Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: GTX 670MX сложности  (Прочитано 9089 раз)

Xardion

• Сержант
  • Reputation Power: 26
  • Xardion пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
GTX 670MX сложности
« : 24 Февраль 15, 17:01:46 »

Модель                                      MSI GT70 0NC-482RU
Тип ЦП                                      Mobile DualCore Intel Core i5-3210M, 2900 MHz (29 x 100)
Системная память                       8083 МБ  (4GB*2, DDR3-1600 DDR3 SDRAM)
Видеоадаптер интегрированный    Intel(R) HD Graphics 4000  (2112 МБ)
Видеоадаптер дискретный            NVIDIA GeForce GTX 670MX  (3 ГБ)

Текущая ОС: Windows 7 x64 Домашняя расширенная
Текущий видеодрайвер: WHQL 347.52

Используемое ПО:
TechPowerUp GPU-Z 0.8.1
Kepler Bios Tweaker 1.2.7
MSI Afterburber 4.1.0
NVFLASH 5.142

Здравствуйте. Прошу у вас помощи в разъяснении некоторых вопросов. Решил попробовать разогнать свой GPU, нарыл некоторую информацию по этой теме в сети и тут. Забегая вперёд скажу, что я его прошил и в целом он работает, но долгих тестов ещё не проводил и пара моментов меня смущает. Обо всём по порядку.

Здесь на форуме для данной видеокарты есть два мод. биоса от пользователей LeprekoN (источник) и WhiteBeast (источник). Так вот - биос от LeprekoN не встал, nvflash выдал ошибку насчёт каких-то таблиц и отменил процесс; биос от WhiteBeast пробовать не рискнул. В консоле заметил, что версии моего родного биоса и мод. биоса - отличаются. Открыл все биосы программой KBT и получил следующую информацию:
Мой стоковый родной биос = Version 80.04.5B.00.16 = Checksum 09 - [09] = TDP Base Clock 601.0 МГц = Memory Clock 1400 МГц
Стоковый биос от LeprekoN = Version 80.04.5B.00.A5 = CHeksum 6D - [6D] = TDP Base Clock 614.5 МГц = Memory Clock 1400 МГц
Мод. биос от LeprekoN = Version 80.04.58.00.0D = CHeksum 17 - [17] = TDP Base Clock 614.5 МГц = Memory Clock 2000 МГц
Мод. биос от WhiteBeast = Version 80.04.58.00.1F = CHeksum B3 - [B3] = TDP Base Clock 614.5 МГц = Memory Clock 1400 МГц

Впечатление, что это биосы совершенно разных устройств, причём биосы Лепрекона вообще неродственные, а биос WhiteBeast выглядит, как сток Лепрекона, но опять-таки отличается версией. В итоге я принял решение модифицировать свой сток (предварительно сделав бэкап), сделав 811/2000 (исходя из этой темы) и вот он прошился нормально. Но вот что смущает - GPU-Z на вкладке Sensors показывает GPU Core Clock 601 MHz и GPU Memory Clock 1002.4 MHz, в то время как MSI Afterburner 600 MHz и 2004 MHz соответственно. Но по-идее показатель Core Clock вообще должен был составлять 811 MHz, а показатель памяти остался неясен из-за противоречий программ.

Как снять ограничение по ядру, которое даже биосом не преодолевается? По-идее ограничение должен был снять твикер, но очевидно не снял. Почему разные программы дают разные значения частоты памяти, кто врёт? Почему девайс один, а биосы разные, ведь практически все ноутбуки, в которые устанавливалась эта модель видеоадаптера, типичны? Кстати, разница в дате биосов составляет всего лишь месяц. На всякий случай сток моей карточки https://yadi.sk/d/9tMXk-aKes9rR
« Последнее редактирование: 24 Февраль 15, 17:07:38 от Xardion »

Tauproxy

• Лорд
  • Reputation Power: 528
  • Tauproxy почти внушает доверия.Tauproxy почти внушает доверия.Tauproxy почти внушает доверия.Tauproxy почти внушает доверия.Tauproxy почти внушает доверия.
  • Оффлайн Оффлайн
Re: GTX 670MX сложности
« Ответ #1 : 25 Февраль 15, 12:32:53 »

Сборка у меня иная. Карточка тоже с 3ГБ. Биос на основе немецкого XMG. В биосе снят только блок. Разгон понимается через NVidia inspector. Мод от сюда. поройся мб найдешь чего. Память для HD картинки достаточно 4ГГц. 4600 если только для FHD но тут тоже как повезет. Больше чем 1v не советую поднимать напряжение. Учти что биос от 1.5ГБ версии нам противопоказан. Память разные программы показывают иначе. Просто помни формулу 1000х4 так как GDDR = 4Ггц что равно GTX770M. Шаг частоты в нвидии на гпу равен 13 . В nvi +900 на деле подели в двое, итого 700+450= 1150 и умножаем на четыре = 4600МГц. Разные версии биоса могут быть по тому что там разная память распаяна и тп. До 4000 проблем не возникает, за 4000+ тут надо аккуратно.

« Последнее редактирование: 25 Февраль 15, 12:48:48 от Tauproxy »

Tauproxy

• Лорд
  • Tauproxy почти внушает доверия.Tauproxy почти внушает доверия.Tauproxy почти внушает доверия.Tauproxy почти внушает доверия.Tauproxy почти внушает доверия.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 25 Февраль 15, 15:16:44 »

Еще  хорошая тема по МСИ GT70 с GTX670MX http://people.overclockers.ru/Pain_666/17742/Noutbuk_MSI_GT70_Ekspluataciya_i_razgon/ может наведет на какие мысли.

Xardion

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 28 Февраль 15, 21:04:43 »

Оказывается существует два производителя GTX 670MX: Clevo и MSI. И они как раз отличаются тем, что в Clevo биосом задана скорость ядра 601 МГц, а в MSI - 614,5 МГц. Почему в моём ноутбуке от фирмы MSI стоит видеокарта с биосом Clevo мне непонятно. С напряжением я играть не буду. Хочу осуществить буст, сохраняя стоковые значения напряжения. Память гонится без проблем, но ядро гнаться не хочет ни в какую.

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #4 : 28 Февраль 15, 21:21:27 »

Оказывается существует два производителя GTX 670MX: Clevo и MSI. И они как раз отличаются тем, что в Clevo биосом задана скорость ядра 601 МГц, а в MSI - 614,5 МГц. Почему в моём ноутбуке от фирмы MSI стоит видеокарта с биосом Clevo мне непонятно. С напряжением я играть не буду. Хочу осуществить буст, сохраняя стоковые значения напряжения. Память гонится без проблем, но ядро гнаться не хочет ни в какую.

Subvendor карты кто, MSI или Clevo? Ноут покупался в магазине или с рук? Фото характеристик оригинальной 670МХ в GT серий.

P.S. GTX 670MX существует не две версии а несколько, есть у Dell, ASUS, Toshiba (это их тех что вспомнил).

[вложение удалено администратором]
« Последнее редактирование: 28 Февраль 15, 21:24:42 от THOR »
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Xardion

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 28 Февраль 15, 21:51:48 »

Subvendor карты кто, MSI или Clevo? Ноут покупался в магазине или с рук? Фото характеристик оригинальной 670МХ в GT серий.

P.S. GTX 670MX существует не две версии а несколько, есть у Dell, ASUS, Toshiba (это их тех что вспомнил).

subvendor = MSI в том-то и дело, покупал в своё время в магазине http://www.notik.ru/

« Последнее редактирование: 28 Февраль 15, 21:54:29 от Xardion »

THOR

• Модератор
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #6 : 28 Февраль 15, 22:08:15 »

subvendor = MSI в том-то и дело, покупал в своё время в магазине http://www.notik.ru/

Попробуйте прошивку для 670MX которая лежит здесь - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=77880.0, там частоты правильные, 614.5Мгц, а версия прошивки вроди бы чуть новее
Ваши идеи для форума
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Xardion

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 28 Февраль 15, 23:12:18 »

Попробуйте прошивку для 670MX которая лежит здесь - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=77880.0, там частоты правильные, 614.5Мгц, а версия прошивки вроди бы чуть новее
прошивка встала, причём, в этот раз как я понял консольные строки немного отличались . nvflash прошивал вроде как не vbios, а firmware (мб я ошибаюсь и просто невнимателен). Однако всё осталось по-прежнему память слушается и биос, и софт, но ядро не слушается биоса вовсе, только софт, у которого предел +135 МГц. Прописал в биос, допустим, 811 МГц по ядру, но и график и датчик показывает 614,5 МГц и этот показатель гонится только софтом :(

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #8 : 28 Февраль 15, 23:18:48 »

прошивка встала, причём, в этот раз как я понял консольные строки немного отличались . nvflash прошивал вроде как не vbios, а firmware (мб я ошибаюсь и просто невнимателен). Однако всё осталось по-прежнему память слушается и биос, и софт, но ядро не слушается биоса вовсе, только софт, у которого предел +135 МГц. Прописал в биос, допустим, 811 МГц по ядру, но и график и датчик показывает 614,5 МГц и этот показатель гонится только софтом :(

Что то я не совсем понимаю что делался и как делался :). Как разгоняли? Прописали частоты в прошивке или по другому? Если шить частоты в прошивку то частоты будут такими какие прописали в прошивке. Можете по подробнее написать и показать что и как делаете? Просто либо я устал и мозг не может обработать инфу ;D, или информации мало :).

К слову, помогал гнать 670МХ и по выше тех частот что писали :), по ядру если не ошибаюсь и до 915Мгц гнался. 
« Последнее редактирование: 28 Февраль 15, 23:21:21 от THOR »
Ваши идеи для форума

Xardion

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 01 Март 15, 02:09:31 »

Что то я не совсем понимаю что делался и как делался :). Как разгоняли? Прописали частоты в прошивке или по другому? Если шить частоты в прошивку то частоты будут такими какие прописали в прошивке. Можете по подробнее написать и показать что и как делаете? Просто либо я устал и мозг не может обработать инфу ;D, или информации мало :).

К слову, помогал гнать 670МХ и по выше тех частот что писали :), по ядру если не ошибаюсь и до 915Мгц гнался.
Моя цель добиться частоты ядра в 811 МГц (хотя бы для начала). Проблема в том, что ни софтом, ни биосом этой частоты добиться не получается.
Поясняю. Если повышать частоты софтом, таким как Nvidia Inspector или MSI Afterburner, то предел разгона составляет +135 МГц и всё, это предел, дальше софт разогнать не может.
Но вот, если  прописывать частоты в биос, то ядро разгоняться не хочет вообще, тупо выходит на свою стоковую максимальную частоту как-будто так и надо. Хотя и GPU-Z и NI показывают, что максимально возможная частота именно та, что я прописал. На деле их датчики говорят, что выше 615 МГц ядро не "летит".

NI

GPU-Z

GPU-Z sensors Память делится почему-то надвое. Вроде как это особенность считывания.
« Последнее редактирование: 01 Март 15, 02:15:28 от Xardion »

Tauproxy

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 01 Март 15, 09:56:12 »

Оказывается существует два производителя GTX 670MX: Clevo и MSI. И они как раз отличаются тем, что в Clevo биосом задана скорость ядра 601 МГц, а в MSI - 614,5 МГц.

Больше, у МСИ фишка в том что еще через кнопку включался насколько помню турбобуст. У асуса вообще своя разработана плата печатная. Я насчитал девять вариантов :

DEV_11A1&SUBSYS_10AD1043 "NVIDIA GeForce GTX 670MX
DEV_11A1&SUBSYS_21AB1043 "NVIDIA GeForce GTX 670MX
DEV_11A1&SUBSYS_02701558 "NVIDIA GeForce GTX 670MX
DEV_11A1&SUBSYS_02711558 "NVIDIA GeForce GTX 670MX
DEV_11A1&SUBSYS_03711558 "NVIDIA GeForce GTX 670MX
DEV_11A1&SUBSYS_51051558 "NVIDIA GeForce GTX 670MX
DEV_11A1&SUBSYS_71021558 "NVIDIA GeForce GTX 670MX
DEV_11A1&SUBSYS_AF151462 "NVIDIA GeForce GTX 670MX
DEV_11A1&SUBSYS_10D91462 "NVIDIA GeForce GTX 670MX

У меня по дефолту вольтаж 0.925 где гпу 601МГц, и на нем без проблем держит 900МГц. Если не завышать частоту памяти выше 4000. А через NVI я и вовсе снизил до 0.9 и установил 850МГц. Для diablo 3 это заглаза  и жрет и греется меньше. Для Скайрима - стрелялок уже повышаю.

МБ глупый вопрос а программку NVI развернуть пробовали ? а то по скриншоту вижу только одну часть. Asic у меня 69.3%. В гпу-з память показана как есть если поделить на четыре. В NVI на два.

Да вот тут еще вспомнил ресурс который мне пригодился http://people.overclockers.ru/an7user/17563/Metodika_nadezhnogo_razgona_geforce_gtx660_cherez_redaktirovanie_biosa_videokarty/ тут описан разгон настольной 660 (это наш чип) мб тебе пригодится чтоб понять кухню редактора. Но не забывай что чип хоть и тотже но все остальное мобильного типа.
« Последнее редактирование: 01 Март 15, 10:11:16 от Tauproxy »

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #11 : 01 Март 15, 13:39:25 »

Зачем так мучиться? Можно же в прошивке поднять плангку ограничителя разгона с 135 до 400 скажем, с запасом. Возможно частоты не там прописано вот и не работает, я же всё делал в KeplerBiosTweaker v1.27 как показал на фото? или же прописать частоты как показал на втором фото, если не поможет то поменять частоту там где показал на последнем фото. Я модифицировал прошивку своей 675МХ только так как показал на первом скрине, то есть менял только одно значение, с 135 поставил 400 и мог гнать без проблем прогой MSI Afterburner, не хотел зашить частоты в прошивку.

Ваши идеи для форума

Xardion

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 01 Март 15, 21:05:52 »

Зачем так мучиться? Можно же в прошивке поднять плангку ограничителя разгона с 135 до 400 скажем, с запасом. Возможно частоты не там прописано вот и не работает, я же всё делал в KeplerBiosTweaker v1.27 как показал на фото? или же прописать частоты как показал на втором фото, если не поможет то поменять частоту там где показал на последнем фото. Я модифицировал прошивку своей 675МХ только так как показал на первом скрине, то есть менял только одно значение, с 135 поставил 400 и мог гнать без проблем прогой MSI Afterburner, не хотел зашить частоты в прошивку.
Вот, ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Изначально я делал только так как указано на 2ой картинке, результат: память гналась, ядро нет.

А вот 1ый вариант плоды принёс, я тоже поставил 400 МГц в то поле и софтовый разгон смог разогнать нужные частоты. В принципе на этом можно и остановиться, но мне интересно как заставить адаптер работать на заданных частотах без использования сторонних программ.

Попробовал третий вариант, предел частоты ядра вдруг стал 549 МГц, и графики частот стали нестабильны, так что отказался от этой идеи.

В целом вы мне помогли за что огромное спасибо.

Tauproxy

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 01 Март 15, 21:17:45 »

Сейчас нвидия мутит с дровами. Не желая давать холяву народу. Про наши кеплеры мб и забудет, но кто его знает. Софтовый разгон удобней в том, что с установкой любой версии дров у тебя карточка как обычная - снят только предел разгона. Что в теории исключает нестыковки. Сейчас получается что драйвер полностью перехватывает управление. С каждой новой версией драйвера мне приходилось чутка поднимать вольтаж для стабильности. А представь если у меня все вшито было ? я бы заколебался с редактором.
Но решать тебе. В любом случае прошить дело не хитрое. А вот если навернется - печаль.

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #14 : 01 Март 15, 21:21:35 »

Вот, ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Изначально я делал только так как указано на 2ой картинке, результат: память гналась, ядро нет.

А вот 1ый вариант плоды принёс, я тоже поставил 400 МГц в то поле и софтовый разгон смог разогнать нужные частоты. В принципе на этом можно и остановиться, но мне интересно как заставить адаптер работать на заданных частотах без использования сторонних программ.

Попробовал третий вариант, предел частоты ядра вдруг стал 549 МГц, и графики частот стали нестабильны, так что отказался от этой идеи.

В целом вы мне помогли за что огромное спасибо.

Странно конечно что второй вариант не работает, пробовал зашить разгон на 675МХ и работала, есть ещё один момент, возможно у тебя нужно ещё и включать Turbo, для этого надо чтобы была установлена MSI VGA OC Tool (NVidia VGA OC) http://download.msi.com/uti_exe/nb/vgaoc_win8_1206_0601.zip, если не будет работать после установки то настроить так - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=76474.msg188831#msg188831. 675МХ уже не нуждался в этой проге и разгон работал без него, возможно у тебя из за этого тоже не частота не поднимается, хотя попробую у себя проверить что меняется при прописании повышенных частот в прошивке.
Ваши идеи для форума

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #15 : 01 Март 15, 21:25:52 »

Сейчас нвидия мутит с дровами. Не желая давать холяву народу. Про наши кеплеры мб и забудет, но кто его знает. Софтовый разгон удобней в том, что с установкой любой версии дров у тебя карточка как обычная - снят только предел разгона. Что в теории исключает нестыковки. Сейчас получается что драйвер полностью перехватывает управление. С каждой новой версией драйвера мне приходилось чутка поднимать вольтаж для стабильности. А представь если у меня все вшито было ? я бы заколебался с редактором.
Но решать тебе. В любом случае прошить дело не хитрое. А вот если навернется - печаль.

По этой же причине не хочу вписать разгон в прошивку, мне всегда удобнее просто включать его там где это нужно, всегда так делал, в прошивке только предел разгона снимал, у 970М для проверки ещё и TDP поднимал, но там ещё и с вольтажом ковыряться надо так как выше +150МГц без повышения вольтажа не гонится, а вот 675МХ только ограничитель поднимал и гнал по ядру вплоть до 1Ггц :).

Ваши идеи для форума

Xardion

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : 01 Март 15, 21:58:07 »

Странно конечно что второй вариант не работает, пробовал зашить разгон на 675МХ и работала, есть ещё один момент, возможно у тебя нужно ещё и включать Turbo, для этого надо чтобы была установлена MSI VGA OC Tool (NVidia VGA OC) http://download.msi.com/uti_exe/nb/vgaoc_win8_1206_0601.zip, если не будет работать после установки то настроить так - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=76474.msg188831#msg188831. 675МХ уже не нуждался в этой проге и разгон работал без него, возможно у тебя из за этого тоже не частота не поднимается, хотя попробую у себя проверить что меняется при прописании повышенных частот в прошивке.
TurboBoost у меня имеется, он взят со страницы загрузок для моей модели ноутбука http://ru.msi.com/support/nb/GT70_0NC.html#down-utility&Win7 64 и активируется сенсорной панелью (которая в свою очередь поддерживается утилитой S-Bar  :juggle:) Его как раз избегаю, чтобы упростить... арифметику) Вообще AMD в этом плане более чем лояльно к пользователям, утилита оверклокинга у них входит в состав AMD Catalyst. Вообщем не любит нвидия разгон, явно из-за коммерческой составляющей.
Пока поиграю на данных частотах. Когда решу гнать до 1 ГГц тему подниму, чтобы доложить о результатах )

Лично я заметил только, что активация TB заставляет адаптер менять PCI-Express x16 с v1.1 на v3.0 и всё.
« Последнее редактирование: 01 Март 15, 22:04:28 от Xardion »

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #17 : 01 Март 15, 22:05:15 »

TurboBoost у меня имеется, он взят со страницы загрузок для моей модели ноутбука http://ru.msi.com/support/nb/GT70_0NC.html#down-utility&Win7 64 и активируется сенсорной панелью (которая в свою очередь поддерживается утилитой S-Bar  :juggle:) Его как раз избегаю, чтобы упростить... арифметику) Вообще AMD в этом плане более чем лояльно к пользователям, утилита оверклокинга у них входит в состав AMD Catalyst. Вообщем не любит нвидия разгон, явно из-за коммерческой составляющей.
Пока поиграю на данных частотах. Когда решу гнать до 1 ГГц тему подниму, чтобы доложить о результатах )

Это да :), тоже помню в самих дровах была настройка разгона, даже авторазгон был, когда выбирал стабильные частоты :). У NVIDIA тоже есть такое дополнение для дров, но они его давно не обновляли, это Nvidia System Tools http://www.nvidia.ru/object/nvidia-system-tools-6.08-driver-ru.html
Ваши идеи для форума