Здравствуйте. Сообщение будет длинное, т.к. для полной ясности проблемы нужно описать всё. Если совсем кратко - непонятно по какой причине прошитый 10 месяцев назад биос стал несусветно глючить. Работать можно только, если переключить на старый биос, но тогда мне придётся отказаться от использования видеокарты gtx 970, т.к. старый биос её не поддерживает (остановка на пост коде B2). Ну, есть ещё вариант работать на новом биосе, но тогда придётся перед каждым запуском компа снимать видеокарту, снимать батарейку, вставлять батарейку и видеокарту (батарейка под видеокартой, мда), и только после этого включать комп. И этот ад делать ещё тогда, когда перезагрузка нужна. Это неприемлимо. А теперь полная и длинная картина:
Началось всё так: 3 августа 2015 года я купил видеокарту msi gtx 970 4gd5t oc . Комп с ней не запустился, мне посоветовали прошить биос на материнской плате, я это сделал и прошил на версию v10.11 первый биос, резервный не трогал. Всё прошло неплохо, правда после этого при каждом запуске компа в течение секунд 10-20 висел пост код А2, но потом всё очень хорошо загружалось и можно было сидеть в винде и делать всё, что хочешь. На предыдущем биосе ничего не висело, просто мгновенно всё пролетало.
Неделю или две назад комп начал на этом А2 при запуске вообще виснуть стал. Но при повторном запуске уже всё-таки до винды загружался. А вот 12 июня 2016 года уже при каждом запуске висяк на А2, в биос зайти невозможно, т.к. нажимал F2, возникает надпись "вход в меню настроек" и всё, можно лет 100 ждать и так и будет оно висеть.
Вчера, я решил начать искать, в чём же проблема. Отключил все харды, двд, ссд, и сата кабели с обоих концов повыдёргивал, питание от них отключил. Биос сбросил кнопкой на задней панели. После этого, я включил комп, возникло меню с сообщением о том, что настройки сбросились и что нажмите F2 -вход в меню настроек, F1 - продолжить. Нажал F2 - по биосу полазил, ничего для себя не нашёл, вышел без сохранения настроек. Комп выключился, затем сам включился и уже повис на коде А0. Я комп после этого выключил и включил ещё раз - так же повис на А0.
Сегодня мне посоветовали батарейкой уже сбросить биос. Для начала, я вытащил видеокарту, т.к. батарейка под ней, иначе её не достать. Я обесточил комп, вынул батарейку, подержал, вставил обратно, включил комп. Та же самая менюшка с сообщением о сбросе. Я так же зашёл в биос, так же вышел без сохранений. Так же комп сам выключился. Но после того, как включился, он уже не висел на каком-то одном пост коде, а бесконечно перезагружался (узнал по периодически тухнущему и включающемуся монитору, на котором справа внизу можно было увидеть А2, при этом на самом post индикаторе материнки постоянно сменялись пост коды и периодически возникал А2). Я обесточил всё, снова вынул батарейку, подключил все сата устройства(харды, ссд, двд). Вставил батарейку, включил, снова возникло меню "настройки сбросились", я нажал F1 - продолжить. Таки смог загрузить винду. Но, при перезагрузке та же самая картина - комп вырубается, включается и входит в бесконечный цикл перезагрузки.
Мне подсказали поменять батарейку. Поменял. Ничего не изменилось.
Затем я решил переключить на старый биос. А там всё нормально, никаких бесконечных циклов перезагрузки, никаких стояков на пост кодах (даже временных, ни тем более постоянных). Но не работает gtx 970 на этом биосе.
Поэтому прошу: как мне быть со всем этим? Менять платформу ради того, чтобы заработала видеокарта? Или доломать эту платформу и в итоге всё равно менять её?