мне такой ремонт с 880м не помог))) наоборот добил карту окончательно так до ремонта была ошибка в диспетчере 43 или 46 не помню а после карту вообще видеть перестал))) так что тут как знать как знать
Тоже утюгом пробовали? Если бы не получилось, я бы повторил, ибо читал, что некоторым с первого раза не помогало. Естественно, все делать надо аккуратно, дабы не нарушить BGA-пайку ещё больше. Поэтому надо зафиксировать утюг и постепенно прогревать/охлаждать.
что, прям на голый чип утюг ставить?
тут же фото есть все прикрыто фольгой кроме чипа
спасибо, кэп, я вижу. Но мой вопрос подразумевает ожидание ответа с дополнительной информацией, например о нагреве (постепенном?), прослойке между утюгом и картой (есть/нет) и др.
Я подумал, что форумчане заметят на фотографии без утюга сверху прокладку из фольги в по размерам чипа и поэтому не стал загружать ещё одну фотку, где чип накрыт ей.
Итак, опишу коли есть интерес к данной теме, то опишу весь процесс более подробно.
Если забить в гугле ремонт/прогрев видеокарты утюгом, то попадётся множество статей об этом способе ремонта. Прочитав N-ое количество о них,в том числе и статью "Мифы реболла", которая не помешала мне успешно подлатать карточку, в голове сформировался план действий состоящий из этапов, которые присутствовали во всех этих статьях:
1. Подготовка карты, изоляция других элементов, кроме чипа от нагрева.
2. Фиксация видеокарты и утюга для равномерного давления на чип.
3. Скорость набора нужной температуры и длительность прогрева
Отвечаю по пунктам с дополнительными пояснениями почему именно так я поступил:
1. Необходимо закрыть элементы видеокарты фольгой, чтобы защитить их от нагрева. Это я заимствовал из статей, где люди их запекают в духовках
Способ якобы защищает остальные элементы видеокарты от перегрева, в чём я сомневаюсь, т.к. пекут они их долго, да так, что в половине случаев у них конденсаторы вздуваются xD Тем не менее, в случае с утюгом фольга сыграет некий экран и отражающий эффект будет присутствовать. Пока я писал этот пункт, пришла мысль закрыть все элементы фольгой, а сверху вырезать такой же слой из изотермического спасательного покрывала и положить отражающей тепло стороной к утюгу. Почему подложить всё же фольгу под него? А на случай, если начнёт плавиться, т.к. температуру плавления этого покрывала не знаю.
Для самого же чипа стоит изготовить прокладку из фольги потолще. Делается это, во-первых, чтобы поверхность утюга соприкасалась только с чипом и не прикасалась к остальным элементам видеокарты. Во-вторых, нам надо попытаться избежать сверхбыстрого нагрева чипа, т.к. современные утюги достаточно быстро набирают заданную температуру. Саму прокладку надо сделать равномерной по толщине.
2. Так как чип с прокладкой создают высоту сильно возвышающуюся над печатной платой, то для того, чтобы плотно разместить задний левый или правый угол утюга, надо будет сделать подпорки для носика утюга и противоположного заднего угла. В моём случае я просто подогнал на глаз высоту используя комочки той же фольги как подпорки.
Важный момент! Я советую использовать задний угол утюга, вместо носовой части. В многих статьях люди прогревают чип носиком, но в таком случае либо прогревается весь чип, но не вся подложка(хотя проблема может быть в отслоении пайки между подложкой и печатной платой), либо утюг сильно выпирает за пределы чипа с подложкой и прогревает больше элементов видеокарты. Так же в некоторых статьях авторы умудрялись прогревать держа утюг в руке, что я крайне не рекомендую, так как можно нарушить BGA-пайку чрезмерным давлением на чип. Давление создаваемое весом утюга будет вполне достаточно.
3. Температура плавления BGA-припоя примерно 230-250 градусов. Поэтому я загуглил стандарты нагрева утюга. Оказывается, что утюг на III делении нагрева(шерсть) нагревается до 230 градусов, что, в принципе, нам будет достаточно. Из всех статей я вывел, что долго прогревать чип нет необходимости, так как припой может "потечь", что создаст смыкание контактов между собой.
Карту я прогревал в течение 12-13 минут. Первые 4-5 минут я держал термостат в положении I, давал чипу прогреться. Стоит сказать, что до положения I утюг прогревается очень быстро. Следующие 3-4 минуты я постепенно довёл и держал термостат в положении II. Оставшееся время я постепенно довёл до положения II и подержал так суммарно до 12-13 минут. После я не выключил утюг сразу, а понизил положение термостата до II и подержал ещё пару минут, и после уже выключил его, оставив утюг постепенно охлаждаться и подождал пока утюг вместе не охладятся почти до комнатной температуры.
После сего действия на положительный результат я особо и не надеялся, и был готов повторить процедуру. Но каково было моё удивление, когда при включении ноутбук порадовал меня изображением процедуры POST.
Стоит ещё раз напомнить, что данный способ не даёт 100% гарантии починки вашей видеокарты, есть риск испортить видеокарту окончательно. Плюс необходимо после диагностики быть уверенным, что проблема именно в видеочипе, а не в коротнувшей цепи питания или сгоревшем чипе памяти. Все манипуляции производятся на свой страх и риск.(Кто не рискует, тот не пьёт шампанского).
Свою карту изучил на запах горелого и присутствие нагара. Не обнаружив их, я решил, что проблема в чипе. Такого же мнения были мастера из разных СЦ.
Предпосылками для такого ремонта являются артефакты на экране, отсутствие изображения вообще, постоянный крах драйверов, при условии исправной системы охлаждения, матрицы и шлейфа матрицы.
В моём случае видеокарта была старой и цена ремонта выходила в стоимость покупки такой же б/у карты, а сроки ремонта непозволительно длительными, посему я решил рискнуть и результатом остался доволен. В случае более дорогих и новых моделей видеокарт, советую обратиться в компетентный в данном вопрос СЦ для подробного выявления причины неисправности и последующего ремонта.
П.С. Прошу простить орфографию и пунктуацию, т.к. статью писал в 5 утра довольно уставший. Не стесняйтесь задавать вопросы, если что-то непонятно.