется ресурсы третьей планки 16Гб, работающей в одноканальном режиме.
Вы запускаете бенчмарк памяти, он генерирует и закидывает в ОЗУ некий блок данных размером примерно 100-500Мб и гоняет эти данные между процессором и ОЗУ, измеряя скорость обмена. Так как объёма ваших 16Гб памяти работающей в двухканальном режиме для этого более чем достаточно, то в данном случае ресурсы вашей третьей планки 16Гб, работающей в одноканальном режиме, просто не используются.
Вот я и спросил, почему по бенчмарку должна была упасть производительность по RAM-у.

nickiitee

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 26 Сентябрь 17, 11:56:39 »

И последний вопрос: на что влияет ранговость планки? в чём отличие планки с single ранга на 16 гб и планки dual ранга где на две стороны распаяны по 8 гигов?
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 17, 11:58:58 от nickiitee »