Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Не могу разблокировать 4-е ядро на процессоре AMD Athlon II X3 435, 2.9GHz  (Прочитано 30504 раз)

igor.valchuk

• Сержант
  • Reputation Power: 31
  • igor.valchuk пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте! Такая проблема... приобрел процессор, пытался разблокировать 4е ядро в БИОС, но в итоге при включении компьютера происходит такая ошибка: system_thread_exception_not_handled. Что это? Как бороться? Ставил 7-ку, все так же, откатился на 8.1

GoDbq

• Лорд
  • Reputation Power: 365
  • GoDbq работает над своей репутацией.GoDbq работает над своей репутацией.GoDbq работает над своей репутацией.
  • Оффлайн Оффлайн
  • I5-4670K, MSI Z87Mpower, 4Gb, MSI R7870-2GD5T/OC

Здравствуйте! Такая проблема... приобрел процессор, пытался разблокировать 4е ядро в БИОС, но в итоге при включении компьютера происходит такая ошибка: system_thread_exception_not_handled. Что это? Как бороться? Ставил 7-ку, все так же, откатился на 8.1
Почитайте, пожалуйста, соседнюю тему: https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=88073.0

А в целом разблокировка - это лотерея, как и максимальный разгон. Вам может быть просто не повезло с "качеством" процессора. Какая у вас материнская плата?
Intel Core i5 – 4670K 3600 МГц(100х36 1.132 В), MSI Z87 MPower, 2x2 DDR3 Samsung(2133Mhz), MSI R7870-2GD5T/OC, Zalman Z9 U3 Black

igor.valchuk

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Какая у вас материнская плата?
MSI 760GA-P43/FX (MS-7699)
Функцию разблокировки поддерживает, и, что самое главное, в БИОС показывает разблокированное ядро и процессор превращается в AMD Phenom II X4 B30
Дальше перезагружаюсь, идет лого виндовс и всё, синий экран. Кстати, версия БИОС последняя (1.3)

GoDbq

• Лорд
  • GoDbq работает над своей репутацией.GoDbq работает над своей репутацией.GoDbq работает над своей репутацией.
  • Оффлайн Оффлайн

MSI 760GA-P43/FX (MS-7699)
Функцию разблокировки поддерживает, и, что самое главное, в БИОС показывает разблокированное ядро и процессор превращается в AMD Phenom II X4 B30
Дальше перезагружаюсь, идет лого виндовс и всё, синий экран. Кстати, версия БИОС последняя (1.3)
Мне кажется, увы, 4-е ядро битое, поэтому и отключенное. В свое время энтузиасты как раз и покупали такие вот 2-х, 3-х ядерные процессоры, чтобы на удачу превратить их в 4-х ядерные!
Можно попробовать немного поднять напряжение на процессоре. Будем так скажем рисковать? Тогда пришлите, пожалуйста, скриншот BIOS, где изменять можно частоту и напряжение  :smile:
Intel Core i5 – 4670K 3600 МГц(100х36 1.132 В), MSI Z87 MPower, 2x2 DDR3 Samsung(2133Mhz), MSI R7870-2GD5T/OC, Zalman Z9 U3 Black

igor.valchuk

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Мне кажется, увы, 4-е ядро битое, поэтому и отключенное. В свое время энтузиасты как раз и покупали такие вот 2-х, 3-х ядерные процессоры, чтобы на удачу превратить их в 4-х ядерные!
Можно попробовать немного поднять напряжение на процессоре. Будем так скажем рисковать? Тогда пришлите, пожалуйста, скриншот BIOS, где изменять можно частоту и напряжение  :smile:
Хорошо, можно попробовать. Сейчас кину скрины.

А еще вопрос: у меня 2 процессора, один AMD Athlon II X2 250 3.0GHz., а другой AMD Athlon II X3 435 2.9GHz.
Так вот, какой из них лучше оставить, даже если у одного из них 3 ядра?

igor.valchuk

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Вопрос на засыпку :smile: Как добавить скрин?

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Вопрос на засыпку :smile: Как добавить скрин?

кидаем скрин в радикал фото и ссылку в пост в форуме :)
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

igor.valchuk

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

GoDbq

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

CPU VDD Voltage: Напряжение питания ядра процессора.

Допустимое в пределах 0.925 ~ 1.425 В согласно спецификациям. Предполагаю, что по умолчании стоит 1.3 В, посмотреть можно в BIOS, а так же достоверную информацию показывает CPU-Z утилита. Нужно смотреть в нагрузке.
Предположим 1.3 В, тогда вместо "AUTO" вписываем, к примеру, 1.35 В. Если стабильно, то чуть понижаем, если нет - повышаем. За рамки 1.425 В выходить не стоит!!!

Хорошо, можно попробовать. Сейчас кину скрины.

А еще вопрос: у меня 2 процессора, один AMD Athlon II X2 250 3.0GHz., а другой AMD Athlon II X3 435 2.9GHz.

Так вот, какой из них лучше оставить, даже если у одного из них 3 ядра?
у Athlon II X3 435  в полтора раза (из-за 3 ядра) больше кеша. В любом случае процессоры неплохо можно разогнать и повысить их производительность. А так лучше с 3 ядрами)

igor.valchuk

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

CPU VDD Voltage: Напряжение питания ядра процессора.

Допустимое в пределах 0.925 ~ 1.425 В согласно спецификациям. Предполагаю, что по умолчании стоит 1.3 В, посмотреть можно в BIOS, а так же достоверную информацию показывает CPU-Z утилита. Нужно смотреть в нагрузке.
Предположим 1.3 В, тогда вместо "AUTO" вписываем, к примеру, 1.35 В. Если стабильно, то чуть понижаем, если нет - повышаем. За рамки 1.425 В выходить не стоит!!!
у Athlon II X3 435  в полтора раза (из-за 3 ядра) больше кеша. В любом случае процессоры неплохо можно разогнать и повысить их производительность. А так лучше с 3 ядрами)

В CPU-Z показывает при бездействии 1.016 В., но вот что самое главное, в BIOS эта функция не подсвечена(то есть её нельзя открыть и настроить), а справа в столбике где показывают информацию о выборе настройки, всё написано красным и по английскому. Вот так (

simhogi

• Младший сержант
  • Reputation Power: 20
  • simhogi пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

В CPU-Z показывает при бездействии 1.016 В., но вот что самое главное, в BIOS эта функция не подсвечена(то есть её нельзя открыть и настроить), а справа в столбике где показывают информацию о выборе настройки, всё написано красным и по английскому. Вот так (
Попробуйте "num enter" (повысить) и "num -" (понизить).  :smile:

GoDbq

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Мне не надо при бездействии, мне надо при действии! Любой нагрузке на процессор: тот же Winrar-тест запустите и посмотрите =)
Какое нельзя открыть и настроить? CPU VDD Voltage ? На нее переместитесь указателем и вместо AUTO ручками впишите свои цифры, только запятую/точку поставьте где-надо, иначе получите 0.13 В,к примеру и ему питания не хватит, или хуже 13.0 - можете спалить его, если защита не сработает.

igor.valchuk

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Мне не надо при бездействии, мне надо при действии! Любой нагрузке на процессор: тот же Winrar-тест запустите и посмотрите =)
Какое нельзя открыть и настроить? CPU VDD Voltage ? На нее переместитесь указателем и вместо AUTO ручками впишите свои цифры, только запятую/точку поставьте где-надо, иначе получите 0.13 В,к примеру и ему питания не хватит, или хуже 13.0 - можете спалить его, если защита не сработает.
И так, значит в CPU-Z максимально при нагрузке показывает 1.320V.

Да. Оно у меня видите сереньким подсвечено. Ну, в общем, я щас еще раз попробую... Если что не так, то скину фото!

GoDbq

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

И так, значит в CPU-Z максимально при нагрузке показывает 1.320V.

Да. Оно у меня видите сереньким подсвечено. Ну, в общем, я щас еще раз попробую... Если что не так, то скину фото!
Попробуйте как выше писали: нажимайте + и -.

igor.valchuk

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Попробуйте как выше писали: нажимайте + и -.
Именно так и делал, по-другому не получалось. Писать свои значение нельзя, только +/- и всё.

В общем я выставил напряжение сейчас 1.275V. вместо 1.320V. Разогнал процессор только до 3.26Гц., память до 1500МГц., HT Link Speed 2250, вместо стандартных 2000
Пока что полёт нормальный, поиграл в Call of Duty: AW на настройках средне-высоких, и, вроде как лучше)
Как думаете, еще можно добавить немного разгона?

GoDbq

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Именно так и делал, по-другому не получалось. Писать свои значение нельзя, только +/- и всё.

В общем я выставил напряжение сейчас 1.275V. вместо 1.320V. Разогнал процессор только до 3.26Гц., память до 1500МГц., HT Link Speed 2250, вместо стандартных 2000
Пока что полёт нормальный, поиграл в Call of Duty: AW на настройках средне-высоких, и, вроде как лучше)
Как думаете, еще можно добавить немного разгона?
Можно конечно) Только вы ничего не перепутали? 1.275 В? Точно? Может 1.375 В ? Просто вы не только понизили напряжение, да еще и разогнали процессор) Плохого в этом ничего нет, даже наоборот, только разгон понижение вольтажа ограничивает.
Мой знакомый уже рассматривал данную плату: http://www.overclockers.ru/lab/53356/Obzor_i_testirovanie_materinskoj_platy_MSI_760GA-P43_FX_na_chipsete_AMD_760G.html
Я лишь хочу предостеречь, что подсистема питания материнской платы хоть и качественная, но без охлаждения: даже радиатора нет. И при высоком напряжении и продолжительной нагрузки возможны перегревы и перезагрузки ПК.
В теории, до 3.4 ГГц разогнать можете без особых проблем)

igor.valchuk

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Можно конечно) Только вы ничего не перепутали? 1.275 В? Точно? Может 1.375 В ? Просто вы не только понизили напряжение, да еще и разогнали процессор) Плохого в этом ничего нет, даже наоборот, только разгон понижение вольтажа ограничивает.
Мой знакомый уже рассматривал данную плату: http://www.overclockers.ru/lab/53356/Obzor_i_testirovanie_materinskoj_platy_MSI_760GA-P43_FX_na_chipsete_AMD_760G.html
Я лишь хочу предостеречь, что подсистема питания материнской платы хоть и качественная, но без охлаждения: даже радиатора нет. И при высоком напряжении и продолжительной нагрузки возможны перегревы и перезагрузки ПК.
В теории, до 3.4 ГГц разогнать можете без особых проблем)
Нет, точно не перепутал) У меня при стандартном (1.320V) работал очень нестабильно... то не включался... то перезагрузился в игре... то даже не запускался (сек 10, потом предлагает выбрать F1 в БИОС, F2 продолжить и еще что-то, но я не рисковал) тогда я восстанавливал умолчание настроек и всё по новой. Делал как тут по аналогии https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=88073.0
С пониженным вольтажом стал стабильнее. И, что еще странное, я больше 1.350V не могу выставить, сразу на АВТО переходит(

GoDbq

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

С пониженным вольтажом стал стабильнее. И, что еще странное, я больше 1.350V не могу выставить, сразу на АВТО переходит(
Наверно защита срабатывает. BIOS последний?
Если с 1.320 В нестабильность системы вы ловите, тогда либо перегрев уже происходит подсистемы питания (повторюсь, у вас микросхемы даже радиатора не имеют, плохо), или что c BIOS не так, или в крайнем случае BIOS завышает/занижает значение 1.320 В, так как плохо его держит.
Разогнать систему можно так же не только процессором, но и ОЗУ, и HT Link.

Я могу вам долго все рассказывать и переводить, раскрывать тонкости и нюансы  :smile: Вот, к примеру, так же интересная статья на эту тему: http://www.thg.ru/cpu/amd_locked_phenom_overclock/print.html

Если что за темой я слежу, так что пишите)

igor.valchuk

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Наверно защита срабатывает. BIOS последний?
Если с 1.320 В нестабильность системы вы ловите, тогда либо перегрев уже происходит подсистемы питания (повторюсь, у вас микросхемы даже радиатора не имеют, плохо), или что c BIOS не так, или в крайнем случае BIOS завышает/занижает значение 1.320 В, так как плохо его держит.
Разогнать систему можно так же не только процессором, но и ОЗУ, и HT Link.

Я могу вам долго все рассказывать и переводить, раскрывать тонкости и нюансы  :smile: Вот, к примеру, так же интересная статья на эту тему: http://www.thg.ru/cpu/amd_locked_phenom_overclock/print.html

Если что за темой я слежу, так что пишите)
Боже, сколько проблем)
И как это нет ни одного радиатора? Есть. Два штуки синенькие. Небольшие.
БИОС последний. Сразу как купил, был 1.2 так я и прошил на 1.3
И держит вольтаж вроде нормально, в CPU-Z показывает соответственно как выставил в БИОС, а так же и в АИДА64. Перегрева тоже не замечал, что-то мне больше всего подсказывает, что защита какая-то (

GoDbq

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Может быть защита. Это еще не проблемы с разгоном  :smile:
Если хотите, попробуйте с 1.275 В до 1.3 увеличьте и попробуйте дальше разгонять)
Материнская плата как на картинке? Если да, то видите, радиаторов на системе питания нет. Где в ряд идут 20 микросхем в верхнем правом углу.
http://files.utinet.ru/thumbnail/32a7ff2bd479fe2088715cdedbf39f8f_0x0_ifff5ce14f4t.jpg

igor.valchuk

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Может быть защита. Это еще не проблемы с разгоном  :smile:
Если хотите, попробуйте с 1.275 В до 1.3 увеличьте и попробуйте дальше разгонять)
Материнская плата как на картинке? Если да, то видите, радиаторов на системе питания нет. Где в ряд идут 20 микросхем в верхнем правом углу.
http://files.utinet.ru/thumbnail/32a7ff2bd479fe2088715cdedbf39f8f_0x0_ifff5ce14f4t.jpg
Если увеличу и будет работать, то думаете производительность еще лучше станет?

Да, точно! Но как я понял, там есть отверстия для прикрепления радиатора. Верно?

GoDbq

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Если увеличу и будет работать, то думаете производительность еще лучше станет?

Да, точно! Но как я понял, там есть отверстия для прикрепления радиатора. Верно?
Ага, отверстия есть, а радиатора нет( Видимо 5 фаз хватает для работы без отвода тепла. Можно самому что придумать) Если надумаете, то есть пару правил.

Чуть увеличите напряжение, а затем и частоту процессора, кеша, ОЗУ =)

igor.valchuk

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Ага, отверстия есть, а радиатора нет( Видимо 5 фаз хватает для работы без отвода тепла. Можно самому что придумать) Если надумаете, то есть пару правил.

Чуть увеличите напряжение, а затем и частоту процессора, кеша, ОЗУ =)
Да? И какие же правила?

GoDbq

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Да? И какие же правила?
В случае если будете использовать алюминиевый/медный радиатор:
1) основание радиатора должно быть изолировано от микросхем термоинтерфейсом. Обычно это термопрокладка. Зачем? Чтобы избежать короткого замыкания.
2) крепление: есть винты и заклепки. В обоих случаях прижим должен быть хорошим, но нужно знать меру, иначе получите скол или трещину.

Ну можно и без радиатора, просто вентилятор обдувает, но менее эффективно и более неудобно.

igor.valchuk

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

В случае если будете использовать алюминиевый/медный радиатор:
1) основание радиатора должно быть изолировано от микросхем термоинтерфейсом. Обычно это термопрокладка. Зачем? Чтобы избежать короткого замыкания.
2) крепление: есть винты и заклепки. В обоих случаях прижим должен быть хорошим, но нужно знать меру, иначе получите скол или трещину.

Ну можно и без радиатора, просто вентилятор обдувает, но менее эффективно и более неудобно.
Хорошо, спасибо за дельный совет :biggthumbsup:

И ещё вопрос. Можно как-то продиагностировать процессор на работоспособность 4-го ядра или даже в общем всех ядер ? В СЦ может нужно сдать?

GoDbq

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Хорошо, спасибо за дельный совет :biggthumbsup:

И ещё вопрос. Можно как-то продиагностировать процессор на работоспособность 4-го ядра или даже в общем всех ядер ? В СЦ может нужно сдать?
3 ядра работаю стабильно? Ну за недели использования не возникало проблем?) Значит они стабильны.

С 4 ядром все интереснее: АМД блокировала их непросто так, как мне помнится причины так и не выяснили, НО! в половине случаев разблокировка не приводила к нестабильностям системы, отчего пользователи делали вывод, что 4 ядро не битое, а полноценно работающее. Это чисто рандом  :smile:
Вот вам отличная ссылка со всей информацией, удачи! http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5920840#p5920840

igor.valchuk

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

3 ядра работаю стабильно? Ну за недели использования не возникало проблем?) Значит они стабильны.

С 4 ядром все интереснее: АМД блокировала их непросто так, как мне помнится причины так и не выяснили, НО! в половине случаев разблокировка не приводила к нестабильностям системы, отчего пользователи делали вывод, что 4 ядро не битое, а полноценно работающее. Это чисто рандом  :smile:
Вот вам отличная ссылка со всей информацией, удачи! http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5920840#p5920840
Да, стабильно) Уже больше недели.

Спасибо Вам огромное :)

igor.valchuk

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Мда, жаль, что у меня ядро Rana( Похоже именно поэтому ничего разблокировать и не удалось... там совсем про другие ядра рассказываются, а про мое всего один единственный вопрос: "Не удалось разблокировать кеш 3го уровня и соответственно машина не завелась.

GoDbq

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Мда, жаль, что у меня ядро Rana( Похоже именно поэтому ничего разблокировать и не удалось... там совсем про другие ядра рассказываются, а про мое всего один единственный вопрос: "Не удалось разблокировать кеш 3го уровня и соответственно машина не завелась.
Не все так просто: http://www.overclockers.ru/hardnews/32883/Processory_Rana_tozhe_pozvolyat_vkljuchat_chetvertoe_yadro.html
http://itgalaxy.net/razblokirovka-l3-kesha-u-athlon-ii-x3/

Это лотерея) Если с 4-ым ядром Windows не загружается даже с повышением напряжения, то, увы, зато это можно компенсировать хорошим разгоном)

igor.valchuk

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Не все так просто: http://www.overclockers.ru/hardnews/32883/Processory_Rana_tozhe_pozvolyat_vkljuchat_chetvertoe_yadro.html
http://itgalaxy.net/razblokirovka-l3-kesha-u-athlon-ii-x3/

Это лотерея) Если с 4-ым ядром Windows не загружается даже с повышением напряжения, то, увы, зато это можно компенсировать хорошим разгоном)
А что, если откатить БИОС к предыдущей версии?) У меня 1.3 до этого 1.2 была

GoDbq

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Чисто теоретически может помочь, так как, к примеру, в старом BIOS не проведены должные оптимизации на задействование ядер. Конечно шансов немного, да и оного того не стоит)
http://www.thg.ru/cpu/core_scaling/print.html

В настоящее время многие приложения однопоточные, им хватает 1 ядра, и тут в дело вступает ее тактовая частота. С другой стороны, если многопоточное, то наибольший прирост от двухядерных систем. Я точные цифры не помню, но что-то типа того: 2-е ядро добавляет ~96% производительности, 3-е - ~50%, а 4-е - ~10%. Старые результаты, но суть такова: если не работает совсем, то, увы, если нестабильность, то можно попробовать поиграться с напряжением и множителями. А так лучше немного подразогнать и будет вам счастье.

К чему я это? Даже в случае успеха в будущем неизвестно как система себя поведет. Самое обидное было наблюдать как человек писал большой отчет, и тут появилась нестабильность, на ровном месте. Отчет потерян, злые слова в слух... Ну вы понимаете :smile: Так что у половины компьютерщиков есть девиз: "Работает - не трогай"  8)

igor.valchuk

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Ладно, не буду пока рисковать и возвращать БИОС к более старой версии)

НО, вот что я еще нашел... я копирую ссылку, а Вы, пожалуйста прочтите и скажите, правда или нет. Раздел "5.5 Нюансы разгона процессоров AMD"(интересуют именно первый и третий абзацы)
Подробнее: http://www.overclockers.ru/lab/26152.shtml

GoDbq

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Про шины HyperTransport и тайминги памяти?
С таймингами всегда были споры, нужно пробовать на своем опыте. Обычно стандартная память DDR3 1333 МГц работает при первичных таймингах по умолчании 9-9-9-27, но многие модели могут и при 7-7-7-21  :smile: повышение производительности в играх ничтожна, а вот в приложениях заметна, особенно там, где скорости записи/чтения важны как, к примеру, в WinRAR.

Про шину имеется ввиду, что при разгоне процессора повышается и шина чипсета, и бывает так, что предел шины выявляется быстрее, а человек думает, что CPU дальше не гонится. Как с памятью шину желательно на 1-2 пункта понизить и разгонять процессор =)
К примеру было CPU - 200х15=3000 MHz, HT - 200x10=2000, DRAM - 1333. После повышения шины у CPU с 200 до 250 будет:
CPU - 250x15=3750, HT достигнет 2500, а он такую частоту не держит, а процессор при 3.75 ГГц стабилен, вот тут у HT и понижают множитель (делитель) на 1-2 пункта, получают 2500 250х8=2000 (железно стабилен), а DRAM с 1333 первоначальных при 250 получит где-то частоту 1667 МГц, многие планки стабильны при такой частоте...

Что-то я тут все расписал на ночь глядя  ;D

igor.valchuk

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

У меня две планки GoodRam DDR3 1333 4Гб., выставил 9-8-8-20 29, комп при этом работает, но не знаю, точнее не пойму, лучше или нет, тем самым поднял напряжение до 1.65В. Еще она разогнанная, до 1520МГц догнал.

А шина HT после разгона была 2280МГц., вот, прочитав ту статью, понизил до 1140МГц.(множитель где-то 5х по моему) Так вот, работает норм, но что скажете Вы? Вернуть обратно?

Вот если что подробнее на скрине:
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 14, 01:11:32 от igor.valchuk »

GoDbq

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Не-не-не HT шина важная .... Не надо ей с 2000 МГц до 1000 МГц урезать))) Вы не замечаете, а вот системе не сладко... Наоборот ее высокая частота тоже залог хорошей производительности. Надо просто подобрать оптимальные параметры )))
Просто у старых компьютеров HT 1000 МГц, сейчас уже и 2000 есть, а у новой линейки Intel она 4000 МГц.
9-8-8-20? Попробуйте 7-8-8 иди 7-7-7. говорю вы не заметите изменений, а программы с обращением к оперативной памяти с высокой пропускной способностью почувствуют разницу. Как эксперимент можно попробовать программу SuperPi. У нее и секундомер есть. Прирост в ней будет, но не значительный, а вот, к примеру, тот же WinRAR в тесте быстродействия вам продемонстрирует выигрыш  :smile:

igor.valchuk

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Не-не-не HT шина важная .... Не надо ей с 2000 МГц до 1000 МГц урезать))) Вы не замечаете, а вот системе не сладко... Наоборот ее высокая частота тоже залог хорошей производительности. Надо просто подобрать оптимальные параметры )))
Просто у старых компьютеров HT 1000 МГц, сейчас уже и 2000 есть, а у новой линейки Intel она 4000 МГц.
9-8-8-20? Попробуйте 7-8-8 иди 7-7-7. говорю вы не заметите изменений, а программы с обращением к оперативной памяти с высокой пропускной способностью почувствуют разницу. Как эксперимент можно попробовать программу SuperPi. У нее и секундомер есть. Прирост в ней будет, но не значительный, а вот, к примеру, тот же WinRAR в тесте быстродействия вам продемонстрирует выигрыш  :smile:
Ладно, буду поднимать обратно шину HT :smile:

В общем как я понял, заниженные тайминги лучше ставить для прог, а завышать тайминги лучше для игр. Верно? (к примеру 10-10-10-28)

И еще, у меня стандарт 9-9-9-24
но когда я менял первое значение уже на 8, то всё, комп запускается с синим экраном и идёт перезагрузка. лишь поменяв те другие значения, он запустился... может снова у меня какая-то защита, хз(

GoDbq

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

В общем как я понял, заниженные тайминги лучше ставить для прог, а завышать тайминги лучше для игр. Верно? (к примеру 10-10-10-28)

И еще, у меня стандарт 9-9-9-24

Тайминги для игр завышать не надо. Их повышают лишь для покорения высоких частот ОЗУ. Низкие тайминги просто в приложениях чуть больше замечены.

Если при 8 уже синий экран, то значит память не держит. Снова либо не трогаете, либо напряжение для ОЗУ чуть повысить с 1.5 В по умолчании до 1.6 В к примеру)