MSI GS73 ОбзорИтак по порядку.
Забегая вперед скажу, ноутбук лично у меня оставил только положительные впечатления, хотя не обошлось без некоторых минусов (лично для меня)
Стандартная поставка ноутбука, в упаковке с логотипом MSI, стандартный комплект. Из плюшек, антивирус Касперского на диске (на кой он ноутбуку без дисковода, до сих пор понять не могу.)
Ноутбук стал меньше, да! Размеры GS73 составляют 411.8 х 284.9 х 19.6 мм при весе в 2.43 кг против предыдущего GS70 имеющего следующие характеристики 418.5x287x 21.8 мм 2.66 кг.
И вроде как немного ноутбук потерял в размерах, но я вначале даже подумал что магазин ошибся в выданной мне модели, выдав GS63 вместо заказанного ноутбука, так заметна разница!
Что изменилось внешне и аппаратно.Рамки монитора ноутбука, наконец то MSI их сузила, что радует.
Порты справа, не знаю кто решил что с правой стороны достаточно одного USB порта, оставили только один USB 2.0
мне удобнее использовать их как раз там. Так же справа порт USB 3.1 (Type-C) Разъем mini DisplayPort и разъем HDMI, разъем питания.
В левой части ноутбука, теперь три порта USB 3.0 Кард-ридер с поддержкой SD/SDHC/SDXC. Разъем для наушников, разъем для микрофона, сеть.
Внешне все тот же металлический корпус, отличное качество сборки без скрипов, плотно посаженная рамка из пластика на мониторе. Рамка сидит очень хорошо, как влитая!
Кстати, фото крышки ноутбука. В магазине было мало света, не разглядел разводы на крышке. Сегодня распаковывая ноутбук обнаружил вот эти разводы, убрал их при помощи спиртовой салфетки (не без труда), не критично, но все же советую проверять при покупке.
Петли ноутбука. Крышка открывается достаточно легко, при открывании ничего не скрипит и не издает посторонних шумов. Мне кажется что MSI проработали проблему с петлями на своих новых моделях, реально видно что качество исполнения механизма открытия монитора из за предыдущих жалоб владельцев, все выполнено очень качественно и уже не вызывает негатива, в прочем время покажет.
Матрица MSI GS73. В данной модели, установлена матрица CMN1747 N173HHE-G32 с частотой обновления в 120 кадров в секунду. Эта же матрица установлена в моем GT73 тестил ее ранеее в играх и приложениях, поэтому могу с уверенность сказать что матрица качественная.
В моем случае без зацветов, с очень хорошими углами обзора. Что важно, глаза не устают, работать одно удовольствие (наконец то!)
Матрица по качеству действительна близка к IPS, наверное это первая матрица TN которая меня устраивает по всем параметрам. Кстати, матрица вроде как 40 pin
Шум.Действительно данная серия отличается минимализмом. Учитываю ограниченное внутреннее пространство, производителю приходиться совершенствовать охлаждение, в GS73 оно неплохое. Из плюсов: ноутбук тише GT73 в ресурсоемких приложениях, вентиляторы шумят, греется но работает явно тише, даже с включенным COLER BOOST!
Из минусов, как видно по скриншотам, компоненты ноутбука нагреваются при этом достаточно высоко, очень!
Компоненты хранения, память.
В ноутбуке установлен SSD NVMe SAMSUNG MZVPV256 (Samsung SM951). Я был удивлен тем, что в купленный мной GT73 установили SSD менее производительный, чем в серии GS
Не получилось замерить скорость чтения и записи утилитой AS SSD Benchmark, виснет. Да и сама утилита странно определяет ssd, совсем под другим диском.
Память DDR 4 SDRAM Kingston MSI24D4S7S8MB-8
Тач, клавиатура.
Мне кажется мало изменений, тач такой же точный, хотя пользуюсь им крайне редко. Единственное отличие это подсветка на клавиатуре, подсветка больше не бьет в глаза, а мягко рассеивается под клавишей. Кстати, клавиатура шумновата при нажатии, опять же мне кажется на предыдущем GS70 она была тише.
Немного тестов.
В качестве теста прогнал ноут в AIDA 64, погонял в Ведьмаке на ультра версия 1.31
в Ведьмаке на ультра 35-45 fps на высоких 45-55 fps
Тесты гонял в режиме спорт с включенным бустом. Вопреки ожиданиям, никакого звука взлетающего лайнера во время нагрузки не услышал, все в пределах нормы.
Шумит да, но не так критично как например в GT73. Тоесть можно комфортно играть с штатным звуком, шум вентиляторов досаждать особо не будет.
Тактильно по корпусу жар не чувствуется, наверное за счет аллюминевого корпуса тепло рассеивается по всей площади.
Постараюсь в течении недели погонять его еще по тестам, поработаю с подключаемыми устройствами, обновлю драйвера и поделюсь результатами.
[вложение удалено администратором]