Предлагаю свою статью на конкурс от MSI и Tavern of Heroes. Поскольку форум предлагает ограниченный набор средств для форматирования, рекомендуется читать её в специально подготовленном формате (PDF):
[ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]
Для тех, у кого нет такой возможности, публикую текстом:
Меня зовут Владислав Перчик, но в игровом сообществе меня знают под псведонимом «kaby». Я журналист, редактор и комментатор в сфере компьютерного спорта, а игра, которой я занимаюсь — это StarCraft.StarCraft II — идеальная работа. Где угодно.Старкрафт — это уже очень длинная история. Оригинальная игра вышла в марте 1998, а уже через полгода появилось дополнение под названием Brood War, которому суждено было сделать Старкрафт эталоном стратегий в реальном времени на многие годы вперёд. Cравнительно недавно, в 2010 году, вышла вторая часть игры, а в ноябре 2015 сюжетную линию вселенной завершил выход последнего масштабного дополнения — Legacy of the Void. Тем не менее, разработчики из Blizzard утверждают:
хотя кампания закончилась, настоящий StarCraft только начинается.
И это не просто попытка продать напоследок ещё несколько копий. Старкрафт — это очень глубокий стратегический мир. Я не фанат кампании и сюжетной части, но многопользовательский режим меня просто завораживает. Тогда, 17 лет назад,
это была первая игра, где три расы были кардинально разными, каждая со своими боевыми единицами и даже механикой их строительства: весьма традиционные земляне, технологичные протоссы и биологическая раса зергов, у которых войны вообще не строились, а вылуплялись из коконов. Это был действительно прорыв в сфере игрового дизайна. Но прошло немного времени, и мы поняли: настоящую ценность игры нам ещё только предстоит изучить.
Соревновательный StarCraftЗаветы многопользовательского или, если хотите, соревновательного Старкрафта впервые на русском языке сформулировали сильнейшие игроки тех, первых лет — Dilvish и Asmodey, но они совершенно актуальны и теперь. В своей знаменитой статье в журнале «Game.Exe» они писали, что
идеальный баланс — это не просто одинковая сила армий; это сам дизайн игры, построенный на относительном равновесии между разными стилями: развитием технологий, развитием экономики и быстрыми атаками.
Так выглядела обложка журнала со знаменитой статьёй о принципах стратегий в StarCraft. Сама статья, увы, в архиве издания не сохранилась.
По умолчанию, как принято говорить — «в вакууме», — стратегия быстрой атаки побеждает стратегию развития экономики, а та, в свою очередь, побеждает технологии; но это только увеличивает необходимость проводить разведку, читать игру и стиль соперника, изучать оптимальные и безопасные билд-ордеры, — и когда занимаешься всем этим, начинаешь понимать игру очень глубоко, и даже если ты не всегда можешь сам исполнить всё на высоком уровне, это кардинально меняет твой зрительский опыт.
Ты смотришь за игрой профессионалов на большом турнире и начинаешь понимать, что и почему они делают и чувствовать напряжение борьбы не просто двух нарисованных на экране армий, но двух интеллектов и личностей со своим уникальным почерком и особенностями, всю работу, которая стоит за иногда простыми на вид стратегиями.Это очень интересно, и когда я научился это видеть, мне захотелось поделиться этим с другими. Так шесть лет назад, в 2009, я стал одним из первых комменаторов.
Профессиональный StarCraft завораживает, если знаешь, куда смотреть StarCraft, трансляции и оборудованиеНо даже если ты обладаешь пониманием игры, способностями к риторике, креативным мышлением, знанием про-сцены и турниров и страстным желанием комментировать — не скажу, что обладаю всем этим в избытке, над многим приходится плотно работать; так или иначе, этого ещё недостаточно:
необходимо соответствующее оборудование. Когда я начинал работать с первым Старкрафтом, можно было обойтись двухъядерным процессором Core 2 Duo на номинальной частоте; этот процессор мне прислал из Москвы один из пионеров комментирования — Adolf[RA], и, раз мой апгрейд достался мне почти бесплатно, долгое время я не придавал значения этой стороне дела. Не спешил я и вникать тему второго Старкрафта: я страстно любил Brood War, который — играя в игру с 98-го года — только начинал для себя по-настоящему открывать.
Я хорошо помню те дни: это было время настоящего вдохновения; оно ощущалось как натянутая струна на рубеже эпох — дотронься, и запоёт, — и почти на каждой трансляции удавалось находить высокие, красивые и сильные слова об искусстве, о верности и о наследии. Именно в ту зиму 2009-2010 из под моего виртуального пера вышли выпуски программы с ёмким и назаезженным ещё тогда названием «Must see», о которых зрители время от времени спрашивают и теперь, спустя шесть лет после их создания.Когда морпех в знаменитом ролике объявил, что время пришло, спорить было бесполезно Эпоха StarCraft II и новые требованияА затем грянул февраль 2010, и стартовало закрытое бета-тестирование StarCraft II. И вот ты словно стоишь на пероне захолустного городка с населением — читай: месячной посещаемостью — в двадцать тысяч человек, а поезд, отбывающий прямо в будущее сверкающих мегаполисов, уже пыхтит котлами где-то в голове состава; и пусть есть какое-то высокое отречение в том, чтобы остаться и провести жизнь с теми, кто был тебе так дорог, но… Но. Билет на этот поезд жёг руку. Этот билет назывался MSI.
Пропуском в дивный новый мир было, помимо всех принципиальных решений, обновление железа — небольшое, если ты планировал просто играть, и кардинальное, если ты планировал проводить трансляции. Возможно, моя практика как комментатора заглохла бы прямо там — с деньгами тогда было неважно; но портал SC2TV стал партнёром MSI, и компания предоставила нам ряд образцов своего оборудования, чтобы мы собрали на базе него свои компьютеры и на практике показали целевой аудитории, что комплектующие MSI превосходно выполняют свои функции за меньшие деньги.
Если вы читаете интервью прогеймеров, вы наверняка заметили, что они раз за разом говорят о том, как сильно поддержка болельщиков помогает им продолжать двигаться вперёд. Может быть, вам кажется, что это дежурные слова на публику — забудьте. Весна 2010 года показала нам, начинающим комментаторам, что такое поддержка, и научила нас ценить её. Наверное, я никогда не забуду апплодисменты, когда я — впервые перед живой аудиториий, а не в интернете — прошёл к микрофону на первом в России LAN-турнире по StarCraft II в клубе Click.net в Москве.Но была и другая поддержка зрителей — материальная.
Компания MSI помогла нам, предоставив свою продукцию — материнские платы и видеокарты. Но при сборке компьютера нужны ещё процессоры, оперативная память, жёсткие диски, блоки питания, корпуса и куллеры; требовали замены и наши старые квадратные лучевые мониторы.
Сегодняшние комментаторы создают «фонды» какого-нибудь апгрейда, а потом, собрав денег с запасом, преспокойно расходуют излишек по своему усмотрению. Но когда зрители создали тему на форуме, чтобы собрать денег на апгрейд для меня, я рассматривал это совершенно иначе. Тематический сбор есть тематический сбор; поставлена конкретная цель — повысить качество картинки на стриме, и я считал, что должен распорядиться деньгами так, чтобы достигнуть наилучшего результата минимальными средствами.
MSI прислали мне плату X58 Pro-E для сокета LGA 1366 и видеокарту с усиленным охлаждением, и мне нужно было выбрать комплектующие для этой платформы.
С этой коробки началось моё знакомство с MSI Я решил, что нет ни малейшего смысла переплачивать за более высокие частоты «из коробки»: намного выгодней взять младший процессор линейки — Core i7 920, докупить к нему приличный кулер и произвести разон самостоятельно. Да, это был один из последних сокетов «старой школы», и разгон на нём делался за счёт подбора базовой частоты шины и множителей процессора и памяти, а не одной цифрой в биосе, как сейчас, а я никогда раньше этого не делал — но
это могло сэкономить деньги моих зрителей, и поэтому я часами читал статьи, учился, тестировал и в итоге получил стабильную систему на частоте 3,86 GHz против 2,67 базовых.
Это позволило сэкономить достаточно, чтобы скомплектовать ещё один компьютер на базе Core i5 для другого комменатора, — таким образом, вместо одного стрима SC2 в хорошем качестве зрители получили два, пусть и не совсем равноценных. Этот комментатор и сейчас, через пять лет, продолжает активно комментировать Старкрафт, а обе собранных мной системы всё ещё работают — думаю, и то, и другое можно назвать неплохим вложением. К слову, компьютер на базе моей платформы сегодня можно собрать за пятьсот долларов, и это до сих пор абсолютно лучшее решение по соотношению цены и производительности с учётом разгона.
Показательно: когда мне досталась более дорогая модель процессора i7 950, я убедился, что её предельная частота в разгоне — та же, что и у младшей i7 920 Частота, температура и разгонБольшинство игроков, конечно, никогда не занималось разгоном процессоров и считает, что это опасное занятий для фанатов компьютерного «железа». Что ж, если говорить о стримах — эта позиция имеет право на жизнь — если, конечно, ты можешь прийти в магазин и просто купить самый дорогой компьютер. Я провёл много времени за тестами и сформулировал для себя ключевой тезис:
на качество картинки на стриме напрямую влияют два параметра — частота процессора и количество ядер, в том числе и виртуальных. Другими словами, для стрима включенный Hyperthreading (создание двух логических ядер на базе каждого физического) лучше выключенного, а каждые 200 MHz позволят вам чуть-чуть улучшить настройки кодирования.
При этом стоит отметить, что кодирование видеопотока является фактически стрессовой нагрузкой для компьютера: оно расходует 100% процессора, и, случалось, стрим «ронял» мою систему после того, как она проходила многочасовые тесты программами OCCT и Prime95. В Старкрафте проблема особенно актуальна: обычно производительность замеряют по красочным эффектам типа штормов и атаки колоссов, но постройте восемь лимитов зерглингов в режиме 4х4 — да что там, хотя бы один лимит на тестовой карте — и, возможно, узнаете что-то новое о мощности своего процессора. Ну а побочным эффектом высоких нагрузок и повышенных частот является температура. В стационарных компьютерах, которые мы собирали для стримов, мы решали эти проблемы разгоном и хорошим охлаждением, а вот на часто задаваемый вопрос — а подходят ли для нормальной игры в Старкрафт и стримов ноутбуки? — мы давали ответ, ставший, по сути, ключевым тезисом номер два:
нет, ноутбуки — рабочий инструмент; они греются и работают на низких частотах, а значит, они не для игр и не для стримов.
Официальный сайт MSI Freedom League всё ещё работает MSI Freedom LeagueИ тогда на арену вышла компания MSI со своей концепцией игровых ноутбуков. Их устройства на базе Core i7 имели частоту 1,7 GHz и всё ещё не могли потянуть стримы в высоком качестве, но они, по крайней мере, были вполне пригодны для игры. Чтобы доказать это, MSI в сотрудничестве с SC2TV предложили интересный концепт: профессиональную лигу по второму Старкрафту с LAN-финалом в Москве, где все участники будут играть на ноутбуках MSI.
Название MSI Freedom League должно было символизировать свободу, которую даёт пользователю игровой ноутбук в сравнении с обычным компьютером. Это был месседж: получай максимальную производительность где угодно.Арена для финала была построена в московской «Горбушке», и она подчёркивала достоинства ноутбуков наилучшим образом: игровые столы распологались вокруг сцены, куда в каждом туре прямо со своими ноутами поднимались два игрока, матч которых показывался для зрителей на большом экране.
И функциональная мобильность, и пригодность для игры были показаны лицом: дальнейшие сомнения были бессмысленны.
Финал MSI Freedom League в Горбушке. На сцене игроки Abver, Neytpoh и LiveZerg; с микрофоном ведущий kaby Технология Game SourceГоворя о удачном выборе системы, которая проработала многие годы и до сих пор прекрасно выполняет свои функции, я упустил из внимания одну существенную деталь — видеокарту. В 2010 году компания MSI прислала мне свою карточку GTX 260 Twin Frozr, которая проработала несколько лет, пока мне не пришлось её поменять — но не из-за неисправности, а из-за технического прогресса. Дело в том, что
со времён запуска StarCraft II технологии серьёзно шагнули вперёд в аспекте видеозахвата: если тогда картинка захватывалась программно силами процессора, то теперь её можно получать аппаратно непосредственно из видеокарты — это происходит, когда выбираешь захват игры («Game Source»). Преимущество такого способа — существенная разгрузка процессора; недостаток — необходимость апгрейда для старых машин: технология требует видеокарту уровня GeForce GTX 560 или выше.
Финал MSI Freedom League: на сцене Abver и Neytpoh Впрочем, какие игровые системы сегодня содержат видеокарты младше, чем GTX 560? Даже игровые ноутбуки, как правило, начинают модельный ряд с модели GTX 960M, а значит, наш второй тезис полностью потерял актуальность.
Сегодня игровые ноутбуки вполне пригодны как для игры, так и для стримов. Конечно, стационарный компьютер за ту же стоимость позволит добиться куда лучшего качества картинки, но ноутбук — это специфический инструмент, который, как правило, применяется там, где применение обычного компьютера попросту невозможно.Помимо очевидных вариантов — скажем, частые переезды, студенческие общежития, проведение ресурсоёмких выездных презентаций и так далее, я могу предложить такие варианты из своей практики:
- Ноутбук в качестве видеомикшера
На турнире по StarCraft II в клубе «Арктика» я использовал игровой ноутбук в качестве автономного пульта для переключения камер, направленных на игроков. Поскольку кабинка комментатора находилась за пределами дальности передачи сигнала по USB, поток передавался на флеш-сервер, установленный на стримерской машине, а кодировался на мощном ноутбуке около сцены, к которому было подключено несколько веб-камер. Конечно, нанять профессиональную бригаду с видеомикшером и режиссёром было бы лучше, но это стоит две тысячи долларов в день. - Ноутбук в качестве компьютера для LAN-турнира
Один из игроков пришёл на турнир по Quake II в клубе «Cyberside» со своим ноутбуком. Он подключил к нему монитор, клавиатуру и мышку — по сути, он использовал ноутбук как стационарный компьютер, но он был уверен, что у него не возникнет проблем с вертикальной развёрткой, драйверами для мышки или игровым клиентом: всё было настроено ещё дома.
Как сэкономить?Остаётся одна проблема: цена; что ж, я уже предложил методологию её решения, когда описал свой опыт выбора системы для стримов StarCraft II.
Чтобы не платить лишнего — нужно разобраться и выявить реальные системные требования для того, чем вы намерены заниматься. К примеру, современная серия игровых ноутбуков MSI включает в себя младшие модели дешевле тысячи долларов, старшие дороже двух тысяч и целый ряд промежуточных вариантов. Они имеют на борту видеокарты GTX 960M, 970M или 980M, процессоры i5 или i7 разных поколений, а также дисплеи 15,6”, 17,3” или 18,4”. Таким образом, если вы пришли к выводу, что настольный компьютер вам не подходит и нужно покупать мощное мобильное устройство, нужно определиться с тем, как именно вы будете его использовать:
- Будете ли вы использовать внешний монитор?
Понятно, что таскать с собой вместе с ноутбуком ещё и монитор никто не будет, но, может быть, у вас будет возможность подключать внешний монитор к ноутбуку там, где вы будете играть? Экран ноутбука находится низко, и долго играть на нём не очень удобно и не слишком полезно для шейных суставов. Возможно, для вас будет лучше взять ноутбук с дисплеем поменьше, а на разницу в деньгах поставить дома монитор. - Планируете ли вы стримить?
Даже с аппаратным захватом остаётся в силе ключевой тезис: чем больше ядер, тем лучше — как физических, так и виртуальных. Процессоры i5 и i7 имеют по 4 ядра, но при этом i7 работает в 8 потоков за счёт технологии Hyperthreading, которая отсутствует у i5. Таким образом, выбор простой: для стримов берите i7, для игр — i5. Как правило, игры куда хуже оптимизированы под многопоточные нагрузки, чем программы для стрима. При выборе процессора не ориентируйтесь на максимальную частоту в режиме Turbo Boost, ведь она активируется только для однопоточной нагрузки, тогда как во время стрима задействуются, напротив, все имеющиеся ядра. - Во что вы планируете играть?
Если ваш выбор — игра на движке StarCraft II, то есть, сам Старкрафт или Heroes of the Storm, нет смысла гнаться за видеокартой, ведь производительность гораздо раньше упрётся в оптимизацию игры и частоту процессора. Достаточно будет более бюджетной модели на GTX 960M. Если же вы планируете периодически проходить новинки игровой индустрии — что ж, во-первых, ещё раз обдумайте вариант с настольным компьютером. Если он точно не подходит, приготовьтесь к расходам: вам потребуется топовая модель.
Игровой ноутбук MSI GT72 Heroes Edition Несколько моделей, идеально подходящих для игры и стримов StarCraft II и Heroes of the Storm, MSI предлагают в стильном брендированном варианте: с аэрографией в тематике Heroes of the Storm.Младшая из них, GE62 на базе процессора i5, хорошо потянет саму игру, старшая — GT80 — вполне может стать серьёзной мобильной станцией для игр и стримов. Переплата за саму аэрографию составляет около пятидесяти долларов. Вполне приемлемая цена: если вы возьмётесь заказать такую работу самостоятельно, выйдет в несколько раз дороже, а качество и долговечность наверняка получатся хуже. Конечно, можно дискутировать на тему, нужно ли это в принципе, но это уже вопрос личного стиля и вкуса.
Важно отметить, что все игровые ноутбуки MSI, в отличие от обычных моделей, укомплектованы клавиатурой от SteelSeries — таким образом, подключение внешней клавиатуры взамен не рассчитанной на игровые нагрузки стандартной ноутбучной полностью потерял актуальность. Что ж, минус одна проблема.
Почему MSI?Остаётся, конечно, и ещё один вопрос: почему именно MSI? Действительно, сборщиков компьютеров и ноутбуков на рынке хватает. Просто как-то так вышло, что мне всегда не хватало денег на то, чтобы позволить себе риск, и поэтому я выбирал тех производителей, которые специализируются на решении актуальных для меня задач. Во всех собранных мной компьютерах фигурируют процессоры Intel и видеокарты Nvidia, потому что я на своём шестилетнем опыте знаю во всех деталях, как работают их модели, и знаю, что они работают хорошо. И поэтому, сколько бы ни было брендов на рынке,
для меня игровые ноутбуки — это MSI: их работоспособность мы сами проверили в боевом режиме, и они прошли эту проверку. Я просто не вижу смысла чинить то, что не сломано.
Профессиональный матч в StarCraft — это намного больше, чем просто игра В чём же важность появления игровых ноутбуков и ноутбуков для стримов? Как я говорил в самом начале, StarCraft, первый или второй — это удивительный мир, но его удивительность останется для вас за кадром, если вы не имеете собственной игровой практики.
Не важно, находитесь ли вы в золоте или в мастерлиге — важно, что вы периодически сталкиваетесь в игре с практическими трудностями, а поэтому знаете, на что обращать внимание.Многие не имели возможности играть в Старкрафт чисто технически из-за отсутствия возможности иметь для этого стационарный компьютер — теперь вопрос для них может быть решён с помощью игровых ноутбуков. Вам больше не придётся пытаться отбиться от дропов в двух местах на двух кадрах в секунду, как это делал Alex007 на заре второго Старкрафта — игра будет работать идеально.
Если же вы решите и дальше пойти по пути Алекса и по моему пути и попробовать себя в комментировании — игровые ноутбуки помогут вам и в этом. И дело тут не в том, чтобы начать этим зарабатывать. Просто, знаете —
будущее, о котором пять лет назад говорил RoX.KIS.Bruce, когда специалисты из отдела кадров станут ценить киберспортсменов, — уже наступило: совсем недавно директор по персоналу крупной компании, услышав ремарку о том, что я занимаюсь комментированием компьютерного спорта, уточнил, по какой именно игре. Игра, которой я занимаюсь — это StarCraft, и сказать об этом никогда не стыдно. Наверное, гордость за свою работу — лучший показатель того, что всё делаешь правильно.
Да, пока никуда не деться от того, что игровые ноутбуки, способные решать задачу проведения трансляций, стоят дорого. Со временем, наверное, будет стёрта и эта граница, но критически важно, что сделан первый шаг: как ни крути, а полная невозможность отличается от частичной возможности на плюс бесконечность — бесконечность возможностей для совершенствования, которые открываются перед теми, кто готов ими воспользоваться.
Задача найти на это средства всё ещё на ваших плечах — но остальные задачи можете доверить MSI. Проверено: они справятся.[вложение удалено администратором]