Все модели GS на сайте MSI |
Где купить (дилеры MSI)Технические характеристики тестовой моделиПроцессор: Intel® Core™ i7 6700HQ @ 2.6 - 3.5 Ghz (boost)
Чипсет: Intel® HM170
Память: 16 GB DDR4-2133, 2 слота, макс 32GB
LCD: 15.6" 3840x2160px (4K), матовый, IPS
Графика: NVIDIA GTX 1060 6GB GDDR5 VRAM
Система хранения: 512Gb PCI-e M.2 SSD + 2TB HDD 7200rpm
Аудио: динамики Dynaudio (2 по 2 Вт), формат 2.0, ЦАП ESS SABRE (для наушников)
Сетевая карта: Killer Gaming LAN E2400 with Shield
Беспроводная сетевая карта: Killer Wireless 1535 (N\A\AC)
Клавиатура: SteelSeries с RGB трехзонной подсветкой
Питание: 180W
Батарея: Lithium Ion (65 Вт*ч)
Размеры: 390 х 249 x 17.7mm
Вес: 2.05 кг (2.7 кг вместе с блоком питания и шнуром)
Упаковка и комплектация
Комплект MSI GS63VR очень сильно напоминает мне недавний обзор модели GS43VR. Ноутбук поставляется в картонной коробке со специальным полиэтиленовым уплотнителем-амортизатором. По сути, она является транспортировочной и надежно защищает устройство и основную упаковку от повреждений. Сам же ноутбук и аксессуары находится в красивой чёрной коробке с фирменным логотипом MSI.
Стоит заметить, все ноутбуки GS серии имеют аналогичную упаковку и комплектацию. Достаточно скромно, но при этом очень аккуратно, что создает положительное впечатление. Для каждой мелочи предусмотрено свое место.
Внутри нас поджидает весьма стандартный набор: диск и брошюры, рекламный вкладыш, блок питания и сопутствующие провода. Сам ноутбук находится в целлофановом пакете поверх которого одевается дополнительный защитный чехол из тонкой материи. Нормального чехла в комплекте нет, что сильно меня огорчает (ранее в GS серии всегда клали фирменный классный чехол).
Диск с драйверами и утилитами MSI наконец-то убрал, ведь в GS серии нет привода для них. Другое дело - диск с антивирусом все еще лежит. В любом случае - диски совсем не пригодятся, так как ноутбук имеет хороший и простой режим восстановления системы (можно сделать даже флешку для восстановления - есть заводская утилита).
В целом - комплектация стандартная для многих устройств. Нет никаких дополнительных вкусностей, лишь сам ноут и обязательные аксессуары.
Внешний вид, порты ввода-вывода, материалы
Основная рабочая поверхность этого ноутбука выполнена полностью из металлического сплава с достаточно жесткой конструкцией. Подробный осмотр не выявил каких-либо серьезных прогибов корпуса, как это было в предшествующих моделях этой серии. Единственное не очень убедительное место - область клавиатуры. Сама она сидит достаточно хорошо и не особо прогибается, а вот ее рамка явно не содержит упоров и имеет небольшой ход. Это совсем не критично, так как туда нажать можно разве что специально.
Далее немного поговорим о том, чем достигается столь красивый черный цвет отделки устройства. Здесь весь секрет кроется с специальном текстурированном покрытии, которое компания MSI уже очень давно применяет в своих ноутбуках игровой серии. Особого смысла переживать за его сохранность нет - много я повидал этих ноутбуков, могу сказать, что если сильно ничем не царапать - все будет отлично. Покрытие не протирается со временем. Сам корпус очень и очень тонкий (всего-то 17.7 миллиметра), а вот в весе он прибавил - 2.05 кг без блока питания.
Достаточно интересно реализовано охлаждение этой модели: часть воздуха забирается через верхнюю перфорацию над клавиатурой. Это хорошо, учитывая игровую направленность машины. Проблема может заключаться в том, что весь мусор будет уверенно туда затягиваться и загрязнять компоненты. Так же очень спорным решением могу назвать индикацию работы ноутбука - выглядит так себе, на мой взгляд. Кстати, если приглядеться, можно увидеть внутренности ноутбука.
Петли ноутбука мне почти понравились. Если не обращать внимание на какой-то непонятный зазор между стыками пластика и металла (видно на фото), то эту часть можно назвать выполненной очень хорошо. Конечно, чтобы открыть - надо придерживать рукой основание (есть даже выемка для пальца, мне понравилось), но при этом крышка отлично держит свое положение и не очень жесткая (матрица при открытии не страдает).
Приятный факт для придирчивых - крышку можно открыть на полные 180 градусов без каких-либо проблем. Конструкция это предусматривает, хоть я и до сих пор не представляю сценария применения подобного рода "фишки". Хочу заметить - вся внешняя сторона изготовлена полностью из того самого металлического сплава с применением тиснения. Выглядит круто и придает некоторую жесткость конструкции.
Следующий шаг - посмотрим, как выполнена рамка матрицы. Тут нет ничего особенного - обычный матовый пластик. Качество - на мой взгляд высокое. Не могу назвать его "хрустящим", никаких диких люфтов я тут тоже не нашел. Сразу же хочу заострить внимание, что в крышку встроены стереомикрофон и веб-камера (1080р, 30 кадров в секунду).
Пару слов скажу о индикации системной активности. Расположили ее в моем самом нелюбимом месте (в большей степени это касается индикации CAPS и NUM) - с торца передней части ноутбука. Цвет поменяли на весьма модный красный, что явно лучше вписывается в общий дизайн. Почему мне не нравится такое расположение? В моделях серий GT и GE индикация цифрового блока и CAPS'a вынесена прям рядом с кнопками, что очень удобно и круто - не надо переводить взгляд.
Отдельного внимания я бы хотел уделить приятному, но не очень практичному нововведению: расположенной с правого боку кнопке включения ноутбука. Выглядит необычно и круто, жаль только, подсветки нет у неё никакой. Если рассматривать решение более серьезно - в пылу игры есть очень маленький шанс ее задеть мышкой. Кнопка немного утоплена, но всякое бывает.
Сразу же взглянем на содержание правой грани ноутбука. Здесь можно найти (помимо кнопки питания) очень крутую вещь - USB 2.0! Некоторые очень умные люди будут спрашивать: "зачем?". Отвечаю: есть огромное количество старых устройств, которые ни в какую не хотят дружить с новыми версиями стандарта, несмотря на обещанную полную обратную совместимость. Лично я сталкивался с отваливающейся старой флешкой и невозможностью нормально прошить свежий телефон.
Так же с правой стороны можно увидеть порт Thunderbolt 3 совмещенный с USB 3.1 Type C. Функционал достаточно интересный, можно даже дополнительный монитор через него подключать. Так же можно быстро заряжать свои гаджеты - обещанный ток должен быть до 3А. Далее идет HDMI 2.0, который может похвастаться полноценной поддержкой 4К при частоте в 60 Гц (старые 1.4 так не могут), mini DisplayPort 1.2 и вход для подключения блока питания ноутбука.
Конечно же, как и любой ноутбук MSI, этот поддерживает технологию MatrixDisplay по схеме 3+1. Это означает, что можно подключить целых три монитора во все выхода что есть (mDP + HDMI + TB3) и при этом еще и сам экран ноутбука будет активен! Очень круто и удобно, может кому-то пригодится в серьезной работе.
Что мне не очень нравится, так это выбор в правую сторону одного из радиаторов системы охлаждения. В некоторых случаях может греть вам руку с мышкой. Мелочь, но стоит иметь в виду.
Левая сторона так же порадует нас одной из решёток отвода горячего воздуха и замком Кенсингтон. Тут же есть RJ-45, SD карт-ридер и три USB 3.0 для основной массы ваших устройств. Напоследок остались два позолоченных 3.5 мм разъема аудио системы (наушники и микрофон). В серии игровых моноблоков я видел подкрашенные в красный цвет USB порты - тут они бы смотрелись куда круче синих. Мелочь, а приятно было бы.
Задняя сторона устройства вообще не несет в себе никакой серьезной функциональной нагрузки, кроме как отвод огромного количества тепла от нашей приличной "настольной" видеокарты и нормального процессора. Как можно заметить, левая сторона задней части (на картинке - правая), имеет более широкую решетку. Именно там расположено весьма массивное охлаждение новой графики. Конечно же, не обошлось без украшений в виде стильных красных линий и названия модели этих ноутбуков.
Под конец осмотрим нижнюю крышку. Здесь можно увидеть большое количество решеток для эффективного забора холодного воздуха - как-никак игровой ноутбук! Там же проглядывают яркие красные кулера, которых можно насчитать уже целых три штуки! Помимо обязательных резиновых ножек вы можете увидеть какое-то мягкое покрытие. Оно позволяет вам играть на коленях выполняя роль "теплового экрана". Так жар от крышки чувствуется куда меньше.
Устройства ввода-выводаЭкран Пожалуй, одним из самых главных устройств вывода можно назвать экран. MSI GS63VR 6RF может удивить нас очень годной матрицей LP156UD1-SPB1 от 2015 года. Рабочая частота обновления составляет всего-то 60 Гц. Цветов поддерживается аж 16.7 миллионов, что уже интереснее тех 262к в старых моделях. Цветовой охват матрицы составляет около 90% sRGB, в принципе - сойдет.
Замечание: есть другие комплектации ноутбука с более привычной FullHD матрицей весьма хорошего качества. Выбор за вами!
Технология - IPS. Средненькое матовое покрытие и разрешение 3840х2160 точек при размере в 15.6 дюйма дают отличную плотность и шикарную картинку. Яркость WLED подсветки составляет 300кд\м^2. Контрастность заявлена 800:1. В целом, если не обращать внимание на некоторую "зернистость" матового покрытия, то матрица очень даже хороша. Другое дело, зачем нужна такая в игровом ноутбуке, где все должно решать низкое время оклика? Вот-вот.
Из полезного - предустановленная утилита MSI True Color. Она включает в свой состав калиброванные профили для каждой модели матриц во всех современных ноутах MSI. Благодаря этому достигается более точная передача цветов. Помимо этого, утилита позволяет гибко настроить отображение под себя. Имеются встроенные готовые профили, есть клавиши быстрого переключения. Программа очень полезная, удалять ее явно не стоит.
Звук
На моей памяти все ноутбуки MSI всегда звучали восхитительно. Каждый образец занимал достойное место в своем классе. К сожалению, новые модели GS63VR в этом плане мне показались менее сильными, нежели это было ранее. Так-то начинка у нас очень хорошая! База - Realtek ALC899 без серьезных глюков и косяков. За встроенную акустику отвечает компания Dynaudio, давая нашей GS-ке два качественных динамика по 2 ватта, работающих в схеме 2.0 (стерео). Они расположены под нижней крышкой в передней части ноутбука (не самое удачное место).
Со звуком в наушниках все очень круто - здесь нет никакой зависимости от встроенной акустики. Благодаря применению комплекта из ЦАПа (24 бита, 192 кГц) и усилителей ESS Sabre в сочетании с хорошим ПО от Nahimc звук непременно ласкает слух. Конечно, для этого надо иметь хорошие наушники. Поддерживается сопротивление до 600 Ом. Если же вам захочется подключить хорошую аудио систему с оптикой - выход наушников поддерживает SPDIF.
В качестве дополнительного ПО имеется DSP от компании Nahimic. Версия уже 2-я, что внесло ряд недостающих фишек, таких как пользовательская настройка эквалайзера.
Как можно заметить, настроек вполне себе приличное количество, так что подогнать звук на свой вкус очень легко. Пожалуй, самая важная фишка этого ПО заключается в очень существенном улучшении слышимости и качества записи микрофона в целом.
Итог таков: казалось бы - все очень круто и хорошо, но вот встроенная акустика меня совсем не порадовала. Я не смог услышать даже средних частот.
Клавиатура и сенсорная панель Вот что-что, а клавиатура в GS63VR 6RF действительно классная. MSI устанавливает мою любимую версию от SteelSeries с фирменной фишкой MSI SILVER LINING PRINT (это когда грани кнопок прозрачные)! Выглядит она очень классно, собственно, как и работает.
Исполнение классическое - мембранное. Ход клавиш короткий и четкий, что отлично чувствуется в играх. В обыденной жизни очень радует наличие полноценного цифрового блока. Так же в этой клавиатуре применяется одна кнопка "Windows", находящаяся с правой стороны. Решение для некоторых спорное, а мне нравится. Случайные нажатия в играх реально пропали, а сам "Пуск" в новых версиях ОС уже потихоньку отживает свое (хоть его и вернули в более-менее приличном виде). В BIOS можно поменять местами кнопки Win и Fn, если очень хочется.
Разумеется, есть родное программное обеспечение SteelSeries Engine 3, которое позволяет тонко и быстро настроить клавиатуру под нужды заядлого геймера. Здесь есть огромное количество профилей и настроек с возможностью быстрого переключения. Больше, думаю, ничего и не нужно. Так же именно эта утилита отвечает за настройку зон подсветки клавиатуры. Новая версия умеет задавать каждой зоне не только цвет, но и свой режим работы. Круто!
Сенсорная панелька для такого тонкого и легкого ноутбука является важной и неотъемлемой частью. Здесь можно увидеть вполне классическое исполнение этого устройства с интегрированными левой и правой кнопками мыши под основную поверхность. Работает очень даже неплохо, поверхность дружелюбная и приятная пальцам. Размер вполне достаточный. Из нареканий - великоват зазор между корпусом и самой панелью. Портит впечатление от такого дорогого и красивого устройства (может мне не повезло с экземпляром, как-никак - первые образцы).
Дополнительное программное обеспечение В данный раздел я включаю новую утилиту для комплексного управления ноутбуком - MSI Dragon Center. Данная утилита в некоторой степени дублирует все основные настройки в куче предустановленных приложений, а также управляет уникальными функциями ноутбука.
Основная вкладка содержит в себе общую информацию о системе, такую как обороты вентиляторов и нагрев компонентов, а так же их загрузку. Чего здесь не хватает, что было в старой утилите, так это общей мощности потребления.
Вторая вкладка кратко дублирует настройки программы SSE3 касаемо части подсветки клавиатуры и различных других светящихся зон ноутбука (которых у нас нет). Я бы советовал отключить эту опцию здесь и настраивать через основную утилиту.
Третья вкладка System Tuner - самая интересная. Здесь у нас имеются различные настройки основных "фишек" ноутбука в различных сочетаниях. Для каждого из них можно создавать отдельных профиль, если оно вдруг потребуется.
Первое, на что я хочу обратить внимание - переключатель технологии Xboost. Данная технология обещает ускорение устройств хранения информации где-то на 10%, а реальные тесты пока в процессе.
Так же обращаю ваше внимание на технологию MSI Shift. По сути эти переключатели являются встроенными профилями для регулировки уровня шума и производительности ноутбука. ECO - ноутбук "тише воды ниже травы" и производительность унылая, Sport - ноутбук "жарит" на максимуме, СО работает и шумит столько, сколько нужно для нормальной работы. Его и стоит использовать для игр. Comfort - режим, очевидно, промежуточный.
Еще у пользователей есть возможность без прошивки регулировать скорости работы вентиляторов ноутбука. Функция классная, настройка происходит в виде создания графика отдельно для процессора и видеокарты. Молодец, MSI! Годный софт, работает на всех новых и некоторых старых ноутах.
Последняя же настройка TrueColor просто дублирует профили одноименной утилиты.
Вкладка "Мобильный центр" является некоторого рода "фишечкой" данной утилиты. Она позволяет через Wi-Fi сеть подключиться с мобильного устройства и следить за основными параметрами системы. В будущем, возможно, функционал еще расширится (а может и уже). Интересная штука, но не более.
Железо
Итак, самое время познакомиться с начинкой нашего устройства. GS63VR 6RF удивит нас очень производительной связкой из Intel i7-6700HQ и NVIDIA GTX 1060 уровня настольной видеокарты! В этом разделе я скажу пару общих слов о базовых компонентах и протестирую систему охлаждения.
Процессор и оперативная память
MSI GS63VR может удивить нас достаточно свежим процессором Intel Core i7-6700HQ на базе архитектуры Skylake с применением 14 нм техпроцесса, работающем в диапазоне частот 2.6 - 3.5 ГГц и кешем 3-го уровня в 6 мегабайт. Тепловой пакет составляет 45 ватт. Конечно же, процессор распаян на материнской плате на что намекает аббревиатура HQ. Intel уже давно не выпускает мобильные процессоры под сокет.
Для четырех активных ядер доступна частота 3.1 ГГц, два могут работать на частоте 3.3 ГГц, одно - 3.5 ГГц. Все для достижения тех самых заветных 45 ватт.
Самое время устроить "жесть" и нагрузить процессор с помощью Prime95. Для мониторинга я как всегда использую утилиту HWinfo последней версии.
Под нагрузкой Prime95 процессор вел себя по регламенту: 4 ядра на частоте в 3.1 ГГц. Все как положено, без серьезного нагрева и шума и никакого тротлинга. При этом TDP всего-то 38 Вт, что явно не предел. Стоит заметить - это не комплексный тест! Нагружался только процессор. В конце будет общий тест, посмотрим, что получится!
Если опустить остальные подробности, основным нововведением мобильных процессоров поколения Skylake является поддержка памяти DDR4. Официально поддерживается память с частотой 2133 МГц (вероятно, заработает и 2400 МГц). В среднем, производительность возросла примерно на 10-15%, что повторяется из поколения в поколение. Конечно, в некоторых специфических приложениях прирост может быть куда больше. Однако, это все в теории. К сожалению, тут не представлены тесты 5-го поколения. В некоторых случаях новый процессор ему проигрывает. Сама память DDR4 представлена двумя планками Kingston MSI24D4S7S8MB-8 SO-DIMM. Производительность памяти чуть возросла, однако, реальный эффект от перехода с 1600 МГц почти не заметен. Купить точно такие же планки сложно, судя по наличию букв MSI - это OEM память. Тем не менее, модели с точно такими же характеристиками от Kingston есть, купить их легко и они на 100% совместимы. Другое дело, что слотов всего два и они уже заняты. Кстати, заменить планки тоже будет проблемой - они на обратной стороне под клавиатурой.
Сейчас основной упор компания Intel делает на графические ядра, интегрированные во все мобильные процессоры. В нашем случае это не столь интересно, так как в игровом ноутбуке подобное решение используется исключительно как энергосберегающий вариант.
Новое графическое решение носит название Intel® HD Graphics 530, работает на частотах от 350 МГц - 1.05 ГГц в режиме Boost, а память традиционно берется из оперативной (вот тут уже будет некоторый ощутимый прирост, высокая частота памяти сильно сказывается на графической производительности).
Дискретная графика NVIDIA
Вот и пришло долгожданное обновление игровой линейки графических процессоров для ноутбуков от компании NVIDIA! Это новые чипы на базе архитектуры Pascal с применением 16 нм FinFET техпроцесса. Отличительная особенность новой серии GTX - использование основного чипа и памяти настольного уровня. Поэтому и нет индекса "M" в названии карты.
Разумеется, новая карта требует куда более хорошего СО и питания, нежели это было раньше. С другой стороны, TDP карты составляет примерно 75-80 ватт, что даже меньше чем это было у GTX 970M. Кстати, тут стоит обычная GDDR5, не новая "Х" версия. Давайте посмотрим как ведет себя карта под нашим любимым FurMark-бубликом.
Сейчас я решил обойтись без графиков и охватить побольше информации. Как можно заметить, карта в режиме "соло" греется до смешных 80С, что совершенно не критично, при условии дикой производительности на уровне GTX 980 (ноутбучной). При этом средний TDP за 10 минут теста составляет 75 ватт.
В данном ноутбуке применяется мерзкая технология NVIDIA Optimus (автоматическое переключение графики между NV и Intel), которая совсем не дружит с G-SYNC, так что можете его даже не искать - нет его.
В остальном - полный набор стандартных фишек в виде ShadowPlay (запись экрана без нагрузки на процессор) и прочих поддерживается. Карта заявлена как VR-ready. Так же улучшилась поддержка Multi-Projection, что положительно сказывается на производительности VR-приложений.
Система охлаждения С приходом MSI GS63VR компания показала нам свою новую систему охлаждения Cooler Boost TRINIRY состоящую уже из трех турбин и радиаторов большей площади. Особенностью (помимо числа турбин) является применение более тонких лепестков особой формы и их большего количества, что позволяет значительно повысить прогоняемое количество холодного воздуха. Тепловых трубок в системе пять, на процессор из них отведено две, плюс два радиатора с одной турбиной, а остальное - для видеокарты.
К сожалению, разобрать ноут достаточно сложно, поэтому показать всю систему не удастся. Да и вообще, фото внутренностей показано не конкретно этого ноутбука (у нас турбины красные, а текстолит - синий. Это вся разница). Займемся комплексной нагрузкой на СО. Для этого используем Prime95 и FurMark, задав последнему приоритет реального времени.
Давайте подробнее рассмотрим ситуацию. Видеокарта работает как положено, выходит на свой средний TDP - к ней у нас нет претензий (хотя вот та просадка на графике смущает, тем не менее в играх было все окей). Далее - процессор. 4 ядра загружены, частота как положено 3.1 ГГц, TDP как раз-таки почти 45 вт. Конечно, смущает нагрев в 95 градусов и активированный тротлинг, но при этом все параметры на выходе нужные. Думаю, хорошая термопаста решит проблему. При такой нагрузке ноут шумит весьма умеренно, я ожидал куда более худшей картины.
Дисковая система В GS63VR 6RF установлена неплохая связка из PCI-e m.2 SSD и 2.5 дюймового HDD накопителя. Система работает очень и очень быстро благодаря отличному SSD накопителю.
Этот самый SSD диск представлен компанией SAMSUNG. Модель MZVPV512HDGL на базе NAND чипов (судя по всему это V-NAND как в 950 PRO, учитывая скорость). Ёмкость - 512 ГБ. Слот используется m.2 2280, ноутбук поддерживает как PCI-e х4 так и SATA диски. Установленный SSD диск работает как раз в режиме PCI-e. Скорости здесь отменные, хватит для хорошей работы системы и молниеносной загрузки игр. К тому же, диски Samsung хорошо себя зарекомендовали в моей практике. Мне нравится подобный подход.
Жесткий диск у нас представлен компанией Seagate. Стоит признать - к ним у меня дикая неприязнь, которая в очередной раз подтвердилась. Мне попался не самый хороший экземпляр, который выдает какие-то смешные скорости и пощелкивает. Плюс тут один - 2 ТБ емкости. При этом заявлены-то вполне неплохие параметры: 140 МБ\с скорости чтения, 128 МБ кеша, 5400 об\мин скорость шпинделя. Вроде бы хорошо, а на деле - нет. Позже, при тестировании GS73VR такой же диск работал получше, но не как заявлено.
Заменить SSD просто так не выйдет - он спрятан на обратной стороне материнской платы. Без должного опыта разбирать такой ноутбук я бы крайне не советовал. Вообще, для замены доступны только HDD и Wi-Fi модуль.
Коммуникации Сетевые возможности в GS63VR можно обсуждать бесконечно. На борту у нас находится набор Killer DoubleShot PRO состоящий из адаптера Killer E2400 с поддержкой Shield и беспроводного адаптера Killer Wireless AC 1535. В целом, подобный набор по заявлениям компании обеспечит минимальный пинг в играх благодаря тонким настройкам и отличной приоретизации трафика на уровне железа между ноутбуком и точкой подключения.
Имеется утилита Killer Network Manager с очень простым интерфейсом, который позволяет настроить список приложений по важности. Работает как с LAN так и с WLAN картой. В целом, задумка очень неплохая, но на некоторых устройствах у меня возникали проблемы с активацией AC режима (данный ноут работал как надо).
Автономность и электропитание Обращаю ваше внимание - прогресс явно не стоит на месте! Раньше ноутбуки серии GS имели максимально блок питания в 150 ватт, теперь в тот же самый размер нам упаковали уже 180 ватт! Может быть, на счет прогресса я приукрасил, однако, кушать наша серия стала явно поболее в режиме максимальной производительности.
Все почти хорошо: небольшой БП с удобным боковым штекером, который совершенно не мешает (хоть и сделали его с правой стороны, а не с левой как надо). Чего не хватает - липучки для удобного сворачивания провода. Производит блок все та же Delta Electronics.
Аккумулятор удалось так же немного протестировать: в режиме полной нагрузки (FurMark + Prime95, максимальная яркость экрана, Wi-Fi вкл) ноутбук готов прожить целых 50 минут! Это весьма неплохо, учитывая, что нагрузка в игровом режиме будет куда менее злая.
В режиме просмотра фильмов (семпл 12 ГБ, 1080р, 30 FPS, 100% яркость) ноутбук готов проработать два с половиной часа, что тоже очень даже хорошо! Конечно, в режиме 4К (хоть и не очень актуально) ноут проработает меньше, но зачем оно надо? Снижаем яркость и пару фильмов посмотреть точно выйдет!
В целом, аккумуляторная батарея емкостью в 65 ватт*час (чуть больше, чем это было в старой серии, кстати) показывает неплохие результаты в связке с новыми железками. Уверенно могу назвать его нормальным в плане автономности.
Производительность
Итак, посмотрим что у нас выдает связка из i7-6700HQ и GTX1060 в режиме бенчмарков, а после - FHD и 4К игровой производительности.
Результат на лицо. Карта очень даже хороша, достойно держится на более высоком уровне, чем даже GTX980M на предыдущей архитектуре. Очень жаль, что мне тогда не попадался ноутбук с мобильной GTX 980 - думаю, был бы идеальный конкурент.
В играх не все так однозначно. Наличие поддержки 4К и новой VR-графики как намекает на очень неплохую производительность, однако, посмотрев на сравнительные тесты все сразу встает на свои места. Гейминг в режиме FullHD вопросов не вызывает - GTX 1060 просто разрывает любую игрушку на максимальных настройках с минимально играбельными 30-ю кадрами в секунду везде. В режиме 4К все обстоит иначе: мало того, что настройки уже приходится снижать на шаг ниже (высокие), но и в этом случае такое высокое разрешение тяжеловато для нашей системы, частота кадров часто уходит за минимальную отметку.
Выводы Итак, что я могу сказать о GS63VR 6RF? Я бы себе хотел такой ноутбук. Если закрыть глаза на мелкие недочеты - мы имеем очень хорошую, тонкую, легкую и безумно производительную машину для игр и работы в любых условиях. Неплохой аккумулятор, приятная матовая матрица, классная клавиатура - весь набор необходимых для себя условий я нашел. Самым весомым недостатком мне показался звук встроенной акустики. Пожалуй - это единственное, что мне очень сильно запомнилось. Уверенно могу посоветовать этот ноутбук любому, кто ищет для себя устройство "с собой" на каждый день. Подведем итоги:
+ Хороший, матовый 4К IPS экран
+ Отличная полноценная клавиатура с подсветкой
+ Нормальная автономность
+ Очень тонкий металлический корпус
+ Тихая СО
+ Очень высокая производительность
+ Неплохой встроенный софт
+ Возможность вывода отличного Hi-Fi звука
+ Отлично работающий встроенный микрофон
- Множество отверстий для сбора грязи
- Звук от встроенной акустики плох
- Высокий нагрев процессора (возможно, такой экземпляр)