Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Вопрос по материнке H97 PC Mate  (Прочитано 6358 раз)

Андрей Николаевич

• Младший сержант
  • Reputation Power: 21
  • Андрей Николаевич пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Вопрос по материнке H97 PC Mate
« : 07 Ноябрь 14, 20:41:13 »

Добрый день.
Собрал новую систему на данной материнке, и возникли несколько вопросов.
1. Систему собрал на одном жестком диске(SATA3), установил WIN7. Позже подключил второй, точно такой-же, жесткий диск(SATA4), CD-DVD подключен к SATA2. В БИОСЕ второй винчестер определился как: съёмный жесткий диск (USB HARD DISK), при загрузке винды второй винт виден как: логический. Как в БИОСе выставить ему значение HDD?
2. При средних нагрузках датчик температуры мат. платы показывает до 48 гр. С. При касании радиатора чипсета, он горячий, палец можно продержать не более 10 секунд. Это нормально? И какова максимально допустимая температура по датчику?

MarshallBruceMathers

• Дегустатор пива
  • Подполковник
  • Reputation Power: 959
  • MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Украина, Донецкая область
Re: Вопрос по материнке H97 PC Mate
« Ответ #1 : 07 Ноябрь 14, 21:49:32 »

Андрей Николаевич
Здраствуйте
Что-то я в описании платы не нашёл SATA2 , они наверное есть , и другого цвета ?
Наверное вы имели ввиду CD-DVD - SATA2 интерфейс .
Насколько я знаю так определятся он не должен съёмный жесткий диск (USB HARD DISK) .

Как вариант обновить Bios - может после этого он будет определятся правильно .
P.S. если проблем с использованием второго HDD нет - ''забейте''

Где вы смотрели температуру материнской платы (чипсета) ? в Bios или в aida 64 ?
В Bios - вся температура определяется без всех энергосберегающих технологий (то есть почти под нагрузкой)
Посмотрите в aida64 - в простое, температуру .

[вложение удалено администратором]
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 14, 22:22:48 от MarshallBruceMathers »
Msi H55M-P31 s1156 (slic 2.1)/Intel I3-530 2.9-4.4mhz/Nanya 4х2gb 1333-1600mhz/Wd 500gb(sata2)/Geforce gt240 1gb ddr3/450w(china)/Lg w2253tq/Microlab solo3 mk3/Huawei hg532e
ru_windows_8.1_enterprise_with_update_x 64_dvd_6050542.iso [November 2014] (mak)
Kaspersky Small Office Security 3 (13.0.4.233c)

Андрей Николаевич

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 07 Ноябрь 14, 23:14:45 »

Что-то я в описании платы не нашёл SATA2 , они наверное есть , и другого цвета ?
Наверное вы имели ввиду CD-DVD - SATA2 интерфейс .
SATA2,SATA3.SATA4 я имел ввиду куда подключены разъемы на материнке. И я похоже ошибся: второй винт определился как UEFI HARD DISK.

Температуру смотрю в AIDA 64. Вот температура в простое:

При нагрузке поднимается, пока до 48. А то, что сейчас, пока я это пишу 37, это нормально?
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 14, 01:56:28 от Андрей Николаевич »

MarshallBruceMathers

• Дегустатор пива
  • Подполковник
  • MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 07 Ноябрь 14, 23:57:51 »

Андрей Николаевич
На первом скриншоте - пусто (не подключен)
Как то интересно подключили (последовательность)
Почему не сделали так ;
1 - HDD
2 - HDD
3 - CD-DVD

Windows 7 устанавливали на MBR-разметку HDD (то есть через пункт ''обычный Bios'' перед установкой OS) ?
Судя по пункту boot mode select (могу и ошибаться - не имею Bios EFI/UEFI) - то на MBR (не буду конечно спрашивать про активацию) так как активаторы W7 не работают на GPT .
По первому скриншоту у вас всё правильно .
В простое 37 градусов не сказать что хорошо , но тут нужно учитывать то что у нас разные чипсеты , может быть такое что для моего это много , а для вышего норма , трудно судить .
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 14, 00:26:22 от MarshallBruceMathers »
Msi H55M-P31 s1156 (slic 2.1)/Intel I3-530 2.9-4.4mhz/Nanya 4х2gb 1333-1600mhz/Wd 500gb(sata2)/Geforce gt240 1gb ddr3/450w(china)/Lg w2253tq/Microlab solo3 mk3/Huawei hg532e
ru_windows_8.1_enterprise_with_update_x 64_dvd_6050542.iso [November 2014] (mak)

Андрей Николаевич

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 08 Ноябрь 14, 01:11:27 »

Андрей Николаевич
Как то интересно подключили (последовательность)
Почему не сделали так ;
1 - HDD
2 - HDD
3 - CD-DVD

Так удобнее было втыкать кабели.

Windows 7 устанавливали на MBR-разметку HDD (то есть через пункт ''обычный Bios'' перед установкой OS) ?
Установил уже разбитый винт(на логические диски), в БИОСе поставил загрузку с CD/DVD. Соответственно при установке выбрал диск С.
Судя по пункту boot mode select (могу и ошибаться - не имею Bios EFI/UEFI) - то на MBR (не буду конечно спрашивать про активацию) так как активаторы W7 не работают на GPT .
Тут не понял.
На первом скриншоте - пусто (не подключен)
По первому скриншоту у вас всё правильно .
По первому скриншоту вычитал, что, в данном БИОСе все жесткие диски считаются как один(незнаю, правильно это, или нет). В винде определилось 4 логических диска, ну и ладно).
В простое 37 градусов не сказать что хорошо , но тут нужно учитывать то что у нас разные чипсеты , может быть такое что для моего это много , а для вышего норма , трудно судить .
А про температуру чипсета, хотелось бы узнать. До какой температуры показания датчика, не критичны?
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 14, 01:14:14 от Андрей Николаевич »

MarshallBruceMathers

• Дегустатор пива
  • Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 08 Ноябрь 14, 01:32:10 »

Андрей Николаевич
Значит HDD уже до вас ''разбили'' - я думал новые покупали (обычно они не размеченные)
Жёсткие диски в Bios считаются разные (физически) всегда .
Можно соединить их в массив (raid) - тогда они будут как единое в OS (ну это отдельная тема)
Сложно судить про температуру , нужно конкретно под ваш чипсет . Да и попросту охлаждение по разному устроено на разных версий плат MSI с данным чипсетом .

Андрей Николаевич

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 08 Ноябрь 14, 01:52:40 »

Андрей Николаевич
Значит HDD уже до вас ''разбили'' - я думал новые покупали (обычно они не размеченные)
Нет, это мой HDD со старой системы(единственное что оттуда взял), уже разбитый как мне надо. Форматнул С, и установил винду.
Жёсткие диски в Bios считаются разные (физически) всегда .
Тогда почему на первом скриншоте его не обнаруженно?
Да и на первом, и на втором скриншоте в полосе приоритета загрузочных устройств, только одна иконка жесткого диска(которая на первом месте). А где иконка второго жесткого диска, причём на втором скриншоте, он обнаружен в порту SATA 4.
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 14, 02:01:51 от Андрей Николаевич »

MarshallBruceMathers

• Дегустатор пива
  • Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 08 Ноябрь 14, 02:10:47 »

Тогда почему на первом скриншоте его не обнаруженно?
Да и на первом, и на втором скриншоте в полосе приоритета загрузочных устройств, только одна иконка жесткого диска(которая на первом месте).
На первом скриншоте я второй HDD вообще не вижу , возможно на нём нет OS , вот и метка на нём UEFI
Обратите внимание на второй скриншот , а именно на порты 3 и 4 , там разве не 2 HDD ?

1 - скриншот - это приоритет загрузки
2 - скриншот - это состояние подключения устройств в порты sata3 (очерёдность)
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 14, 02:14:00 от MarshallBruceMathers »

Андрей Николаевич

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 08 Ноябрь 14, 02:39:59 »

На первом скриншоте я второй HDD вообще не вижу , возможно на нём нет OS , вот и метка на нём UEFI
Тут я немножко не понимаю, БИОС не может знать, есть там OS или нет, он отслеживает ЧТО подключено.(почему тогда CD-DVD есть, в нем же нет диска с OS) :lol_anim:

MarshallBruceMathers

• Дегустатор пива
  • Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 08 Ноябрь 14, 03:03:28 »

Тут я немножко не понимаю, БИОС не может знать, есть там OS или нет, он отслеживает ЧТО подключено.(почему тогда CD-DVD есть, в нем же нет диска с OS) :lol_anim:
UEFI - Bios такое возможно , так как приоритет загрузки определяется при наличии загрузочной записи , если нет на HDD операционной системы , он автоматически определит её и естественно установит первым загрузочным устройством по умолчанию .
Смысл устанавливать HDD с которого не загрузится . Вот поэтому его там в списке и нет .
Вот если б он не определился в Bios на скриншоте №2 - вот это трагедия .

Андрей Николаевич

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 09 Ноябрь 14, 00:15:19 »

Ещё раз, добрый вечер.
Возникла проблемка: не работают аудио-разъёмы на передней панели. Корпус Zalman Z9 U3, штекер от передней панели подключен, сигнал не идет, разъёме на подключение/отключение не реагируют.
В диспетчере устройств жёлтый треугольник на: pci контроллер извлечения данных и обработки сигнала(размещение: PCI-шина 0, устройство 31, функция 6. Для устройства не установлены драйверы. (Код 28) )
В чем проблема?

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20249
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #11 : 09 Ноябрь 14, 10:42:56 »

Значит не HDA /
Значит отключить определения подключения в настройках передней панели.
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Андрей Николаевич

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 09 Ноябрь 14, 12:12:53 »

Все пробывал, и отключал и подключал, все безтолку. У меня впечетление, что неподходит распайка проводов штекера к колодке материнки. Дома буду, попробую отключить штекер от материнки, и посмотрю, пропадет-ли конфликт в диспетчере устройств.
Есть еще какие предложения?

Андрей Николаевич

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 09 Ноябрь 14, 21:55:56 »

Отсоединил штекер от материнки: конфликт в диспетчере устройств остался.

Прозвонил провод от передней панели до штекера: вроде нормально.
Материнка глючит или винда. Что делать?

Андрей Николаевич

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 10 Ноябрь 14, 00:15:57 »

Установил драйвер на: pci контроллер извлечения данных и обработки сигнала. Конфликт пропал, звук на передней панели появился. Весь вечер драйвер искал - не нашёл, установил Advanced Driver Updater, он драйвер нашёл сразу.
 Минус в сторону MSI, почему не выложить этот драйвер на диске или в поддержке, приходиться искать сторонними программами!!!
Как сделать чтобы звук проигрывался сразу, и в колонках и в наушниках. Ставил галку в настройках Realtek: проигрывать передние и задние одновременно - нифига, играет или там, или там.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 14, 01:47:14 от Андрей Николаевич »