Технический прогресс не стоит на месте. У нас появилось намного больше вариантов того, где хранить свои данные. Можете считать меня старомодным, но я до сих пор предпочитаю пользоваться обычным SSD, даже не смотря на то, что загрузка порой проходит так долго, что я могу за это время приготовить себе завтрак. К большому сожалению, недавно я обнаружил, что мой компьютер начал издавать странные звуки при включении и это навело меня на мысль, что пора брать новый SSD.
Заглянув в мануал к моей материнской плате MSI Z97 GAMING 3, я обнаружил, что она поддерживает новый интерфейс SSD - M.2.
Изначально, эту материнскую плату я выбрал по двум причинам. Одна из них - это приятное глазу оформление, другая - это то, что на ней есть дополнительно 3 PCI слота, с помощью которых я могу использовать свою древнюю видеокарту. Плюс к этому на ней есть 6 SATA разъемов. Я обнаружил, что на ней есть еще 3 небольших разъема, предназначение которых мне было неизвестно. Вновь заглянул в мануал и понял, что это разъемы под M.2. Несмотря на то, что я никогда подобным не пользовался, я много раз слышал, что это очень шустрая штука. Поэтому почему бы не попробовать? Погуглил цену. Она довольно высокая по сравнению с обычным SSD. Касаемо производителя, многие рекомендуют Intel или Plextor. В итоге мой выбор пал на Plextor M6e 256GB и в качестве объекта для сравнения я выбрал WD EZEX 1TB.
Для начала, я установил Plextor M.2 в мою Z97 GAMING 3
Ну что ж, давайте посмотрим, что получилось
С WD загрузка ПК заняла 52 секунды, что уже очень круто по сравнению с тем, что выдавал мой старенький Hitachi.
А с Plextor M.2 загрузка заняла...16 секунд! Даже чай за это время не успел заварить.
Теперь давайте используем CrystalMark для тестов. Слева можно наблюдать результат WD, а справа Plextor.
И опять же, безоговорочная победа Plextor над WD!
Вот моё заключение. Если у вас есть средства, берите Plextor M.2 - это отличный выбор, особенно в том, что касается скорости. Но в общем и целом, обычный SSD - это тоже неплохой вариант. Если у вас есть свободный SATA, SSD с SATA может стать альтернативой. Что касается материнской платы, MSI Z97 GAMING 3, как я уже говорил - это плата по привлекательной цене. С одним лишь крошечным недостатком. Слот под M.2 находится под процессорным вентилятором и рядом с PCI-e слотом, поэтому установить M.2 не так уж просто.