Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: GX60 3BE, Samsung 840 EVO 1Tb, SATA III  (Прочитано 5216 раз)

AngryGrey

• Старший сержант
  • Reputation Power: 45
  • AngryGrey пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
GX60 3BE, Samsung 840 EVO 1Tb, SATA III
« : 20 Декабрь 14, 02:11:21 »

Доброго времени суток.

Есть ноут GX60 3be, есть EVO 840 1Tb, и есть мнение что данный ssd не хочет работать на полную на данной модели ноутбука. Данное подозрение появилось после того как я увидел результаты теста тогоже ssd на ноутбуке Alienware M14X.R1:
 CrystalDiskMark
,
Samsung Magician

Результаты теста своего ssd выложу позже, но они примерно в 2 раз меньше.
AHCI в BIOS включен, сам BIOS обновлен до последней версии, SSD воткнут в разъем возле видеокарты (где был родной WD)
Есть подозрения, что драйвера на чипсет устанавливаются не корректно. В диспетчере устройств в разделе "IDE ATA/ATAPI контроллеры" у меня отображаются четыре устройства:
AMD контроллер IDE (драйвер AMD)
AMD SATA контроллер (драйвер AMD)
ATA channel 0 (Драйвер Microsoft)
ATA channel 1 (Драйвер Microsoft)
Вот мне интересно, почему когда ставишь драйвера на чипсеты Intel то в "IDE ATA/ATAPI контроллеры" обычно отображается одно устройство, а тут аж четыре, причем на ATA channel 0/1 драйвера от AMD ставятся вообще не хотят. Может я чего-то не знаю?

AngryGrey

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
Re: GX60 3BE, Samsung 840 EVO 1Tb, SATA III
« Ответ #1 : 20 Декабрь 14, 15:20:39 »

Тесты ssd на моем GX60 3BE
1.

2.

3.

У меня закралось подозрение, что режим AHCI не запустился... а может просто мой ноут на большее не способен? Буду очень признателен за помощь! 

Mango

• Полковник
  • *
  • Reputation Power: 2244
  • Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 20 Декабрь 14, 16:16:33 »

А режим Sata 2 или Sata 3 у тебя сейчас? У меня GX70 3BE, изначально все было Sata 2, потом прошил BIOS на последний и стало Sata 3
MSI GX70 3BE-058RU A10-5750M ES (до 4,2ГГц) / HD8970M 2Гб DDR5 256bit (950МГц/1250Мгц) / 2х8Гб Corsair 1866МГц (10-10-11-28) 1,35В / SSD AMD Radeon R7 480Гб / HDD 1Тб WD Blue / Win10

MSI GP60 2OD-064RU i5 4200M / GT740M 2Гб DDR3 (64bit) / 8Гб A-Data 1600МГц 1,35В + 8Гб Kingston 1600МГц 1,35В / SSD 240Гб OCZ Vertex 460A / Win8.1 лицензия

AngryGrey

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 20 Декабрь 14, 23:47:53 »

Подскажи какая у тебя версия биоса? Забыл сказать, что CrystalDiskInfo говорит, что у меня диск работатет в режиме SATA600/SATA600.
Можешь скинуть скриншот диспетчера устройств с раскрытым "Контроллер IDE ATA/ATAPI"? Утебя там одно устройство отображается или несколько?

Mango

• Полковник
  • *
  • Reputation Power: 2244
  • Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 20 Декабрь 14, 23:59:05 »

У меня GX70 3BE, версия биоса самая последняя, что на сайте 50G.
SATA600/SATA600 - скорее всего у тебя Sata 3, у меня раньше показывало SATA300/SATA600, пока не прошил.

[вложение удалено администратором]
MSI GX70 3BE-058RU A10-5750M ES (до 4,2ГГц) / HD8970M 2Гб DDR5 256bit (950МГц/1250Мгц) / 2х8Гб Corsair 1866МГц (10-10-11-28) 1,35В / SSD AMD Radeon R7 480Гб / HDD 1Тб WD Blue / Win10

MSI GP60 2OD-064RU i5 4200M / GT740M 2Гб DDR3 (64bit) / 8Гб A-Data 1600МГц 1,35В + 8Гб Kingston 1600МГц 1,35В / SSD 240Гб OCZ Vertex 460A / Win8.1 лицензия

AngryGrey

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 21 Декабрь 14, 00:19:21 »

У тебя ssd установлен? А при тестировании CrystalDiskMark какие скорости выдает?

AngryGrey

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 21 Декабрь 14, 03:17:48 »

В результате нехитрых манипуляций было определенно, что на моем GX60 3be при версии BIOS E16FKAMS.D0L на Win8.1 режим SATA III не работает, хотя программы по определению (типа CrystalDiskInfo) определяют контроллер как SATA III (SATA600). Понял я это когда подключил SSD к обычному компу с SATA III и протестировал.
Результаты тестов SSD 840 EVO 1Tb:

Сразу видно, что скорости в 2 раза выше, чем на моем GX60 3be.
Отсюда можно сделать вывод, что либо MSI обманывает своих покупателей, подсовывая SATA II контроллеры как SATA III (редактируя подпись оборудования на самых низких уровнях (прошивка контроллера)), либо BIOS от MSI неспособен запустить SATA III по каким либо причинам, либо из-за каких то косяков в драйверах AMD ОС неспособна запустить необходимые службы.

Буду очень признателен, если кто-то подскажет в чем именно корень сего зла!!!
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 14, 03:19:56 от AngryGrey »

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #7 : 21 Декабрь 14, 14:02:39 »

Вы сравниваете абсолютно 2 разных ноута, на Интеловской машине результаты тестов SSD диска которая использует память для кэша всегда будет больше чем на машине с AMDшным железом. Почему скажете? Потому что у AMD медленный контроллер памяти, у него оперативка работает тоже очень медленно, в двухканальном режиме как на одноканальном в интеловских машинах, отсюда и такой низкий результат при использовании оперативки для кэша. Так что сравнивать ваш с интеловской машиной бесполезно, любой из них на процах начиная с серии 2000MQ будет быстрее, в плане такого теста.

Вы смотрите на результаты что выделил на скрине, а так всё у вас правильно работает, только память у ноута слабая, вот и такой результат, потестите память и всё станет ясно :), например в тесте AIDA64, прикрепил скрин теста на моём ноуте, стоят две планки по 8Гб DDR3L 1600Мгц, эта же память у вас покажет в 2 раза меньший результат из за более медленного контроллера памяти.

[вложение удалено администратором]
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

AngryGrey

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 21 Декабрь 14, 14:15:05 »

Завтра протестирую на разных машинах без RAPID... посмотрим, что покажет... спасибо за подсказку, я подобный нюанс как-то упустил.  :smile:

THOR

• Модератор
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #9 : 21 Декабрь 14, 14:45:44 »

Завтра протестирую на разных машинах без RAPID... посмотрим, что покажет... спасибо за подсказку, я подобный нюанс как-то упустил.  :smile:

Суть работы программы SAMSUNG в том что программа создаёт RamDisk и его использует как кэш для SSD, отсюда и такие большие цифры :), я как то тоже создавал RamDisk на GT60 с оперативкой DDR3 1866МГц, скорость чтения и записи было около 7000-8000Мб/с :). По этому чем медленнее память и контроллер памяти, тем меньше результат будет :)
Ваши идеи для форума
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

AngryGrey

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 21 Декабрь 14, 15:31:08 »

Суть работы программы SAMSUNG в том что программа создаёт RamDisk и его использует как кэш для SSD, отсюда и такие большие цифры :), я как то тоже создавал RamDisk на GT60 с оперативкой DDR3 1866МГц, скорость чтения и записи было около 7000-8000Мб/с :). По этому чем медленнее память и контроллер памяти, тем меньше результат будет :)

Огромное спасибо за объяснение!!! А то я уже весь интернет наверное перерыл... ну нет нигде подобного объяснения... Я думал что SAMSUNG'я прога в мегабитах скорость показывает, переводил её и жутко расстраивался :) В общем огромное спасибо за объяснение! Надеюсь, что если кто-то также как я заблудится в цифрах, данная тема все прояснит! :)

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #11 : 21 Декабрь 14, 15:38:46 »

Огромное спасибо за объяснение!!! А то я уже весь интернет наверное перерыл... ну нет нигде подобного объяснения... Я думал что SAMSUNG'я прога в мегабитах скорость показывает, переводил её и жутко расстраивался :) В общем огромное спасибо за объяснение! Надеюсь, что если кто-то также как я заблудится в цифрах, данная тема все прояснит! :)

Незачто  :emot-tip-wink:. Кстати а как повлияло это на скорость работы системы? Всё по идее должно летать :), в смысле всё что на SSD стоит. Оперитвы тоже уже будет хавать, если будет не хватать то уже знаешь на кого грешить ;D
Ваши идеи для форума

kill

• Лорд
  • Reputation Power: 420
  • kill когда-нибудь сможет быть кем-то...kill когда-нибудь сможет быть кем-то...kill когда-нибудь сможет быть кем-то...kill когда-нибудь сможет быть кем-то...
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 25 Декабрь 14, 21:51:06 »

Samsung 840 EVO 500гиг, SATA III поставил на  GT60 2PE DOMINATOR 3K EDITION все летает не каких нареканий нет )))
GT60 2PE(Dominator Pro 3K IPS)-496RU W8.1S 2880x1620(WQHD+) NVIDIA GeForce GTX 880M Intel Core i7-4800MQ 2.7 GHz 16GB(8GB*2) 1TB 7200RPM + SSD Samsung 840 EVO(500GB)