Всем заинтересовавшимся, привет.
Вначале хочу отвесить "низкий поклон" и массу нецензурных слов, для которых здесь явно не хватит места, всем, кто во главе с MS занимается софтовым развитием и поддержкой. Технологии микроэлектроники в области архитектуры и схемотехники за последние два десятка лет фактически достигли пика совершенства. Точнее, качество и уровень производительности железа сегодня в очень редких случаях связан с откровенным браком и ошибками допущенными при проектировании чипов или в процессе производства. А вот с софтом ситуация прямо противоположная. И чем дальше Microsoft развивает свою ось, тем больше "дров". Особенно это стало заметно с внедрением последней версии Windows, когда ускорение сроков выхода обновлений перенесло на плечи пользователей еще большее количество проблем.
Теперь перейдем от оффтопа к сути.
Тройку дней назад, после очередной порции "тихих" улучшений, компьютер вдруг перестал нормализовано выходить из спящего режима. Т.е. пробуждаться-то он начинал, настойчиво гудя вентиляторами, однако экраны двух моих мониторов, до принудительной перезагрузки, уперто молчали, словно их это не касалось. Вопрос работоспособности этого режима для меня немаловажен. За компьютером приходится проводить целый день и периодические перерывы «железному другу» не лишни также, как и мне самому. Режим полной отключки или гибернации здесь не выход – перезагрузка/загрузка оси занимает ощутимое время, требуемое для восстановления двух RAM-дисков с данными. К тому же, раз он есть, значит должен работать в любом случае.
В принципе, множество накопившегося мусора в системе сподвигло меня скачать свежий образ «десятки» с последними февральскими обновлениями и подновить систему в надежде на восстановление всех потерянных функций «малой кровью». Да не тут-то было. Не помогли ни поиски с переустановкой свежих интеловских драйверов, ни ухищрения с мучительным перебиранием опций в uefi bios. Дошло до того, что начал грешить на блок питания, подозревая его в измене по отношению к поддержке энергосберегающего режима процессора. Затем жертвой подозрений стала оперативная память (DDR4), которая была куплена двумя разными наборами от одного производителя, но отличающиеся умолчальными рабочими частотами. А разница, всего 200 МГц. Так на старом компьютере в подобной ситуации разница между модулями достигает 900 МГц (DDR3) и ничего, семь лет (после добавки памяти) уж как работает, последнюю винду крутит своим Q6600 без огрехов!
В общем ситуация пришла к тому, что решил попробовать вернуться на сохраненный образ системы, базирующийся на декабрьской сборке (1511) винды. На ней все точно работало.
И снова осечка. Остался только последний вариант – откатиться с bios v1.8 к предыдущей (1.7). Что и было впервые сделано с помощью функции mFlash и еще одной порции непотребных выражений в адрес MSI – граждане разработчики декларируйте свои мысли больше на бумагу, а не в расчете на пользователя-телепата. Это ж надо так упрощенно описать процесс. Типа вставил флешку (FAT32/NTFS) с файлом, ткнул бивос в него носом и усе – получи результат. Извините, нихрена. Если в настройках не будет включена поддержка старых USB-устройств, тупой бивос в упор не увидит то, чего ожидает при выбранной функции, хоть ты обтыкайся в 10 доступных USB-портов. А как флешка, да еще и не одна, может быть старой, если она с USB 3.0 прекрасно дружит??? Загадка, интерес к которой быстро пропадает, если процесс использования простой опции оборачивается морокой. Правда результат на сей раз с одной стороны порадовал, с другой – удивил. Версия 1.8 на компьютере проработала больше месяца, ставилась непосредственно из под программы LiveUpdate и до недавнего времени проблем переходу-выходу в/из спящего режима не создавала. Отсюда неясен конкретный виновник моего «торжества».
Продукцией MSI я воспользовался впервые. До этого с 1997г. по 2015г. был приверженцем Asus. Честно говоря, уже сомневаюсь, что правильно поступил «переметнувшись» к конкуренту. Слишком много проблем пришлось обходить на топовой плате за большие деньги. Начиная с близко расположенного к процессорному сокету слота PCI-E(x16), а также отсутствия информации по доступному пространству вокруг процессора для установки кулера. Далее такие же проблемы с размещением памяти!!! Это ТОПОВАЯ плата!!! Слоты под память – это что-то с чем-то. Хуже по удобству установки модулей памяти видимо не найти. По ощущениям, сделаны будто-бы не из качественного пластика, а из термостойкой прессованной бумаги или картона.
Бывает ли хуже? Конечно бывает, но не за такие же дурные деньги.
Извините за обилие словесной эмоциональности. За 25 летнюю компьютерную практику такой прогресс уже достал.