Итак, на недавно прошедшемMSI Dragon Day мне довелось познакомиться с новой "игрушкой" для самых искушенных, а именно - с MSI Vortex. Данное устройство относится к классу настольных компьютеров, а основная его фишка - невероятное сочетание размера и безумной производительности.
Страничка модели на оффсайте MSIТехнические характеристики:Процессор: Intel Core i7-6700K @ 4 - 4.2 Ghz (boost)
Чипсет: Z170
Память: 64 GB DDR4-2133, 4 слота, макс 64GB
Графика: SLI NVIDIA GTX 980 (MXM) 8GB GDDR5 VRAM
Система хранения: 2x128 GB M.2 SSD PCI-e x4 (RAID0) + 1TB HDD 7200rpm
Сетевая карта: 2 x Killer Gaming LAN E2400 with Shield
Беспроводная сетевая карта: Killer Wireless-AC 1535 (N\A\AC)
Питание: 450W (внутренний)
Размеры: 191.7 / 278 / 202.5 мм
Вес: 4 кг
Обьем: 6.5 л
Устройство выполнено в виде пластикового цилиндра объемом всего 6.5 литра, который включает в себя абсолютно все компоненты, необходимые для полноценной работы. Сборка достаточно приятная: никаких люфтов и поскрипываний, а практически полное отсутствие глянца делает компьютер еще более привлекательным.
Все основные коммуникации расположены на задней стенке устройства в специальной нише. Здесь мы имеем два выхода HDMI 1.4, 4 x USB 3.0 Type-A, 2 x USB 3.1 Type-C, 2 x mini DisplayPort 1.2 и 2 х 3.5mm jack под наушники и микрофон +SPDIF. Имеется полноценная поддержкаThunderbolt 3, совмещенного сUSB 3.1 Type-C. Набор весьма достойный, однако меня немного огорчило отсутствие хотя бы одного USB где-нибудь в передней части устройства. Кстати, LAN портов тут целых два.
Подобный набор портов открывает перед нами еще одну фишку устройства: возможность подключить целых
шестьнезависимых мониторов (MSI MatrixDisplay). Имеется поддержка и 4К@60Гц (при подключении в соответствующие порты), а также NVIDIA Surround (для трех мониторов).
Здесь же хочу коснуться еще одной примечательной детали - устройство имеет встроенный блок питания на 450 ватт (класса 80 Plus GOLD) с применением стандартного в настольных системах провода питания.
Среди прочих приятных моментов имеется RGB-подсветка корпуса (отключаемая), состоящая из 5-ти зон, каждую из которых можно настраивать. Огромное количество режимов и цветов позволяет немного кастомизировать устройство на свой вкус.
В системе предустановлена специальная утилита MSI Dragon Center для настройки всех жизненно важных функций системы.
Данная утилита так же включает в себя настройки быстрого разгона, профилей. Можно задать свой вариант поведения системы охлаждения. Помимо настроек имеется системный монитор и Mobile Center (позволяет мониторить состояние системы на телефоне).
Компоновка корпуса достаточно интересная. Цилиндр имеет небольшой зазор в нижней части, что позволяет холодному воздуху поступать внутрь системы охлаждения. Кстати, логотип Gaming Series здесь, увы, подсветки не имеет.
Выдув же осуществляется через верхние решетки благодаря уникальной конусообразной турбине (MSI называет ееStorm Cooling Technology). Под максимальной нагрузкой ведет себя достаточно тихо.
Попробуем провести более детальный тест СО. В качестве нагрузки возьмем Prime95 и FurMark, снимать показания будем с помощью HWinfo. Система охлаждения в нашем случае полностью независима, никаких тепловых мостов и перемычек не имеет. Разобрать устройство достаточно легко (для чистки), в конечном итоге мы легко отделяем две боковые стенки. Некоторые тонкости здесь заключаются в том, что далеко не все компоненты легко заменить без полного разбора.
(фото Дмитрия Лукина)
В общей сложности у нас имеется три радиатора: по одному на каждый графичекий адаптер и еще один для процессора.
Ниже представлены графики 20 минут стресс-тестирования. В простое система ведет себя практически бесшумно и не греется, так что на этом я не буду заострять внимание.
Как можно заметить, система охлаждения вполне справляется с возложенными на нее обязанностями при адекватном уровне шума. Приятен тот факт, что процессор полностью отрабатывает заявленный TDP в 95 ватт.
Самое время уделить немного внимания начинке нашего устройства. Сердцем является весьма приличныйдесктопный процессор Intel Core i7-6700K (множитель разблокирован, разгон доступен) на архитектуре Skylake (14 нм). Частотный диапазон начинается с 4GHz и до 4.2GHz в режиме Boost. Всего имеется 4 физических ядра, которые при помощи технологии Hyper-Threading разделены на 8 потоков. Кеш-память третьего уровня составляет 8 MB. При подобных характеристиках TDP процессора составляет 95 ватт. Важное замечание - процессор имеет привычный в настольных система сокет FCLGA1151, что открывает некоторые возможности по замене.
Оперативная же память в объёме 64 гигабайта имеет некоторые тонкости: применяется часто встречающийся в ноутбуках стандарт SO-DIMM. В остальном мы имеем стандартные планки частотой 2133 МГц, что не особо интересно для настольных систем (с другой стороны, реально заметного прироста производительности даже на 3 ГГц мы не получим).
Графическая система построена на базе двух карт (SLI) NVIDIA GTX 980 в формате MXM3. Хочу обратить внимание, эта карта отличается от GTX 980M более высокими характеристиками. Она является урезанной версией уже полноценного настольного адаптера. При детальном изучении биоса карты удалось установить, что TDP ограничен на уровне 150вт для каждой из карт.
(мой GPU-Z в этот раз немного подвел)
Более подробно с характеристиками данного адаптера я советую ознакомиться
здесь.
Следующим интересным моментом является система хранения данных. Здесь она представлена технологией MSI SuperRAID 4, которая, по своей сути, является возможностью установить два M.2 2280 PCI-e x4 SSD накопителя в режим RAID 0 и, дополнительно, отдельный жесткий диск.
В нашем имеется два накопителя SAMSUNG MZVPV128HDGM емкостью 128 ГБ каждый. Скорость они выдают действительно безумную. Стоит учитывать, что устройство является инженерным образцом (в итоге могут и другие поставить). Жесткий диск представлен обычный 2.5 дюймовой моделью HTS721010A9E630, что можно встретить в любом современном ноутбуке.
Среди сетевых возможностей можно отметить наличие двух адаптеровKiller E2400 Gigabit LAN с технологией Shield, а также Wi-FI адаптер Killer Wireless AC-1535. Данный набор по заверениям производителя обеспечит минимальный пинг и эффективное распределение нагрузки между всеми адаптерами (то есть, игровой трафик идет через один адаптер, стримить можно через другой и т.д.). Для настройки всего этого добра имеется родная утилита Killer Network Manager.
Далее предлагаю оценить главное достоинство устройства - производительность. Для начала посмотрим, что покажет нам сравнительный график нашего Vortex'a среди прочих устройств MSI, что мне довелось тестировать.
Несложно заметить, устройство вырывается вперед в любых тестах. Не удивительно - две GTX 980 делают своё дело. Подобная мощность, между прочим, уже позволяет более-менее сносно играть в некоторые игры в 4К разрешении (мне удалось протестировать новый Need For Speed в подобном разрешении: игра выдает порядка 45 FPS с редкими просадками на максимальных настройках).
ВыводыКомпании MSI удалось воплотить в жизнь сочетание невероятной производительности в маленьком корпусе, сохранив при этом достойную систему охлаждения, встроенный блок питания и добавив весьма стильный дизайн. Сразу стоит отметить - устройство явно не для всех, о чем и говорит его невероятная цена, обусловленная сложностью компоновки и исполнения.
+ Сменный настольный процессор
+ Качество сборки
+ Настраиваемая подсветка корпуса
+ Хорошая система охлаждения
+ Малый размер
+ Встроенный блок питания
+ Безумная производительность
+ MatrixDisplay: до 6 внешних мониторов
- Огромная цена
- Все недостатки технологии SLI
- Сложность полной разборки и замены комплектующих