[ПРЕДЫСТОРИЯ]
Добрый день, товарищи. Случилась беда - во время работы потухла система на базе Intel i7-4770, вставленного в материнскую плату MSI H97m-e35.
Температура процессора никогда не поднималась выше 50 градусов, видео не монтировал, игры я никогда не запускал. Самое тяжелое, что пережил компьютер - стресс-тесты после покупки год назад (со всеми справился блестяще).
Системный блок был подключен через стабилизатор, ИБП и сетевой фильтр. Всё это живо. Так же жив и домашний сервер, подключенный туда же. Блок питания компьютера не пострадал.
Материнская плата должна быть на гарантии (дата производства - май 2014). Но приобреталось все это с рук, и никаких документов у меня нет. Продавец (nix) отказывается принять её, ссылаясь на отсутствие гарантийного талона. Ездить к ним нет возможности, а на письма они отвечают настолько редко, что гарантийный срок закончится.
Пока ведем с ними переписку насчет того, что я не обязан иметь чек и гарантийный талон, решил на всякий случай проверить не пострадал ли процессор и, на всякий случай, подумать о самостоятельном ремонте, если не удастся добиться правоты.
Другой материнской платы на сокет 1150 у меня нет, да и опасно туда вставлять этот процессор.
[СИМПТОМЫ (обновляемый абзац)]
1. При включении с процессором блок питания уходит в защиту
2. Оно и понятно, потому что со вставленным процессором его 4-пиновый разъем находится в КЗ
3. Без подключенного штекера питания процессора материнская плата циклически стартует и выключается.
4. При вынимании процессора КЗ в разъеме пропадает, сопротивление на разъеме превышает возможности моего мультиметра (20 мегаом)
5. Сопротивление на VRM-дросселях - 1.6 ом с процессором и бесконечно без процессора. Маловато, но и не слишком мало, на мой взгляд.
6. На вид все компоненты целы.
[ПЫТАЮСЬ ВЫЯСНИТЬ]
Убит ли процессор?
Каково нормальное сопротивление между землей и VRM-дросселем на данной материнской плате при вставленном процессоре?
Кто сможет помочь с диагностикой или имеет такую же материнскую плату, мультиметр и свободное время?