Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Слетел RAID двух SSD. Не загружается система.  (Прочитано 4659 раз)

keo30

• Старший сержант
  • Reputation Power: 38
  • keo30 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Помогите пожалуйста кто нибудь. :)  Я немного вляпался.

В чём суть проблемы:
У меня новый ноутбук MSI GS70 2QD-289RU Stealth.  Я хотел на RAIDе двух SSD оставить Windows 10 (я 8-ку обновил до 10-ки).  Я пытался поставить  Windows 7 жёсткий диск  1Tb.  Для этого я создал загрузочный USB-накопитель с установочным образом. И в BIOS поставил режим Legacy вместо UEFI. Когда дело дошло до выбора диска для установки Windows7, то установка отказалась ставиться на жесткий диск 1Tb, сославшись, что он GPT.   

Вот тут  (http://remontka.pro/stil-razdelov-gpt/)  указаны 2 способа решения данной проблемы.  Я сперва пошёл 2-м путем.  Я переконвертировал диск из GPT в MBR. Но к сожалению мне это не помогло.  Система отказаласб устанавливаться, сославшись на то, что установки Биоса не смогут её загрузить в будущем.

Тогда я решил попробовать 1 способ. Вернул UEFI, но в выборе режима SATA  я вместо RAID поставил  AHCI (как написано в ссылке выше).  Загрузка не произошла вообще, хотя загрузочным устройством стояло USB-накопитель.

Затем, вернув обратно на место RAID - у меня отказалась грузиться и Windows 10.  Вернувшись в BIOS, я обнаружил, что один SSD "вылетел" из режима RAID.  То бишь у меня в RAID теперь числился только 1 диск.  И напротив стоял статус  FAIL.

Просто добавить в существующий RAID второй диск обратно не удалось.  Я попробовал создать RAID заново -  создал.  Но Windows10 уже не загрузился.

Ну понятно, накуролесил.

Ну ладно, что случилось - то случилось.  Ну может оно и к лучшему.  Попробую теперь поставить Windows 8.1 на один из SSD (уже без режима RAID,  а на второй SSD поставлю Windows 7).

Теперь вопросы:

1. Как мне теперь правильно восстановить Windows 8.1 ?   Напоминаю:  DVD-привода у меня нет.
Ведь по сути, можно опять восстановить W8  и проапгрейдить её до W10. Осталось только узнать  КАК это правильно сделать. 

2. Какую обычно Windows 8.1 ставят на подобные ноутбуки ? Ну я имею ввиду "Домашняя", "Ultimate", "Базовая" ?

3. Очень немаловажный вопрос:  как мне правильно установить Windows 7 ?  Какие настройки и установки в BIOS должны стоять для этого ноутбука ?  Ну я имею ввиду UEFI или Legacy ? Остальное тоже. (ну SATA я так понимаю должно быть AHCI).    А то я сейчас пытаюсь установить Windows 7 - нифига не получается.

Заранее всем спасибо за ответы

P.S.  THOR, дружище, помоги плиз. Ты всегда очень красиво и грамотно отвечал на мои посты. Не оставь меня и в этот раз в этой сложной ситуации. :)
« Последнее редактирование: 27 Август 15, 14:04:55 от keo30 »

keo30

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Во, вроде бы жизнь налаживается.
Скачал с Торрента образ Windows 8.1  Single Language  Russian x64.
При помощи программы "Windows 7 USB DVD Download Tool"  сделал свой переносной USB-винт загрузочным с установкой системы.

Удалил  RAID к чёртовой матери, поставил  UEFI,   AHCI  и воткнул Windows 8.1 на первый SSD.  И сразу при загрузке мне предложило обновить до Windows 10.  Прямо всё как было при первом запуске системы.  Сейчас обновляется.   В общем, как я уже сказал,  жизнь потихоньку налаживается.

Однако вопрос про установку Windows7 остаётся открытым.  Мне он реально будет нужен !  Иначе бы я не парился.

Вопрос:  ЧТО нужно установить в параметрах в BIOS,  чтобы мне установить Windows 7 на второй (освободившийся от RAID) диск SSD ?

keo30

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Ну всё, тему, наверное, можно считать закрытой.
Windows7 пока еще 100% не установился, но в данный момент он устанавливается. :)  Удалось мне запустить инсталяцию.  Надеюсь всё пройдет гладко.

Чуть-чуть уточню что я сделал и как. Вдруг кто нибудь тоже столкнется с той же проблемой. Почитает и ему это поможет.

Суть в чём:  пытался я установить Windows7 также, как и Windows 8.1.  То бишь при помощи программы Windows 7 USB DVD Download Tool  я установил на USB-диск WIndows7 и всячески пытался впарить его загрузку через БИОС.
В режиме UEFI и "UEFI with CSM"  USB-винт не грузился. Сразу обратно кидало в БИОС.  А в режиме  Legacy всё грузилось, но когда доходило до моменты выбрать Раздел, на который устанавливать систему - ни один диск не хотел выбираться. Ни в GPT формате, ни в MBR.

Выход нашёлся в следующем:  взял я у своей сестры USB-DVDюк.   Установил режим "UEFI with CSM" (просто в UEFI дивидюшник отказался загружаться).   Ранее, предварительно загрузившись в Windows10, я не просто установил GPT для SSD-диска, но и пришлось его отформатировать в NTFS.  Если его отформатировать при установке системы - то система почему то всё равно отказывалась принимать его. Поэтому пришлось форматировать заранее посредством Windows10.

Ну и далее выбрал Boot-режим USB-DVD  и всё.

Что характерно, уже вижу, что Boot-manager устанавливаемой системы Windows7 расположился вместе с Boot-Manager Windows 10.  И при загрузке происходит выбор "Что грузить".

То есть у меня сейчас  на 1-м SSD стоит Windows10. На 2-м SSD Windows7,  на HDD - свободное место для файлов (фильмы, игры и т.п.).

Ну вот как то так.  :)

Извиняюсь, что создал тему раньше времени.  Просто немного запаниковал. Но свой опыт дал мне силы вырулить ситуацию. :)

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52281
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Сори что не смог ответить, болею чуток (голова точнее болит) :(.

Получается у тебя сейчас установлен режим AHCI и переключён на UEFI with CSM? Win10 стоит на одном SSD который размечен как GPT а win7 стоит на втором SSD который размечен как MBR? Оба диска должны быть отформатированы под NTFS, а GPT и MBR это формат диска (если правильно выразился).

А тему правильно сделал что создал, возможно и я воспользуюсь таким же способом :)
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

keo30

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Получается у тебя сейчас установлен режим AHCI и переключён на UEFI with CSM? Win10 стоит на одном SSD который размечен как GPT а win7 стоит на втором SSD который размечен как MBR? Оба диска должны быть отформатированы под NTFS, а GPT и MBR это формат диска (если правильно выразился).

Сейчас у меня установлено:
1. Две операционки. Windows10 на одном SSD и Windows 7 на другом.  HDD для файлов (фильмы и прочее).
2. Обе системы грузятся за 10-15 секунд.  Разницы загрузки Windows10 на RAID режиме от просто AHCI - не заметил вообще. К сожалению BootManager у них общий. Ну так установилось. Мне бы лучше конечно разные (у каждого свой), так будет легче восстанавливать систему. Ибо если вдруг Windows10 "кувыркнется" вместе с BootManager'ом - Win7 тоже будет не загрузить. Придется носить с собой USB-диск с установочной Win8 и распечатанную на листе инструкцию по восстановлению BootManager'a. На всякий случай.
3. Установлен режим AHCI.  При загрузке на любую из систем не меняю этот параметр.
4. Установлен режим "UEFI with CSM".  При загрузке любой из систем тоже не меняю этот параметр. Что W10, что W7 - оба работают на нем нормально.
5. Все три диска (SSD, SSD, HDD)  имеют формат GPT.
6. Очень понравилось, что ключ зашит в БИОС. При установке образа Win8_1 уже сразу показало, что система активирована. :)

AHCI.  Использует
« Последнее редактирование: 28 Август 15, 15:58:34 от keo30 »

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52281
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Сейчас у меня установлено:
1. Две операционки. Windows10 на одном SSD и Windows 7 на другом.  HDD для файлов (фильмы и прочее).
2. Обе системы грузятся за 10-15 секунд.  Разницы загрузки Windows10 на RAID режиме от просто AHCI - не заметил вообще. К сожалению BootManager у них общий. Ну так установилось. Мне бы лучше конечно разные (у каждого свой), так будет легче восстанавливать систему. Ибо если вдруг Windows10 "кувыркнется" вместе с BootManager'ом - Win7 тоже будет не загрузить. Придется носить с собой USB-диск с установочной Win8 и распечатанную на листе инструкцию по восстановлению BootManager'a. На всякий случай.
3. Установлен режим AHCI.  При загрузке на любую из систем не меняю этот параметр.
4. Установлен режим "UEFI with CSM".  При загрузке любой из систем тоже не меняю этот параметр. Что W10, что W7 - оба работают на нем нормально.
5. Все три диска (SSD, SSD, HDD)  имеют формат GPT.
6. Очень понравилось, что ключ зашит в БИОС. При установке образа Win8_1 уже сразу показало, что система активирована. :)

AHCI.  Использует

Вот оно значит для чего нужен режим "UEFI with CSM" :), я догадывался но экспериментировать не хотел.
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

keo30

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Вот оно значит для чего нужен режим "UEFI with CSM" :), я догадывался но экспериментировать не хотел.

Ну вообще, режим "UEFI with CSM" я вынужден был поставить потому, что загрузка с USB-DVD отказывалась идти в чистом UEFI.  А когда поставилась Windows7 - я так и оставил в таком режиме.

Но сейчас, ради интереса, я перевел в режим чистого UEFI -  Windows7 отказался грузиться.

Так что теперь с уверенностью можно утверждать, что режим "UEFI with CSM" - это компромисс между Windows7 и Windows8. :)

P.S.  Временно отказываюсь я от Windows10, ибо с запуском некоторых нужных мне программ не всё гладко. Даже простой банальный Skype грузиться не хочет.  Программный комплекс по диагностике машин Volvo (Vida) тоже не устанавливается. Ну и так, по мелочам.  Откладываю использование Windows10 до лучших времен (пока программы не начнут нормально работать). :)
С диска я букву снял (чтобы не мешался в списке дисков), жрать не просит. Пусть себе стоит. :)