Обзор утилиты MSI Dragon Center ПредысторияОдин мой друг показал мне скриншот программы Dragon Center, которая предназначена для MSI Vortex, о существовании этой программы я, конечно, не знал, что удивительно, поскольку очень часто мониторю загрузки всех продуктов в поиске чего-то нового, а тут пропустил и меня опередили . Программа к моему удивлению отлично заработала у него на GE70 2PE.
Залез я значит на страничку MSI Vortex, в раздел загрузки, скачал утилиту Dragon Center, и она действительно отлично работает на моём GT72 2QD тоже . Dragon Center, это многофункциональная утилита, чем-то напоминающая Dragon Gaming Center, но при этом превосходящее его абсолютно во всём. В его функционале есть то, что имеется у Dragon Gaming Center, но при этом по функционалу он на голову его превосходит. Я удивился, когда увидел, что в нём есть, я бы сказал, что это утилита «всё в одном». Далее постараюсь по подробнее рассказать то, что я увидел в Dragon Center на своей GT72 2QD после его установки.
ВНИМАНИЕ!!! Если у вас уже установлена утилита Dragon Gaming Center , перед установкой Dragon Center лучше его удалить, для исключения конфликта.
Первый запуск
При первом запуске, перед вами откроется вот такое окно с надписью «Добро пожаловать» (смотрим на скриншот). Она быстро познакомит вас со всеми функциями программы, можете пропустить, нажав на кнопку «Пропустить» в правом верхнем углу, или же продолжить знакомство с программой нажав на кнопку «Следующая».Портал AppПосле того как вы уже прошли первый уровень знакомства с программой, перед вами откроется следующее окно: Я думаю объяснять тут особо нечего, многие кто знаком с Dragon Gaming Center догадаются для чего она. Объясню для тех, кто не знает, здесь можно добавить абсолютно любое приложение с расширением «*.exe» для их быстрого запуска, в том числе и игры. Достаточно просто нажать на большой квадрат с знаком + внутри, и выбрать нужную программу или игру, они добавятся в этот раздел и их можно будет запустить оттуда просто кликнув на них, удобно в случае если любите порядок и не любите, когда на рабочем столе много ярлыков))). К сожалению, список приложений ограничен, можно добавить всего 12, но думаю и этого будет достаточно.
При желании приложения оттуда можно удалить, просто кликнув правой кнопкой мыши и выбрать удалить.Системный монитор
Здесь отображается состояние всех компонентов устройства. Отображает загрузку CPU, GPU, оперативной памяти, дисков (скорее всего системного), мониторинг интернет трафика, скорость оборотов вентилятора или вентиляторов (если их у вас 2), температура CPU и GPU, энергопотребление устройства, ну и активная на данный момент схема питания.И да, нажав на ту кнопочку, что показано стрелочкой, запустится компактный виджет который показывает почти тоже самое, что и в окне мониторинга, то есть вам не нужно будет запускать программу, чтобы посмотреть на то какая температура у CPU или GPU, на обороты вентиляторов, и т.д., вещь тоже полезная.Мастер LED
Вот тут скажу честно, я был сильно удивлён когда открыл вкладку Мастер LED. Здесь можно управлять цветом как клавиатуры ноутбука (если она у вас с RGB подсветкой), так же и другой LED подсветкой. Например, в моём случае на GT72 могу менять и цвет клавиатуры, и подсветку тачпада, и передних «фар», скажем так =))). Всё как в утилите SteelSeries Engine 2 и 3, только здесь никаких настроек макросов нет, здесь всего лишь управление LED подсветкой и всё. System Tuner (Тюнер Системы) На мой взгляд, самый интересный раздел в программе.
На пункт «Настройка профиля» особого внимания не обращал, насколько понял там можно настроить одновременный запуск группы программ сочетанием назначенных для них клавиш. Возможно где-то и кому-то она пригодится, но я для себя не нашёл ему применение.
Пункт DPI – Здесь можно менять масштаб текста в системе. Удобно тем, что не нужно лезть в настройки системы, чтобы увеличить или уменьшить масштаб текста, куда удобнее, когда всё в одном приложении.
MSI’s RGB – Если у вас установлена утилита MSI True Color, здесь вы можете переключаться между профилями цвета MSI True Color. Если у вас ноутбук, и у него есть поддержка утилиты MSI True Color, переключать профили можно просто сочетанием клавиш «Fn+A».
Мастер LED – Этот пункт предназначен для переключения готовых сценариев работы подсветки клавиатуры.
Shift – Владельцы игровых ноутбуков G серии думаю знакомы с этой функцией. Разницу между профилями Sport и Comfort не увидел, частоты процессора и видеокарты будут держаться по-прежнему на максимуме, а в электропитании схема питания будет работать в режиме Высокая производительность. При переключении на ECO отключиться Turbo Boost процессора, а в электропитании схема питания переключиться на режим Сбалансированный, частоты процессора будут падать при отсутствии нагрузки, но не поднимутся выше номинальных, когда Turbo Boost отключён. В моделях с поддержкой разгона процессора (например, на GT серии с i7 6820HK), в профиле Sport будет пункт выбора готового профиля разгона процессора (как это сделано в Dragon Gaming Center), у меня же процессор i7 4710HQ который разгон не поддерживает, поэтому там пусто .
Скорость вентилятора – Пожалуй, самый интересный пункт в Dragon Center. Здесь можно настраивать режим работы вентилятора или вентиляторов (смотря какое у вас устройство). Имеются 3 режима работы:Авто – В этом режиме вентиляторы работают в автоматическом режиме, как задано в прошивке – так и работают.
Основные – Здесь можно вручную повышать или понижать общее значение оборотов вентиляторов, скажем на ±10-20% на повышение или понижение оборотов. Правда на ноутбуке она не работает, поскольку программа официально (пока) предназначена для MSI Vortex.
Дополнительно – Здесь же вам даётся абсолютно полный контроль над вентиляторами. Вы можете задать те значения, которые вам необходимы.
Можно менять значения для вентиляторов CPU и GPU по отдельности, поднимать или понижать обороты, для этого вам нужно двигать вверх или вниз ползунки, их здесь по 6 штук, и для CPU и для GPU. Хочу заметить, что там не указаны значения температур на ползунках, только значения скорости вентиляторов в %, а температура указана в виде полосы в самом низу, различить разницу между низкой и высокой температурой можно узнать только по этой линии, которая переливается с синего на красный. Кстати, если у ноутбука охлаждение достаточно хорошее, и в простое процессор и видеокарта нагреваются слабо, то для простоя можно вентиляторы даже отключить, в этом случае ноутбук станет полностью бесшумным (если не считать работу HDD).Мобильный центр
Перейдя во вкладку «Мобильный центр» я думаю вы сразу догадаетесь, что там нужно делать. Здесь по сути ничего нет, только 2 кликабельные кнопки - это кнопка «Мобильное подключение» и кнопка - .Кнопка «Мобильное подключение» включает саму функцию подключения устройства с смартфоном или планшетом. Подключение между устройствами происходит по WIFI и напрямую, то есть Компьютер (или ноутбук) – Смартфон, и между ними никого не мешается, то есть роутеры не нужны. Для подключения смартфона к Dragon Center вам необходимо будет скачать приложение MSI Dragon Dashboard. Для этого вам нужно будет нажать на кнопку , после которого перед вами откроется окно «Загрузите MSI Dragon Dashboard». Поддерживаются смартфоны на IOS и Android. Для загрузки приложения достаточно просто отсканировать QR-код, после которого получите ссылку на приложение MSI Dragon Dashboard. MSI Dragon Dashboard – приложение для смартфона, которое несёт в себе много интересного. Это мониторинг за состоянием, температурой и соответствующими параметрами системы, которая отображается в мониторинге Dragon Center.
При первом запуске вы увидите то, что показано на первом скриншоте. Для подключения к устройству, вам потребуется в первую очередь включить WIFI на смартфоне и на устройстве на котором установлен Dragon Center, в самом Dragon Center в разделе «Мобильный центр» включить «Мобильное подключение». Далее в MSI Dragon Dashboard нажать на «Поиск устройства», после того когда найдёт ваше устройство, просто нажмите на него и программа мгновенно подключиться к Dragon Center.
Если по каким то причинам никаких устройств не найдёт, то в самом низу будет пункт «мой PC не найден», там уже вручную нужно вписать IP который указан в пункте «Мобильное подключение» и повторить подключение. После того как ваш смартфон подключён к Dragon Center, перед вами откроется страница мониторинга «Системный монитор». В нём отображаются загрузка CPU/GPU/ОЗУ/Дисков, обороты вентиляторов, энергопотребление устройства, схема питания, мониторинг интернет трафика, а так же температура CPU и GPU. При желании можно отключить не нужные вам показатели, для этого необходимо нажать на кнопку «редактировать», которая расположена в правом верхнем углу приложения. Есть ещё пункт FPS, но как она работает я не смог понять, поскольку справка в программе пока не работает (точнее там пусто).Master LED, как уже говорилось выше про эту функцию в Dragon Center, он предназначен для переключения готовых сценариев работы подсветки клавиатуры. То есть менять свет подсветки клавиатуры теперь можно ещё и с смартфона! Плюс есть ещё возможность регулировать яркость подсветки клавиатуры.
На странице System Tuner (Тюнер Системы) в моём случае можно переключать профили цвета в MSI True Color (возможно удобно для Vortex, но переключать профили цвета удобнее с клавиатуры ноутбука сочетанием клавиш «Fn+A»). Можно так же переключать профили вентиляторов (Авто/Основное/Дополнительно). Так же можно регулировать громкость звука на ноутбуке. И я скажу вам что это довольно удобно, особенно регулировка громкости с телефона, это если вы, скажем, включили музыку на ноутбуке, а лежите вы на диване, ноутбук стоит на столе и вам просто лень подойти и повысить или понизить громкость музыки, тут вы просто взяли смартфон, запустили приложении MSI Dragon Dashboard (а на нормальном смартфоне, как запуск, так и подключение происходит за пару секунд) и регулируете громкость, так как вам угодно . Я уже испытал всё это, и мне понравился (Да, вы правы), я тот ещё ленивец ).Инструменты & Справка
В последней вкладке Инструменты & Справка расположились такие утилиты как Burn Recovery, Help Desk, Battery Calibration, так же Руководство по эксплуатации и Регистрация изделия. Они не нуждаются в объяснении, поскольку под каждым из них коротко объяснено для чего они нужны.
Саму утилиту Dragon Center можно скачать в загрузках MSI Vortex или у любого нового ноутбука на графике Pascal, скажем у MSI GT73VR 6RF Titan Pro:https://ru.msi.com/product/vortex/support/Vortex-G65-6QF-SLI.html#down-utility&Win10%2064 https://msi.com/Laptop/support/GT73VR-6RF-Titan-Pro.html#down-utility&Win10%2064 А для Android устройств MSI Dragon Dashboard нужно скачать на Google Play:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.msi.msigdragondashboard&hl=ru К сожалению, у меня нет устройств на IOS, поэтому на iPad или iPhone вам придётся скачать самому.
Пару слов о приложении, лично моё мнение о нём.
Я очень давно ждал такого приложения, и очень рад, что его всё-таки решили написать. Больше всего хотел приложение, в котором было бы реализовано то, что очень давно хотел не только я но и другие владельцы ноутбуков MSI – это полный контроль над вентиляторами ноутбука. Например, захотелось, чтобы по ночам ноутбук работал бесшумно
(естественно когда он включён ), поскольку часто бывает, что оставляю ноутбук включённым пару дней и ставлю на загрузку игры, программы, фильмы, в общем контент который за 5-6 часов не скачаешь даже в нормальных условиях (а зачастую бывает одну вещь скачиваю пару дней), интернет у меня не настолько скоростной чтобы в дневное время всё это скачать и при этом чтобы не мешал работе, по этому днём ноутбук работает, а ночью качает
.
P.S.
У Dragon Center на данный момент есть только один недостаток, которую обещали в скором времени исправить. Недостаток кроется в процессе
(службе) MSI_ActiveX_Service.exe, он иногда загружает процессор на 30-70% в зависимости от того какой у вас процессор, если слабый то грузит больше 50%, если нормальный i7 то около 30-35%. И да, из за этого начинает глючить мониторинг тоже, он или замирает или не показывает данные (скажем) оборотов вентиляторов или температуры CPU и GPU. Лечится перезапуском самой программы и перезапуском службы MSI_ActiveX_Service.exe. Если у вас процессор без возможности разгона, в этом случае вы можете в службах приостановить
(или же отключить полностью, запретив автозапуск) MSI_ActiveX_Service.exe, в этом случае никаких проблем с работоспособностью утилиты не будет, она и без MSI_ActiveX_Service.exe продолжит работать исправно, проверено лично.
Вот собственно и все недостатки программы. За всё время, что тестирую программу, других недостатков и проблем не было мною обнаружено, всё остальное работает идеально.
Не забудьте, что программа ещё сырая и как у любого сырого продукта могут быть изъяны. Главное про эти недостатки уже знают и в скором времени исправят.
[вложение удалено администратором]