Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: DrMOS  (Прочитано 5387 раз)

ryabtsev.sergey

• Младший сержант
  • Reputation Power: 9
  • ryabtsev.sergey пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
DrMOS
« : 31 Июль 15, 09:31:38 »

Всем привет! Являюсь обладателем z77 MPower. Уже скоро будут два года как я с ней, и только сейчас вскрылась проблема с этим DrMOS. Светодиод Alarm DrMOS мерцает - процессор сбрасывает множитель - в играх фризы. Проблема была чуть ли не с самого приобретения, но только сейчас я разобрался в причинах ее, до этого ковырял настройки эноргосбережения, пробовал отключать EIST, C1E, Intel C-state, естественно ничего не помогало, но тогда я мало играл и меня это мало волновало, так как, множитель падал только после долгих нагрузок. Недавно полностью пересобрал систему, все прочистил, поставил ОС с нуля. Тогда-то я и заметил этот красный светик. Пришлось снова раскидать комп, снял радиаторы мосфетов, положил хорошей термопасты. Прогнал линпак - замечательно, падения производительности небыло, и светодиод не загорался. Но увы, после долго нагрузки на все компоненты, когда корпус прогревается, он все равно начинает переодически мерцать, а на графике частоты процессора "пила", но не так сильно как раньше. Тем не менее, что делать дальше и как решить проблему я не представляю, гарантия кончилась :( Почитал на зарубежных сайтах, оказывается с этими мосфетами много проблем, у кого-то они и вовсе выходят из строя. Я все же думаю, что это просто глюк термодатчика DrMOS, т.к. радиаторы на ощупь нормальной температуры, при том что на видиокартах питальные цепи греются до 105 и им норм... Может как то можно выключить это DrMOS совсем?

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Reputation Power: 2493
  • EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Официальная группа компании MSI Russia
Re: DrMOS
« Ответ #1 : 31 Июль 15, 15:19:36 »

Всем привет! Являюсь обладателем z77 MPower. Уже скоро будут два года как я с ней, и только сейчас вскрылась проблема с этим DrMOS. Светодиод Alarm DrMOS мерцает - процессор сбрасывает множитель - в играх фризы. Проблема была чуть ли не с самого приобретения, но только сейчас я разобрался в причинах ее, до этого ковырял настройки эноргосбережения, пробовал отключать EIST, C1E, Intel C-state, естественно ничего не помогало, но тогда я мало играл и меня это мало волновало, так как, множитель падал только после долгих нагрузок. Недавно полностью пересобрал систему, все прочистил, поставил ОС с нуля. Тогда-то я и заметил этот красный светик. Пришлось снова раскидать комп, снял радиаторы мосфетов, положил хорошей термопасты. Прогнал линпак - замечательно, падения производительности небыло, и светодиод не загорался. Но увы, после долго нагрузки на все компоненты, когда корпус прогревается, он все равно начинает переодически мерцать, а на графике частоты процессора "пила", но не так сильно как раньше. Тем не менее, что делать дальше и как решить проблему я не представляю, гарантия кончилась :( Почитал на зарубежных сайтах, оказывается с этими мосфетами много проблем, у кого-то они и вовсе выходят из строя. Я все же думаю, что это просто глюк термодатчика DrMOS, т.к. радиаторы на ощупь нормальной температуры, при том что на видиокартах питальные цепи греются до 105 и им норм... Может как то можно выключить это DrMOS совсем?
у вас копус нормальный? хорошо все продувается?
In everyday life, there is more than meets the eye. To reach the depths of truth, we must...drag the waters

ryabtsev.sergey

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 31 Июль 15, 16:36:24 »

Корпус Antec Nine Hundred, 2х120мм входящий, 120мм и 250мм исходящий.

Tzink

• Майор
  • Reputation Power: 669
  • Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 31 Июль 15, 18:46:54 »

Сам наступил на эти грабли, так-же били проблемы с множителем, позже дошло до того что плата перестала запускаться.Грешил поначалу на биос (восстанавливал, перепрошивал), но все оказалось гораздо хуже:
http://www.picshare.ru/view/3611273/ вышли из строя две сборки Dr.Mos. Это элементы под маркировкой 20655 фирмы RENESAS (R2J20655NP). Так-как в СЦ отправлять не хотел решил сам найти и перепаять эти элементы. Поиск по интернет магазинам электроники был безуспешным, но благо на барахолке нашел убитую (как мне кажется по той-же причине, так-как отсутствовали те-же два мосфета) MSI z77-GD65 которая и стала донором для моей платы. Когда перепаял мосфеты плата завелась и все пришло в норму.
А чтобы дальше не испытывать судьбу, в биос отключил APS (контроль фаз), чтобы плата использовала одновременно все фазы VRM, а не задействовала их в зависимости от нагрузки на процессор.
Потому если у вас проц I5-I7 отключайте APS (если при этом не услышите стука,щелчка или чего-то подобного вам повезло, в противном случае вашу плату ждет та-же участь
что и мою). Оповещение о перегреве мосфетов лучше не отключать, если оно есть, то это всегда должно быть поводом  для беспокойства.

ryabtsev.sergey

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 01 Август 15, 01:43:34 »

Ну я вроде APS всегда и отключал вместе с индикацией. А по поводу сообщений о перегреве - были бы это просто сообщения, так они же частоту насильно скидывают, играть невозможно. А куда улучать еще охлаждение я хз, и так радиаторы на термопасте, обдув нормальный, куда еще то... Может кто знает где сенсор хотя бы расположен? Чтобы ему персональное охлаждение  устроить.

ryabtsev.sergey

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 01 Август 15, 05:02:41 »

Посмотрел тут гарантийный талон, оказывается у нее гарантия 3года! Только вот магазин закрылся. Есть возможность как-то в сервис обратиться? Бывают тут представители MSI?

Tzink

• Майор
  • Reputation Power: 669
  • Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 01 Август 15, 09:28:19 »

Ну я вроде APS всегда и отключал вместе с индикацией. А по поводу сообщений о перегреве - были бы это просто сообщения, так они же частоту насильно скидывают, играть невозможно. А куда улучать еще охлаждение я хз, и так радиаторы на термопасте, обдув нормальный, куда еще то... Может кто знает где сенсор хотя бы расположен? Чтобы ему персональное охлаждение  устроить.

Сенсоры температуры встроены в сами мосфеты, и если температура последних(даже одного из них) превышает 150 гр. то осуществляется переход в режим shutdown
(мосфет отключается) следовательно падает и напряжение, а отсюда и сброс частоты. Возможно на плате уже не  порядок с одним из мосфетов (пробой в сторону нижнего
плеча) который нагружает остальные.
По поводу термопасты, если с мосфетами все в порядке, то в качестве термоинтерфейса хватает и термопрокладки, в противном случае не поможет ни какая термопаста. Попробуйте снять радиатор VRM и на ощупь определить виновника-/ков, его(их) температура будет резко отличатся от остальных, обычно это пара показанная на фото.
Еще один способ проверить, это включить APS или сбросить биос в дефолт(при этом APS будет включен). Если плата при этом не стартует, то проблема с VRM присутствует.
Запустить плату и отключить APS можно будет нажав кнопку OC Genie(при этом APS выключен)  на плате, войти в биос, загрузить настройки по умолчанию(F6), затем отключить APS с сохранением настроек, далее отключаем плату и OC Genie.
 Так -же на нагрев мосфетов влияет напряжение CPU PLL. 
« Последнее редактирование: 01 Август 15, 09:32:03 от Tzink »

ryabtsev.sergey

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 01 Август 15, 13:07:01 »

Плата с настройками по F6 загружается, проблема возникает только при длительном прогреве всего корпуса.

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Reputation Power: 2493
  • EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Официальная группа компании MSI Russia
« Ответ #8 : 01 Август 15, 13:48:53 »

может мультиметром прозвонить все мосфеты?
In everyday life, there is more than meets the eye. To reach the depths of truth, we must...drag the waters

ryabtsev.sergey

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 01 Август 15, 16:33:43 »

Может конечно и можно, но хотелось бы узнать, что можно решить по гарантии. Написал запрос в техподдержку, а они говорят что только на английском принимают.
Представители MSi отзовитесь, с кем можно связать по этому вопросу. АСЦ MSI у меня в городе только по ноутбукам.

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20249
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #10 : 01 Август 15, 19:47:00 »

Не будет с вами никто общаться. Есть аппаратные проблемы - несем в магазин .
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

ryabtsev.sergey

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 01 Август 15, 20:57:20 »

Я извиняюсь конечно, но я написал что магазин закрылся.

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20249
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #12 : 02 Август 15, 09:22:48 »

Не нашел где вы писали.
Тут  все просто. Если есть чеки и гарантийный талон и плата по чекам на гарантии то вперед писать на саппорт. Если утеряно то по срокам не более 3х лет со времени производства.
Хитрить тут не надо и если магазин дал вам 1 год то обмануть MSI не получится так как это уже проблемы отношений между магазином и покупателем. Тыркать ОЗП  не надо так как MSI сама не продает комплектующие на територии РФ.
Повторяю плату менять как это уже ваши проблемы - закрываются только магазины которые не надежны за то у них дешево.
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты