Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Z87-G43 и, возможно, слетевший BIOS  (Прочитано 5340 раз)

sleeperden

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 6
  • sleeperden пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Z87-G43 и, возможно, слетевший BIOS
« : 28 Декабрь 15, 23:35:31 »

Понадобилось мне задействовать Intel Quick Sync на Z87-G43, соответственно полез в BIOS, менял настройки типа "IGD Multi-Monitor" и т.д., да что-то не так настроил - изображения не было ни со встроенной видеокарты, ни с подключаемой. Пробовал сделать "Clear CMOS Jumper" замыканием JBAT1 - не помогло. Пробовал доставать батарейку (так же щёлкнув кнопку на бп и отключив его от сети) и спустя достаточное для обнуления время, пытался запустить - результат нулевой.

Насколько помню, я сперва несколько раз пробовал JBAT1 замыкнуть при выключенном компе - толку это не дало, потом чёрт дёрнул попробовать при включённой системе - тоже ничего не дало, ничего не изменилось по ощущениям, а уже после этого, стал батарейку вынимать (она под видюшкой, а видюха здоровенная - вынимать нелегко)...

Не пойму, почему не помогало замыкание JBAT1 при выключенном компьютере... И боюсь, что поломал материнку, замкнув JBAT1 при включённом PC... Возможно, стоило сразу батарейкой заняться, эх. Ну, что было - того не вернуть. Дурак я в данной ситуации, согласен...

Но что имеет этот дурак - до ближайшего сервисного центра не меньше 100 км (в Москве ближайшие сервисные центры, плюс не уверен насчёт гарантии, года 2 материнке, нужно будет найти бумаги и глянуть), соответственно одна дорога до СЦ и обратно займёт 5-6 часов (транспорт по родному городу около 20 минут, эллектричка - 1 ч. 35 мин "экспресс" и до 1 часа 57 минут. обычная, + подождать прибытия транспорта) и в цену рублей 500 выльется. Плюс забирать из сервиса - опять 5-6 часов дорога и 500 руб. и того 1000 руб. и 10-12 часов на одну дорогу.

Это я надеюсь на лучшее, надеюсь, что просто слетел BIOS и его можно восстановить... Как понимаю, восстанавливают BIOS в такой ситуации программатором и как понимаю, по какому-нибудь FAQ, имея нужное оборудование (этот самый программатор), сделать это вполне можно и дома. Как понимаю, для прошивки Z87-G43, ничего паять ненужно, нужно подключиться к нужным "ногам" на материнке, а с другого компа, к которому по USB подключён программатор, залить прошивочку.

Возможно всё не так просто, как я думаю, но если всё же это реально сделать - пожалуйста, помогите! Тыкните носом в FAQ, возможно не именно Z87-G43, а в FAQ по прошивке какой-нибудь идентичной материнки, по которому, следуя инструкциям, реально прошить материнку (а различия, возможно, лишь в названии материнки и программного обеспечения). Тыкните носом, какой программатор способен прошить Z87-G43. Надеюсь, что подойдёт какой-нибудь китайский, наподобии этого - в моей ситуации лучше заплатить тысячу рублей за программатор, дождаться доставки и разбираться с процессом прошивки (если это возможно, конечно), чем искать время на то, что бы отвезим материнку в СЦ, потратив ту же тысячу рублей на дорогу, намотав свыше 400 км и потеряв уйму времени... Плюс если разберусь с программатором - возможно и в будущем данная "железячка" пригодится... Новую материнку покупать - это тысяч 7 минимум, а сейчас и без того немаленькие проблемы с деньгами, а если проблема в слетевшем биосе, который можно восстановить - это ещё и глупо, новую материнку покупать. Конечно, посмотрю ещё у себя в городе, возможно найдутся ремонтники, которые восстановят BIOS (если в нём дело), но опять же - сколько возьмут за это, ну точно не меньше 500 рублей, а то и косарь... А зная мастеров, которые у нас в городе работают - вообще не хочу с ними связываться...

Заранее спасибо, очень надеюсь на помощь.

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Reputation Power: 2493
  • EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Официальная группа компании MSI Russia
In everyday life, there is more than meets the eye. To reach the depths of truth, we must...drag the waters

sleeperden

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Z87-G43 и, возможно, слетевший BIOS
« Ответ #2 : 29 Декабрь 15, 15:33:43 »

EUGENEY, спасибо. Но уже произошло, хм, чудо. 0_о Позвонил ремонтникам, объяснил мол так и так, что скорее всего биос слетел, сказали 700-1000 руб. стоит прошивка биоса в зависимости от сложности (что меня в целом устраивало - в офф СЦ ту же тысячу прокатал бы и море времени угробил). Спросил в каком виде нести комп, нужен ли HDD, оперативка, видюха, которые я вынимал и врубал без них (в надежде хоть писк от материнки услышать). Сказали, что бы нёс всё вместе. Делать нечего, установил оперативку, поставил хард, а вот видюху решил не ставить (очень громоздкая она, а батарейка прямо за ней - чего лишний раз мучаться), понёс системник. Принёс. Подключили. Заработало. 0_о Вот так вот раз и заработало! До сих пор не могу понять что случилось... Неужели так получилось, что когда копался в BIOS'е с мультимониторностью, что-то глюкнуло и этот глюк лечился банальным перетыканием плат... Я ни на секунду об этом не подумал - думал, что BIOS накрылся. Принёс домой, установил видюху - всё продолжает пахать. Вот такие чудеса под Новый Год. >_< В целом, думаю тему можно закрывать.

Ещё раз спасибо за ссылки на переходник и программатор. Т.е. совсем недорого выходит, да и с разъёмом париться ненужно - спец переходник есть под JSPI1. Прям заказать хочется, ну так, "что бы было", хотя может ни разу так и не понадобится. ))

Ну и таки вопрос, как корректно включить мультимониторность в BIOS'е, дабы задействовать Intel Quick Sync. ^_^ Как говорится, "волков бояться - в лес не ходить", хочется всё же разобраться с этой фичей. И ещё вопросик - когда раньше включал Intel Quick Sync и у меня "что-то пошло не так" (жаль записей на будущее не оставил себе же, есть ведь в книжке к материнке места под записи), мне вроде удалось откатить BIOS в дефолт, просто запуская комп с удержанием каких-то клавиш... Что-то в книжке к материнке и в гугле не нашёл на этот раз. То ли Ctrl+Alt+Del, то ли Ctrl+Shift+Esc, что-то подобное кажется... Не подскажите?
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 15, 15:51:28 от sleeperden »

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 29 Декабрь 15, 16:15:45 »

раньше   несколько раз нажать нужно было кнопку павер на отключенном от сети системнике (раз 5 кажется), сейчас не знаю, лучше для надежности перемычкой))) по квик синку была тема https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=84615.0
In everyday life, there is more than meets the eye. To reach the depths of truth, we must...drag the waters

sleeperden

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 29 Декабрь 15, 18:04:07 »

Спасибо. ^_^ Всё настроил - волки в этот раз не съели. )) К слову, всё думаю из-за чего трабла была при настройке мультирежима - возможно баг биоса старой версии? Решил его обновить, что успешно и сделал, обновив на версию 1.B от 2015-05-12 (стояла 1.9 от 2014-07-07), увидел в описании биоса версии 1.B - " Hide item "IGD Multi-Monitor" when "Initiate Graphic Adapter" set to IGD.". Возможно из-за того, что данная опция не убиралась (косячная какая-то видать) и возникла у меня проблема. Сейчас же, в номом BIOS версии 1.B, сменив в Initiate Grathic Adapter с PEG на IGD, другие строчки скрылись (и косячить стало негде ^_^).

А про вкл/выкл кнопки питания впервые слышу. ) Т.е. поиграться переключателем и биос сбрасывается на дефолт? Учту такую возможность, мало ли пригодится. Кстати о перемычке - её нужно замкнуть секунд на 15 при выключенном компьютере, а уже разомкнув - включать, верно?

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 29 Декабрь 15, 18:07:36 »

Спасибо. ^_^ Всё настроил - волки в этот раз не съели. )) К слову, всё думаю из-за чего трабла была при настройке мультирежима - возможно баг биоса старой версии? Решил его обновить, что успешно и сделал, обновив на версию 1.B от 2015-05-12 (стояла 1.9 от 2014-07-07), увидел в описании биоса версии 1.B - " Hide item "IGD Multi-Monitor" when "Initiate Graphic Adapter" set to IGD.". Возможно из-за того, что данная опция не убиралась (косячная какая-то видать) и возникла у меня проблема. Сейчас же, в номом BIOS версии 1.B, сменив в Initiate Grathic Adapter с PEG на IGD, другие строчки скрылись (и косячить стало негде ^_^).

А про вкл/выкл кнопки питания впервые слышу. ) Т.е. поиграться переключателем и биос сбрасывается на дефолт? Учту такую возможность, мало ли пригодится. Кстати о перемычке - её нужно замкнуть секунд на 15 при выключенном компьютере, а уже разомкнув - включать, верно?
https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=90301.0  вот как правильно прошивается ваша плата,

"Что бы правильно произвести сброс настроек, после завершения прошивки и извлечения кабеля питания вновь нажимаем кнопку POWER, это обесточит электрические цепи разрядив конденсаторы, открываем корпус и с помощью переключателя JBAT производим сброс настроек биоса (его расположение смотрим в инструкции к матплате, джампер в положении для сброса (Clear CMOS) выдержать секунд 20, затем вернуть в исходную позицию (Keep Data)).

Далее включаем компьютер, и необходимо зайти в биос для установки дефолтных настроек, скорее всего биос попросит вас нажать клавишу F1 для того что бы зайти, если этого не произошло то нажимаем клавишу DEL,  заходим в биос, нажимаем клавишу F6 (сброс настроек), для сохранения настроек нажимаем клавишу F10, происходит перезагрузка компьютера и загружается система"

sleeperden

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 29 Декабрь 15, 21:28:37 »

Ага 20 секунд значит. Я и на более долгое время оставлял замкнутым Clear CMOS, когда пытался сбросить биос. К слову "джампера", это я как понимаю штука, замыкающая "ноги", на моей плате нет... "Ноги" Keep Data по-дефолту не замкнуты, но настройки биоса сохраняются, всё вроде нормально.

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 31 Декабрь 15, 16:25:06 »

Ага 20 секунд значит. Я и на более долгое время оставлял замкнутым Clear CMOS, когда пытался сбросить биос. К слову "джампера", это я как понимаю штука, замыкающая "ноги", на моей плате нет... "Ноги" Keep Data по-дефолту не замкнуты, но настройки биоса сохраняются, всё вроде нормально.
если нет джампера значит эти ноги чем то типа отвертки замыкаются на 20 секунд)))