Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: M.2 - новый интерфейс SSD  (Прочитано 7676 раз)

Sangam89

• Старший сержант
  • Reputation Power: 69
  • Sangam89 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
M.2 - новый интерфейс SSD
« : 31 Март 15, 09:54:57 »

Технический прогресс не стоит на месте. У нас появилось намного больше вариантов того, где хранить свои данные. Можете считать меня старомодным, но я до сих пор предпочитаю пользоваться обычным SSD, даже не смотря на то, что загрузка порой проходит так долго, что я могу за это время приготовить себе завтрак. К большому сожалению, недавно я обнаружил, что мой компьютер начал издавать странные звуки при включении и это навело меня на мысль, что пора брать новый SSD.

Заглянув в мануал к моей материнской плате MSI Z97 GAMING 3, я обнаружил, что она поддерживает новый интерфейс SSD - M.2.

Изначально, эту материнскую плату я выбрал по двум причинам. Одна из них - это приятное глазу оформление, другая - это то, что на ней есть дополнительно 3 PCI слота, с помощью которых я могу использовать свою древнюю видеокарту. Плюс к этому на ней есть 6 SATA разъемов. Я обнаружил, что на ней есть еще 3 небольших разъема, предназначение которых мне было неизвестно. Вновь заглянул в мануал и понял, что это разъемы под M.2. Несмотря на то, что я никогда подобным не пользовался, я много раз слышал, что это очень шустрая штука. Поэтому почему бы не попробовать? Погуглил цену. Она довольно высокая по сравнению с обычным SSD. Касаемо производителя, многие рекомендуют Intel или Plextor. В итоге мой выбор пал на Plextor M6e 256GB и в качестве объекта для сравнения я выбрал WD EZEX 1TB.

Для начала, я установил Plextor M.2 в мою Z97 GAMING 3

Ну что ж, давайте посмотрим, что получилось
С WD загрузка ПК заняла 52 секунды, что уже очень круто по сравнению с тем, что выдавал мой старенький Hitachi.

А с Plextor M.2 загрузка заняла...16 секунд! Даже чай за это время не успел заварить.

Теперь давайте используем CrystalMark для тестов. Слева можно наблюдать результат WD, а справа Plextor.

И опять же, безоговорочная победа Plextor над WD!

Вот моё заключение. Если у вас есть средства, берите Plextor M.2 - это отличный выбор, особенно в том, что касается скорости. Но в общем и целом, обычный SSD - это тоже неплохой вариант. Если у вас есть свободный SATA, SSD с SATA может стать альтернативой. Что касается материнской платы, MSI Z97 GAMING 3, как я уже говорил - это плата по привлекательной цене. С одним лишь крошечным недостатком. Слот под M.2 находится под процессорным вентилятором и рядом с PCI-e слотом, поэтому установить M.2 не так уж просто.
« Последнее редактирование: 31 Март 15, 12:20:42 от Sangam89 »

svin.spam

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • svin.spam пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Re: M.2 - новый интерфейс SSD
« Ответ #1 : 04 Июль 15, 17:50:25 »

Хай олл! будьте любезны, подскажите плиз, какие конкретно M.2 SSD можно воткнуть в данную мамку? Гугл сказал мне лишь то, что влезают 2880. Но не нашёл инфы о том, сколько Pci-E линий подведено к разъёму.. А воткнуть что- то на подобии Kingston HyperX Predator хочется :)
Заранее спасибо!

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52275
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
Re: M.2 - новый интерфейс SSD
« Ответ #2 : 04 Июль 15, 18:08:41 »

Хай олл! будьте любезны, подскажите плиз, какие конкретно M.2 SSD можно воткнуть в данную мамку? Гугл сказал мне лишь то, что влезают 2880. Но не нашёл инфы о том, сколько Pci-E линий подведено к разъёму.. А воткнуть что- то на подобии Kingston HyperX Predator хочется :)
Заранее спасибо!

Зачем гугл если на сайте MSI и в руководстве (по идее) написано :):

Имеется один разъем M.2 формата NGFF с интерфейсом SATA Expres, который поддерживает модули SSD длиной 4,2 см, 6 см и 8 см (стандарты 2242, 2260, 2280 если не ошибаюсь).

http://ru.msi.com/product/mb/Z97-GAMING-3.html#hero-specification

- M.2 порт поддерживает модуль M.2 SATA 6Gb/s
- M.2 порт поддерживает модуль M.2 PCIe со скоростью до 10Gb/s**
- M.2 порт поддерживает модули длиной 4.2см/ 6см/ 8см
- Поддерживаются режимы RAID 0, RAID1, RAID 5 и RAID 10***
- Поддерживаются технологии Intel® Smart Response Technology, Intel® Rapid Start Technology и Intel® Smart Connect Technology****

* Порты SATA5 и SATA6 будут не доступны, если в порт M.2 будет установлен модуль.

** M.2 интерфейс поддерживает только UEFI option ROM и не поддерживает устаревший legacy option ROM.
*** M.2 PCIe интерфейс не поддерживает режимы RAID 0, RAID1, RAID 5 и RAID 10.
**** Поддерживаются процессоры Intel Core на ОС Windows 7 и Windows 8/ 8.1
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты