Добрый день, мне всё таки удалось установить 8,1 (x64)windows , а затем 7 x64 в режиме UEFI и вроде бы всё хорошо, но вот неделю назад потребовалось прошить ресивер и понадобился COM порт(он есть в виде разъёма на материнской плате), но его нет в диспетчере устройств и система его не видит, хотя COM порт в биосе включен и до переустановки винды он работал без нареканий. Заметил ещё особенность в 7 его вообще нет никак, а в 8,1 после выкл/вкл в биосе он появляется и работает, но до первой перезагрузки, начал грешить на windows-ы скачал установил windows 10 с сайта майкрософт тоже самое что и в 8,1. Теперь подумал вряд-ли виновны операционные системы, и вспомнил что перед установкой виндовс я прошивал BIOS последней версией, откатил на заводскую BIOS и всё заработало и даже в семёрке. Произвёл настройки биоса и опять COM порт исчез, стал детально разбираться и оказалось если в биосе включить SETTING - дополнительные настройки - windows 8 configuration - windows 8 Feature поставить enaibled то 7-ка вообще не загружается, а 8,1 и 10 работают и COM порт есть и работает он(но этот режим биоса не подходит из-за 7-ки). Если в биосе включить SETTING - дополнительные настройки - windows 8 configuration - MSI Fast Boot - включенно , то все операционные системы грузятся, но COM порт нигде не видится. поробовал почти на всех версиях биоса и никак не могу добиться, чтоб на семёрке заработал COM порт, я выше писал, что откатил версию биоса на заводскую и всё заработало, но честно не запомнил при каких настройках биоса грузилась семёрка и работал COM порт, но сейчас никак не могу настроить, что б он появился в диспетчере устройств, проверил все службы связанные с COM портом остановленные запустил, но ни что не помогает. Может что посоветуете?