Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обзор ноутбука MSI GP60 2PE Leopard  (Прочитано 4115 раз)

3loy4eL

  • Полковник
  • *
  • Reputation Power: 1723
  • 3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1,589
Обзор ноутбука MSI GP60 2PE Leopard
« : 23 Сентябрь 14, 22:51:49 »

Предлагаю вам, уважаемые читатели, ознаковаться с обновленным ноутбуком игровой серии MSI. Сегодня я расскажу о машине начального уровня: GP 2PE Leopard, содержащей в себе связку Intel Core I7 + Nvidia GeForce 840M.




Внешний вид, материалы, отделка


Данный ноутбук выполнен в большей степени из пластика. Металлических частей, подобно старшим сериям, здесь нет. Пластик, с помощью которого отделаны внешние части ноутбука, такие как крышка и внутренее простронство, проявляет себя вполне хорошо: он приятный на ощупь, а в силу своей текстуры очень хорошо скрывает царапины и отпечатки. Стоит быть осторожным с крышкой ноута, так как она немного прогибается, если подцеплять ее с уголов.


Самым приятным фактом является то, что в отделке почти не используется глянцевый пластик. Это значительно уменьшает количество резко бросающихся в глаза заляпанных поверхностей. Исключение, увы, составляет пространство между кнопками клавиатуры.


В данной модели ноутбука, что, пожалуй, весьма ново для игровой серии MSI, порт для SD карт перенесли на переднюю часть. Так же здесь можно увидеть традиционный набор индикаторов состояния машины. Дополнительно, отсюда можно заметить отверствия передних двух динамиков устройства. Хочу обратить внимание на пластик, которым отделаны нижняя крышка и боковые стороны. Увы, но он выглядит очень дешего, да и на ощупь не очень приятный (сказывается бюджетность модели).


Вот задняя часть не содержит совершено ничего интересного. Отсюда видно лишь петли крышки, который кстати весьма хорошо фиксируют ее в различных положениях. Угол раскрытия конечно не 180 градусов, но достаточно большой для удобного использования. Так же отсюла видно аккумулятор, про который и сказать нечего - стандарт для такого рода ноутбуков (о нем поговорим позже).


Пожалуй, самая насыщенная сторона ноута. Здесь находится (справа на лево): Замок кенсингтона, порт питания, решетка системы охлаждения, порт USB 2.0, выход HDMI, два порта USB 3.0, далее разьемы 3.5 мм для наушников и микрофона.


С противоположной стороны расположился привод лазерных дисков, порт USB 3.0 c функцией Super Charger (выдает больший ток, что способствует более быстрой зарядке устройств), разъем VGA и LAN.



Устройства ввода


Начнем, пожалуй, с клавиатуры. Традиционно, как и в прочих моделях игровых ноутов компании, здесь установлена клавиатура от steelseries. В отличие от старших серий, здесь нет ни подсветки, ни поддержки создания максоров, что очень огорчает. В остальном клавиатура хороша: ход клавиш, отзывчивость - все как положено, вот только нанесение символов не очень радует. Кнопка Windows перенесена на правую сторону, так что во время игры можно не переживать за случайные нажатия. Очень приятное впечатление производит кнопка выключения тачпада (прям как в GT серии!).

Имеется ряд дополнительных клавиш над клавиатурой, предназначенных для контроля дополнительных функций. Сюда входит: дополнительная кнопка для открытия дисковода, кнопка выключения дисплея, CoolerBoost, клавиша управления беспроводной сетью и кнопка включения ноутбука. Есть здесь и особенная кнопочка G, на которую можно назначить своё приложение или файл, как вам захочется.


Тачпад, к сожалению, здесь не очень приятный. Выглядит он красиво, это бесспорно. Портит все его ребристая поверхность: палец скользит просто ужасно, ощущения неприятные. Понравились мне в нем только кнопки, однако это связано с их отдельной реализацией от поверхности тачпада, что создает больший тактильный эффект. В целом, подогнано все достаточно хорошо, сверхбольших зазоров между верхней рабочей поверхностью ноута и стыком тачпада нет, щель кнопок не велика, так что проблем быть с загрязнением быть не должно.



Устройства вывода


Несмотря на то, что серия GP является младшей, звук оставил достаточно приятные впечатления. Мне удалось обнаружить четыре колонки-спикера: два, как обычно, на верхней поверхности ноута, два на скате нижней крышки ноутбука. Ради интереса, было проведено сравнение звука с GT серией. Подобный экспиремент сразу же выявил главный недостаток акустики GP серии - это отсутствие глубины звука, басса. Связано это, конечно же, с размерами спикеров, установленных в ноутбуке. Попытки воспроизвезти низкие частоты тщетны. В остальном, звучание достаточно приятное, средние и высокие частоты достаточно хорошо прослушиваются, главное - немного настроить.
Как и во всех ноутбуках от MSI, здесь предустановлен Sound Blaster Cinima, обладающий приличным количеством настроек звучания ноутбука. Для любителей всячески подстраивать звук очень подходит.

Поговорим немного об экране ноутбука. Здесь установлена матрица модели LP156WF1-TLF3, 15.6 дюйма с разрешением 1920х1080 пикселей и матовым покрытием. Технология изготовления TN-f. Для данной ценовой категории это вполне приемлимое решение, без каких либо существенных недостатоков. Конечно, для серьезной работы с графикой она не годится, так как цветовой охват составляет примерно 90% от sRGB. C вертикальными углами обзора есть определенные проблемы, если быть конкретным - они маловаты. Радует глаз яркость матрицы, да и контраст тоже на уровне, вполне сопоставима со старшими сериями игровых ноутбуков MSI (c TN матрицами).
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 14, 23:12:27 от 3loy4eL »
Записан
SONY VAIO VGN-FW41MR - Живет с 2008г
MSI GT70 0ND (675M) - Продан, сейчас живет с 780M
MSI GT70 2OD: 4930XM, 980M-4GB - продан
MSI GT72S 6QE: 6820HK, 980M-4GB, 950PRO - продан

FractalDesign Define S: ASRock Z170 Ex4 + i5-6600K-4.5GHz + Noctua NH-D15 + ASUS Strix GTX 1080 + 16GB DDR4 Kingston + ZM750-XG (750W) + 250GB Sams 850 EVO + Dell 2417DG (G-SYNC, 144Hz)

Мои статьи и обзоры на продукцию MSI

3loy4eL

  • Полковник
  • *
  • Reputation Power: 1723
  • 3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1,589
Re: Обзор ноутбука MSI GP60 2PE Leopard
« Ответ #1 : 23 Сентябрь 14, 22:56:25 »

Железо

Технические характеристики:
процессор: Intel® Core™ i7 4700HQ @ 2.4Ghz
Чипсет: Intel® HM86
Память: DDR3L до 1600MHz, 2 слота, Max. 16GB
LCD: 15.6" Full HD (1920x1080), матовый
Графика: Nvidia GeForce 840M 2GB DDR3
Система хранения:  128GB SSD +1TB HDD 7200 RPM
Аудио: 4 динамика. Режим стерео
Сетевая карта Killer Gaming LAN
Беспроводная сетевая карта 802.11 b/g/ n + Bluetooth v4.0
Клавиатура Клавиатура от SteelSeries
Питание 120W
Батарея 6-ячеек Li-Ion(4400mAH)
Размеры 383X249.5X32.3~37.6мм
Вес(кг) 2.4кг (с батареей)

Фотография с открытой нижней крышкой с хорошем разрешении: СМОТРЕТЬ



Процессор


В роли процессора мы имеем достаточно производительное решение Intel Core i7-4700HQ на архитектуре Haswell, выполненного по техпроцессу 22нм. Единстенным отличием от MQ модели является непосредственная распайка на материнской плате ноутбука. Процессор имеет 4 мощных вычислительных ядра, способных вести вычисления в 8 потоков благодаря технологии Hyper-Threading и 6 мегабайт кеша L3. Базовая тактовая частота составляет 2.4 ГГц, однако наличие функции Turbo Boost автоматически поднимает планку до 3.4 ГГц при необходимости. Тепловыделение процессора по данным intel составляет всего 47 ватт.



В процессоре имеется встроенное графическое решение Intel HD Graphics 4600, которое в сумме с технологией Nvidia Optimus позволяет сэкономить на заряде батареи при отсутствии необходимости высокой производительности. Базовой частота находится на отметке 400 МГц, однако, может повышаться вплоть до 1.2 ГГц.
Оперативная память представлена единственной планкой на 8гб, так что о двухканальном режиме можно не думать.




Дискретная графика


В данном случае, перед нами представитель новой архитектуры 2014 года под названием Maxvell. Карта построена на чипе GM108, техпроцесс 28 нм. В составе чипа имеется 128 ALU, 24 блока TMU и 8 блоков растеризации. Так же в наличии 384 шейдерных блока при 3 блоках SMM. Потребление карты составляет порядка 35 ватт. Полная поддержка DirectX 11, Shader 5.0.
Nvidia обещает прироста порядка более 30% в производительности, в сравнении с 740-й серией, благодаря новой архитектуре. В целом, карта начального уровня, низвать ее хорошим решением для игр сложно.
Отличительными особенностями 800-й серии является поддержка технологии Battery Boost, позволяющей повысить время автономной работы в играх. Суть технологии заключается в ограничении излишней производительности (конкретно просто ограничивается FPS до нужного вам значения – все можно настроить).
Конечно же никуда не делся и Shadow play для записи видеороликов с игр.



Системы хранения

SSD

HDD

Данная конфигурация является топовой в своем ряду, поэтому мы имеем связку SSD и HDD. Конечно, здесь нет фирменного SuperRAID от MSI, всего навсего один слот mSata, распаянный на плате. Такое решение, в купе с процессором 4700HQ позволяет молниеносно загружать операционную систему и в целом положительно сказывается на производительности.
SSD накопитель, установленный в ноут, предлагает нам фирма SanDisk. Модель SD65F1M128G. Моё мнение - они немного хуже SSD от тошибы, которые часто встречаются в некоторых сериях ноутбуков MSI. Накопитель, что у нас, показывает хорошие результаты для своего класса, чего нам и достаточно.
HDD для хранения вашего добра тоже весьма приличный: 1 террабайт от Western Digital (HGST) модели HTS721010A9E630 с кешем в 32 мегабайта. Диск весьма добротный, да и в целом черная серия WD радует своими изделиями (не всеми). Я не столкнулся с проблемой самопроизвольной парковки головок, так что, надеюсь, этой модели данный косяк не присущ. По скоростным параметрам диск вас не огорчит, 140 мегабайт на запись чтения крупного размера файлов – это весьма достойно.



Система охлаждения
Здесь особо сказать нечего. СО более-менее справляется с возложенными на нее обязанностями, а их собственно немного. 


Все как обычно: работаем близко к критическим темпиратурам. Стоит учитывать тот факт, что при такой работе система не так уж и сильно шумит, да и игры - не стресс тесты, в них температуры поменьше, поэтому проблем возникнуть не должно. К сожалению, расположение решеток для забора воздуха у ноута снизу, поэтому стоит быть осторожнее с работой на мягкой поверхности, так можно перегреть ноут.




Коммуникации

Здесь мы имеем сетевую карту Killer™ Gaming LAN Е2200. Производитель карты обещает понижение пинга в играх благодаря особому драйверу, который в свою очередь обязуется обрабатывать трафик, выделяя из него в первую очередь игровой. Звучит интересно, на деле адаптер работает весьма неплохо, однако серьезных преимуществ я не заметил. Для планировки трафика имеется специальное приложение Killer Network Manager.
Wi-Fi адаптер Realtek RTL8723BE Wireless LAN 802.11n PCI-E, поддерживает только  2.4 ГГц, в связке с роутером Asus AC66u и ситевым диском WD, удалось снять порядка 6-7 мегабайт в секунду без каких либо дополнительных настроек адаптера и роутера (для сравнения, мой адаптер - Intel 7260. В режиме N дает 11МБ\с, AC - 20 МБ\с).


Электропитание



Показатели стандартные для ноутов с подобным аккумулятором: порядка 3-х часов интернета вам обеспечено, поиграть можно чуть больше часа, фильмы тудут радовать максимум чуть более трех часов просмотра. Battery Boost сильно не спасет, так как видеокарта частенько работает на пределе своих возможностей в играх.



Тестирование производительности

Для интересующихся - результаты тестирования в бенчмарке:

3D Mark Fire strike

Далее приступим к самому интересному - график проиводительности в игрушках! Так как это "игровой нотубук начального уровня", я позволил себе выставлять настройки на минимум. Пользовался стандартными пресетами. Исключение составила только BF4: уж больше она хорошо пошла на средних настройках, удивительно.


Стоит отметить, такие игры как WarThunder и World of Tanks идут очень хорошо на минималке, так что здесь есть широкое пространство для маневров с настройками графики. Игры явно пойдут на средних настройках с лихвой, а вот прочие прозведения современного игростроя уже требуют чего-то более сильного чем 840M. Столь низкий ФПС в некоторых играх может быть так же связан с недостаточной оптимизацией драйверов для нового чипа, все же старшие модели 800-й сери базируются до сих нар на kepler, а это уже Maxwell.


Выводы

Пожалуй, ноутбук интересный. Хороший процессор, SSD, но, увы, слабая графика. На мой взгляд 840M все же недостаточно для более-менее комфортной игры в FullHD разрешении. Я бы назвал этот ноутбук скорее больше мультемедийным, чем игровым, однако он имеет право на жизнь и отлично подойдет любителям не очень требовательных онлайн-игр.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 14, 23:02:05 от 3loy4eL »
Записан
SONY VAIO VGN-FW41MR - Живет с 2008г
MSI GT70 0ND (675M) - Продан, сейчас живет с 780M
MSI GT70 2OD: 4930XM, 980M-4GB - продан
MSI GT72S 6QE: 6820HK, 980M-4GB, 950PRO - продан

FractalDesign Define S: ASRock Z170 Ex4 + i5-6600K-4.5GHz + Noctua NH-D15 + ASUS Strix GTX 1080 + 16GB DDR4 Kingston + ZM750-XG (750W) + 250GB Sams 850 EVO + Dell 2417DG (G-SYNC, 144Hz)

Мои статьи и обзоры на продукцию MSI

LoGAMG

  • Генерал армии
  • *****
  • Reputation Power: 14570
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,423
Re: Обзор ноутбука MSI GP60 2PE Leopard
« Ответ #2 : 23 Сентябрь 14, 23:35:43 »

 BF4 процессоро-зависимая игра, WoT на стандартной графике (настройки "Низкие") использует в большей степени ресурсы ЦП, на Улучшенной графике (настройки "Средние-Высокие-Максимум") видеокарту. ВарТандер, в особенности самолетную часть, можно вообще не воспринимать серьезно, настройки "Средние" позволяет даже NVidia 240M. Остальные игры, помимо всегда виноватой "Великой и Ужасной Оптимизации", могут давать низкий ФПС за счет DDR3 и 64-битной шины памяти.....
Записан

inkri84

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • inkri84 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Re: Обзор ноутбука MSI GP60 2PE Leopard
« Ответ #3 : 07 Ноябрь 19, 15:18:14 »

Добрый день, нет описания какие есть слоты на материнской плате для подключения тех же ССД 2,5 САТА3? можно это уточнить?
Записан

LoGAMG

  • Генерал армии
  • *****
  • Reputation Power: 14570
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,423
Re: Обзор ноутбука MSI GP60 2PE Leopard
« Ответ #4 : 07 Ноябрь 19, 15:44:04 »

Добрый день, нет описания какие есть слоты на материнской плате для подключения тех же ССД 2,5 САТА3? можно это уточнить?

 Добрый...........это можно уточнить тупо вбив в поисковую строку Яндекса модель и попасть на страницу спецификации https://ru.msi.com/Laptop/GP60-2PE-Leopard/Specification , таким же образом найти обзор на данный ноутбук, внимательно прочитать ЭТОТ обзор, раздел "Системы хранения", плюс снять нижнию крышку и увидеть какие разъёмы есть. А также, можно поставить вместо ДВД-привода, через оптибэй ХДД или ССД.
 Осталось снять нижнию крышку и посмотреть какой накопитель стоит и какой по длинне можно поставить.
 
Записан