Привет, коллеги! На этот раз в моих руках оказался мой любимый шпион GS серии. Шпион, - потому что мощный и настоящий игровой характер и компоненты спрятаны в 21.8 толщины корпуса! Вообще весь ноутбук умело замаскирован под мультемидийный ноутбук с 17" не IPS экрана. Серебристый цвет, лаконичный дизайн, отсутствие пушек и бластеров, метеллические компоненты в материале корпуса, удобный тачпад и отсутствие дополнительных кнопок, характерных практически любому представителю MSI.
Если быть точнее, то по габаритам: 418.5x287x21.8мм при весе в 2,66 кг. Сказывается точный инженерный расчет и применение легких материалов в корпусе. В серебристом цвете GS выглядит, кстати, еще лучше.
GS всегда был и остается моей любимой серией. Вся мощь топовых процессоров, вкупе с топовыми видеокартами запрятана в стильный алюминиевый корпус, без намека на то, что вам в душе 12 лет и этот светящийся герб вызывает у вас мурашки.
Ну да обо всем по порядку. Упаковка как всегда соответствует заданному направлению - дизайнерская, раскрывается пополам, открывая свету сам ноутбук а так же две коробочки с принадлежностями. Блок питания, кстати, достаточно небольшой (по сравнению с GT серией).
Дисплей - TN, но как всегда с очень хорошими углами обзора и насыщенностью, клавиатура с подстветкой Steel Series (на сером выглядит очень круто, поверьте), два раздельных кулера и претензия на хорошую производительность.
Еще бы, ведь внутри пылает горячий Intel Core i7-4710HQ,2.5 GHz - высококлассный четырехъядерный процессор для ноутбуков, изготовленный на основе 22-нм архитектуры Haswell. Он поддерживает несколько технологий, обеспечивающих высокую эффективность работы процессора – Hyper-Threading (четыре ядра обрабатывают восемь потоков), а также Turbo Boost (увеличение частоты с базового показателя 2.5 ГГц до 3.5 ГГц).
Что касается особенностей архитектуры, то Haswell, также, как и предыдущая Ivy Bridge, изготовлена по нормам 22-нм технологии, однако, новые процессоры имеют дополнительные порты исполнения, оптимизированный модуль предсказания ветвлений, а также новые функции AVX2 и FMA.
Производительность Core i7-4710HQ аналогична Core i7-4850HQ или Core i7-3820QM (Ivy Bridge). Таким образом, легко будут обрабатываться даже экстремально требовательное программное обеспечение и многозадачность.
Интегрированная графическая карта Intel HD Graphics 4600 имеет 20 исполнительных устройств с тактовой частотой от 400 до 1200 МГц с Turbo Boost, что делает ее на 30% быстрее, чем HD 4000.
Тепловыделение Core i7-4710HQ составляет 47 Вт, и это включая энергозатраты видеокарты, контроллера памяти и VRM, так что процессор идеально подходит для 15-дюймовых лэптопов и более.
По соседству с процессором, в ноутбуке расположена мощная 970M GeForce карта, объемом 3Gb.
GTX 970M – DirectX11-совместимая видеокарта для высокопроизводительных ноутбуков, базирующаяся на 28-нм архитектуре Maxwell GM204. Она работает с частотой 924 МГц (+ Boost) и использует до 6 ГБ памяти GDDR5 на частоте 1250 МГц.
Также, как среднеклассовый чип GM107 (GeForce GTX 860M), GM204 изготовлен на новой архитектуре Maxwell, которая заменяет предыдущее поколение Kepler. Среди модификаций можно выделить перестройку потокового многоканального процессора (SMM) с целью повышения рабочей нагрузки и эффективности. Теперь каждый SMM содержит только 128 шейдерных блоков и 8 TMU, что заметно меньше, чем эквивалентный Kepler GPU. GM204 имеет четыре GPC, каждый из которых содержит по четыре SMM. В GeForce GTX 970M отключены 6 из 16 SMM, поэтому доступны только 1280 шейдеров ALU и 80 TMU активны. Кроме того, есть 48 ROP в трех кластерах с 16 юнитами каждый. Интерфейс памяти имеет пропускную способность 192-бит (3х64 бит). Благодаря улучшенным алгоритмам сжатия, подключение к памяти GDDR5 должно быть существенно эффективнее за МГц.
Кроме того, кэш L1 (96 КБ на SMM) и кэш L2 (2 МБ) были значительно увеличены с целью уменьшения размера пропускной шины.
Хотя GM107 и GM204 относятся к поколению Maxwell, более новый GM204 имеет несколько дополнительных функций и модификаций. Помимо улучшенного полиморфного движка в SМM, это первый NVIDIA чип с поддержкой DirectX 11.2 API.
Благодаря повышенной эффективности, GeForce GTX 970M работает несколько быстрее, чем в прошлом топовая модель GTX 880M, поэтому занимает второе место после быстрой видеокарты GTX 980M. GTX 970M примерно на 15% мощнее, чем GTX 880M, при этом на 20-30% уступая GTX 980. В целом, она является достаточно быстрым решением для самых требовательных игр в условиях высоких настроек в разрешении Full HD. Дополнительные параметры, такие, как сглаживание и анизотропная фильтрация, также не проблема для данной видеокарты.
Обновленный видеопроцессор VP6 поддерживает обычные форматы, такие как H.264, а также может кодировать и декодировать H.265 с разрешением до 4K через API NVENC. Обработка нескольких параллельных потоков для функции картинка-в-картинке в Blu-Ray видео также доступны.
Дополнительные возможности серии GTX 900M, которые частично поддерживаются старыми видеокартами, включают Battery Boost (более продолжительная автономность в игровом режиме), ShadowPlay (запись игровых видео 4К60р и 130 МБ/с) и GameStream (игровой поток на консоле Shield). Все плюшки можно найти в утилите Geforce Experience, которая теперь устанавливается вместе с драйверами.
Потребляемая мощность GeForce GTX 970M с учетом MXM и памяти должна быть примерно на одном уровне с GTX 870M, то есть 100 Вт.
Пару слов про чипсет.
Набор микросхем Intel HM87 (Intel DH82HM87 PCH) для мобильных ПК из семейства наборов микросхем Intel серии 8 для мобильных ПК поддерживает интегрированный интерфейс USB 3.0 и процессоры Intel Core 4-го поколения.
Поддерживает процессоры Intel Core 4-го поколения с технологией Intel Turbo Boost 2.0 и Intel Hyper-Threading (Intel HT Technology)2, новое поколение графических решений Intel HD и встроенные технологии визуализации, а также средства оптимизации энергопотребления Intel, которые обеспечивают повышение эффективности использования ресурсов процессора, графической подсистемы, скорости работы мультимедиа-приложений и времени работы от батареи.
Предлагает компания малого бизнеса комплексное решение для повышения безопасности и продуктивности работы благодаря таким функциям, как программный мониторинг, резервное копирование и восстановление данных, блокировщик порта USB, центр технического состояния ПК и технология Wireless Display.
С дополнительными жесткими дисками ускоряет доступ к цифровым фотографиям, аудио- и видеофайлам с помощью RAID-массивов уровней 0, 5 и 10, а также повышает защиту данных жесткого диска с помощью RAID-массивов уровней 1, 5 и 10.
Функция Dynamic Storage Accelerator максимально увеличивает производительность твердотельных накопителей (SSD) при работе в многозадачном режиме.
Далее внутри нас ждет 16 Gb ОЗУ (здесь всего 2 слота с максимальным объемом 8 Gb для 1 планки), фирменный метод хранения данных 1TB 7200RPM+128GB*2 mSATA (в режиме RAID). Или как MSI ее называют:
Если перейти от слов к цифрам, то выглядит это вот так:
Кстати, по уровню шума ноутбук куда тише старшей GT серии - вполне комфортабельно.
Звук как всегда на уровне. Если честно, я не знаю больше других ноутбуков с таким звуком за такую цену и такого уровня. Звук потрясающе чист. Аудиосистема от DYNAUDIO действительно работает! А Технология MSI Audio Boost повышает детализацию и качество звука на 30%. Аудиоразъём с позолотой гарантирует стабильную передачу звука (меньше помех) и помогает оптимизированной технологии AMP (Audio Power Amplifier) для наушников с её низким уровнем шума и искажений, резко повысить качество работы наушников и достоверно воспроизводить каждую акустическую деталь.
По температуре в нагрузке и без имеем вот что:
и
Я не знаю, почему у меня такие частоты показывал тестер, но было приятно, если бы это было так)
Ну а если уж полностью переходить от слов к цифрам, то в тестах это все выглядит вот так:
Игры:
BF4:
Far Cry 3:
Far Cry 4:
Везде, как всегда, были выставлены максимально возможные настройки (в Far Cry 4 - "Nvidia" настройки) и второй от начала уровень сглаживания.
Играть, честно признаться - одно удовольствие. Конечно, это не мощный GT. И иногда в разгар боя, когда все покрыто дымом, взрывами и частицами - бывают проседания. Но они практически незаметны и все вполне играбельно.
Так же в нотбуке можно найти XSplit Gamecaster, который будет стримить ваши победы онлайн на разные ресурсы, а так же совершенно новая фитча “SHIFT”: Свободно переключайтесь между режимами Sport, Comfort и Green за счёт совершенно новой функции SHIFT, которая, подобно коробке передач автомобиля, даёт вам контроль над состоянием ноутбука, расставляя приоритеты между производительностью («скорость»), громкостью работы системы охлаждения (громкость «выхлопа») и энергопотреблением («расход»); максимальная мощность, разумный баланс или тишина и более длительное время автономной работы, и выставляйте нужный режим с помощью SHIFT, используя комбинацию Fn + F7 или программу Dragon Gaming Center. Звучит очень интересно)
По коммуникациям как всегда - Killer Double Shot Pro (Killer Gb LAN + Killer 802.11 a/c WiFi) с функцией Smart Teaming, думаю уже не нуждающиеся в представлении. Все работает, как и было задумано.
По остальным коммуникациям:
Bluetooth 4.0
HDMI - 1 штука (v1.4b), поддерживается 4Kx2K выход
USB 2.0 порт - 0 штук!
USB 3.0 порт - 4 штуки!
Микрофон/Наушники - 1/1
Mini-DisplayPort - 2 штуки, поддерживается 4Kx2K выход
Разъем Line-in - 1 штука
Веб-камера FHD type (30fps@1080p)
Карт-ридер SD4.0 (XC/HC)
И наконец Операционная система Windows 8.1. Очень удобная и функциональная.
Ну что, если делать выводы, то мы имеем следующую картину:
- мощный игровой ноутбук с прекрасным охлаждением, звуком, подсветкой клавиш, небольшим весом и толщиной, быстрейшей системой хранения, качественным дисплеем, набором эксклюзивных фишек, замаскированный под обычный мультимедийный лаптоп.
Из минусов: Шрифт. Шрифт на клавиатуре меня просто убивает. Таким шрифтом фантазировали люди в 1988 году, представляя Скайнет в 2015. Все оказалось совсем не так и такой шрифт только на помойку. А так же отсутствие привода. Можете считать меня старпером, но я до сих пор считаю лаптопы без привода неполноценными. Хотя - это мое личное мнение. В нашем случае назвать эту машину неполноценной - язык не повернется....