Интегрированный звуковой процессор ESS SABRE HiFi на ноутбуке GS60 обеспечил высокое качество звучания наушников Sennheiser HD6 MIX
ИСТОЧНИК:
https://forum-en.msi.com/index.php?topic=272982.0В этом году мне довелось целый месяц пожить и поработать с ноутбуком GS60. Помимо его великолепной производительности в играх (GTX970M под капотом, шутка ли!) мне бы хотелось отметить одну эксклюзивную деталь, которая очень меня впечатлила: интегрированный звуковой процессор ESS SABRE HiFi с 24-битной разрядностью и частотой дискретизации 192 кГц.Высококачественная схема усиления – от входа до выходаЯ нашёл в интернете документ, который описывает принцип работы ESS SABRE HiFi от входа до выхода. На одной из его страниц проиллюстрирована возможность ESS SABRE HiFi воспроизводить аудиофайлы FLAC / lossless с 24-битным разрешением и частотой дискретизации 192 кГц. Это значит, что детализация звука на его выходе в 6 раз выше возможностей CD-записи (16 бит/48 кГц). При этом, чем лучше наушники вы используете, тем большую разницу в звучании вы будете слышать. Таким образом, архитектура усиления и обработки сигнала ESS SABRE HiFi позволит вам прочувствовать то высокое качество звучания, которое дают 99,99% всех существующих наушников и гарнитур класса high-end.Использование Nahimic 2 для независимого управления выходамиПомимо крайне бережного отношения к исходному сигналу со стороны схемы усиления в игровых ноутбуках MSI также используется технология Nahimic 2, которая позволяет геймерам и обычным пользователям настраивать параметры звучания процессора ESS SABRE HiFi, а также применять различные эффекты. Nahimic 2 работает не только с линейным выходом или выходом на наушники, но и со встроенными динамиками. Также она предлагает несколько готовых пресетов под разные сценарии использования ноутбука, в том числе и с эффектом объёмного звучания.Если вы подключите наушники и выберете “Headset AMP”, то в приложении появится логотип ESS SABRE HiFi. Здесь вы увидите, что регулировка громкости наушников не зависит от громкости встроенных динамиков. Более того, пользователь может выбрать параметры обработки исходного аудиоматериала, как то частоту дискретизации (до 192 кГц) и битовое разрешение (до 24 бит). Устанавливая максимальные значения этих параметров, можно быть уверенным в очень высоком качестве звука на выходе, и это полностью заслуга архитектуры звукового процессора ESS SABRE HiFi.Высокая детализация звука в наушниках Sennheiser HD6 MIXДабы насладиться качеством звука на моём GS60 в полной мере, я использую наушники Sennheiser HD6 MIX. Область их применения определена производителем как профессиональные диджейские/мониторные наушники. Драйверы HD6 MIX имеют импеданс 150 Ом при чувствительности 110 дБ. Благодаря таким характеристикам детализация звучания этих наушников по всему спектру получается очень сбалансированной. Не имеет значения, на 5% установлена громкость или на 100%, ясность передачи исходного сигнала остаётся на отличном уровне. Поэтому наушники Sennheiser HD6 MIX можно считать прекрасными компаньонами для звукового процессора ESS SABRE HiFi и ноутбука GS60!Не менее важным является программное обеспечение, с помощью которого воспроизводится звук. На своём опыте знаю, лишь немногие приложения поддерживают столь высокое качество аудиоматериала. Если вы посмотрите на изображение ниже, то обнаружите маленький нюанс: качество оригинального файла выше, чем 24 бита / 192 кГц (24 x 192 = 4608 Кбит/с). Поэтому, когда я делал сравнение с другими ноутбуками, заметить огромную разницу в звучании не составило мне никакого труда.ЗаключениеКак бывалый геймер и старый фанат классической и поп-музыки, я люблю на выходных послушать записи концертов и живых выступлений в максимально доступном мне качестве. Много лет до этого я использовал усилитель SONY, который приобрёл за 490$. Теперь же я могу просто подключить наушники к своему GS60 и получить то же качество звука. Я не мог поверить в то, что ноутбук способен достичь столь высокого уровня звучания, поскольку качество воспроизведения звука на MacBook Pro у моего друга уступает GE60. Я брал ноутбуки и других брендов, сравнивая их со своим старым верным GE60, однако звуковая картина и её детализация оказывались гораздо хуже тех, что даёт GS60 со звуковым процессором ESS SABRE HiFi.Я слышал, что GT72/GT80 или новые модели серии GT будут иметь ещё более высокое качество цифро-аналогового преобразования – 32 бита / 384 кГц, что является стандартом в профессиональном аудиопроизводстве. Если пользователи получат столь высокое качество звука, это будет действительно потрясающе. Я думаю, параметры [24 бита / 192 кГц] скоро станут стандартом и для 4K-видео. Поэтому наличие звукового процессора ESS SABRE HiFi сделает нас готовыми к самому качественному звуку в 4K-кинофильмах, музыкальных клипах и прочих видеотворениях. Так что, смело берите игровой ноутбук MSI, подключайте качественные наушники и наслаждайтесь аудиоматериалом Hi-Res в полной его красе!