Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: B350M Gaming Pro и обороты кулера процессора  (Прочитано 2294 раз)

omelyanovskyeb

• Младший сержант
  • Reputation Power: 12
  • omelyanovskyeb пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте, не могу решить интересный глюк. На данной плате стоит автоматическое управление кулером, всё работает без нареканий в соответствии с настройками. НО! Во время игры (ghost recon wildlands иногда грузит процессор r5 1600 почти на 100%) включил aida64 на втором мониторе ради интереса и заметил проблему. Через неопределённое время обороты кулера сбрасываются на минимум независимо от температуры процессора. Процессор пару раз нагревался до 80+ градусов и чипсет до 70+, но компьютер не подавал признаков перегрева - я просто не замечал. Вернуть всё в норму помогает только перезагрузка. Удалял/устанавливал msi agaming app, command center, afterbirner - результата ноль. Драйвера мат. платы и биос самые последние. Может ли сама windows вызывать такой сбой (я так понял - ACPI) или проблема в биосе?
Windows 10 ltsb 1607. Ryzen Balanced включен.
« Последнее редактирование: 04 Август 17, 07:46:33 от omelyanovskyeb »

omelyanovskyeb

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
Re: B350M Gaming Pro и обороты кулера процессора
« Ответ #1 : 05 Август 17, 07:06:55 »

Предварительно установка windows версии 1703 решила проблему. За целый вечер обороты не сбрасывались. Буду тестировать дальше.

omelyanovskyeb

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 05 Август 17, 17:39:16 »

Предварительно установка windows версии 1703 решила проблему. За целый вечер обороты не сбрасывались. Буду тестировать дальше.
Всё-таки рано обрадовался. Опять сбросились обороты просто при просмотре фильма. Еще заметил, что все программы от MSI после сброса оборотов показывают температуру процессора 0 градусов, но сторонние утилиты показывают правильно. Ручная регулировка кулера в command center продолжает работать.

omelyanovskyeb

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 09 Август 17, 09:52:27 »

Добился стабильной работы установкой чистой системы со всеми обновлениями без установки каких-либо программ от MSI. Только драйвера. MSI присылали биос версии 2.81 бета, но обновление ничего не дало. Я пришёл к выводу, что gaming app при установке что-то нарушает в операционке, т.к. деинсталляция этой программы не решает проблему. Сommand center и Afterburner я ставил после появления глюка, поэтому на них не грешу. Также была особенность поведения системы - в программах от MSI температура процессора становилась 0 градусов, соответственно обороты кулера падали на минимум. В аиде же температуры отображались иначе: "ЦП" замирала на месте (например на 42 градуса) , а "ЦП диод" менялась адекватно. Но т.к. в биосе кулер привязан к датчику на плате, кулер замирал на оборотах, соответствующих показаниям "ЦП". Происходило всё это совершенно рандомно, независимо от действий пользователя за компьютером. Попробую на второй системе удалить все следы MSI программ в реестре и запустить проверку целостности системы sfc /scannow. После отпишусь, может кому поможет эта информация.