Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Оперативная память на x58 PRO-E  (Прочитано 7268 раз)

artemspeedvei

• Старший сержант
  • Reputation Power: 36
  • artemspeedvei пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Оперативная память на x58 PRO-E
« : 17 Апрель 17, 11:16:28 »

Добрый день!
Имеется мат. плата MSI X58 PRO-E и процессор Core I7 950. Разгона нет. В связи с модернизацией системы охлаждения решил заодно и заменить оперативную память исключительно из-за внешнего вида - поставить с радиаторами  синего цвета, а именно 3 штуки Kingston DDR3 1333 MHz HX313C9F/4 (спецификация http://www.kingston.com/dataSheets/HX313C9F_4.pdf).
Но вот вопрос - подойдет ли эта ОЗУ к моей мат. плате? На стороннем форуме говорилось, что эта оперативная память работает по принципу Plug'n'Play и, в связи с этим, не поддерживает чипсеты ниже 67, по причине того, что не использует XMP.
Если кто-то обладает информацией или знаниями, или же использовал такую оперативную память на схожей мат. плате прошу поделиться :smile:

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Reputation Power: 2493
  • EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Официальная группа компании MSI Russia
Re: Оперативная память на x58 PRO-E
« Ответ #1 : 17 Апрель 17, 12:15:59 »

скорее всего на этой плате нет XMP судя по обзору биоса https://3dnews.ru/572847/page-2.html , и судя по сайту интела на платах тех лет тоже мало где был этот профиль http://www.intel.com/content/www/us/en/gaming/extreme-memory-profile-xmp.html

лучше купите обычный хеникс или самсунг и разгоните по шине процессор что бы выйти на частоту 1600 мгц например, просто с этими красивыми модулями памяти рискуете получить нестабильность и она может просто не заведется на этой матери
In everyday life, there is more than meets the eye. To reach the depths of truth, we must...drag the waters

artemspeedvei

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 17 Апрель 17, 13:16:32 »

Агась, с этим более-менее понятною
Но и эта оперативная память, насколько я знаю, не поддерживает XMP, только PnP...Думаю, тогда придется оставить нынешнюю Kingston KVR1333D3N9K3/6G 99U5471-001.A00LF

artemspeedvei

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 18 Апрель 17, 10:49:14 »

Написал в службу поддержки...Правда ответили на Инглише))

Regarding your concern,first the MB supports i7 950 CPU since E7522IMS.890.Then it supports six unbuffered DIMM of 1.5 Volt DDR3 800/1066/1333*/1600* (OC) DRAM, 24GB Max.Thus you can install the rams on the MB in theory.But we still suggest you select the rams in the list bellow to aviod any compatibility issue.Thanks!

И дали ссылочку https://www.msi.com/file/test_report/TR10_1804.pdf где указаны все протестированные ОЗУ. Моей "желанной" там нет, но есть другие варианты с радиаторами, но я решил все-таки остаться на имеющейся у меня.
PS В списке ОЗУ куча разных протестированных, но в нем может не быть тех, которые вышли спустя месяц, и которые с успехом подойдут на мат. плату. Но лучше не рисковать и ставить рекомендуемые)

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 18 Апрель 17, 11:16:45 »

ну правильно, оставайтесь тогда на той памяти что у вас раз она нормально работает, или обычные модули устанавливайте если нужен больший обьем памяти (если идентичным вашим нет в продаже)
In everyday life, there is more than meets the eye. To reach the depths of truth, we must...drag the waters

electronicka

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • electronicka пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 18 Апрель 17, 18:51:42 »

Добрый день!
Имеется мат. плата MSI X58 PRO-E и процессор Core I7 950. Разгона нет. В связи с модернизацией системы охлаждения решил заодно и заменить оперативную память исключительно из-за внешнего вида - поставить с радиаторами  синего цвета, а именно 3 штуки Kingston DDR3 1333 MHz HX313C9F/4 (спецификация http://www.kingston.com/dataSheets/HX313C9F_4.pdf).
Но вот вопрос - подойдет ли эта ОЗУ к моей мат. плате? На стороннем форуме говорилось, что эта оперативная память работает по принципу Plug'n'Play и, в связи с этим, не поддерживает чипсеты ниже 67, по причине того, что не использует XMP.
Если кто-то обладает информацией или знаниями, или же использовал такую оперативную память на схожей мат. плате прошу поделиться :smile:

Приветствую! У меня такая же плата MSI X58 PRO-E, процессор i7 920. также обновляю память до 24 гб. Занимаюсь 3D. Подбираю память на 4 гб одной планкой. У меня есть вопросы по подбору и возможно подсказки для тех кто тоже решил обновить систему с такой же материнкой. Узнал, что не все платы DDR3 подходят к материнкам которые поддерживают DDR3. Парадокс! Пчему так ? глубоко не нырял в эту тему. Но не хочется тратить время и нервы на возраты и обмены...Пытаюсь вникнуть. Также узнал, что есть оперативка с 16 чипами по 256 и 8ми чипами по 512мб. Продавцы в уважаемых магазинах советуют покупателям устанавливать память с 16ти чипами.например (KVR16N11/4) такая должна заработать наверняка на большинстве таких устаревших платах, так как на 8ми чипах не на всех материнских платах работает. По идее MSI X58 PRO-E должна заработать на памяти из 8ми чипов по 512мб. Так как в описании в мануале от MSI на сайте нарыл, что была успешно протестирована память
KHX1600C9D3K6/24GX  http://www.kingston.com/datasheets/khx1600c9d3k6_24gx.pdf Эта память с таймингами 9-9-9-27 по спецификации она собрана из 8 чипов по 512мб. Но такая эта память давно снята с производства и найти нее можно только на вторичном рынке. По этому нашел оптимальную с аналогичными параметрами память но она уже с таймингами  11-11-11 KVR16N11S8/4  http://www.kingston.com/datasheets/KVR16N11S8_4.pdf и вторую немного дороже с красивым радеаторным корпусом с таймингом CL10-10-10 HX316C10F/4 http://www.kingston.com/datasheets/HX316C10F_4.pdf.  Подскажите пожалуйста как влияют тайминги на работу? Подойдет ли новая память с таймингами 10-10-10 к этой материнке? Что ужно знать еще знать, чтобы приобрести подходящую оперативную память? Делаю сейчас выбор. Какую лучше купить? подскажите пожалуйста кто знает! Про обновление отпишусь. Может кому-то поможет в такой ситуации с выбором.

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 18 Апрель 17, 19:28:39 »

первую берите серии VALUERAM без всяких гребешков и прочих красивостей, не особо разница между таймингами 9 и 11

electronicka

• Ефрейтор
  • **
  • electronicka пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 20 Апрель 17, 12:57:35 »

Итак! Кто хочет прокачать по максимуму свою материнку MSI x58 pro-e . Нужно покупать память ТОЛЬКО с 16ти чипами по 256 мб. Так как процессоры i7 первого поколения не работают на памяти с 8ми чипами по 512мб. Ответ представителя компании производетеля оперативной памяти с комментарием по мануалу от MSI по задокументированной совместимости в мануале:
"К сожалению, здесь произошла некоторая путнаница. В то время, когда MSI тестировали KHX1600C9D3K6/24GX, эта память выпускалась на 256 МБ чипах, позднее же, когда эти чипы стали недоступными, спецификацию пришлось сменить, и с 2014 года эта память выпускалась с 512 МБ чипами, несовместимыми с процессорами Intel Core i 1 поколения. Ограничения на размер чипов и организацию планок памяти для этих процессоров (равно как и для всех других) стоит искать в официальнах даташитах на них, благо Intel из них секрета не делает и все они находятся в открытом доступе."

На вторичном рынке одной интернет площадке нашел вот такую новую память Kingston DDR3-1333 4GB PC3-10600 (KVR1333D3N9/4G)
Купил 6 планок по 4гб, установил не все сразу по одной с перезагрузками, чтобы в биосе определилась и для того чтобы выявить не рабочую если что... Слава Богу всё прошло ок и определилось.
И еще одно. Почему купил с память частотой 1333 Гц а не с 1600 Гц. Нашел в этом обзоре по материнку https://3dnews.ru/572847 информацию, что "Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3-800/1066 (свыше - только при разгоне)" И еще в одном обзоре было написано, что "При использовании 3х канального доступа пропускная спосбность памяти DDR3-1066 равна 25,6 Гб/с, что соответствует пропускной способности шины QPI. Следовательно, для платформы Socket LGA 1366 более скоростная память пока не нужна." Короче говоря можно купить и 1600 Гц но память будет работать на этой материнке без разгона всё равно с частотой 1066 Гц. типа зачем тогда переплачивать.

« Последнее редактирование: 02 Июнь 17, 09:37:59 от EUGENEY »

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20244
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #8 : 20 Апрель 17, 14:39:14 »

Вы не правильно сформулировали свой пост. Поверьте плате абсолютно по фигу что вы в нее поставите - тут все от процессора зависит.
Если вы хотите прокачать систему то  XEON  с RDIMM  решит проблему кардинально с нехваткой памяти. НО повторюсь это к MSI имеет точно такое же отношение как галактика в опасносте а я живу на земле. 
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

artemspeedvei

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 02 Июнь 17, 07:35:37 »

Возвращаюсь к теме.
Стало не хватать 6Гб, решил "апнуть" до 12Гб. Глянул на сайте Кингстон - там предлагают для моей платы KVR13N9S8/4, решил взять ее (3 по 4Гб), а старую свою KVR1333D3N9K3 убрать. Но вот прочитал вышеописанный пост про процессор. У меня Core I7 950...получается на нем эта память не пойдет?
« Последнее редактирование: 02 Июнь 17, 08:06:50 от artemspeedvei »

artemspeedvei

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 03 Июнь 17, 06:34:06 »

Снова нашел ответ, порыскав в Тырнете.
Оказывается, что чипсеты от Intel тридцатой, сороковой серий, а также пятидесятой с процессорами на ядрах Clarksfield (а именно P35, G33, P43, P45, G41, G43, G45, B43, Q43, Q45, H55, P55, H57, Q57. МОЖЕТ БЫТЬ x38,x48,x58) и процессоры Core I первого поколения, очень требовательны к чипам оперативной памяти, так как контроллер памяти находится в процессоре. Если конкретно говорить - то оперативная память номиналом 4Гб и 8Гб с чипами 512МБ и одноранковые (8 чипов с одной стороны).
А так как вышеназванные наборы микросхем (Чипсеты) не могут работать с чипами 512МБ (по-просту не умеют), то очевидно, что 512Мб надо разделить до нужных 256Мб. А для этого достаточно приобрести двухранковые планки (т.е. двухсторонние). Таким образом чипов станет 16 и каждые будет по 256Мб.
НО! Есть один момент. Это "правило" применимо только к ПЕРВЫМ процессорам Core I3,5,7 семейств Arrandale и Clarksfield. Начиная с Lynnfield контроллер подправили и он стал более "гуманным" к оперативной памяти.
Поискав на сайте Кингстон оперативную память по материнской плате нашел несколько вариантов. Среди них одноранковые 4Гб с чипами 512Мб. Судя по заявлениям Кингстон память тестировалась на данной мат. плате. Но на нее ставятся исключительно процессоры сокета 1366, а это процессоры Core i7 9хх ПЕРВОГО поколения, но семейств Bloomfield и Gulftown. Стало быть при тесте производителем оперативы конфликты не выявлены.
P.S. оперативу Кингстон 4 Гб одноранковую х3 я закал до возникшего этого вопроса, поэтому как придет - буду проверять. Заодно сделал запрос на мою систему (x58 Pro-E + Core I7 950) в Кингстон, но пока ответа не было.

axlustinov

• Ефрейтор
  • **
  • axlustinov пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 03 Июнь 17, 14:31:08 »

Всем, привет. У меня MSI X58 PRO. Столкнулся с такой проблемой - постоянно перезапускается в последнее время. переткнул память в по другому работает. Но у меня вопрос: "Какую посоветуете оперативную память, марку и характеристики?" Хочу её сменить, так как стоит  zeppelin. Читая разные посты - ясно, что плата капризная и не принимает разные планки. Посоветуете пожалуйста. Процесор Core i7 920.....

artemspeedvei

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 03 Июнь 17, 15:10:44 »

Всем, привет. У меня MSI X58 PRO. Столкнулся с такой проблемой - постоянно перезапускается в последнее время. переткнул память в по другому работает. Но у меня вопрос: "Какую посоветуете оперативную память, марку и характеристики?" Хочу её сменить, так как стоит  zeppelin. Читая разные посты - ясно, что плата капризная и не принимает разные планки. Посоветуете пожалуйста. Процесор Core i7 920.....
Она не то чтобы капризная. Просто появилась на рубеже - между usb 2.0 и usb3.0, между сменами  чипов у оперативы 256мб на 512мб, сменой первого поколения вторым у процессоров Core I3,5,7.
На сегодняшний день - по сути морально устаревшая. Поэтому некоторые проблемки с подбором комплектующих могу и быть.
Я меня сейчас стоит Kingston KVR1333D3N9K3/6G (3 по 2Гб) низкопрофильная. Все нормально, ни разу не было ни синих экранов, ни зависаний, всегда запускается. Уже 4 год.
Сейчас низкопрофильная не продается, но можно найти обычных размеров.

Вообще, думаю ставить Kingston - потому, что на каждую оперативу у них есть подробная спецификация на сайте, по которой можно понять подходит или нет. Нам желательно ставить память 2Гб или 4Гб (объем одной планки, 8Гб уже не пойдет) с двух сторон чтоб были чипы по 128Мб (2Гб планки) или 256Мб (4Гб планки). Частота не больше 1333 и CL9 Но нынче таких вариантов маловато. Но по-крайней мере мною проверенная кингстон kvr1333D3N9 продается до сих пор.
« Последнее редактирование: 03 Июнь 17, 15:32:55 от artemspeedvei »

artemspeedvei

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 09 Июнь 17, 12:31:04 »

Вообщем поставил я три штуки KVR13N9S8/4. Работает без сбоев второй день под нагрузкой (игрушки, ворд, фильмы).
Пришел ответ из Кингстон - не дословно: "Все модули памяти прошли тестирование под различными конфигурациями...нужную Вам вы можете найти с помощью сервиса подбора...". Стало быть конфигуратору на оф. сайте Кингстон (если в настройках подбора указать по плате) можно доверять.
В целом, x58 PRO-E никакая не капризная. Обычная плата. И процессоры этого сокета (1366) тоже излечились от болезней привередливости.

axlustinov

• Ефрейтор
  • **
  • axlustinov пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 17 Июнь 17, 06:39:01 »

Спасибо большое. Буду брать другие планки. и тестировать)