Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: MSI GD65 Z77A - чудеса с первым биосом спустя 10 месяцев после прошивки.  (Прочитано 4976 раз)

hrukzlukem

• Младший сержант
  • Reputation Power: 9
  • hrukzlukem пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте. Сообщение будет длинное, т.к. для полной ясности проблемы нужно описать всё. Если совсем кратко - непонятно по какой причине прошитый 10 месяцев назад биос стал несусветно глючить. Работать можно только, если переключить на старый биос, но тогда мне придётся отказаться от использования видеокарты gtx 970, т.к. старый биос её не поддерживает (остановка на пост коде B2). Ну, есть ещё вариант работать на новом биосе, но тогда придётся перед каждым запуском компа снимать видеокарту, снимать батарейку, вставлять батарейку и видеокарту (батарейка под видеокартой, мда), и только после этого включать комп. И этот ад делать ещё тогда, когда перезагрузка нужна. Это неприемлимо. А теперь полная и длинная картина:
Началось всё так: 3 августа 2015 года я купил видеокарту  msi gtx 970 4gd5t oc . Комп с ней не запустился, мне посоветовали прошить биос на материнской плате, я это сделал и прошил на версию v10.11 первый биос, резервный не трогал. Всё прошло неплохо, правда после этого при каждом запуске компа в течение секунд 10-20 висел пост код А2, но потом всё очень хорошо загружалось и можно было сидеть в винде и делать всё, что хочешь. На предыдущем биосе ничего не висело, просто мгновенно всё пролетало.
Неделю или две назад комп начал на этом А2 при запуске вообще виснуть стал. Но при повторном запуске уже всё-таки до винды загружался. А вот 12 июня 2016 года уже при каждом запуске висяк на А2, в биос зайти невозможно, т.к. нажимал F2, возникает надпись "вход в меню настроек" и всё, можно лет 100 ждать и так и будет оно висеть.
Вчера, я решил начать искать, в чём же проблема. Отключил все харды, двд, ссд, и сата кабели с обоих концов повыдёргивал, питание от них отключил. Биос сбросил кнопкой на задней панели. После этого, я включил комп, возникло меню с сообщением о том, что настройки сбросились и что нажмите F2 -вход в меню настроек, F1 - продолжить. Нажал F2 - по биосу полазил, ничего для себя не нашёл, вышел без сохранения настроек. Комп выключился, затем сам включился и уже повис на коде А0. Я комп после этого выключил и включил ещё раз - так же повис на А0.
Сегодня мне посоветовали батарейкой уже сбросить биос. Для начала, я вытащил видеокарту, т.к. батарейка под ней, иначе её не достать. Я обесточил комп, вынул батарейку, подержал, вставил обратно, включил комп. Та же самая менюшка с сообщением о сбросе. Я так же зашёл в биос, так же вышел без сохранений. Так же комп сам выключился. Но после того, как включился, он уже не висел на каком-то одном пост коде, а бесконечно перезагружался (узнал по периодически тухнущему и включающемуся монитору, на котором справа внизу можно было увидеть А2, при этом на самом post индикаторе материнки постоянно сменялись пост коды и периодически возникал А2). Я обесточил всё, снова вынул батарейку, подключил все сата устройства(харды, ссд, двд). Вставил батарейку, включил, снова возникло меню "настройки сбросились", я нажал F1 - продолжить. Таки смог загрузить винду. Но, при перезагрузке та же самая картина - комп вырубается, включается и входит в бесконечный цикл перезагрузки.
Мне подсказали поменять батарейку. Поменял. Ничего не изменилось.
Затем я решил переключить на старый биос. А там всё нормально, никаких бесконечных циклов перезагрузки, никаких стояков на пост кодах (даже временных, ни тем более постоянных). Но не работает gtx 970 на этом биосе.
Поэтому прошу: как мне быть со всем этим? Менять платформу ради того, чтобы заработала видеокарта? Или доломать эту платформу и в итоге всё равно менять её?

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20249
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор

A0 - A4 - проблема не с BIOS а с диском или с загрузочным устройством ( флешка DVD и тд )
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

hrukzlukem

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

A0 - A4 - проблема не с BIOS а с диском или с загрузочным устройством ( флешка DVD и тд )
Спасибо за ответ. Была бы проблема с диском или загрузочным устройством, если бы они были реально подключены к материнке, когда она мне этот пост код показывала. Я сейчас хочу попробовать восстановить старый биос на биосе А (как здесь описано https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=92705.0  , т.е. с загрузкой на биосе В и переключением рычажка на биос А при включенном компе после дампа рома с биоса В и дальнейшей прошивкой биоса А этим дампом). Буду использовать флешку 16 гб (меньше нету), беспроводную клаву и мышку (они на одном usb адаптере висят, проводных или ps2 наборов у меня нету). После этого посмотрю, насколько стабильно будет вести себя биос А. Если он нестабилен будет - даже не знаю, что делать.

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20249
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор

Тоесть это не вы писали выше
Всё прошло неплохо, правда после этого при каждом запуске компа в течение секунд 10-20 висел пост код А2, но потом всё очень хорошо загружалось и можно было сидеть в винде и делать всё, что хочешь
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

hrukzlukem

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Да, это писал я. Но это было раньше (15 сек задержка на А2). И проблема точно не в хардах, не в дисководе, не в ссд, ибо на биосе В всё работает хорошо, только gtx 970 из-за старой версии биоса не работает. А теперь бесконечный цикл перезагрузок на биосе А. И я сейчас попробовал восстановить биос А из биоса В по этой инструкции https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=92705.0 . Всё, что я сделал под досом прошло очень чётко (рычажок с В на А я переключил ровно после того, как сделал дамп на биосе В, как в инструкции). Но, после последнего пункта я включил комп на биосе А и, как будто, ничего не было сделано - в биос он так же один раз позволяет заходить (написано сверху версия V10.11, т.е. ничего походу и не стиралось), после выключения и включения - бесконечный цикл перезагрузок. Клава - usb беспроводная, вместе с мышкой (набор logitech mk320).

Tzink

• Майор
  • Reputation Power: 669
  • Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!
  • Оффлайн Оффлайн

hrukzlukem

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

https://drive.google.com/file/d/0BwGqJwMqf4CvT0JUa0RfT1JzV1U/view - с помощью FPT (Flash Programming Tool by Intel) делался дамп биоса В и четко по этой инструкции https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=92705.0 . Рычажок сразу после дампа переключил на биос А (на косячный). Флешка на 16 гб (меньше нет, но, походу, придётся купить на 2 гб), клава - logitech mk320 (беспроводная, usb).

Tzink

• Майор
  • Reputation Power: 669
  • Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!
  • Оффлайн Оффлайн

Попробуйте запустить плату на биосе ,,B,, , но с включенной на плате кнопкой OC Genie, это задействует все фазы VRM процессора.
(есть подозрение что VRM дохнет).Прошивка или сброс биос включили APS.
« Последнее редактирование: 17 Июнь 16, 19:12:08 от Tzink »

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Reputation Power: 2493
  • EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Официальная группа компании MSI Russia

https://drive.google.com/file/d/0BwGqJwMqf4CvT0JUa0RfT1JzV1U/view - с помощью FPT (Flash Programming Tool by Intel) делался дамп биоса В и четко по этой инструкции https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=92705.0 . Рычажок сразу после дампа переключил на биос А (на косячный). Флешка на 16 гб (меньше нет, но, походу, придётся купить на 2 гб), клава - logitech mk320 (беспроводная, usb).
хорошо, а если попробовать этот биос А восстановить по другому, не делая дамп старого биос, дамп старого биоса делается что бы мак-адрес сетевухи сохранить,

скачайте с сайта самый свежий биос 10.11, на загрузочную флешку скиньте FPT  и файл биоса E7751IMS.AB0
загрузитесь на рабочем биосе В с флешки загрузочной и переключитесь на глюченный биос А
наберите команду fpt -erase – очистка микросхемы биос от предыдущей прошивки
затем fpt -f E7751IMS.AB0 - прошивка биоса

зашьется на чистую флешку абсолютно чистый биос сайта, отпишитесь пожалуйста после этого
In everyday life, there is more than meets the eye. To reach the depths of truth, we must...drag the waters

hrukzlukem

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

На флешке (которая 16 гб) уже есть E7751IMS.AB0 . Т.е. мне сейчас воткнуть флешку, перезагрузится, в дос, переключить рычажок на биос А (косячный), прописать fpt -erase , а затем fpt -f E7751IMS.AB0 и дождаться конца? (а почему vrm может дохнуть? и как включить комп с oc genie? при выключенном компе нажать кнопку на материнке oc genie, а затем включить комп?)

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

На флешке (которая 16 гб) уже есть E7751IMS.AB0 . Т.е. мне сейчас воткнуть флешку, перезагрузится, в дос, переключить рычажок на биос А (косячный), прописать fpt -erase , а затем fpt -f E7751IMS.AB0 и дождаться конца? (а почему vrm может дохнуть? и как включить комп с oc genie? при выключенном компе нажать кнопку на материнке oc genie, а затем включить комп?)
ну да, все правильно, так и делать, при обновлении биоса не нужно никак кнопок разгонов нажимать, а то криво процесс прошивки пойдет еще из-за нестабильных настроек, разгон это уже потом будете делать когда все нормально будет

VRM может дохнуть из-за бракованных транзисторов, ошибки схемотехники, перегрузки

In everyday life, there is more than meets the eye. To reach the depths of truth, we must...drag the waters

hrukzlukem

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Сделал. Но от того, что произошло на самом деле, мои волосы встали дыбом: прошился биос В (хотя рычажок я переводил в биос А перед(!!!!) тем, как ввести команду fpt -erase). С биосом А всё то же самое. Но комп перезагрузился и работает. И даже несколько раз перезагрузил, проверил, так сказать. Я могу, конечно, теперь обратно поставить gtx 970, но жить с мыслью, что этот биос может точно так же накрыться, как и первый (а мне диплом в июне 2017 защищать нужно будет) не даёт мне покоя. Пожалуй, затарюсь я материнкой  GIGABYTE GA-Z170-HD3 LGA 1151, процессором INTEL Core i5 6500 и памятью 2 штуки  HYNIX HMA41GU6MFR8N-TFN0 DDR4  8gb , куплю, проверю их и положу на чёрный день (когда комп откинется, чтобы я быстро заменил платформу). Не нравится мне всё это. Я поставлю сейчас gtx 970 и отпишусь, что да как.

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Сделал. Но от того, что произошло на самом деле, мои волосы встали дыбом: прошился биос В (хотя рычажок я переводил в биос А перед(!!!!) тем, как ввести команду fpt -erase). С биосом А всё то же самое. Но комп перезагрузился и работает. И даже несколько раз перезагрузил, проверил, так сказать. Я могу, конечно, теперь обратно поставить gtx 970, но жить с мыслью, что этот биос может точно так же накрыться, как и первый (а мне диплом в июне 2017 защищать нужно будет) не даёт мне покоя. Пожалуй, затарюсь я материнкой  GIGABYTE GA-Z170-HD3 LGA 1151, процессором INTEL Core i5 6500 и памятью 2 штуки  HYNIX HMA41GU6MFR8N-TFN0 DDR4  8gb , куплю, проверю их и положу на чёрный день (когда комп откинется, чтобы я быстро заменил платформу). Не нравится мне всё это. Я поставлю сейчас gtx 970 и отпишусь, что да как.

ахренеть))) как такое возможно?))

может эти биосы не совсем независимые как нам рассказывают?
« Последнее редактирование: 17 Июнь 16, 21:16:36 от EUGENEY »

hrukzlukem

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Сам не знаю, как такое возможно... Может в этой материнке защита есть, типа, при переключении при включенном компе биос не меняется... В общем, поставил gtx 970, всё работает, но на душе не слишком то и спокойно. У меня ведь, по сути, один биос (В) только остался, и тот уже прошитый, как оказалось, а биос А так и остался тем, чем был...
А нужно ли мне какие-нибудь драйвера (именно драйвера для винды) поставить, типа intel management engine или это по желанию?

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

А нужно ли мне какие-нибудь драйвера (именно драйвера для винды) поставить, типа intel management engine или это по желанию?

так стояли же у вас раньше драйвера эти или нет ? вот ссылка на сайт интел на самую свежую версию https://downloadcenter.intel.com/search?keyword=intel+management+engine

Эти драйвера за спящий режим и прочее управление питанием отвечают

Как то с товарищем программатором на x99xpower прошивали биос прищепкой (были запороты оба биоса), прицепили прищепку на биос А, а почему то мать стартанула тоже с биоса В)) мы сами в недоумении как так, если бы кто-то ответил действительно эти биосы независимы между собой или "типа" независимы

« Последнее редактирование: 17 Июнь 16, 21:50:47 от EUGENEY »

Gromily4

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 104
  • Gromily4 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Да нифига они не независимые. Я уже однажды так "убил" биос. Есть супермегафича от MSI, типа загрузка биоса с flash. На первых биосах я даже как-то пользовался ей пару раз для проверки, но на 10.8 эта штука убила мне мать. Причем не просто убила один из биосов, а так жестко, что даже переключатель уже не работал. Так что это недоработки MSI. Вообще, есть же у MSI платы с аж 3 биосами, причем два впаянных, а третий в кроватке, который можно вытащить и прошить. Потом с него загрузится и восстановить те два, если микросхемы сами по себе не сдохли. Потому сделал себе плату в JSPI1, в качестве 3 независимой flash. В общем пора производителям делать микросхемы извлекаемыми, как это делали в далекие времена, годов так с 80-90х.

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Да нифига они не независимые. Я уже однажды так "убил" биос. Есть супермегафича от MSI, типа загрузка биоса с flash. На первых биосах я даже как-то пользовался ей пару раз для проверки, но на 10.8 эта штука убила мне мать. Причем не просто убила один из биосов, а так жестко, что даже переключатель уже не работал. Так что это недоработки MSI. Вообще, есть же у MSI платы с аж 3 биосами, причем два впаянных, а третий в кроватке, который можно вытащить и прошить. Потом с него загрузится и восстановить те два, если микросхемы сами по себе не сдохли. Потому сделал себе плату в JSPI1, в качестве 3 независимой flash. В общем пора производителям делать микросхемы извлекаемыми, как это делали в далекие времена, годов так с 80-90х.
иногда асус так делает даже на современных матерях извлекаемую микруху в кроватке, иногда нет))