1)
THOR, странно с игрой, да. Ну, точнее, как там оптимус реализован под вендой - не знаю, а вот в линуксах — я просто в ярлык игрули (ну, или в стиме в Launch Options) указываю optirun %commandname% (или primusrun %commandname%, что, по сути, эквипенисуально). Собственно, primusrun - это просто скрипт, который прелодит библиотеку-враппер, которая и заставляет запускаемое приложение рендерить свои куски на NVidia-карте, а показывать на IGM. Ну и приложение перестаёт видеть интелокарту и думает, что запущено на нвидиевской (даже если это вся графическа подсистема).
Более того, с какой-то там нвидиевской фишкой у меня даже получалось сделать так что IntelHD->LVDS&&NVidia->HDMI. Правда, сейчас уже вряд ли воспроизведу.
И, вот, за столько лет с оптимусом (у меня тут ещё полудохлая ленова b570 лежит с ним, собственно, тогда я с ним и познакомился) мне это уже начало дико нравиться. А тут такой облом
Не люблю я попусту рестартить систему. Да и идея запускать/тушить карту в рантайме, в зависимосте от потребностей (поэкономить, там, батарею, или поиграть) - сама по себе довольно удобная.
2) без SCM кнопка не работает. Проверял только что. Кильнул процесс SCM и по её нажатию не стало происходить ничего. Запустил обратно - опять спрашивает о ребуте.
Ну и да, по поводу EC, мне кажется, мы об одном и том же. Почему-то у меня такое предчувствие, что EC берёт переменные о настройках системы из EFI-переменных. По крайней мере, я тамотлавливал что-то из того, что я видел в псевдографической конфигурялке по Del/Esc
3) Кстати, да, я тут не подумал. У меня ж GT72 с G-Sync'ом, да
// Кстати, а куда делось Boot-Menu? Пробовал тыкать F12 (и F6), и никакого меню с выбором девайса не появляется, есть только "Checking Media" и попытка загрузиться по сети.