Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: MSI Vortex - и чай попить, и в игры поиграть.  (Прочитано 1824 раз)

PrincessLuna

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 16
  • PrincessLuna пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12

18 марта в офисе MSI прошел этакий день открытых дверей - MSI Vortex Day, в ходе которого всех пришедших максимально подробно ознакомили с игровой линейкой ноутбуков MSI, не забыли сказать несколько слов про материнские платы и устроили небольшой мозговой штурм с принцессой и ее луной, чему я был несказанно рад, учитывая мой ник.

Так же желающие могли, отведав пиццы, посмотреть, потрогать и даже попробовать на вкус новенькую игровую станцию от MSI - MSI Vortex, или просто чайник, как ее уже окрестили в народе. Я не остался в стороне и уделил внимание этой интересной и необычной штуковине и хочу поделиться своими впечатлениями. От частного к общему.

Начнем с внешнего вида. Что ж, первое слово, которое приходит на ум при виде этой станции - чайник.


Действительно, корпус компьютера выполнен в виде этакой башенки с декоративными врезами и светодиодными вставками. Корпус местами красивый металлически серебристый, местами черный, вставки консерватизм корпуса не разделяют и плавно переливаются из красного в синий на пару с фирменным логотипом MSI GAMING. Наверху расположились вентиляционные отверстия, по виду напоминающие решетку динамиков дорогой аудиоаппаратуры. Что меня действительно приятно удивило, так это задняя часть "чайника", которая, несмотря на технологическую панельку со множеством интерфейсов, смотрится не менее эпично и не вызывает диссонанса с лицевой частью корпуса. Даже дракона на решетке нарисовали. Красота.


Корпус нигде не скрипит, не продавливается, что, в общем-то, неудивительно.
Сам по себе бочонок небольшой и очень легкий: объем 6 литров, вес - около четырех килограммов. Легко поднимается даже одной рукой. В пылу сражения даже, наверное, можно сбить его неаккуратным движением руки, если он, конечно, стоит на столе. Об этом позже.

Система охлаждения. В нашем случае Vortex располагал спаркой GTX980, которая, нарушая все законы физики и преступая уголовный кодекс, преспокойно уместилась в этих шести литрах внутреннего пространства. Чудеса. Кстати, помните, я сказал, что вентиляционные отверстия напоминают колонки? Так вот, это единственное сходство с аудиоаппаратурой. Систему охлаждения ни в простое, ни под более-менее большой нагрузкой не слышно, а в стресс-тесте бенчмарком она еле слышно зашумела, хоть как-то давая о себе знать. Несмотря на это, выхлоп из решеток идет мощный, удалось даже подвесить лист А4 на воздушном потоке:


А вот дракона лучше на вентиляционную решетку не сажать: зад поджаривает за считанные минуты.


За систему охлаждения снимаю шляпу перед инженерами MSI, так тихо и лихо SLI 980-ых еще никто не усмирял.

Порты. Вы хочите порты? Их есть у меня! Четыре USB 3.0 порта стандартного формата, 2(!) USB 3.1 Type C (!), 2 HDMI, 2 Mini Display Port, 2 Гигабитных порта Ethernet и линейные аудиовход/выход. Едва ли нуждается в комментариях. С помощью технологии Matrix Display можно превратиться в мирового хакера, работая аж сразу с шестью (!) экранами одновременно. На Vortex Day чайник трудился с одним гигантским 4К монитором, и, надо отметить, справлялся он неплохо, но не идеально. Об этом ниже.

Производительность. Самая интересная для геймера часть. Что ж, достаточно сказать, что Vortex представлен двумя SKU, с SLI 970 и 980 GTX соответственно. Вы не сомневаетесь, что любая игра пойдет "на ультрах" в гигантском разрешении? А я убедился в обратном.
На 4К топовая конфигурация выдавала в районе 45-50 кадров в секунду (Need For Speed), при этом немного замыливая картинку. Но главная беда крылась в микрофризах: заметные подлагивания и подергивания картинки сводили на нет красоту графики и высокую частоту смены кадров. Однако, справедливости ради стоит сказать, что этот недостаток присущ всем SLI режимам, так что вина Vortex тут минимальна. К тому же, фризы появлялись нечасто и проходили довольно быстро. Будем надеяться, что с последующими версиями драйверов эта проблема сойдет на нет.

Про накопитель, процессор и память говорить не буду, ибо достаточно одного слова: "топ". Лучшее, что можно найти на рынке на данный момент. Напомню, Vortex поддерживает бешеный Super Raid 4 с двумя SSD-дисками и имеет аж четыре слота для высокочастотной оперативной DDR4 памяти до 64 гигабайт.

Мы подходим к финальной части обзора. И тут не все так радужно, как хотелось бы. Во-первых, цена от 250 тысяч за младшую версию, хотя она полностью оправдана количеством технологий и инженерных решений, сконцентрированных в этой станции. Во-вторых, целесообразность. Единственное применение, которое вижу для Vortex'a лично я - мощнейшая вычислительная/игровая станция, которая, внимание, просто обязана вписаться в некоторый интерьер. Потому что станция явно сделана с расчетом на то, чтобы находиться на виду. Так, она отлично впишется в интерьер огромной гостиной с 4к панелью в пол стены, или великолепно покажет себя в каких-нибудь общественных местах или в качестве демонстрационного варианта, а малый вес и сверхкомпактные размеры позволят в случае необходимости с легкостью перемещать станцию из одного места в другое. Но практичность ее в качестве просто рабочего/игрового компьютера в комнату устремляется к нулю. И не забываем, что размеры и архитектура станции очень сильно связывают руки в плане апгрейда. Две 980 еще долго будут избыточными в плане производительности, но, когда придет время повышать мощность, воспользоваться главным преимуществом всех десктопов - легкой заменой компонентов - уже не выйдет. Поэтому я беру на себя смелость утверждать, что MSI выпустила великолепный, но очень уж нишевый продукт для специфических условий.

Таким образом, можно подвести итоги и выделить плюсы и минусы Vortex'a:

+ Шикарный вшений вид
+ Компактные размеры и малый вес
+ Умопомрачительная производительность
+ Очень тихая система охлаждения
+ Продуктивность благодаря огромному количеству всех необходимых портов

- Гигантская стоимость
- Нерешенные проблемы с SLI
- Невозможность серьезного апгрейда
- Очень узкий спектр потенциальных покупателей

Считаю необходимым напомнить, что станции еще нет в продаже, и вся информация доступна лишь с официального сайта и отчетов с CES 2016 на Ютубе. Так что, как говорится, будем посмотреть.
By Princess Luna
« Последнее редактирование: 19 Март 16, 03:53:18 от ypyketo »
Записан

PrincessLuna

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 16
  • PrincessLuna пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12
Re: MSI Vortex - и чай попить, и в игры поиграть.
« Ответ #1 : 17 Апрель 16, 17:39:17 »

После месяца раздумий я немного изменил свое мнение (даже, скорее, дополнил).

Если посмотреть на стоимость аналогичных конфигураций, да хотя бы на том же Яндекс.Маркете, ибо я говорю, само собой, только за российские цены, то Vortex ни разу не выделяется неадекватной, завышенной ценой. Наоборот, учитывая количество наворотов и модулей, на которые часто не обращаешь внимания, но потом замечаешь, как они важны (та же постоянная память, порты, сетевые адаптеры и т.д. и т.п.), он выходит в лидеры по соотношению цена/качество. Даже самым заядлым геймерам он пригодится едва ли, т.к. у самого заядлого геймера, способного себе позволить такие "игрушки", под это дело выделена комната, а то и не одна, а вот конторам, которым требуется вычислительная мощность в больших количествах (например, архитектурные мастерские, конструкторские бюро и т.д.) в силу небесплатности офисного места Vortex поможет сэкономить пространство и деньги: компактный, мощный, все в одном, то есть не придется тратить время и деньги на подбор конфигураций.

Итог: отличная рабочая станция для ресурсоемких задач. Не удивлюсь в скором времени увидеть Vortex W65 с ксеоном и парой "квадратов" на борту.
Записан