Не стоит на месте наш земной шар и прогресс, а вместе с ним не стоят на месте и ребята из MSI. Очередное мощнейшее создание игровой промышленности, с гордым именем GT70 2PE Dominator Pro, попало мне в руки. Начать хотелось бы с сухих фактов конфигурации:
17.3" FHD, Matt / HM87 / i7-4930MX Extreme Edition / DDR3L 4x 8GB / NV GTX 880M 8G GDDR5 / 3x 128GB SSD+1TB 7200rpm / BD Writer / WiFI 802.11a/b/g/n, BT4.0 / 180W / 7800mAh, 9cell / W8.1 (single lang.). Звучит устрашающе, не правда ли? Забегая вперед, могу сказать что на деле это куда мощнее, чем кажется. Ну обо всем по порядку, а начнем как всегда с упаковки и внешнего вида.
Упаковка и внешний вид
Ноутбук попадает в руки в огромной тяжелой коробке, которая сразу оправдывает значимость покупки. Внутри можно найти 2 коробки с ручками, в одной из которых находится сам ноутбук, а во второй приятные бонусы. Внешне Dominator ничем не отличается от других представителей GT серии - те же жабры и сопла по бокам, брутальные углы и светящееся лого на задней стороне крышки. И это прекрасно. Нынешний стиль мне по нраву. Примерно выглядит это так.
Во второй коробке лежит куча "полезностей", вроде игровой (почему то проводной ;( ) мышки от SteelSeries, коврика, печати и наушников. По мне, так более чем "коллекционной" ценности все эти предметы не представляют. Ну в принципе наушники не плохи, чего не скажешь о мышке. Самая обычная мышь. Моя олдскульная Х7 куда резвее и четче.
В остальном ноутбук внешне не отличается от собратьев по серии. Тот же отключаемый тачпад (мультитач с поддержкой жестов!), клавиатура SleelSeries с крутой многоцветной подсветкой (Пуск слева перенесен направо), 5 портов USB, VGA, HDMI,
Blu-Ray привод, многоканальное аудио (4 разъема), разъем для карточек памяти и т.п.
Начинка и функционал
После включения и загрузки заходим в свойства системы и удивляемся.
32 Гигабайта ОЗУ и мощнейший Core-i7 из последних заставляют сразу зауважать продукт. Но то ли еще будет. Заходим в диспетчер дисков.
356,71 доступного SSD пространства, построенного из 3 SSD mSATA по уникальной технологии SuperRaid 3 и 920,45 Гигабайт классического жесткого диска (с числом оборотов 7200) впечатляют. Отсюда сразу к тесту хранилищ (конечно нас интересует RAID массив из SSD дисков):
Просто чудовищная скорость чтения и записи и не менее быстрые операции доступа к диску. Производитель накопителей компания SanDisk. Производитель накопителей компания SanDisk Заметных проседаний скорости обращения не было зафиксировано. Это безумство запускает систему за 6-8 секунд. Я не заметил, чтобы у меня дольше 20-30 секунд загружались игры. Все реально очень быстро и четко. Оптимизация работы Windows 8.1 и SSD массива отличная. Они созданы друг для друга. Я не рекомендую ставить Windows 7, так как это лишит вас как минимум той остроты действий и как максимум функционала самой свежей ОС от Microsoft. Так же рекомендую отключить на этом ноутбуке все файлы подкачки, так как это более чем лишено смысла - 32 Гб ОЗУ трудно вообще чем то забить. Кстати, внутри компановка дисков выглядит вот так:
Ноутбук укомплектован топовым четырехъядерный мобильным процессором Core i7-4930MX Extreme Edition четвертого поколения, построенным на архитектуре Haswell.
Мобильная платформа: Shark Bay.
Поддерживаемые разъемы: FCPGA946.
4х ядра и 8х потоков с помощью технологии Hyper-Threading.
Тактовая частота процессора: 3.0ГГц.
Максимальная тактовая частота с технологией Turbo Boost: 3.9ГГц. Максимальная тактовая частота с технологией Turbo Boost - это максимальная тактовая частота, достигаемая процессором при использовании технологии Intel Turbo Boost.
Технология Intel Smart Cache - 8Мбайт (кэш память третьего уровня).
DMI шина работает на частоте 5 GT/s.TDP Intel Core i7-4930MX рассчитано на 57 Вт, включая энергопотребление контроллера памяти, видеокарты и VRM. А значит, ему нужен мощный кулер. Благо именно такой мы здесь и имеем. Так же, благодаря технологии CoolerBoost (до 4000 об/мин) - охлаждение не является проблемой. CoolerBoost работает как в автоматическом режиме (при сильном нагреве компонентов), так и в ручную активируется соответствующей сенсорной клавишей на панели "управления" рядом с кнопкой питания.
Выглядит это вот так. Кстати, больше чем на 72% мне не удалось)
Видео. Здесь, как и следовало ожидать, все на заданном уровне. Ноутбук комплектуется мощнейшей NVIDIA GeForce GT 880M с целыми 8 Гигабайтами видеопамяти. Вообще в этом ноутбуке количество памяти везде поражает, будь то это хранилище, оперативная память либо видеопамять. Даже кэш процессора больше в разы, чем предсказание 30 летней давности Билла Гейтса, о том, что больше 2 Мб памяти в компьютерах домашнего пользования нам никогда не пригодится. Ну да ладно. Вернемся к видеокарте.
NVIDIA GeForce GTX 880M – производительная DirectX 11-совместимая видеокарта для ноутбуков, появившаяся в марте 2014 года. Как и GTX 780M, она основана на 28-нанометровом чипе GK104, но работает с более высокими тактовыми частотами. В GTX 880M активны восемь шейдерных блоков, что в общей сложности составляет 1536 ядер CUDA и 128 блоков TMU. Чип может получить доступ к 8 ГБ памяти GDDR5, подключенную через 256-битный интерфейс. Благодаря увеличенной рабочей частоте, вычислительная мощность новой видеокарты возросла, по сравнению с GeForce GTX 780M, примерно на 15%, но пропускная способность памяти стагнируется, так что средний прирост производительности несколько уменьшен. Результаты первичных тестов показали, что GTX 880M показывает уровень прироста примерно 10%.Среди новейших особенностей GTX 800M присутствуют Battery Boost (продолжительное время при автономном режиме в играх), Shadowplay (запись видео в игре) и Game Stream (передача потока PC игр на консоль NVIDIA Shield). Уровень энергопотребления GeForce GTX 880M аналогичен или даже чуть выше, чем GTX 780M, что составляет более 100 Вт. Карта отлично справляется со всеми новинками 2014 года. Проблем с производительностью (да тем более с такой поддержкой в виде топового Core-i7 и SuperRaid) не будет!
Температурный режим и "фишки"
В этот раз я решил все же уделить внимание температуре. Вот что мы имеем под нагрузкой:
Это запущенная копия Far Cry 4 и игра онлайн в Battlefield 4. Согласитесь - очень даже неплохо.
Ноутбук обладает абсолютно всеми "фитчами" от MSI на текущий момент. Пройдемся по списку:
SteelSeries Engine для настройки всех клавиш и устройств под ваш стиль игры
XSplit Gamecaster поможет легко и быстро запечатлеть любой момент вашей игровой жизни и поделиться им с миром через Twitch, YouTube, UStream и другие каналы
Технология Super RAID 2 с 3 SSD RAID 0 гарантирует скорость чтения более 1500 Мб/сек! (опционально)
Технология Cooler Boost 2 охлаждает на 15% эффективней и гораздо тише
Killer™ DoubleShot – это двойная отличная связь: рекордная скорость Ethernet и Wi-Fi без задержек для онлайновых игр и потокового видео
Клавиатура от SteelSeries с полноцветной светодиодной подсветкой и приятной тактильной обратной связью
Dynaudio для точной передачи живого звука
Технология Matrix display с поддержкой до 4 экранов
И это все работает, имеет постоянно обновляемую поддержку от MSI (обновления драйверов, прошивок, версий программ). Подробнее можно почитать тут:
http://ru.msi.com/product/nb/GT70-2PE-Dominator-Pro.html#hero-overviewКстати, SteelSeries Engine очень удобная утилита, особенно для игроков в ММОРПГ и что-то подобное. Очень удобно писать и исполнять скрипты, программировать клавиши.
Тесты игр
Все игры запускались с максимальным качеством графики и полноэкранным сглаживанием MSAA 4x. Разрешение 1920 х 1080.
Crysis 3 - Avg: 31 - Min: 26 - Max: 36
FarCry 3 - Avg: 60.790 - Min: 53 - Max: 68
FarCry 4 - Avg: 53.5 - Min: 40 - Max: 67
В 3DMark (с которым я никогда не дружил и не мог корректно настроить) я получил вот что:
Но судя по данным сторонних ресурсов (3DMark 11 Extreme, баллы 2881) - как всегда я что то напутал.
Вывод или "тотальный итого" (ОБНОВЛЕНО):
Это один из мощнейших ноутбуков, который когда либо попадал мне в руки. Да что уж там. Это вообще один из мощнейших ноутбуков. На данный момент он практически вне конкуренции. С ним могут конкурировать только десктопные решения (обычные ПК) и единичные модели Clevo и Alienware. Производительность просто запредельная.
Такое сочетание компонентов (процессор, RAID и видео) делает этот ноутбук самым производительным и, конечно же, одним из самых дорогих.
Если вы гонитесь за FPS на максимальных значениях графики и вам не нужны проседания кадров/сек в пылу сражений и порохового дыма - этот ноутбук для вас. Единственным лишним решением являются дополнительные аксессуары в комплектации, которые не так уж и важны и нужны в принципе.
Ну и, конечно, цена. В условиях кризиса цена на более бедную конфигурацию (16 Гб оперативной памяти и процессор 4800) возрасла до облачных 196 350 руб. Что с этим - Яндекс.Маркет пока умалчивает....