Спустя некоторое время после выхода нового поколения процессоров Intel Skylake многие производители ноутбуков начали активно обновлять свои устройства. Не является исключением и компания MSI со своей линейкой производительных игровых ноутбуков. Сегодня пойдет речь об одном из представителей топовых решений, а именно - модели GT72S 6QE.
Страничка ноутбука на официальном сайте |
Все модели GT на сайте MSIОб отличиях моделейСуществует две вариации: GT72 и GT72S. Вариант без буквы S базируется на чипсете Intel HM170 и обладает только одним слотом NVMe PCIe x4 (Слот для самых быстрых SSD), а модель GT72S имеет чипсет Intel CM236, который позволяет использовать еще один слот NVMe PCIe x4 (Тут можно создать MSI SuperRAID 4).
Эти модели так же делятся на Dominator Pro и Dominator Pro G. Буква G означает поддержку технологии NVIDIA G-SYNC.
Последним вариантом является модель MSI GT72S 6Q
F. В ней, помимо прочих достоинств моделей с индектом S, установлена самая производительная на сегодняшний день мобильная версия графики NVIDIA GTX 980 (обратите внимание,
это не GTX 980M) и модифицированная система охлаждения.
Полный список всех моделей стоит смотреть на официальном сайте MSI.
Технические характеристики тестовой моделиПроцессор: Intel® Core™ i7 6820HK @ 2.7 - 3.6 Ghz (boost)
Чипсет: Intel® CM236
Память: 16 GB DDR4-2133, 2 слота, макс 32GB
LCD: 17.3" Full HD (1920x1080), антибликовый, AH-IPS
Графика: NVIDIA GTX 980M 4GB GDDR5 VRA
Система хранения: 2x128 GB PCIe x4 RAID0 + 1TB HDD 7200rpm + 2 пустых слота M.2 SATA
Аудио: Система динамиков от Dynaudio 2.1, ЦАП ESS SABRE (для наушников)
Сетевая карта: Killer Gaming LAN E2400 with Shield
Беспроводная сетевая карта: Killer Wireless 1535 (N\A\AC)
Клавиатура: Клавиатура SteelSeries с полноцветной подсветкой
Питатие: 230W
Батарея: 9-ячеек Lithium Ion (86 Вт*ч)
Размеры: 428(ш) x 294(дл) x 48(в)мм
Вес: 3.78кг
Упаковка и комплектацияНоутбук поставляется в достаточно компактной картонной коробке. Может быть в варианте с акционной накладкой игры WarThunder (танк и самолет в подарок, такие дают только с ноутбуками MSI). Сам ноутбук обклеен множеством защитных пленок, а также, есть специальная мягкая матерчатая прокладка между дисплеем и клавиатурой, которая позволяет дополнительно защитить матрицу. Рекомендуется пользоваться ей при перевозке (на случай, если вы случайно очень сильно надавите на крышку).
Коробка имеет ручку для переноски (некоторые производители любят об этом забывать).
Сама комплектация довольно скромная. Никаких дополнительных фишек: только сам ноутбук, набор брошюр и дисков, адаптер питания.
Внешний вид, порты ввода\выводаНоутбуки серии GT всегда славились применением металлов при отделке корпуса. Модель GT72S успешно продолжает эту замечательную традицию. Для начала поговорим о верхней крышке устройства. Она выполнена почти полностью из металлического сплава. Из пластика здесь выполнено боковое обрамление (глянцевое) и рамка матрицы (матовая). Поверхность имеет стильную прессовку, предающую крышке "агрессивность". В центре красуется логотип игровой серии MSI – дракон, подсвечиваемый подложкой матрицы.
Не обошлось и без некоторых недостатков. Крышка при открытии склонна немного поскрипывать пластиком, а поверхность можно продавить пальцем. Подобное заставляет немного бояться за матрицу. Крышка имеет специальное текстурированное покрытие, которое достаточно хорошо переживает различное воздействие. Царапины если и будут, то практически незаметные. Стоит понимать, что раз это покрытие - можно и до металла ободрать. Петли достаточно тугие, крышку держат хорошо. Возможно, именно из-за этого и поскрипывает пластик (стоит немного их ослабить).
Передняя часть ноутбука украшена светящимися полосками, одна из которых содержит в себе индикацию системной активности белого цвета. В прошлогодних моделях GT72 она была не столь яркая и заметная, теперь же все отлично. Кстати, с помощью утилиты SSE ей можно задавать практически любой цвет свечения (кроме белого).
Задняя часть несет в себе гораздо больше нагрузки: здесь расположены две решетки для отвода горячего воздуха из системы охлаждения, вход для сетевого адаптера, LAN-порт. Имеется HDMI-выход v1.4 (поддержка 4К 60 Гц так же есть, но с некоторыми нюансами версии 1.4). Последним из портов является MSI SuperPort. Это не что иное как USB 3.1 Type-C совмещенный с Thunderbolt и DisplayPort. При помощи специального переходника (которой пока еще сложно найти в продаже) можно подключить через него внешний монитор (а можно и два - поддерживает, но это еще сложнее), при этом имеется полноценная поддержка 4К. Еще два монитора одновременно можно включить в HDMI и mini DisplayPort, вся эта система образует технологию MatrixDisplay. Экран ноутбука так же будет активен.
Левая сторона GT72S имеет целых четыре USB 3.0 порта, один из которых оборудован функцией Super Charger, позволяющей подавать около 1.5А для зарядки Apple-устройств (есть хитрость - можно заряжать и любые другие устройства). Вот чего не хватает, так это хотя бы одного порта USB 2.0 для некоторых старых проблемных устройств. Здесь же расположен SD карт-ридер, а также 4 позолоченных джека аудио-системы.
С правой стороны мы имеем еще два USB 3.0 порта (уже шесть всего) и дисковод. Сложно сказать, нужен ли он в современных реалиях, ведь это место можно было бы занять чем-нибудь куда более полезным (с другой стороны, игры до сих пор продают на дисках). Все боковые поверхности выполнены из обычного матового пластика, при нажатии не издают никаких скрипов.
Внутреннюю рабочую поверхность можно условно разделить на две "зоны". Первая из них - сама верхняя часть корпуса (кстати, клавиатура тут без отдельной рамки) выполненная из металла. Другая часть - огромная пластиковая поверхность под запястья, являющаяся единым целым с тачпадом. Выглядит достаточно эффектно.
Нижняя крышка так же выполнена полностью из пластика, имеет огромное количество вентиляционных решеток, так что переживать за поступление холодного воздуха не стоит. Кстати, такая конструкция повышает эффективность охлаждающих подставок (которые тут не нужны однозначно). Здесь раскрывается одна из главных фишек ноутбука. Крышку очень легко снять - достаточно открутить некоторые количество обычных винтиков и отстегнуть ее (есть защелки, но снять не проблема). Дальше можно делать что угодно: легко заменить видеокарту, доставить ОЗУ (минус – две планки под клавиатурой), SSD\HDD, WLAN или просто почистить радиаторы от пыли и заменить термопасту.
Устройства ввода\выводаМатрицаНаконец-то на рынке появились в достаточном количество неплохие IPS дисплеи диагональю 17.3 дюйма. GT72S может порадовать нас матрицей LG Philips LP173WF4-SPF1 с разрешением 1920х1080 пикселей. Здесь можно прочувствовать главное достоинство AH-IPS матрицы - шикарные углы обзора, особенно, если сравнивать со старыми TN матрицами в предыдущем поколении. Стоит заметить, поддерживается 262 тысячи цветов (6 бит).
Кстати, матрица работает с частотой развертки в 75 герц изначально, а применив некоторые хитрости настройки можно поставить и большую частоту (около 90-95 Гц, но помните - это может плохо сказаться на ее долговечности). Экран по заверениям производителя обладает контрастностью 700:1 и средней яркостью в 300 кд\м^2. Цветовой охват матрицы по данным из различных источников действительно соответствует примерно 100% пространства sRGB.
В целом, ноутбук имеет очень достойный экран, а для большей "эффектности" имеется приложение MSI True Color. Оно предназначено для тонкой настройки матрицы "под себя", имеет несколько готовых профилей под различные задачи. Не хватает только встроенной поддержки стандартных icc профилей
Клавиатура и сенсорная панельПожалуй, одной из самых важных составляющих любого ноутбука (не только игрового) является хорошая клавиатура. MSI GT72S имеет в своем арсенале шикарную поделку от компании SteelSeries с трехзонной полноцветной подсветкой. Не так давно клавиатуру обновили: теперь кнопки имеют прозрачные боковины, что ощутимо улучшает восприятие подсветки.
Традиционно, устройство имеет короткий ход клавиш с неплохо ощутимым срабатыванием. Радует тот факт, что клавиатура полноценная, так как имеется цифровой блок. Не обошлось и без приятных мелочей: клавиши CAPS LOCK и NUM LOCK имеют отдельные маленькие светодиоды рядом с собой, что отлично позволяет контролировать их активность.
Так как клавиатура является "игровой" кнопка Windows отсутствует с левой стороны. Тем не менее, в BIOS можно поменять ее местами с клавишей Fn. Для пользовательских нужд есть клавиша P1, на которую можно назначить запуск любой программы (кстати, если удалить XSplit Gamecaster, то можно и его кнопку использовать для ваших дел).
Оставшиеся дополнительные клавиши слева:
Кнопка включения (горит только белым цветом)
Кнопка GPU (Горит белым при использовании дискретной графики) - одна из важнейших "фишек" ноутбука. Позволяет переключаться вручную между NVIDIA GTX графикой и встроенной в процессор Intel HD Graphics. Это позволяет откинуть все проблемы с NVIDIA Optimus, так как единовременно в системе будет только одна из видеокарт. Недостаток - при переключении надо перезагружать устройство.
Кнопка CoolerBoost поможет разогнать СО на максимальные обороты, если вам это вдруг потребуется (например – серьезный тестовый разгон). Последнее, что остается - кнопка быстрого переключения профилей программы SteelSeries Engine (можно сразу перескочить на нужный профиль сочетание Fn + 1-4). Данная утилита предназначена для тонкой настройки игровой клавиатуры, включает в себя множество профилей с возможностью создания отдельных макросов практически на каждую кнопку. Здесь же происходит управление всей подсветкой ноутбука.
Еще одно устройство ввода - сенсорная панель. Как упоминалось ранее - она составляет единое целое со всей областью под запястья. Выполнена из пластика, который совершенно не греется. Выглядит все это очень эффектно благодаря отсутствию ощутимой грани у сенсорной области, лишь подсветка видимо ее ограничивает. Кнопки здесь полноценные, нажатие хорошо чувствуется, а главное - щелкают они весьма тихо. Минус - большие зазоры собирают грязь.
Тут кроется небольшое неудобство: к нему надо привыкать, причем долго, да и сама матовая поверхность не очень способствует к движениям пальцев. В целом, я бы оценил красоту исполнения на четыре с плюсом из-за небольших неравномерностей подсветки, а удобство на тройку (есть в тысячи раз более удобные панели).
Звук К одному из главных достоинств можно отнести звук ноутбука. Система собрана в конфигурации 2.1 с применением высококачественной акустики от Dynaudio. На левый и правый каналы отводится по 2 спикера диаметром в 1 дюйм (находятся под верхней перфорацией с красной подложкой), а также один сабвуфер размером примерно в 1.2 дюйма (под нижней крышкой). Компания MSI называет свою систему AudioBoost 2. Особенность ее заключается в применении отдельного усилителя для спикеров, сабвуфера и наушников (суммарная мощность всех усилителей 15 вт). Звуковой чип - Realtek ALC899. Кстати, 4 позолоченных 3.5mm джека для подключения внешних звуковых устройств выведены на отдельную плату (как минимум - легко заменить в случае поломки).
В новом поколении GT72S 6QE появилась одно шикарное нововведение: встроенный цифро-аналоговый преобразователь HI-FI класса ESS SABRE. Подобные решения позволяют получить действительно очень качественный и чистый звук на выходе. Чтобы оценить подобное нужно иметь действительно топовые дорогие наушники (по заявлениям производителя поддержка вплоть до 600 Ом).
Конечно же, не обошлось и без традиционной "улучшалки" звука Nahimic Audio Enhancer. Она делает звук значительно лучше и чище (во всяком случае на мой вкус), однако имеет малое количество настроек. Очень бы хотелось видеть встроенный эквалайзер, которого там нет. Обработку можно отключить. Самое главное достоинство этой DSP заключается в шикарной обработке встроенного микрофона. Сравнение тестовых записей показало действительно огромную разницу в качестве записи, а главное - почти полностью подавляются шумы от системы охлаждения (на полных оборотах).
ЖелезоВот мы и добрались до начинки ноутбука. Стоит заметить, поколение Skylake принесло много нововведений. Наше тестовое устройство обладает одной из самых интересных и топовых (лучше только GT72S 6QF, но и намного дороже) конфигураций с процессором Core i7-6820HK и видеокартой NVIDIA GTX 980M.
Процессор и оперативная память, BIOSСамым ярким и интересным в поколении Skylake является установленный в MSI GT72S процессор Intel Core i7-6820HK. Буквы HK на конце означают не что иное, как разблокированный множитель! Это означает, что мы смело можем побаловать себя разгоном (система охлаждения и питания позволяют).
Процессор выполнен с применением нового 14 нм техпроцесса на уже упомянутой выше архитектуре Skylake. Уровень TDP процессора по-прежнему составляет 45 ватт, однако, он греется ощутимо меньше предшественников. В наличии имеется 4 ядра, разделенные на 8 потоков с помощью технологии Intel HT подкрепленные 8 мегабайтами кеша третьего уровня. Максимальная частота в режиме Boost составляет 3.2 ГГц для четырех, 3.3 ГГц для трех, 3.4 ГГц для двух и 3.6 ГГц для одного ядра.
Так же имеется встроенная в процессор энергосберегающая графика Intel HD Graphics 530, рабочий диапазон которой составляет 350 - 1050 МГц. Включать ее имеет смысл лишь для работы в офисе или серфинга именно при работе от аккумулятора.
Одним из ключевых нововведений новой архитектуры является поддержка новой оперативной памяти стандарта DDR4, работающей на частоте 2133 МГц (на
некоторых экземплярах удалось запустить модули 2400 МГц, но официально процессором они не поддерживаются).
К сожалению, новая память не приносит серьезного увеличения производительности в играх.
Приятной особенностью ноутбуков с процессором i7-6820HK является разблокированная вкладка для разгона системы в BIOS. Здесь доступны все основные настройки изначально ограничивающие производительность ЦП.
В качестве оптимальной частоты я выбрал 4.0 ГГц, тем не менее ноутбук будет нормально работать и на частоте в 4.1 ГГц. Крайне не рекомендую трогать настройки базовой частоты BCLK, пожалуй - самая опасная настройка для неподготовленного пользователя. Так же нам доступен некоторый разгон оперативной памяти. Стоит понимать, что любой разгон делается на свой страх и риск.
Дискретная графикаНоутбук комплектуется одной из топовых дискретных графических карт NVIDIA GTX 980M с 4 ГБ GDDR5 на борту и поддержкой G-SYNC. Долгое время данный графический адаптер являлся топовым решением в традиционном для GT серии формате MXM 3.0b (и остается таковым среди карт с индексом M). Четырехгиговая версия карты имеет память только с верхней стороны, так что переживать за ее охлаждение не стоит (некоторые производители не ставят дополнительный нижний радиатор на карты с 8 ГБ памяти).
NVIDIA GTX 980M построена на базе чипа GM204 c применением уже не самого нового техпроцесса в 28 нм. Работает на частотах 1038 - 1127 МГц (Boost), имеет 1536 CUDA-ядер, эффективная частота памяти составляет 5 ГГц с шиной 256 бит. В состав архитектуры входит 4 GPC, в каждом из которых по 3 активных блока SMM. TDP карты ограничен её биосом и составляет 100 Вт.
Из дополнительных возможностей имеется технология BatteryBoost, которая ограничивает частоту кадров (вы можете выбрать предел), чтобы не расходовать заряд аккумулятора просто так, когда игра выдает слишком много FPS.
Есть поддержка ShadowPlay, она позволяет записывать видео с игр без существенной нагрузки на процессор (только нагрузка на диск).
Данная карта поддерживает достаточно новую в мобильной среде технологию NVIDIA G-SYNC. Она обеспечивает более плавную картинку без разрывов кадра и прочих артефактов путем синхронизации видеокарты и монитора (кадры выводятся моментально после рендера). Плюс по сравнению с вертикальной синхронизацией очевиден - новая технология не вносит дополнительных задержек.
Не обходится и без недостатков: верхняя планка частоты кадров будет ограничена частотой монитора (в нашем случае это 75 Гц), а самое печальное - G-SYNC наиболее эффективен только в том случае, если игра выдает более 30 FPS. Если дело плохо, то приходится немного снижать настройки (в самых тяжелых играх).
Система охлажденияПервым делом скажу пару слов о технологии MSI SHIFT (Ctrl + F7). Ее предназначение заключается в том, чтобы помочь пользователю выбрать оптимальный уровень шума при работе ноутбука. Всего режимов работы три: GREEN - минимальный шум и производительность, COMFORT - умеренный шум, компоненты работают без встроенный функций разгона, SPORT - максимальная производительность.
MSI GT72S оборудован отличной системной охлаждения под названием CoolerBoost 3, а что действительно классно - имеет некоторый разгонный запас.
Начнем наше тестирование с графика полной загрузки FurMark + Prime95 без разгона и без функции CoolerBoost:
В таком режиме процессор демонстрирует частоту в 3.2 ГГц (максимальная для 4-х ядер по спецификации). Никакого тротлинга и проблем замечено не было. Стоит заметить, утилита MSI Dragon Gaming Center в новой версии стандартно будет выставлять все ядра на 3.7 ГГц. Как можно заметить, турбины очень далеки от их максимальной скорости вращения (около 3.700 об\мин).
Далее попробуем включить CoolerBoost. Обратите внимание, обороты СО максимальны для процессора и видеокарты:
Ноутбук становится более шумным, но тем не менее значительно тише старого поколения (речь о GT70). Вот тут и виден тот самый "разгонный" запас. Да и по питанию нет никаких проблем, ведь у нас теоретических предел 230вт (контроллер питания процессора поддерживает максимум 90А, стоит помнить об этом).
Далее попробуем хорошенько разогнать ноутбук. Частоту я выбрал 4.0 ГГц, предел по току был установлен в 75А, ограничения по TDP сняты. CPU V offset установлен на значение - 80 mV. Все манипуляции для удобства проводились в Intel XTU - она полностью поддерживается. GTX 980M разгонялась с помощью MSI Afterberner, частоты можно увидеть на скриншоте.
По итогам тестирования СО могу однозначно сказать - оно отличное. При наличии разлоченного видеобиоса можно выжать еще гораздо более интересные результаты из карты, а разгон процессора доступен в полной мере без каких-либо манипуляций вовсе! Между прочим, та самая утилита MSI Dragon Gaming Center позволяет изменять частоту процессора вообще без каких-либо знаний в сфере разгона.
Система хранения данныхMSI GT72S 6QE порадует нас шикарной системной хранения данных под названием MSI SuperRAID 4. Данная система предоставляет нам 4 слота m.2 размера 2280: Два слота поддерживают PCIe x4 SSD диски, а другие два слота только режим SATA3. Дополнительно мы имеем один полноценный слот 2.5 дюйма под обычные жесткие диски (или SSD).
Наша конфигурация: 2x128 GB m.2 Toshiba THNSN5128GPU7 PCIe x4 в RAID0 + HGST HTS721010A9E630 (1 ТБ, 32 мб, 7200 об\мин) + 2 пустых m.2 SATA слота.
Поддержка линий PCIe х4 в слотах m.2 является новинкой для мобильной сферы. Стоит заметить, два SSD диска можно подключить только благодаря чипсету Intel CM236, который имеет 20 PCIe линий, что на 4 больше чем в HM170. Подобный стандарт позволяет достигнуть безумных скоростей чтения\записи. Кстати, на SSD диски устанавливается дополнительный радиатор в некоторых случаях.
Как можно заметить, скорости действительно космические. При этом, SSD диски от Toshiba являются хоть и хорошими, но не рекордсменами, что позволяет добиться еще больших скоростей купив самые топовые и более объемные накопители.
HDD диск емкостью в 1 ТБ показывает неплохие результаты и отлично сгодится для хранения тяжелых данных или нетребовательных к скорости загрузки игр. Единственное, что мне не понравилось - отсутствие винтового крепления. Диск просто зажимается резинками и нижней крышкой. Будьте осторожны - не переворачивайте ноутбук без нее, так как диск может выпасть.
LAN, WLANНаш тестовый образец располагает новой версией Killer Gaming LAN e2400 с технологией Shield, которая обещает еще большее уменьшение пинга и джиттера. Последнее является характеристикой величины разброса пинга при потоковой передаче. Для онлайн-игр это достаточно важный параметр, уменьшение влияния которого должно значительно снизить "лаги".
В целом, новый адаптер сохранил основной функционал старой версии: возможность задать приоритет различным приложениям (например, играм), что позволяет при высокой загруженности соединения не страдать от все тех же лагов. В качестве беспроводного адаптера применяется решение Killer Wireless AC 1535 с MIMO 2x2. Можно сказать - это одно из топовых решений. Имеется поддержка всех важных актуальных стандартов (N\AC). Здесь могу сказать только одно: решения действительно хорошие и производительные, но часто встречаются проблемы с кривыми драйверами (особенно с Wi-Fi).
ЭлектропитаниеНоутбук оснащен весьма неплохим аккумулятором ёмкостью 86 Вт*ч, состоящим из 9 Li-ion банок. Время автономной работы достаточно хорошее для подобного класса.
Комплектный адаптер питания достаточно большой и тяжелый, мощностью в 230 ватт. Штекер применяется боковой, имеется светодиод активности и липучка для удобного сворачивания провода.
ПроизводительностьИтак, представляю вам сводку бенчмарков по всем ноутбукам MSI, что когда-либо были у меня на тестировании. GT72S 6QE представлен в двух вариантах: стандартный и с максимально допустимым разгоном. Как можно заметить, результаты достаточно сильно отличаются от базовых в положительную сторону.
Игровая производительностьВремя идет, новые игры выходят, а вот новую линейку графически адаптеров от NVIDIA мы до сих пор ждем. Удивляться нечему, серьезный прирост производительности удалось получить только в процессорозависимых играх. Тестирование проводилось без разгона.
Как можно заметить, на данный момент нашлась только одна игра очевидно подрывающая производительность тестового ноутбука. Если вы нацелены именно на Assasin’s Creed (игры этой серии всегда были очень требовательными), то, возможно, стоит присмотреться к GT72S 6QF или просто немного снизить настройки.
ВыводыMSI GT72S Dominator Pro G смело можно назвать одним из лучших представителей топовых игровых решений. Ключевыми преимуществами перед конкурентами я считаю наличие шикарной системы охлаждения и сменной MXM графики без применения технологии NVIDIA Optimus. Важная особенность - наличие G-SYNC. Конечно же, стоит отметить отличный звук и хорошую AH-IPS матрицу, а качество записи микрофона вообще вышло на новый уровень. Не обходится и без недостатков: слабоватая крышка и не самый удобный тачпад немного портят общую картину.Плюсы:
+ Хорошая AH-IPS матрица
+ NVIDIA G-SYNC
+ Сменная MXM3.0b графика
+ Кнопка переключения графики (без NVIDIA Optimus)
+ Высокая производительность
+ Процессор с разблокированным множителем
+ Разблокированный биос
+ Отличный звук и качество записи микрофона
+ Превосходная и тихая система охлаждения
+ Семь USB портов, один из который версии 3.1 type C
+ Приятная клавиатура с подсветкой
+ Самая производительная система хранения данных
+ Легкая разборка и обслуживание \ модернизация
Минусы:
- Хлипкая прогибающаяся крышка
- Неравномерности и неточности подсветки
- Высокая маркость зоны сенсорной панели
- Необходимость перезагрузки для переключения графики
- Ни одного порта USB 2.0
- Неудобный тачпад