Доброго времени суток!
Не далее как два дня назад приобрел GT72VR с GTX1060.
То, что ноутбук шикарен - факт бесспорный, однако капельку дегтя мне подкинули. К сути!
При просмотре фильмов, сайтов, UI-окошек ОС и, безусловно, при игре в игры обнаружил неприятную особенность, которую упорны пытался списать на свои глаза, разработчиков игр, качество видео и прочие надуманные причины - ОЧЕНЬ сильно заметны переходы на градиентных изображениях, прям полосы, будто у меня экран телефона из 2004 года с 16000 оттенков.
Поясню изображениями:
1. То, что должен показывать монитор
2. То, что вижу я
3. Ещё пример из сети:
К слову, если вы не видите разницы - то это оно самое.
Так вот, почитав англоязычные форумы, я нашел там лишь пару похожих тем, где всё сводилось к скверному варианту возврата товара.
Причина кроется где-то в кишках драйверов Nvidia для GTX1060 (вероятно, и для GTX1070/GTX1080), по какой-то причине при использовании глубины цвета 32 бита (8 бит на канал - 8bpc) видеокарта отправляет вас в две тысячи седьмой год.
Поясняю:
Если выбрать "8 bpc", то всё станет "очень плохо".
Чтобы исправить такое положение вещей нужно переключить выходную глубину в 6 bpc (24 бита), но видеодрайвер не дает этого сделать, в выпадающем меню попросту нет пункта 6 bpc. Чтобы он появился необходимо:
1. Создать пользовательское разрешение с частотой 100Hz (возможно, сойдет любая другая частота, не проверял);
2. Выбрать его в качестве основного и переключить глубину цвета в 6 bpc;
3. Можно оставить 100Hz, но я вернул "оригинальные" 75Hz на всякий случай, выходная глубина цвета не меняется.
Всё, после такой несложной процедуры настройки сохраняются даже после переустановки драйвера, в играх исчезают полосы на небе, BD Rip'ы не выглядят как съемки на камеру, сон становится крепче, появляется тяга к жизни и вера в людей. В общем, эффект даже лучше, чем после иглоукалывания.
Ах да, есть ещё проблемка с Killer Network'ом, которая всплывает, если на голую винду встает драйвер из зоопарка Microsoft - все приложению начинают кушать CPU соразмерно трафику. То-есть torrent скачивает файлы со скорость 100Мб/с и кушает 100% процессора. Неприятный и не очевидный момент, но нужно просто скачать последний драйвера со страницы killernetworking, те, что на сайте MSI проблему не устраняют.
Теперь к неприятным моментам, в которых я не разобрался:
1. Чем это грозит матрице, видеокарте и прочим кускам электроники? Я, конечно, не предвижу каких-либо негативных последствий, но если есть эксперты, прошу сообщить о возможных косяках.
2. Может, я сам себе злобный буратино, ноутбук действительно бракованный и его лучше вернуть в магазин? Сейчас это выглядит как косяк в новых драйверах к новому железу, который ещё не успели исправить.
3. Вопрос с чисто практической точки зрения: если это гарантийный случай, то возможно-ли сдать ноутбук по гарантии через пару лет?
Ну и чтобы сообщение не было слишком пессимистичным и грустным, я все-таки напишу о приятных впечатлениях:
По сравнению с моим прошлым GT70 внешний вид, удобство клавиатуры, размер тачпада, расположение и тип дополнительных клавиш, а главное IPS матрица мне очень сильно понравились. Тут не к чему придраться.
Во всех играх, что я успел погонять (Fallout 4, Ведьмак 3, WoT, Doom) я осторожно передвинул ползунки до упора в пользу УЛЬТРА настроек и был шокирован тем, что держатся стабильные 76FPS, никогда в жизни раньше не играл в относительно свежие игры на самых-самых максимальных настройках. Ну, потом я нашел пару тяжелых опций в фаллауте и все-таки увидел 50-60 кадров, но это мелочи. Так-то, оказывается, на ультрах игры выглядят как фильмы. Очень здорово.
Также я купил самый "бомж-комплект" с 120Гб SSD и 1Тб HDD и собирался отдельно прикупить 500Гб SSD, но включив ноутбук понял, что передумал. Штатный PCIe SSD просто улет, даже рейд из трех mSata на старом GT70 курит в сторонке. Так что я пошаманил с символьными ссылками и все тяжелые специфические куски софта тащу на HDD (Например, образы для VS Android Emulator'а). Когда-нибудь я стану богат, а PCIe SSD станут дешевле, и я куплю себе диск побольше, но сейчас меня всё более чем устраивает. HDD тут достаточно быстрый, дискомфорта в играх не ощущаю никакого.
И, поскольку, покупал я его не столько чтобы играть, сколько чтобы стало комфортнее работать, стоит сказать, что писать, запускать, отлаживать и тестировать код на этом ноутбуке тоже очень круто.
Теги для гугла в помощь тем, кто столкнется с проблемой: msi gt72vr gtx1060 color banding gradient lines полосы на экране градиент качество изображения