Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Разгон процессора AMD Athlon II X3 425 на MSI 785GM-E51(MS-7596)  (Прочитано 21127 раз)

simhogi

• Младший сержант
  • Reputation Power: 20
  • simhogi пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Всем доброго времени суток.
Столкнулся с такой проблемой, как открыть четвертое ядро и разогнать процессор?
Процессор: AMD Athlon II X3 425 (3 CPUs)~2.7GHz
Материнские платы: MSI 785GM-E51(MS-7596), версия bios V2.12
Облазил кучу форумов, так и не понял как сделать это правильно. В bios Unlock CPU Core ставил Enabled, ACC перебрал всё, auto, all core, и т.д., менял проценты от -12 до +12 и ни чего не выходит, после любых моих действий компьютер включается но ни чего не происходит, даже в bios нельзя было зайти, из этой ситуации выходил путем доставания батарейки.

Облазил уже наверное сайтов 100 с инструкциями, но так и ни чего не понял, как разогнать процессор, где повысить что то, где понизить и т.д... (везде пример мат. платы от gigabaite).

Знаю, что мой вопрос наверное глупый, но, я в этом новичок и очень сильно хочу понять, как бы мне это сделать :smile:

Буду очень благодарен любой информации.

GoDbq

• Лорд
  • Reputation Power: 365
  • GoDbq работает над своей репутацией.GoDbq работает над своей репутацией.GoDbq работает над своей репутацией.
  • Оффлайн Оффлайн
  • I5-4670K, MSI Z87Mpower, 4Gb, MSI R7870-2GD5T/OC

Всем доброго времени суток.
Столкнулся с такой проблемой, как открыть четвертое ядро и разогнать процессор?
Процессор: AMD Athlon II X3 425 (3 CPUs)~2.7GHz
Материнские платы: MSI 785GM-E51(MS-7596), версия bios V2.12
Облазил кучу форумов, так и не понял как сделать это правильно. В bios Unlock CPU Core ставил Enabled, ACC перебрал всё, auto, all core, и т.д., менял проценты от -12 до +12 и ни чего не выходит, после любых моих действий компьютер включается но ни чего не происходит, даже в bios нельзя было зайти, из этой ситуации выходил путем доставания батарейки.

Облазил уже наверное сайтов 100 с инструкциями, но так и ни чего не понял, как разогнать процессор, где повысить что то, где понизить и т.д... (везде пример мат. платы от gigabaite).

Знаю, что мой вопрос наверное глупый, но, я в этом новичок и очень сильно хочу понять, как бы мне это сделать :smile:

Буду очень благодарен любой информации.
Начнем по порядку) Начнем с разблокирования 4-го ядра! Для его разблокирования данную функцию должна поддерживать материнская плата, в вашем случае поддерживает. Так же вам должен попасться удачный экземпляр, позволяющий эту операцию провернуть! Если вы уже пробовали его активировать с помощью функции Unlock CPU Core, но ничего не изменилось,, то, увы, оно не разблокируется.

Теперь переходим к разгону! Здесь все просто и для начала желательно ознакомится с руководством для вашей платы: http://ru.msi.com/support/mb/785GME51.html#down-manual
В руководстве есть необходимая вам информация, дам еще немного теоретической информации. Во-первых, во избежания перегрева разгоном лучше сильно не увлекаться, поэтому не рекомендую вам повышать напряжение. Во-вторых, если все же решились не использовать автоматические функции разгона, а прибегнуть к ручном разгону, то идем в BIOS, вкладка "Cell Menu". Там находим два параметра: Adjust CPU FSB Frequence (MHz), которое задает тактовую частоту шины, в вашем случае, оно думаю равно 200 МГц, и параметр Adjust CPU Frequence (MHz) - здесь вы будете видеть итоговую частоту вашего процессора в нагрузке, по ней можно легко ориентироваться чего вы достигли. Процессоры AMD и материнские платы на их логике позволять вам повысить частоту шины с 200 МГц до 215 МГц и выше, но все познается в сравнении: если вам повезет может достигните и больших цифр. Так как итоговая частота процессора складывается из частоты шины, умноженной на множитель (определенная величина, в вашем случае 13.5), то процессор работает при 200 х 13.5 = 2700 МГц. Если частоту шины поднять, к примеру, до 215 Мгц, то получим => 215 х 13.5 = 2903 МГц, что даст прирост в 7%! Разгон - это лотерея, вам может повезти, а может и нет( Советую повышать параметр Adjust CPU FSB Frequence на 1 МГц, с 200 до 201 МГц и проверять стабильность вашей системы играми и работой в офисных приложениях. если после нескольких часов все стабильно, то повышаем еще на 1 МГц и повторяем процедуру) Удачи вам! Если что обращайтесь, я слежу за этой темой!

[вложение удалено администратором]
Intel Core i5 – 4670K 3600 МГц(100х36 1.132 В), MSI Z87 MPower, 2x2 DDR3 Samsung(2133Mhz), MSI R7870-2GD5T/OC, Zalman Z9 U3 Black

simhogi

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо дружище! Очень помог! :smile:
Покопавшись в интернете, выяснил почему не включалось 4 ядро. Все оказалось очень просто, дело было в 3 ядре (как говорят, оно "битое"), его надо было всего лишь отключить. Сделал как говорили, и уволя! Понятно, что и сейчас по сути 3 ядра работают, но за то кэш 6mb открылся (и название процессор поменял с Athlone II x3 425 на Phenom II x4 b25) :smile:

Теперь по поводу разгона. На мат. плате пробовал переключатели, если ставить более 10% компьютер даже в биос не грузил, на 10 же процентах писал overclok не удался. С Auto OverClok Technology та же ситуация.
Решил уже делать вручную. В итоге Adjust CPU FSB Frequence повысил до 222 МГц, в Adjust CPU Frequence выдало 2997 МГц. Работает вроде бы все стабильно, сейчас попробую поиграть в "тяжелые" игрушки.
Adjust CPU FSB Frequence выше 222 МГц поставить не смог, после загрузки windows черный экран... И еще, возникла маленькая проблемка, перестала отображаться температура процессора в программах (hwmonitor), не подскажите как еще за ней можно следить?
Ну и заключительный вопросик, возможно ли разогнать процессор до 3100-3200 МГц?

GoDbq

• Лорд
  • GoDbq работает над своей репутацией.GoDbq работает над своей репутацией.GoDbq работает над своей репутацией.
  • Оффлайн Оффлайн

И еще, возникла маленькая проблемка, перестала отображаться температура процессора в программах (hwmonitor), не подскажите как еще за ней можно следить?
Ну и заключительный вопросик, возможно ли разогнать процессор до 3100-3200 МГц?
На процессорах AMD серии Athlon II и Phenom II вроде как норма, что температура перестала отображаться, придется с этим жить.

Разогнать можно до 3200 МГц, просто при увеличении FSB поднимаются еще пару параметров, за этим надо следить. Пришлите скриншот BIOS при FSB=222 МГц.
Intel Core i5 – 4670K 3600 МГц(100х36 1.132 В), MSI Z87 MPower, 2x2 DDR3 Samsung(2133Mhz), MSI R7870-2GD5T/OC, Zalman Z9 U3 Black

simhogi

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Тестировал процессор в игрушках, полет был нормальный, но как вышел из игры компьютер выдал ошибку и сам перезагрузился. Подобное повторилось уже 2 раза (даже игру не запускал). Успел сфотографировать последний.

Фотографии BIOS.

GoDbq

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Тестировал процессор в игрушках, полет был нормальный, но как вышел из игры компьютер выдал ошибку и сам перезагрузился. Подобное повторилось уже 2 раза (даже игру не запускал). Успел сфотографировать последний.
Последствия переразгона, где-то что-то пошло не так. Будем искать. Кстати, температуру ядер наблюдать в разгоне не можем, но если мне не изменяет память, то утилитой RealTemp можно мониторить температуру самого процессора, кроме отдельных ядер.

Разгонял я на данной платформе давно, но суть в следующем: при поднятии FSB повышается итоговая частота процессора, а так же частоты кеша - HT Link, памяти - DRAM, и у меня еще понижались почему-то тайминги памяти - Advance DRAM.
Эти параметры так же страдают переразгоном, их надо удерживать в определенных рамках.
К примеру, HT Link терял у меня стабильность при 2600, у вас 2220: попробуйте все же на один шаг постаить его меньше (HT Link speed), наверно будет доступно 2020. Выберите его.
DRAM - оперативная память, у вас как я понимаю DDR3 1333 МГц? Разгон с 1333 до 1420 на нее не должен был повлиять, но попробуйте и ее уменьшить на 1 шаг. А так же покажите, пожалуйста, фотографию Advance DRAM Configuration.

Еще, посмотрите описание вашей ошибки:
http://bsodstop.ru/0x000000d1-driver-irql-not-less-or-equal
описание разгона от MSI:
http://www.microstar.ru/html/service/techexpress/mainboard/7356/page1.htm

Да и вообщем плане можно посмотреть описание разгона, вбив, к примеру, в поиске "руководство по разгону процессора amd".

Если что, пишите)

simhogi

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Сделал всё, как что вы написали, теперь работает стабильно)

Сфотографировал Advance DRAM Configuration

GoDbq

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Сделал всё, как что вы написали, теперь работает стабильно)

Сфотографировал Advance DRAM Configuration

Отлично! Что изменили и какая сейчас частота процессора?)
Кстати, видите параметр DRAM Timing Mode? Он у вас в режиме AUTO, система сама регулирует тайминги. Можете как будет время открыть это окно и сфотографировать тайминги, которые система сама выставила?
Еще могу посоветовать параметр 1Т/2Т Memory Timing выставить в режим 1Т, если не будет потеряна стабильность. Что это за значения у оперативной памяти можете почитать, к примеру, здесь: http://www.overclockers.ua/memory/memory-overclocking/ Быстры поиск по странице по Ctrl+F и введите 1T  :smile:

simhogi

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Значит, почитал статейки, пишут AMD Cool'n'Quiet отключить - отключил, дальше уже сам поставил множитель на х12, таким образом догнал частоту до 3120 MHz. Ставил выше, до 3200 доходил, но когда проверял процессор в программе OCCT через 6 минут вылетали ошибки.

HT Link Speed поставил x8, и того получилось 2080 MHz.
FSB/DRAM Ratio поставил 1:2.66, получилось 1386 MHz.

Теперь на счет DRAM Timing Mode, там можно выбрать Auto, DCT 0, DCT 1 и Both, что бы я не выбрал везде auto, но можно задать свои значения, как я понимаю.

Авто значения я наше в разделе MEMORY-Z, в нем же еще два подраздела DIMM1 Memory SPD Information и DIMM2. Они отличаются только значением DRAM TRFC. Вот что там:

DIMM1

DIMM2

Параметр 1Т/2Т Memory Timing - выставил 1Т, полет нормальный  :smile:

GoDbq

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Отлично! Вы молодец! Еще один штрих и можем отмечать победу  :smile:
Во-первых, технология AMD Cool'n'Quiet - штука хорошая: она понижает напряжение и частоту процессора в простое, что влечет за собой снижение температуры процессора, нагрузки на подсистему питания материнской платы и электричества! Я в свое время ее оставил включенной, стабильность сохранилось, а эффект от трех описанных выше значений сохранился. Есть вероятность, что она не будет работать, когда множитель не равен собственному, то бишь дефолтный процессора 13.5 против вами выставленного 12. КСТАТИ: советую выставить множитель бОльше, а шину меньше. К примеру, 13 х 240. Разгон по шине (а именно ею бОльшего разгона вы добиваетесь) сильно влияет на стабильность. У вас хороший показатель (260)! Но попробуйте выставить снова множитель 13.5 или 13 и изменять шину) Авось 3120 МГц преодолеете!
Во-вторых, Memory-Z считывает данные оперативной памяти: TCL = 9 тактов, RCD = 9 тактов... Обычные тайминги для памяти с частотой 1333 МГц, и плата их вроде не изменяет, что хорошо, моя изменяла (
В-третьих, когда разгон по шине и множителю уже не приносит плодов, когда вы уже перепробовали многое, вот тут пора браться за изменение напряжением, но это совсем другая история. Это грубо говоря опасно и лучше мы его касаться пока не будем. Пока разбиритесь с шиной и множителем, и технологией Cool'n'Quiet

simhogi

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Ну что ж, тестировал компьютер долго, и честно говоря, был очень сильно удивлен и рад))
В итоге, догнал процессор аж до 3456 МГц! с множителем x13.5 :smile: Думаю и выше можно, но я что-то побоялся, да и в процессе моих "тестов" выявил легкую нестабильность. Понизил до 3402 МГц, все работает идеально!)

AMD Cool'n'Quiet - включил, работает стабильно!)
Не ожидал, что без поднятия напряжения можно разогнать процессор до 3,4 ГГц. Да оно и хорошо, я и так со страхом делал всё, думал, а вдруг если...  :smile:

GoDbq

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Первые попытки всегда так) Волнуешься, переживаешь, боишься. Главное, что все у вас получилось!  :D

simhogi

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо вам большое! От души!  ;)

GoDbq

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо вам большое! От души!  ;)
8) Обращайтесь еще) но пока не будем мучить процессор, ему пока и 3.4 ГГц хватит)