Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: MSI GS66 Stealth: Intel Core 10th Gen, NVIDIA RTX 2000 Super, дисплей с 300Hz!  (Прочитано 292 раз)

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 48667
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 43,233
    • Профиль ВКонтакте

Этой весной компания MSI публике представла новые игровые ноутбуки на базе мощнейших процессоров Intel Core 10-го поколения с графикой NVIDIA серии RTX 2000 Super. В этой небольшой статье мы коснёмся основных более значимым изменениям и улучшениям которые принесли новые поколение процессоров и графики, посмотрим мы всё это в MSI GS66 Stealth и сравним с предыдущим поколением ноутбуков этой же серии, GS65 Stealth, а также поговорим подробнее о новых процессорах Intel Core 10-го поколения, графики RTX 2000 Super и о многом другом.


В сети уже имеются не мало обзоров GS66 Stealth в разных конфигурациях, те кто знаком с предыдущими моделями этой серии уже увидели разницу, и то как приятно MSI обновила 15.6” серию GS в лице GS66 Stealth. В зависимости от конфигурации, сердцем ноутбука может стать в плоть до Intel Core i9 10980HK, мощнейший процессор Intel в мобильном сегменте в серии H и HK.


i9 10980HK имеет 8 ядер и 16 потоков, работающие на частоте в плоть до 5.3 ГГц, при нагрузке на все ядра частота ограничивается до 4.4ГГц, 5.3ГГц достижимы только если температура чипа не превышает 65 °C, на 5.2 ГГц чип работает в пределах от 65 до 85 °C (Turbo Boost 3.0), как «говорит» Intel. Но всё же предполагаю эти параметры (работу частот) как всегда будет зависеть в основном и от того какие режимы были заданы по умолчанию производителем ноутбука в самом BIOS, скажем могут поднять эту планку на 10-20 градусов (до 80-90 градусов), чтобы процессор дольше держал частоты, компенсируя это более высокими оборотами вентилятора и уровнем шума. Или же наоборот, понизить ещё ниже планку, пожертвовав производительностью в угоду комфорта (понизив температуры и уровень шума). Но и тут нужно понимать, что против физики тоже не попрёшь, компактность + максимальная производительность + лёгкий вес требует жертв, но благо небольших.
Кто-то скажет i9 10980HK избыточен для GS66 Stealth, и как бы это странно не звучало, но будет не прав. Когда мы говорим о готовых решениях таких как ноутбуки, где процессор и видеокарта не заменяемые, здесь уже важен такой термин как «чем мощнее, тем выше запас на будущее». Не всегда покупается ноутбук исключительно для игр, большинство ноутбуки используют для своих профессиональных нужд, где процессор играет самую главную роль. i9 10980HK идеально подойдёт как для работы с тяжёлым контентом, так и для игр с большим запасом, больше ядер лучше и в случае если геймер и стримит, производительности процессора в этом случае хватит с лихвой и для стримов в 4К (если конечно видеокарта способна тянуть игру в 4К, но это уже отдельная история, да и игры разные бывают). Если же i9 10980HK вам не интересен, и покажется что для ваших задач его производительность будет избыточная, выбрать можно конфигурацию и с другими процессорами, например i7 10750H, ну или что-нибудь по проще в лице i5-10300H, что тоже достаточно производительный процессор, 4 ядра 8 потоков с максимальной частотой до 4.5Ггц и до 4.2 ГГц при нагрузке на все ядра (возможно этот процессор и станет самым ходовым в доступных игровых ноутбуках). Все процессоры 10-го поколения от Core i5 до Core i9 получат поддержку технологии Intel Hyperthreading.



Особенностью процессоров Intel 10-го поколения стала поддержка новых технологий таких как:

Технология Intel Turbo Boost Max 3.0 -  создана для повышения прироста производительности однопоточных вычислений более 15%, оптимизирует производительность вычислений с небольшим количеством потоков, определяя наиболее быстрые ядра процессора и используя их для наиболее ресурсоемких рабочих нагрузок. Если говорить простым языком, то она определяет самое быстрое ядро у процессора и повышает его частоту до максимально возможной, если этому позволяют температуры процессора. Она не заменяет Turbo Boost 2.0. Она дополняет ее, существенно повышая тактовую частоту самых быстрых ядер ещё на пару сотен МГц. Данная технология была создана специально для геймеров, для плохо оптимизированных игр на многопоток. Не достаточно иметь мощный многоядерный процессор, куда важнее то какую производительность он выдаёт на ядро/поток.  Поскольку в наше время оптимизация игр далека от идеала, около 60% игр оптимизированы для одноядерных процессоров, производительность игр и большинства приложений по-прежнему зависят от высокочастотных ядер, предпочтительнее будет смотреть на показатель производительности процессора в первую очередь на ядро/поток.
Допустим у нас есть любимые игры, в которые мы играем и у которых оптимизация мягко говоря не идеальна по причине кривых рук разработчиков игры, старого движка игры и т.д... В таких играх обычно бутылочным горлышком может сыграть недостаточно высокая производительность процессора, и тут в первую очередь в ход идут не количество ядер, а производительность именно на ядро, чем она выше, тем выше fps в играх. Технология Turbo Boost Max 3.0 в теории должна решить эту проблему, определяя самое быстрое ядро процессора, заставить игре использовать именно это ядро и повысить его частоту до максимально допустимой.
Пример игры с кривым движком и плохой оптимизацией, где отчётливо видно сколько ядер и потоков были задействованы и сколько из них практически бездействуют. В данном случае Turbo Boost Max 3.0 был бы в самый раз.




Поддержка DDR4-2933
10-е поколение процессоров Intel так же получила поддержку оперативной памяти DDR4 с частотой в плоть до 2933 МГц, но вот что интересно, на сайте MSI в спецификации GS66 Stealth 10SX говорится о поддержке DDR4 с частотой до 3200МГц!: https://www.msi.com/Laptop/GS66-Stealth-10SX/Specification. Как показывали тесты, при наличии шустрого процессора, скоростного SSD, ощущается прирост FPS и от быстрой оперативной памяти. Когда речь идёт о ноутбуках, здесь очень важен каждый FPS. Предыдущее поколение довольствовалось памятью с частотой всего лишь до 2666Мгц.



Графика серии RTX 2000 Super
Как и десктопы, ноутбуки так же получили обновлённую графику RTX 2060 Super, RTX 2070 Super и RTX 2080 Super. Компактные модели в виду своих габаритов и веса получат серию Max-Q, когда как старшие модели с более массивным корпусом и охлаждением получат полноценные версии без индекса Max-Q.
Разницу в производительности серии RTX 2000 против RTX 2000 Super можно посмотреть по ссылке на сайте www.notebookcheck-ru.com, она будет в районе 15-20%:







Наверняка фанатам онлайн шутеров на подобии CS:GO понравится дисплей с частотой 300 Гц! Да, найдутся люди, которые будут толкать свои феноменально преумные речи и сказы аля «зачем нам такие частоты, всё равно человеческий глаз больше 60Гц  не видит» и т.д. и т.п. Все мы помним как эти же люди тоже самое говорили и то что человеческий глаз больше 25fps не воспринимает  (а ещё земля плоская, и шапку из фольги обязательно надо носить, а то идеи бесценные украдут). Хотя видимо у них со временем глаза начинают эволюционировать и теперь 60Гц считают нормой, а 120Гц и выше нам уже не нужно))). В динамичных шутерах (где ты часто дёргаешь мышку во все стороны пытаясь быстрее врага поймать его в прицел) отлично различима любая разница в частоте кадров, и чем выше частота кадров, тем лучше и чётче воспринимаешь любые шорохи и движения врага на экране, тут главное, чтобы твой монитор мог выдавать нужную частоту кадров, которую способна выдать железо. 300Гц дисплеи в этом плане идеально подходят для таких игр. Для обычных бродилок с спокойной динамикой игры как показывает практика на самом деле вполне хватает и 60Гц дисплея (это лишь моё мнение), но геймер — это тот человек, который играет в разные жанры, поэтому и железо ты будешь покупать под все виды игр в которые ты играешь, а не под конкретную. Правда такой дисплей и для работы отлично подходит, особенно если ты проводишь за экраном много времени, высокая частота кадров намного меньше напрягает глаза, эти дисплеи так же лишены главного недостатка, как говорится в обзорах notebookcheck, «Ура! ШИМ не обнаружено»)))), да и как показывают обзоры, цветопередача у современных матриц тоже выросла в последние годы, то есть можно комфортно заняться и работой с графикой.


К слову, во дворе уже середина 2020 года, и всё чаще замечаю в продаже мониторы с 144Гц, пройдёт года два и 240-300Гц станут нормой для большинства игровых устройств (будь то ноутбук или просто монитор, что уж там говорить если даже смартфоны уже пошли с 90-120Гц дисплеями), 60Гц дисплеи если не пропадут, то встретить их можно будет в основном в самых «дешманских» ноутбуках за 15-25к рублей.



GS66 Stealth была полностью доработана система обслуживания ноутбука. Если вспомнить GS65 Stealth, система охлаждения у него располагалась на обратной стороне материнской платы, как и слоты SSD и оперативной памяти, чтобы добраться до них приходилось разбирать ноутбук практически полностью, у не опытного человека это жуткое зрелище ;D. В GS66 Stealth производитель прислушался к пользователям и сделала так, как и нужно было делать давно, она перешла туда куда ему и место, то есть после вскрытия и снятия нижней крышки корпуса, все компоненты оказываются на виду перед глазами, всё что можно заменить, обслуживать систему охлаждения стало так же просто, как и во всех остальных моделях ноутбуков MSI, снял крышку – всё железо перед глазами. Помимо переезда охлаждения на привычное место, сама система охлаждения тоже была доработана и усилена под новое железо, получила больше тепловых трубок и более усовершенствованные вентиляторы с тонкими лопастями.

GS65 Stealth 9SX имеет 3 вентилятора с толщиной лопастей в 0.2 мм, и 6 тепловых трубок.
GS66-Stealth-10SX имеет 3 вентилятора с толщиной лопастей в 0.1 мм, и 7 тепловых трубок



MSI GS66 Stealth 10SFS


MSI GS65 Stealth 9SG



Автономная работа
Ёмкость аккумулятора у GS66 Stealth выросла прилично, она составляет аж 99.99 ватт-часа, для сравнения GS65 Stealth был оснащён аккумулятором всего 82 Вт-ч, что по меркам ноутбуков тоже не мало. К сожалению, в ноутбуках батареей большей емкости чем 100 Вт⋅ч не бывает, так как в самолетах запрещено перевозить с собой любое устройство с батареей емкостью больше 100 Вт⋅ч, по этим производителям приходится ограничивать ёмкость аккумулятора этими правилами, до этого я не понимал почему не могут установить более ёмкие аккумуляторы в некоторые устройства, хоть и габариты, и пространство в устройствах позволяло.



Большинство игровых ноутбуков располагает в себе аккумуляторы мощностью в среднем 80 Вт⋅ч, зачастую намного меньше этого значения. Ёмкость аккумулятора GS66 Stealth в этом плане впечатляет, особенно когда видишь какие у него размеры.


Выводы
Исходя из вышесказанного, мы видим, что MSI хорошо поработали над MSI GS66 Stealth и исправили те мелочи и нюансы, что пользователям не нравилось в предшествующей модели MSI GS65 Stealth. Корпус ноутбука стал прочнее и надёжнее (в обзорах пишут, что выполнен он весь из металла), обслуживание и возможности апгрейда стали гораздо удобнее. Получила отличную быструю 300 Гц матрицу, достаточно ёмкий аккумулятор с хорошей автономностью.
В случае с MSI GS66 Stealth 10SFS, кому-то может показаться не совсем понятный выбор процессора Core i9 10980HK, его избыточная производительность для столь компактного ноутбука. Но, если такие мощные продукты в компактных корпусах на протяжении многих лет выходят на продажу, значит производитель исходя из предыдущих опытов делал выводы что кому-то всё-таки нужны такие компактные машины с топовой начинкой, а пока есть спрос будет и предложение. Как уже говорилось неоднократно, не все люди покупают ноутбук исключительно для игр, а лишь только меньшинство, ноутбук это универсальное устройство «всё в одном», это и игровая приставка, и рабочая машинка, и мультимедийное устройство для просмотра кино, прослушивания музыки и т.д. (и для учёбы подойдёт, правда убедить родителей покупать такой ноутбук ещё нужно очень посвататься  :smile:), габариты позволяют его брать всегда с собой куда угодно, чего я и делаю частенько даже с моим (по сравнению с GS66 Stealth) гигантом MSI GT72 2QD, которому к слову скоро исполнится 6 лет  :smile:. А если кому-то не понравится конфигурации с Core i9 10980HK, всегда можно будет взять модель по проще с i7 или даже с i5, благо производительность даже того же i5 10300H хватит для любых современных игрушек, 4 ядра и 8 потоков работающие на частоте 4.2Ггц при нагрузке на все ядра как ни как очень даже не мало. Какое железо и какой ноутбук выбрать решать вам, свой выбор я уже сделал весной, основой однозначно будет процессор Intel на 10-ом поколении, и не маловажным фактором стало то что по заявлению Intel эти процессоры лучше заточены под игры с оптимизацией под одноядерные процессоры, к сожалению, нынче криворукость разработчиков игр становится только больше, поэтому залатать некоторые бреши приходится «железом»))), ну а как на деле всё это будет работать покажут тесты (мои тесты скорее всего будут не раньше осени, раньше к сожалению не получится обзавестись новым железом, если чуда не произойдёт).

P.S. Некоторые детали и высказывания о тех или иных вещах в данной статье всего лишь моё ИМХО, у каждого человека может быть своё мнение на многие вещи, я человек не гордый, любая обоснованная конструктивная критика и поправки каких либо ошибок принимаются :). Если что-то пропустил, тоже буду рад выслушать  :smile:.
Добавлю лишь своё мнение о некоторых данных в обзорах. Всё что вы видите в плане температур, всё это в большинстве случаев может не совпадать с серийными моделями что будут в продаже. В обзорах обычно тестируют инженерные семплы, где некоторые вещи ещё не допилены, да и железо местами может быть инженерного образца (процессор, графика, WIFI модули и т.д.), с такими вещами лично сталкивался, и серийные модели тех же к примеру процессоров, в том же ноутбуке имели более низкие температуры, потребляли меньше Вт чем тестируемый аппарат, который имел компоненты инженерного образца. Поэтому на температурные показатели ноутбука из обзора может отличаться от серийного ноутбука.


С обзорами ноутбука MSI GS66 Stealth можно ознакомится ниже.
Ноутбук MSI GS66 Stealth 10SFS (i9-10980HK, 2070 Super Max-Q, 300 Гц). Обзор от Notebookcheck
Ноутбук MSI GS66 Stealth 10SGS (i7-10750H, RTX 2080 Super Max-Q). Обзор от Notebookcheck
Обзор ноутбука MSI GS66 Stealth: сними пиджак, ослабь галстук, закатай рукава и просто играй

« Последнее редактирование: 11 Июнь 20, 21:37:27 от THOR »
Записан
Ваши идеи для форума ::)
Ваши идеи для ноутбуков MSI 2019-2020

MSI Russia | "Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Спецификация ноутбуков MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты