Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Переключение видеокарт на GT72  (Прочитано 7159 раз)

mva

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 168
  • mva пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте, товарищи.

Я тут разжился GT72 (на замену текущему GE60) и обнаружил, что в отличие от ранее использовавшегося Optimus'а, в этой модели MSI решили упороться и сделать железное переключение (с попеременным выключением карт) и перезагрузкой. При этом, этим делом, судя по всему, заведует какая-то софтина (пока не вычислил какая), активируемая по кнопке в предустановленной Windows.
Даже в какой-то из недавних моделей это дело переключалось специальным пунктом в BIOS, где можно было выбрать режим работы, в т.ч. Optimus, или какую-то из карт. И вот подобная софтина в винде переключала сей "ключ" в BIOS. Таким образом, можно было выбрать Optimus не используя Windows. Сейчас же в BIOS не осталось подобного переключателя :(

Т.к. я хотел бы снести коробочную Windows и установить Linux (как я сделал на GE60), это — остаётся единственным препятствием на моём пути. Всё остальное (подсветку клавиатуры, WiFi, и другое я уже, в принципе, решил).

В связи с этим, очень хотелось бы понять каким образом происходит переключение видеокарт (пока что думаю на использование EFI-переменных, но пока не разобрался каких), чтобы наконец разобраться с этим :)

Ну и, может быть, найти способ всё-таки активировать обе видеокарты и использовать по старинке Optimus :)

P.S. Есть и другая проблема: в стандартной поставке Windows занимает 79 гигабайт. Но при этом раздел, на котором она их занимает, не уменьшается меньше 120. Даже не знаю, в чём может быть причина :(

Ну и, наверное, должен быть какой-то способ "разбить" рейд, но при этом оставить живым EFI-раздел и раздел с Windows.
« Последнее редактирование: 11 Март 16, 12:09:33 от mva »

ricoh207

• Старший сержант
  • Reputation Power: 54
  • ricoh207 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Переключение видеокарт на GT72
« Ответ #1 : 11 Март 16, 12:37:37 »

Пардон не чем не смогу помочь,не имею GT72.
Даже в какой-то из недавних моделей это дело переключалось специальным пунктом в BIOS
Кто знает так ли это ?Есть ли такая фигня в БИОСЕ GT70?(у меня нет,но может над прошить)хочу поставить по умолчанию встроенную,а то оптимус задолбал включается когда захочет и тупо жрет батарею,которая на десятке не очень то и живуча,а тут садится прям на глазах.

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #2 : 11 Март 16, 14:46:08 »

Optimus на GT72 не заработает так как схема вывода изображения тут отличается от ноутов с Optimus

На GT72 так

А Optimus работает так

В GT72 на материнке стоит дополнительный чип — мультиплексор (на схеме в первом фото назван Muxes), который перенаправляет данные с выбранной видеокарты на устройство вывода изображения. Такой мультиплексор стоит на материнке для каждого устройства вывода (внутренний монитор, внешний монитор и т. д.). Переключение работает когда установлена утилита SCM, без него не работает.

Пардон не чем не смогу помочь,не имею GT72.Кто знает так ли это ?Есть ли такая фигня в БИОСЕ GT70?(у меня нет,но может над прошить)хочу поставить по умолчанию встроенную,а то оптимус задолбал включается когда захочет и тупо жрет батарею,которая на десятке не очень то и живуча,а тут садится прям на глазах.

Отключить невозможно по одной той причине о которой писал выше.
« Последнее редактирование: 11 Март 16, 14:49:57 от THOR »
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

mva

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 11 Март 16, 15:15:22 »

THOR, привет :)
1) то, что оно
работает только при установленной SCM
- понятно. Но SCM ведь не магию делает, а как-то шуршит на низком уровне. И в данном случае, я так догадываюсь, что-то пишет в EFI-переменные, и согласно данной записи при загрузке ноута инициализируется выбранная видеокарта.

2) я, вот, если честно, вообще не могу понять что могло руководить инженерами в MSI, которые это придумали. Под Optimus, вон, придумали удобный Bumblebee, позволяющий рендерить на NVidia-карте отдельные приложения, а выводить их на основной дисплей. Да и даже сама NVidia начала пилить в драйверах что-то там для этого. А тут MSI такие ррррраз — и сделали такое вот чудо с ребутами (к слову, не совсем могу понять почему для этого понадобился обязательнй ребут без возможности переключения карты "на горячую" (как-никак это именно то, что NVidia пилила в драйверах). Ну и к тому же, не могу так же понять и причину по которой они решили хардварно выключать неиспользуемую в данный момент карту. Ну, т.е., ладно бы, если бы только NVidia'вская выключалась — как-нибудь можно было бы понять. Но они же так же выключают интеловскую, когда активна NV.

3) Кстати, а если за кнопки отвечает SCM, то достаточно ли будет на "свежей" (а не той, что идёт из коробки) венде просто поставить SCM, чтобы кнопочка заработала как надо? Или всё же там может оказаться ещё какая-нибудь хитрая софтина, которую SCM и дёргает, когда детектит нажатие кнопки? :)

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #4 : 11 Март 16, 15:42:19 »

THOR, привет :)
1) то, что оно  - понятно. Но SCM ведь не магию делает, а как-то шуршит на низком уровне. И в данном случае, я так догадываюсь, что-то пишет в EFI-переменные, и согласно данной записи при загрузке ноута инициализируется выбранная видеокарта.

2) я, вот, если честно, вообще не могу понять что могло руководить инженерами в MSI, которые это придумали. Под Optimus, вон, придумали удобный Bumblebee, позволяющий рендерить на NVidia-карте отдельные приложения, а выводить их на основной дисплей. Да и даже сама NVidia начала пилить в драйверах что-то там для этого. А тут MSI такие ррррраз — и сделали такое вот чудо с ребутами (к слову, не совсем могу понять почему для этого понадобился обязательнй ребут без возможности переключения карты "на горячую" (как-никак это именно то, что NVidia пилила в драйверах). Ну и к тому же, не могу так же понять и причину по которой они решили хардварно выключать неиспользуемую в данный момент карту. Ну, т.е., ладно бы, если бы только NVidia'вская выключалась — как-нибудь можно было бы понять. Но они же так же выключают интеловскую, когда активна NV.

3) Кстати, а если за кнопки отвечает SCM, то достаточно ли будет на "свежей" (а не той, что идёт из коробки) венде просто поставить SCM, чтобы кнопочка заработала как надо? Или всё же там может оказаться ещё какая-нибудь хитрая софтина, которую SCM и дёргает, когда детектит нажатие кнопки? :)

Если бы знал что отвечает за переключение графики то написал бы :), это нужно в самом софте поковырять :).

1. Для меня огромный плюс отказа Optimus в игровых решениях. Проблем доставляет не мало, как в плане переключении графики (не во всех играх переключает даже если принудительно выбрать для приложения или игры дискретку). Сам сталкивался с этой бедой на GT60 и вылечить не удалось в одной игре, тупо дискретку не видел ни в какую. NVIDIA не умеет уже делать нормальные дрова, одно лечит другое калечит. А почему перезагрузиться нужно при переключении думаю можно тут найти если есть конечно об этом инфа - http://www.ixbt.com/portopc/nvidia-optimus.shtml, или у MSI спросить :).

2. Мне достаточно было поставить SCM чтобы заработала :)
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

KotPhilimon

• Старший сержант
  • Reputation Power: 45
  • KotPhilimon пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 11 Март 16, 16:04:02 »

mva, кнопкой скорее всего управляет EC Firmware. Можно через RWE смотреть состояние регистров EC, до и после нажатия кнопки. Причем этого может оказаться недостаточно, слишком уж этот EC "вещь в себе", на GT70 2OD кнопка отключения тачпада работает, на линуксе нет. Причем так стало после очередного обновления прошивки ЕС и теперь ещё зависит от драйвера тачпада в винде.

Кстати, без SCM эта кнопка работает, или нет?

THOR, здравствуй.

Если не секрет, что за игра, прямо интересно стало, Optimus всегда идеально работал.
« Последнее редактирование: 11 Март 16, 16:15:36 от KotPhilimon »

vodyanec

• Генерал армии
  • Reputation Power: 5556
  • vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 11 Март 16, 16:36:14 »

Если не секрет, что за игра, прямо интересно стало, Optimus всегда идеально работал.
G-sync - требует без оптимуса
MSI GS70; i7-4710; gtx970m
ROCCAT Kone XTD

mva

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 11 Март 16, 17:19:53 »

1) THOR, странно с игрой, да. Ну, точнее, как там оптимус реализован под вендой - не знаю, а вот в линуксах — я просто в ярлык игрули (ну, или в стиме в Launch Options) указываю optirun %commandname% (или primusrun %commandname%, что, по сути, эквипенисуально). Собственно, primusrun - это просто скрипт, который прелодит библиотеку-враппер, которая и заставляет запускаемое приложение рендерить свои куски на NVidia-карте, а показывать на IGM. Ну и приложение перестаёт видеть интелокарту и думает, что запущено на нвидиевской (даже если это вся графическа подсистема).

Более того, с какой-то там нвидиевской фишкой у меня даже получалось сделать так что IntelHD->LVDS&&NVidia->HDMI. Правда, сейчас уже вряд ли воспроизведу.

И, вот, за столько лет с оптимусом (у меня тут ещё полудохлая ленова b570 лежит с ним, собственно, тогда я с ним и познакомился) мне это уже начало дико нравиться. А тут такой облом :( Не люблю я попусту рестартить систему. Да и идея запускать/тушить карту в рантайме, в зависимосте от потребностей (поэкономить, там, батарею, или поиграть) - сама по себе довольно удобная.

2) без SCM кнопка не работает. Проверял только что. Кильнул процесс SCM и по её нажатию не стало происходить ничего. Запустил обратно - опять спрашивает о ребуте.

Ну и да, по поводу EC, мне кажется, мы об одном и том же. Почему-то у меня такое предчувствие, что EC берёт переменные о настройках системы из EFI-переменных. По крайней мере, я тамотлавливал что-то из того, что я видел в псевдографической конфигурялке по Del/Esc

3) Кстати, да, я тут не подумал. У меня ж GT72 с G-Sync'ом, да :(

// Кстати, а куда делось Boot-Menu? Пробовал тыкать F12 (и F6), и никакого меню с выбором девайса не появляется, есть только "Checking Media" и попытка загрузиться по сети.

vodyanec

• Генерал армии
  • vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 11 Март 16, 17:37:21 »

// Кстати, а куда делось Boot-Menu? Пробовал тыкать F12 (и F6), и никакого меню с выбором девайса не появляется, есть только "Checking Media" и попытка загрузиться по сети.
F11
ROCCAT Kone XTD

KotPhilimon

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 11 Март 16, 17:40:50 »

G-sync - требует без оптимуса

Ну, не то чтобы он требует, Optimus и G-Sync является взаимоисключающими при построении ноутбука, или одно, или другое. И то, если не ошибаюсь, если на ноутбуке есть Optimus, а внешний монитор подключается к видеокарте Nvidia, то на этом мониторе G-Sync будет доступен, если монитором поддерживается. G-Sync для экрана ноута = постоянно активная дискретка со всеми вытекающими. Или же наркоманское переключение через кнопку и рестарт, хотя это сугубо личное мнение.

mva, если есть G-Sync, без рестарта надо понимать в принципе не обойтись. В винде в диспетчере устройств видятся две видеокарты, или только одна?
« Последнее редактирование: 11 Март 16, 17:48:39 от KotPhilimon »

mva

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 11 Март 16, 18:22:31 »

F11
Увы, но нет. По крайней мере, со вставленной флешкой с EFI-загрузчиком.

В винде в диспетчере устройств видятся две видеокарты, или только одна?
Одна. Либо та, либо другая.
mva, если есть G-Sync, без рестарта надо понимать в принципе не обойтись.
Вот же ж подстава :( Хоть, блин, продавай этот ноут и покупай модель без G-Sync'а (хотя и то не факт, что там эта фича с картами будет работать иначе. Надо бы опросить побольше людей с GT72) :(
« Последнее редактирование: 11 Март 16, 18:29:39 от mva »

KotPhilimon

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 11 Март 16, 18:43:06 »

Одна. Либо та, либо другая.
Что собственно говоря и требовалось доказать, без рестарта никак. Это фактически одну карту вынули, другую вставили, иначе не сделать.

Насчет управления переключением, есть вариант использовать ApiMonitor http://www.rohitab.com/apimonitor, жать на кнопку переключения и отслеживать вызов функций SetFirmwareEnvironmentVariableEx и SetFirmwareEnvironmentVariable из процесса SCM. Если они вызываются, значит надо смотреть их аргументы, что куда пошло. Если нет, то регистры ЕС через RWE, по-моему других возможностей нет. Мозги EC в отдельной микросхеме живут, я хз как оно там в деталях устроено, вполне возможно что там есть мини-NVRAM, и в основную микросхему он вообще не смотрит.  Вообще, учитывая что видеокарты переключаются физически, само переключение должно выполняться до старта UEFI. А единственное, что стартует до UEFI, это EC. А куда он за настройками лезет, неизвестно, надо все проверять.

А может наверно быть и третий вариант. Физический переключатель висит на i2c или smbus (или вообще хз на какой шине), SCM устанавливает нужный бит, при перезагрузке переключатель смотрит в этот бит, и включает нужную карту ещё даже до старта ЕС. Если есть желание добить переключение, надо пожалуй в саппорт написать, пускай объясняются, как оно работает, раз такую ботву заварили.
« Последнее редактирование: 11 Март 16, 18:53:59 от KotPhilimon »

mva

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 11 Март 16, 18:51:57 »

Ну, да, надо попробовать.
Правда, всё осложняется тем, что запись производится не по нажатию на кнопку, а по нажатию на согласие перезагрузиться в диалоге подтверждения ребута. Так что, судя по всему, нужно ещё держать открытым какое-нибудь приложение, блокирующее выключение системы :)

KotPhilimon

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 11 Март 16, 18:55:01 »

А там нет варианта типа перезагрузить потом?

cafeman

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 53
  • cafeman пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 11 Март 16, 19:21:23 »

у меня gt 72 6qd без G-sync и без рестарта никак между картами не переключится.
Gt 72 6QD Dominator

vodyanec

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : 11 Март 16, 19:23:22 »

Увы, но нет. По крайней мере, со вставленной флешкой с EFI-загрузчиком.
Boot menu - F11 у MSI. А то что не видит флешку это уже другой вопрос.
ROCCAT Kone XTD

mva

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : 11 Март 16, 19:46:06 »

А там нет варианта типа перезагрузить потом?
Неа, :(
Вот скрин

Boot menu - F11 у MSI. А то что не видит флешку это уже другой вопрос.
Не. Флешку оно видит и грузится с неё. Но при нажатии F11 не проявляет никакой реакции и всё равно грузится с того, что находит согласно порядку, объявленном в настройках UEFI. И никакого меню не появляется :(

у меня gt 72 6qd без G-sync и без рестарта никак между картами не переключится.

Спасибо за утешение. Я как раз подозревал подобное.

В общем, нужно дебажить как оно там переключает и писать опенсорсную утилиту. А в остальном ноут прям конфетка (в т.ч. с точки зрения совместимости с не-предустановленными ОС) :) Умельцы уже даже среверсили протокол, по которому можно программировать подсветку клавы самостоятельно (и можно даже без "хакнутых" фиговин в соседней теме запилить цветомузыку) :)
« Последнее редактирование: 11 Март 16, 19:49:01 от mva »

vodyanec

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : 11 Март 16, 19:51:40 »

Не. Флешку оно видит и грузится с неё. Но при нажатии F11 не проявляет никакой реакции и всё равно грузится с того, что находит согласно порядку, объявленном в настройках UEFI. И никакого меню не появляется :(
Пробуй не нажать, а нажимай часто при перезагрузке (именно при перезагрузке) F11.
Если не получится то возможно Fast Boot виновен.
ROCCAT Kone XTD