Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Перегрев ноутбука MSI GE 60  (Прочитано 4097 раз)

E-us

• Младший сержант
  • Reputation Power: 11
  • E-us пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Перегрев ноутбука MSI GE 60
« : 03 Август 17, 19:05:08 »

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Долго накипало, долго я сидел безмолвный и пытался решить проблему перегрева своего ноута сам, теперь же устал и прошу помощи, ибо действия проделанные мной в процессе неудачных попыток охлаждения на протяжении двух лет (!) результата не принесли.

Началось всё с того, что при запуске довольно-таки тяжелых игр на средних настройках (GTA5, Скайрим, Deus EX HR и MD, Civiliz. 5) процессор уходил в тротлинг в связи с чем я решил заменить заводскую термопасту на хорошую, «игровую» AC4 — сокращаю ибо не реклама, кто с термопастами работал, поймёт. Поначалу вроде как нормально было, температуру не смотрел, (может быть когнитивное искажение, кто согласится что зря провозился =), как глянул в Аиде температуру по датчикам — 94-97 °C, тротлинг, естественно. Подумал что криво нанёс, не так винты закрутил на проце, etc., перемазал заново. Результата ноль — температура держится так же, не смотря на то что промыл всю систему охлаждения под водой, чтоб вымыть наверняка всю пыль. Не помогло.
Начал грешить на вентилятор — с ним в своё время были проблемы, они тут пятивольтовые, с авторазгоном, а на заводе в некоторых марках для этих ноутов жалеют смазки или мажут каким-то консервирующим составом, из-за чего втулка несущая через ось на себе крыльчатку быстро выходит из строя, я крыльчатку круглогубцами срывал и мазал машинным маслом, защёлкивая потом назад, варварство, но что поделаешь. Заказал на Али новый кулер. Заменил. Толку нет.
Прочитал где-то в инете про термопрокладки и медные пластины на процессор. Термопрокладки на проц ставить не стал, они не для этого, решил поставить медь. Температура поднялась до сотни, стал быстрее нагрваться. Снял медную прокладку.
Когда снимал, заметил что термотрубка возле процессора более приплюснута по плоскости, сантиметра три, а потом становится более объёмной (есть на фото) и в таком нормальном объёме доходит до радиатора. С двумя остальными трубками что идут на видео такого нет.
Потренировался на трубке от старого Acer-a, потому как знаю что они очень нежные и их можно запросто сломать. Обмотал круглогубцы изолентой, сверхосорожно попытался «расплющить» трубку с краёв, придать ей больше объёма. Получилось. На температуру это никак не повлияло.
В общем ситуация такая… Если кто знает что это может быть — помогите пожалуйста, ведь температура для процессора под сотню это не нормально, даже с авторазгоном (проц Intel i5 3230, более подробно о компе в файл-отчёте Aida, прикрепляю вместе с фото).

Модель — MSI GE60 0NC

Версия BIOS — E16GAIMS.10F

Видео — GeForce GT 650M

Тип ЦП — Mobile DualCore Intel Core i5-3230M

Память — Nanya M2S4G64CB8HG4N-DI, DDR3-1600 (800 МГц)

Диски — Диск #1 - TOSHIBA MQ01ABD075 (698 ГБ); Диск #2 - TS64GMSA720 (59 ГБ)

Разгон — компьютер выдаёт такую температуру без разгона, температура видеочипа в пределах 60 °C.

Ось — Microsoft Windows 7 Ultimate x64.

Спасибо что дочитали до конца, если есть какие-то предложения и/или догадки, пишите в тему.

Отчёт в формате .htm доступен здесь
« Последнее редактирование: 03 Август 17, 19:10:14 от enihornus »

buratin5555

• Подполковник
  • Reputation Power: 765
  • buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Перегрев ноутбука MSI GE 60
« Ответ #1 : 03 Август 17, 23:19:04 »

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Долго накипало, долго я сидел безмолвный и пытался решить проблему перегрева своего ноута сам, теперь же устал и прошу помощи, ибо действия проделанные мной в процессе неудачных попыток охлаждения на протяжении двух лет (!) результата не принесли.

Началось всё с того, что при запуске довольно-таки тяжелых игр на средних настройках (GTA5, Скайрим, Deus EX HR и MD, Civiliz. 5) процессор уходил в тротлинг в связи с чем я решил заменить заводскую термопасту на хорошую, «игровую» AC4 — сокращаю ибо не реклама, кто с термопастами работал, поймёт. Поначалу вроде как нормально было, температуру не смотрел, (может быть когнитивное искажение, кто согласится что зря провозился =), как глянул в Аиде температуру по датчикам — 94-97 °C, тротлинг, естественно. Подумал что криво нанёс, не так винты закрутил на проце, etc., перемазал заново. Результата ноль — температура держится так же, не смотря на то что промыл всю систему охлаждения под водой, чтоб вымыть наверняка всю пыль. Не помогло.
Начал грешить на вентилятор — с ним в своё время были проблемы, они тут пятивольтовые, с авторазгоном, а на заводе в некоторых марках для этих ноутов жалеют смазки или мажут каким-то консервирующим составом, из-за чего втулка несущая через ось на себе крыльчатку быстро выходит из строя, я крыльчатку круглогубцами срывал и мазал машинным маслом, защёлкивая потом назад, варварство, но что поделаешь. Заказал на Али новый кулер. Заменил. Толку нет.
Прочитал где-то в инете про термопрокладки и медные пластины на процессор. Термопрокладки на проц ставить не стал, они не для этого, решил поставить медь. Температура поднялась до сотни, стал быстрее нагрваться. Снял медную прокладку.
Когда снимал, заметил что термотрубка возле процессора более приплюснута по плоскости, сантиметра три, а потом становится более объёмной (есть на фото) и в таком нормальном объёме доходит до радиатора. С двумя остальными трубками что идут на видео такого нет.
Потренировался на трубке от старого Acer-a, потому как знаю что они очень нежные и их можно запросто сломать. Обмотал круглогубцы изолентой, сверхосорожно попытался «расплющить» трубку с краёв, придать ей больше объёма. Получилось. На температуру это никак не повлияло.
В общем ситуация такая… Если кто знает что это может быть — помогите пожалуйста, ведь температура для процессора под сотню это не нормально, даже с авторазгоном (проц Intel i5 3230, более подробно о компе в файл-отчёте Aida, прикрепляю вместе с фото).

Модель — MSI GE60 0NC

Версия BIOS — E16GAIMS.10F

Видео — GeForce GT 650M

Тип ЦП — Mobile DualCore Intel Core i5-3230M

Память — Nanya M2S4G64CB8HG4N-DI, DDR3-1600 (800 МГц)

Диски — Диск #1 - TOSHIBA MQ01ABD075 (698 ГБ); Диск #2 - TS64GMSA720 (59 ГБ)

Разгон — компьютер выдаёт такую температуру без разгона, температура видеочипа в пределах 60 °C.

Ось — Microsoft Windows 7 Ultimate x64.

Спасибо что дочитали до конца, если есть какие-то предложения и/или догадки, пишите в тему.

Отчёт в формате .htm доступен здесь
он не должен так нагреватся. у самого был ge70 c этим процем ток видяха 660м по сути ребрендинг 650м. Арктик мх4 помогал на месяц два. дальше температура росла. но проц так не грелся. даже в том Сталкере который мучает 1 ядро. макс было 92. при комнатной температуре теплой. лето) У вас возможно термотрубки(а) полу бракованная. либо термопаста реально шлак попалась. в маленьких емкастях типо 1-2-3-4грамм. 70% сто подделка. купите мх4 20грам ибо в большом колво подделок не бывает.. хватит на года 3-4. если каждые 2 месяца менять. Кстати помогает не плохо снятие задней крышки. на градусов 2-5 скинется стабильно температура. а если под подставку хорошую то и больше. И да во всех играх используйте куллер буст.
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64

E-us

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 04 Август 17, 08:02:32 »

Благодарю за ответ!

Термопаста в тюбике на четыре грамма — не знаю подделка или нет, брал в проверенном интернет-магазине, на вид сам продукт один-в-один как с офсайта…
Попробую двадцатиграммовый, может и в самом деле дело в термоинтерфейсе.
Мне интересен вопрос с термотрубкой — она так и должна быть приплюснута? На моей памяти такого не было ни у одного из ноутбуков.

buratin5555

• Подполковник
  • buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 05 Август 17, 00:45:31 »

Благодарю за ответ!

Термопаста в тюбике на четыре грамма — не знаю подделка или нет, брал в проверенном интернет-магазине, на вид сам продукт один-в-один как с офсайта…
Попробую двадцатиграммовый, может и в самом деле дело в термоинтерфейсе.
Мне интересен вопрос с термотрубкой — она так и должна быть приплюснута? На моей памяти такого не было ни у одного из ноутбуков.
Можете пожалуйста сделать скриншот? у меня на ge70 трубки были нормальные. а разницы нету между 60-70..
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64

E-us

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 05 Август 17, 09:20:50 »

Можете пожалуйста сделать скриншот? у меня на ge70 трубки были нормальные. а разницы нету между 60-70..

Вроде прикладывал фото к сообщению — куда делось?..
Вот

James D

• Подполковник
  • Reputation Power: 1029
  • James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 05 Август 17, 19:32:44 »

Сейчас, как бы, лето...
Снять нижнюю крышку, в крайнем случае докупить подставку CoolerMaster Notepal U3 или U2. Перестать ломать СО. Profit.
ПОМОЩЬ В ЛС БОЛЕЕ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮ.
MSI GE60 2PL c 850M GDDR3, 4710HQ, 12ГБ DDR3L не хватает :( | MSI GT783 c AMD 7870M, i5 2520M (4000+ 3DMark).
У кого померла видеокарта карта GT780 GT783 GT683 и др. ноутбуках или хочет апгрейд - 7870M отлично становится после правки радиатора.

buratin5555

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 06 Август 17, 00:38:43 »

Вроде прикладывал фото к сообщению — куда делось?..
Вот
ну да. явно видно. но это не должно влиять на охлаждение. тобишь кпд не нарушается.
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64

E-us

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 09 Август 17, 13:16:09 »

Благодарю за ответы!

Действительно, при снятой крышке температура упала на несколько градусов, а подставку заменил кулером, который запитал от отдельного БП.
Работает, игры глючить почти перестали.
В перспективе куплю термопасту, заменю и посмотрю результат.

Спасибо всем!

buratin5555

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 09 Август 17, 15:48:02 »

Благодарю за ответы!

Действительно, при снятой крышке температура упала на несколько градусов, а подставку заменил кулером, который запитал от отдельного БП.
Работает, игры глючить почти перестали.
В перспективе куплю термопасту, заменю и посмотрю результат.

Спасибо всем!
Крышка решает. я засекал. температура скидывается от 3ех до 5-6 градусов. на видеокарту окола 5. на проц 3-4. градусов.. так что купите нормальную термопасту. и играйте в жару с открытой крышкой. подставку надо с большим куллером. маленькие гудят дык еще кпд маленькое. крутые подставки продаются на али. там по 2-3 куллера больших. правда они для 17-18 дюймовых ноутбуках. но с 15 кпд еще больше так как он весь будет охлаждатся)))))
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64

E-us

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 04 Март 23, 12:46:21 »

Через все года отвечу — проблема была в термотрубке, оттуда вытек газ, из-за чего охлаждение происходило только благодаря теплообмену по металлу. Термопаста была не при чём. Решилось полной заменой трубки с радиатором, заказывал на Али, после замены температура при максимальной нагрузке в «бублике» упала до 67-72 °C.
Вычислил благодаря мультиметру с термощупом, на термотрубке была резко выражена граница перехода температур — у радиатора 62-71 °С, а над процессором 92-98 °С.
Разница температур чувствуется даже рукой.

Надеюсь через столько лет написанное кому-то поможет.
Тема закрыта.