Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Рандомные фризы МП MSI 970 Gaming  (Прочитано 13282 раз)

fps-dum

• Старший сержант
  • Reputation Power: 27
  • fps-dum пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Рандомные фризы МП MSI 970 Gaming
« : 27 Декабрь 14, 11:04:49 »

Доброго времени суток уважаемые форумчане и модераторы!
букав будет много

Конфигурация компа следующая:
MSI 970 Gaming
AMD FX-8320
Saphire HD7870 2Gb
RAM SAMSUNG DDR-III DIMM 2Gb < PC3-10600 >(три планки, первый слот не занят)
SSD SiliconPower S80 60 Gb(системный Windows 7 64 Ultimate)
HDD WD Caviar Black 640 Gb
DVD-RW TSST
PSU SFP SPI PRO 600W

Значит пишу сюда с таким вопросом. Случаются у меня случайные зависания на моменте загрузки BIOS, во время прохождения POST-кодов. Система виснет полностью и наглухо, помогает нажатие кнопки Reset, после чего система стартует в нормальном режиме и работает без нареканий. В Винде ничего не виснет, не глючит, и вообще комп ведет себя хорошо. Проходит любые стресс-тесты, проверки памяти, винчестеров, без ошибок и сбоев, будь то разогнанный процессор или стоковая частота. Игры играются, программы работают. Правда после зависания на BIOS, может зависнуть на появление лого Windows(что бывает крайне редко, обычно все виснет на BIOS), после повторного нажатия на Reset, все стартует нормально. Т.е. как я заметил, зависания происходят после долгого простоя системы без питания, ну после ночи например или после 3-5 часов без питания. После кратковременного отключения энергии или перезагрузки системы, все нормально. Пробовал две разные видеокарты, разные винтчестеры(с разными операционками), менял слоты памяти и количество планок, БП тоже новый, на старом БП Chieftec APS-550S было тоже самое. Не пробовал только процессор(ну другого я не найду) и другую память(но сегодня сниму с рабочего компа, и попробую с другой памятью). Еще в начале когда собрал только систему это где-то 27-28 ноября, на BIOS не зависало, а висло при входе в Windows, либо на приветсвии либо на лого либо после приветствия на рабочем столе сразу же. При чем никаких BSOD' ов не было ни разу, лишь в системном журнале появлялась запись о критической ошибке:

Kernel-Power код 41 категория (63)

Система перезагрузилась, не завершив полностью работу. Эта ошибка может быть результатом того,
что система перестала отвечать, произошел критический сбой, или неожиданно отключилось питание.

После Reset все стартовало нормально. Сейчас же виснет только при загрузке BIOS, как на стоковых настройках так и при различных вариациях. Не пробовал только пока обновлять BIOS. Надеюсь ничего не забыл. Спрашивайте по ходу, отвечу.

Вот как то так братцы. Помогите советом каким, а то по гарантии уж больно не хочется возвращать, ибо брал с московского интернет магазина. Да и материнка мне нравится, функционал просто потрясающий!

MarshallBruceMathers

• Дегустатор пива
  • Подполковник
  • Reputation Power: 959
  • MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Украина, Донецкая область
Re: Рандомные фризы МП MSI 970 Gaming
« Ответ #1 : 27 Декабрь 14, 18:25:34 »

fps-dum
Ну всё что от Вас зависело - вроде всё перепробовали
Единственное конечно попробуйте с другой памятью , по поводу обнуления CMOS тоже нечего не написали , можно конечно попробовать с другой батарейкой , или вовсе без неё (не будут только настройки Bios сохранятся)
Bios всё же обновите обязательно - там могут быть заплатки как для стабильности платы , так и поддержка вашей памяти (если ее нет в списке совместимой) , и соответственно если проблема в ней
Диагноз примерно такой ;
Плата не может завестись (адекватно) с холодного старта (не зависимо от подачи электроэнергии) Звучит конечно грубо , это же не мотоцикл - но такое бывает
букав будет много
Я предлагал ''spoiler'' прикрутить , чтоб не было таких ''портянок'' на виду , главное на виду , остальное в зависимости от ситуации в ''spoiler''
пока без изменений )))
P.S. за название топика спасибо  :biggthumbsup:

« Последнее редактирование: 27 Декабрь 14, 20:45:59 от MarshallBruceMathers »
Msi H55M-P31 s1156 (slic 2.1)/Intel I3-530 2.9-4.4mhz/Nanya 4х2gb 1333-1600mhz/Wd 500gb(sata2)/Geforce gt240 1gb ddr3/450w(china)/Lg w2253tq/Microlab solo3 mk3/Huawei hg532e
ru_windows_8.1_enterprise_with_update_x 64_dvd_6050542.iso [November 2014] (mak)
Kaspersky Small Office Security 3 (13.0.4.233c)

fps-dum

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 27 Декабрь 14, 21:03:12 »

fps-dum
по поводу обнуления CMOS тоже нечего не написали
Обнулять джампером на соответствующих контактах либо через батарейку?

И по поводу обновления. Флешка готова, по вашему рецепту. Отключать там периферию кроме клавы, и на долго ли перед обновлением снимать батарейку?

MarshallBruceMathers

• Дегустатор пива
  • Подполковник
  • MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 27 Декабрь 14, 23:49:09 »

fps-dum
Можете обнулить ''джампером'' , просто не все знают что это .
Перед обновлением нечего снимать ненужно - если Вас не затруднит обнулите CMOS
Батарейку нет смысла трогать .

Msi H55M-P31 s1156 (slic 2.1)/Intel I3-530 2.9-4.4mhz/Nanya 4х2gb 1333-1600mhz/Wd 500gb(sata2)/Geforce gt240 1gb ddr3/450w(china)/Lg w2253tq/Microlab solo3 mk3/Huawei hg532e
ru_windows_8.1_enterprise_with_update_x 64_dvd_6050542.iso [November 2014] (mak)

fps-dum

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 28 Декабрь 14, 09:46:26 »

fps-dum
Можете обнулить ''джампером'' , просто не все знают что это .
Перед обновлением нечего снимать ненужно - если Вас не затруднит обнулите CMOS
Батарейку нет смысла трогать .
Доброго вам утра!
Так, с памятью другой не прокатило, зависло на POST'е 99, ну после reset нормально. Обнулил CMOS, правда я его сбросил после зависания. Теперь буду смотреть как система себя ведет после обнуления. BIOS пока не обновлял.

p.s. ну про "джампер" я знать должен, работа обязывает =)

fps-dum

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 28 Декабрь 14, 21:06:56 »

При попытке обновления BOIS через DOS, выскочила ошибка следующего содержания:
- Error: Problem opening file for reading.
Через M-Flash обновляться боязно, чет у многих с ошибками обновляется. Флешку подготавливал по инструкции с этого форума. Что делаю не так, почему не читается файл?

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20249
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #6 : 28 Декабрь 14, 22:12:59 »

C такой ошибкой я бы никак не стал прошивать. Явная очибка файла- либо проблемы с памятью либо с файловой системой.
Результат будет один - гвоздь на стене для платы или пользователя.
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

fps-dum

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 28 Декабрь 14, 22:41:52 »

C такой ошибкой я бы никак не стал прошивать. Явная очибка файла- либо проблемы с памятью либо с файловой системой.
Результат будет один - гвоздь на стене для платы или пользователя.
А что же делать? Файл скачан с офф. сайта, флешка вроде нормальная(попробовать другую?), и попробовать другую память? А если шить через M-Flash? А если одна планка должна стоять в первом слоте или без разницы?

p.s. а что вы можете сказать про зависания?

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #8 : 28 Декабрь 14, 23:58:08 »

Я не Кашпировский по фотографиям геморой не лечу.
Все что хотел сказать сказал.
Могу добавить - плату как и остальное железо на диагностику . Шиться только в полной уверенности что все будет в порядке.
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

fps-dum

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 30 Декабрь 14, 12:04:55 »

Походу это брак. Не у одного меня такие проблемы :(

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #10 : 30 Декабрь 14, 13:15:44 »

По ходу рекомендую выводы подобные оставлять при себе.
Надеюсь не надо объяснять почему ?

fps-dum

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 30 Декабрь 14, 15:22:57 »

По ходу рекомендую выводы подобные оставлять при себе.
Надеюсь не надо объяснять почему ?
Извольте уж объяснить, чем же не обоснованы мои выводы? А то вы ни на один вопрос утвердительно так и не ответили, Кашпировксий из вас отменный выходит =)

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #12 : 30 Декабрь 14, 19:59:30 »

А тут кашпировским быть не надо. Из 2000000 плат как минимум у вас и того парня проблемы. По ходу действительно брак но не у платы.

fps-dum

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 31 Декабрь 14, 00:16:57 »

А тут кашпировским быть не надо. Из 2000000 плат как минимум у вас и того парня проблемы. По ходу действительно брак но не у платы.

Ok. Если это не брак, то в чем могут заключаться эти проблемы? Куда копать? То что я ее буду отправлять продовану на диагностику это без сомнения, просто не очень удобно брал я ее в онлайн магазине из Москвы, а сам я из другого города, пока я ее отправлю через почту, пока она дойдет, пока они ее проверят, на все это от 1 до 2 месяцев. Так вот как не с руки такое время оставаться без компа, согласны? Вот я и хочу выяснить, смогу ли я эту проблему исключить самостоятельно?

p.s. теперь комп стартует с черным экраном, даже до BIOS не доходит, Reset - и загрузка в штатном режиме...

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #14 : 31 Декабрь 14, 10:29:22 »

Да в чем угодно может быть.
Я когда получаю систему на диагностику исхожу из принципа - клиент всегда не прав.
Тоесть выкручиваю из корпуса и на стенд - и дальше уже методой научного тыка. Тоесть приводим систему в нулевое состояние ставим последний BIOS ставим операционку с нуля , память не оверклочная блок питаняи проверенный и поехали.

Не быстро это все.

fps-dum

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : 31 Декабрь 14, 11:07:31 »

Да в чем угодно может быть.
Я когда получаю систему на диагностику исхожу из принципа - клиент всегда не прав.
Тоесть выкручиваю из корпуса и на стенд - и дальше уже методой научного тыка. Тоесть приводим систему в нулевое состояние ставим последний BIOS ставим операционку с нуля , память не оверклочная блок питаняи проверенный и поехали.

Вот не поверите, делал все тоже самое, что и вы отписали. Материнка лежит на столе, со всеми потрохами.Утром даже BIOS обновил(только проверить не успел как он себя покажет с зависаниями), обновил через DOS(ошибка была либо во флешке либо в файловой системе, флешка 1Gb и FAT16 обновила до v. 22.1). Вот только нет возможности проверить систему с другим процессором, остальные комплектующие перебрал. Попробую последний вариант это тупо вытащить ЦП и обратно его поставить, если не найду какой нибудь другой процессор...

fps-dum

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : 31 Декабрь 14, 18:48:13 »

Обновление BIOS не помогло. Плата так и продолжает виснуть, включаешь и черный экран даж до BIOS не доползает. Даже если нажимать кнопку Power, ну не перезагружать, а питание вкл/выкл., система все равно не стартует, только Reset и потом нормально все. Может встроенную периферию отключать последовательно? Осталось только пробовать менять процессор...

MarshallBruceMathers

• Дегустатор пива
  • Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : 31 Декабрь 14, 19:08:47 »

fps-dum
Дайте мне прямую ссылку на Ваш bios (я посмотрю) сам посмотрел .
Прошейте через эту утилиту все блоки

http://rghost.ru/60076473
http://www.ami.com/download-license-agreement/?DownloadFile=AMIBIOS_and_Aptio_AMI_Firmware_Update_Utility.zip

« Последнее редактирование: 31 Декабрь 14, 20:06:14 от MarshallBruceMathers »

fps-dum

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : 01 Январь 15, 11:54:30 »

fps-dum
Прошейте через эту утилиту все блоки
С Новым Годом Вас!
А прошивать из под Windows как я понял и предварительно обнулив CMOS? Или из под DOS?

p.s. http://ru.msi.com/support/mb/970-GAMING.html#down-bios но этот 22.1 я прошивал из-под DOS и встало все нормально или просто вы советуете воспользоватся предложенной вами утилитой?

p.p.s  запустил сию утилиту для 64х система повисла или попробовать для 32х системы в инструкцииhttp://www.ecs.com.tw/extra/flashutl/afuwin.pdf про разрядность ничего не писано.

fps-dum

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : 13 Январь 15, 00:09:44 »

UPD
Поставил таки другой процессор Athlon II X3 440, и что я могу сказать, по прошествию двух дней никаких зависаний не наблюдается. Система стартует в штатном режиме, ничего не виснет не тормазит, BIOS пролетает мгновенно...
Получается все упиралось в FX-8320(вот теперь проверить его бы на другой материнке) , так что материнка показала себя отлично(за исключением глючного BIOS, в Разделе Board Explorer, на USB портах как на 2.0 так и на 3.0 пропадает оборудование, т.е. мышка, кла-ра, usb винт, и т.д. могут пропадать, они подключены работают но в Board E. они не видны, порты пусты, приводит к тому что при подключение к usb 3.0 внешнего винта он не определяется в винде(прошивка 22.1). В целом MSI 970 Gaming отличная мать, для разгона просто супер!!!
p.s. может ли быть такое, что материнка и FX-8320 несовместимы? или может быть какие то функции в BIOS для ЦП стоит отключить?

fps-dum

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #20 : 13 Январь 15, 00:27:24 »

В догонку к предидущему посту. Вышел новый BIOS 22.2 заявленные bug fix'ы:
- Improved USB pen drive compatibility.
- Fix VIA USB3.0 port is lost function under WinXP.
Ну походу это актуально не только для XP у меня W 7 64 PRO. Будем тестить новый BIOS... авость и ЦП лагать не будет =)

fps-dum

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : 13 Январь 15, 11:25:56 »

Вернул FX-8320 на место. После первого включения(предварительно обнулив CMOS джампером) ПК завис на прохождение POST кода 9С(в некоторых источниках означает "Инициализация сопроцессора")после нажатия на RESET прошел все POST и стартанул в нормальном режиме, может ли это быть брак процессора(может какое то ядро битое?). Есть ли какие нибудь расшифровки POST кодов данной материнки, где их можно найти?(версия BIOS 22.2) А то 9С в разных источниках разные обозначения имеет...

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #22 : 13 Январь 15, 11:36:30 »

Ну как бы проблема найти пост коды на aptio мягко говоря выдуманные .

[вложение удалено администратором]

fps-dum

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : 13 Январь 15, 11:55:07 »

Ну как бы проблема найти пост коды на aptio мягко говоря выдуманные .
В этом мануале нет моего кода(9С)...

http://www.ami.com/ami_downloads/Aptio_4.x_Status_Codes_(beep_checkpoint).pdf в данном мануале он есть и означает 0x9C USB Detect но с Athlon II X3 440 никаких проблем USB не было, все грузилось отлично!
И вот что еще интересно вообще. Глюки USB портов, в Board Explorer  при наведение мышки на на внутренние порты USB 3.0, в них якобы установлены мышь и клавиатура, хотя они воткнуты в обычные USB 2.0 I/O порты, а в USB 3.0 у меня воткнут внешний винт, так вот он вообще никак не отображается(кстати с флешкой тоже самое)...
« Последнее редактирование: 13 Январь 15, 12:12:08 от fps-dum »

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #24 : 13 Январь 15, 12:01:07 »

Не ну могу конечно разбанить вас в гугле :)

[вложение удалено администратором]

Votus

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 160
  • Votus пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : 13 Январь 15, 12:07:57 »

:biggthumbsup:

fps-dum

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : 13 Январь 15, 12:13:45 »

Не ну могу конечно разбанить вас в гугле :)
Ну зачем же =) Моя ссылка все равно свежее =)))

Ну кроме шуток. Если это проблема USB утсройств, то почему с одним CPU все нормально, а с другим, материнка упирается в них?

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #27 : 13 Январь 15, 12:38:27 »

А тут много всякого может быть.
От электрического - тупо нехватка питания из за нестабильности блока питания ,  до логического - битая шина ввода. Между ними еще тысячи причин. 

fps-dum

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : 13 Январь 15, 12:50:58 »

А тут много всякого может быть.
От электрического - тупо нехватка питания из за нестабильности блока питания ,  до логического - битая шина ввода. Между ними еще тысячи причин.
Все понятно. Спасибо за помощь! Теперь к продавцу понесу на диагностику...

fps-dum

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : 16 Январь 15, 08:07:19 »

Вина материнки доказана! Проц FX-8320 на другой материнке с более паршивым блоком питания ведет себя прилежно и не брыкается. Вполне вероятно MSI 970 Gaming проседает по питанию при холодном старте, не хваттает начальной мощности, что бы стартануть систему. Если я оставлю материнку  у себя и не понесу ее в сервесный центр(потому что продован не отвечает а несовместимость комплектующих покупателя) и буду ею пользоваться в дальнейшем, может ли это как то негативно сказаться  на системе в целом и в частности на процессоре? или все же взять другую мать?

p.s.  в идеале конечно взять другой такой же проц и воткнуть его в мою материнку...