От процессора многое зависит. Так что берете доки на процессор и смотрите объём который он поддерживает с учетом 3х каналов.
Т.е., если системная плата поддерживает всего 24 Гб оперативы и у неё 6 слотов (3 канала), значит, что на каждый слот приходится 4 Гб (значит и планка оперативы на 1 слот будет поддерживаться не более 4 Гб?)... Так?
Вот нашёл сейчас список поддерживаемой памяти:
https://ru.msi.com/file/test_report/TR10_1804.pdf — вроде есть планки на 8 ГБ, но там указано, что нужна последняя версия биоса 8.F
Значит, следует обновить БИОС и будет возможна поддержка 8 Гб планок? Хотелось бы узнать это точно, чтобы не было так: что куплю планки 8 Гб, а они не заработают с данной системной платой.
Мой процессор «intel Xeon X5679» [AT80614006924AA], поддерживающий до 288 Гб памяти. Процессор покупался б\у, без документации, к сожалению. Могли бы подсказать, где смотреть «объём который он поддерживает с учетом 3х каналов»? Или Вы имеете ввиду тот самый общий объём в 288 Гб?
························································································································································
Раз зашла речь об объёме оперативы как таковой, хотел бы ещё задать дополнительный вопрос. Если процессор поддерживает до 288 Гб памяти, то следовательно, в систему можно будет установить объём оперативы поддерживающий процессором, игнорируя "теоретические" ограничения системной платы в 24 Гб? Говорю так, ибо имеется спорный вопрос про ограничение общего объёма оперативной памяти (на моей плате это 24 Гб), т.к. пишут, что:
Компания AMD первая убрала контроллер памяти из чипсета и перенесла его в процессор. Это было реализовано в 2003 году с выпуском Socket 754. Компания Intel последовала этой идее в 2008 году, выпустив интерфейс LGA 1366.
В платформе LGA 1156 Intel пошла ещё дальше, перенеся основной графический контроллер (PCIe 2.0) в процессор, а затем выпустив двуядерные процессоры LGA 1156 со встроенным графическим движком, который раньше встречался в "бюджетных" северных мостах.
[источник: http://www.thg.ru/mainboard/motherboard_vybor/motherboard_vybor-01.html]
Раньше контроллер памяти был расположен в чипсете материнской платы. Обмен данными между процессором и оперативной памятью происходил так: процессор обменивается данными с чипсетом, чипсет - с оперативной памятью (как бы через посредника). Если контроллер памяти встроен в процессор, обмен данными между процессором и оперативкой происходит напрямую и быстрее, и это конечно плюс. У контроллер памяти встраивается в процессор уже давно - еще начиная с первых (одноядерных). начала применять в процессорах встроенный контроллер памяти недавно, начиная с серии - i7. До этого (процессоры сокет 775, и Quad) он по старинке находился в чипсете материнской платы.
[источник: https://otvet.mail.ru/question/57647585]
Чипсет (набор системной логики) - это набор микросхем, ранее состоящий в основном из северного и южного мостов. Теперь же в последних моделях материнских плат отсутствует северный мост (так как шина FSB удалена, а контроллер PCI-e x16 и контроллер оперативной памяти находится непосредственно на кристалле процессора). Чипсет являет собой фактически один мост, отвечающий за работу SATA- , USB-контроллеров и PCI- устройств. Северный мост (Northbridge) - это набор логики, который обеспечивал обмен данными между процессором и оперативной памятью через системную шину (FSB), между процессором и видеокартой. На данный момент северный мост остался только на платформах LGA1366 (чипсет Х58) и отвечает только за связь процессор-видеокарта(-ы).
[источник: http://expert4help.ru/hard/motherboard/36-vybiraem-materinskuyu-platu-ili-materinskaya-plata-kak-osnova.html]
Могли бы внести ясность в данную тему? Подтвердить или опровергнуть эти факты?