Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Отключение RAID-режима для ноутбука с двумя SSD  (Прочитано 7597 раз)

keo30

• Старший сержант
  • Reputation Power: 38
  • keo30 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день. Если честно, то я не совсем знаком с технологией RAID, но так, кое что слышал краем уха. Я думаю есть смысл просто задать пару вопросов, а вы меня (если что) поправите и подскажете путь истинный. :)

В чём суть проблемы:  я собираюсь купить ноутбук MSI с двумя SSD по 128 Гб. С точной моделью пока еще не определился, но это не суть.  И я собираюсь сделать следующее:  на одном диске SSD оставить штатную операционную систему Windows 8.1,  а на второй SSD-диск поставить Windows7.

Вопрос:
1. Смогу ли я это сделать ?  Ведь если диски в RAID-массиве, то (если я не ошибаюсь) они в списке дисков будут ОДНОЙ буквой и общей ёмкостью 256 Гб.  То есть, грубо говоря, заводская Windows8 нагло расположится на сразу обоих дисках, что уже как бы не гуд.

2. Для того, чтобы у меня это получилось - мне (скорее всего, если я опять же не ошибаюсь) надо будет снять RAID-режим с этих дисков.  Ну я так понимаю, что если такое и можно сделать, то только в БИОСе.  Вопрос: есть такая возможность в БИОСе убрать режим RAID и таким образом дать дискам свои отдельные буквы ?

P.S.  Вариант сохранить при этом заводскую WIndows8 такой:  поставить на HDD временную систему, воткнуть туда Acronis TrueImage и "слизать" копию Windows8 с RAID-массива.  Затем разделить в Биосе диски (друг от друга, убрав у них RAID) и потом с того же HDD тем же Акронисом установить Windows8 на один SSD, и отдельно поставить Windows7 на другой SSD.   Ну или просто установить Windows8 с диска, благо ключ вроде как зашивается в BIOS.

Ну как то так.

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52279
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Приятно общаться с опытными пользователями :).

Нет ничего невозможного и в данном случае всё вышесказанное возможно реализовать без какой либо возни.
Первое что вам придётся сделать, это записать образ восстановления который хранится в скрытом разделе на HDD, инструкция прилагается - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=86459.0

Дальше уже можно будет приступить к разбивке RAID массива, как это сделать показано на видео (там же и как его обратно создать, пример сделан на GT72 что в подписи):

После того как разбили RAID массив (просто удалив его), в биосе можно или оставить работать в режиме RAID, или переключить на режим AHCI, в обеих случаях всё равно диски уже будут разделены, то есть они уже будут как 2 отдельных диска ничем между собой не связанных. Вы уже сами решите как их использовать, в вашем случае на одном ставите win8.1 а на втором win7. НО..... для того чтобы обе ОС ужились без каких либо проблем, надо ещё в BIOS переключить с режима UEFI на Legasy, поскольку семёрка не может работать в режиме UEFI, а вот восьмёрка работает в обеих условиях.
Честно говоря такой эксперимент не проводил но хотел ;D, если что то не удаться, вы в любое время можете восстановить заводскую ОС, RAID массив можно даже не создавать, если захотите пользоваться только восьмёркой то рекомендуется перевести в BIOS на режим UEFI.

Кстати, если захотите поставить голую воьсмёрку без софта и дров, то можно получить оригинальный образ по такому способу - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=90087.0.
При восстановлении из заводского образа записанного на носитель, образ восстановления запишется на тот что вы сами выберите, но лучше на HDD, чтобы SSD диски не делил, а HDD в любом случае будет форматировать. Сам лично заводским образом воспользуюсь только в очень крайних случаях, но в идеале лучше ставить из чистого образа о котором выше написал.
« Последнее редактирование: 12 Август 15, 23:40:53 от THOR »
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

keo30

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Нет ничего невозможного и в данном случае всё вышесказанное возможно реализовать без какой либо возни.

Огромнейшее Вам спасибо.  Ссылки и видео пока не смотрел, но ссылку на эту тему сохранил. Как только куплю ноутбук - обязательно открою ещё раз Ваш пост и более внимательно пройдусь по всему Вами сказанному.

P.S.
Пока что я остановился на том, что Вы порекомендовали:
MSI GS70 2QD-289RU Stealth, 9S7-177314-289

На ONNO дорого (110 т.р. + доставка). На Юлмарте дешевле (100 т.р.), но там за доставку DHL-ом около 6,5 т.р. просят. Почтой вообще за 7 т.р.
Сейчас прорабатываю вариант через МВидео. :)
« Последнее редактирование: 13 Август 15, 00:49:43 от keo30 »

THOR

• Модератор
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Огромнейшее Вам спасибо.  Ссылки и видео пока не смотрел, но ссылку на эту тему сохранил. Как только куплю ноутбук - обязательно открою ещё раз Ваш пост и более внимательно пройдусь по всему Вами сказанному.

P.S.
Пока что я остановился на том, что Вы порекомендовали:
MSI GS70 2QD-289RU Stealth, 9S7-177314-289

На ONNO дорого (110 т.р. + доставка). На Юлмарте дешевле (100 т.р.), но там за доставку DHL-ом около 6,5 т.р. просят. Почтой вообще за 7 т.р.
Сейчас прорабатываю вариант через МВидео. :)

Моделька интересная и куда лучше модели с 870М, это очень хорошо что моделей с 870М нету ;). А вот из 965М выжать немножко мощи с помощью разгона можно будет, охлаждение позволит так как 965М холодная карта :).
А на счёт доставки да, помнится хотел заказать рюкзак, так доставка стоило как половина стоимости самого рюкзака :).
Ваши идеи для форума
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

keo30

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Моделька интересная и куда лучше модели с 870М, это очень хорошо что моделей с 870М нету ;). А вот из 965М выжать немножко мощи с помощью разгона можно будет, охлаждение позволит так как 965М холодная карта :).

Всё, товар оплачен, жду доставки. :)
http://www.microprice.ru/product/a45M3o543043833734d456Ce

Сразу вопросик к Вам:  подскажите пожалуйста (или скиньте ссылочку почитать):   КАК мне немножко и безопасно разогнать видеокарту 965М ?

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Всё, товар оплачен, жду доставки. :)
http://www.microprice.ru/product/a45M3o543043833734d456Ce

Сразу вопросик к Вам:  подскажите пожалуйста (или скиньте ссылочку почитать):   КАК мне немножко и безопасно разогнать видеокарту 965М ?

Поздравляю с покупкой :), а гнать лучше так - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=79036.msg202315#msg202315, это безопасный разгон
Ваши идеи для форума

keo30

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Поздравляю с покупкой :), а гнать лучше так - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=79036.msg202315#msg202315, это безопасный разгон

Огромное спасибо.