Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: GDDR5 или DDR3? РАЗНИЦА ЕСТЬ с видеокартой NVIDIA GeForce GTX850M  (Прочитано 34561 раз)

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

А вы знаете, насколько по-разному работает видеокарта GTX850M с GDDR5 на 2 Гб или DDR3 2/4 Гб? Дело не только в типе или объёме памяти. Главное - качество игры.

Принципиальная разница между GDDR5 и DDR3
Мобильная платформа на базе NVIDIA GeForce GTX850M с GDDR5 и DDR3 были на рынке в последние месяцы, а в прошлом году появились и для GTX750M. Вначале давайте поговорим о принципиальной разнице в пропускной способности GDDR5 и DDR3. Посмотрите на таблице ниже: GDDR5 - это 128 бит и 5000 Мгц, а пропускная способность DDR3 - 128 бит при 2000 МГц. Таким образом, скорость передачи данных GDDR5 - 80 Гб/сек, а DDR3 - 32 Гб/сек. Получается, что в теории GDDR5 в 2,5 раза быстрей, чем DDR3.

Реальные результаты в бенчмарках и играх
Давайте вернёмся в реальный мир и посмотрим на их эффективность в бенчмарках и популярных играх. Разница в производительности меньше, чем 2,5 раза, но всё равно заметна, и GTX850M показывает совершенно разные результаты. Все тесты проводились на базе Core i7 4700MQ, с твердотельным накопителем на 128 Гб, 16 Гб основной памяти и Windows 8.1.

Бенчмарк 3D Mark Fire Strike

Новейший инструмент 3D Mark для тестирования производительности графики с эффектами DirectX11 3D на разных платформах и конфигурациях. GTX850M с GDDR5 набрала 3760 баллов; GTX850M с 2 Гб/4 Гб DDR3 набрала 3100 баллов, так что разница в производительности составляет около 21,2%.

Частота кадров в “Battlefield 4”

Популярный шутер от первого лица, Battlefield 4 - отличный повод проверить, как система справляется с тяжёлыми 3D-эффектами. Сочетание хорошего оффлайнового сюжета и онлайнового режима групповых боёв поможет Battlefield 4 с новым набором миссий удержаться в лидерах рынка.

Частота кадров GTX850M в версии с GDDR5 составляет около 26,2 к/сек, а при работе GTX850M с 2 Гб DDR3 - всего 21,1 к/сек. Получается, в Battlefield 4 разница между GTX850M GDDR5 и GTX850M DDR3 составляет примерно 24,1%.

Частота кадров в “Call of Duty Ghosts”

Ещё один популярный шутер - серия Call of Duty с большим числом сражений между игроками; последняя игра в серии называется Call of Duty: Ghosts и отличается прекрасными эффектами DirectX11 и увлекательным военным сюжетом в Америке. Call of Duty Ghosts грузится тяжело, но быстрей, чем Battlefield 4. GTX850M 2 Гб GDDR5 даёт в среднем 28,9 к/сек при 1920x1080 Ultra, а GTX850M 2 Гб DDR3 при тех же настройках - в среднем 22,6 к/сек. Версия GTX850M GDDR5 быстрей на 27,8%.

Частота кадров “Titanfall” of robots’

Последняя версия онлайновой игры Robots Battle, Titanfall - очень популярная игра с хорошей графикой и проработанным дизайном техники и механических роботов будущего. Грузится гораздо легко, потому что в онлайновых играх важно гладкое взаимодействие множества участников в реальном времени. GTX850M 2 Гб GDDR5 при 1920x1080 Ultra даёт около 43,9 к/сек. В варианте с GTX850M 2 Гб DDR3 частота кадров падает до 33,5 к/сек - всё равно больше 30 к\сек и достаточно для гладкой игры. Но с увеличением числа участников результаты GTX850M DDR3 могут упасть ниже 30 к/сек, так что игроку может потребоваться уменьшить детализацию или разрешение для гладкого воспроизведения. GTX850M GDDR5 быстрей на 31%.

В играх GTX850M GDDR5 более чем на 20% быстрей GTX850M DDR3
По итогам описанных выше тестов можно заключить, что NVIDIA GeForce GTX850M с 2 Гб GDDR5 более чем на 20% быстрей в большинстве игр и бенчмарков и на 31% быстрей в более лёгких играх. Частота кадров может немного меняться в зависимости от графики, разрешения и детализации, но разница между моделями сохраняется.

С другой стороны, 2 или 4 Гб памяти не сказались на производительности, потому что на уровне GTX850M полная детализация в Full HD в люом случае занимает меньше 2 Гб и даже меньше 1,5 Гб vRAM. А если посмотреть на GTX850M DDR3, то мы видим, что она работает быстрей 30 к/сек только при разрешении 1600x900, которое занимает меньше оперативной памяти, поэтому между GTX850M DDR3 2 Гб и 4 Гб нет никакой разницы, это пустой показатель, не значимый для пользователя.

Выбор за вами

Если вы любите тяжёлые игры - CYSIS 3, Battlefield 4, Call of Duty, - вам нужна графика не слабей GTX850M или, ещё лучше, GTX860M. Если вы играете не так часто и предпочитаете онлайновые игры, такие как Titanfall, DOTA 2 или League of Legends, вам вполне хватит GTX850M с DDR3, к тому же, она дешевле и сэкономит вам деньги.

Copyright © 2014 Micro-Star Int'l Co.,Ltd. Все права защищены.
« Последнее редактирование: 03 Январь 16, 14:57:24 от THOR »
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

hosuru

• Старший сержант
  • Reputation Power: 44
  • hosuru пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Я так понял ноутбуков серии GS с видеокартой GTX 850m и GDDR5 просто нет? Натыкался только на GE,  к примеру: http://ru.msi.com/product/nb/GE60-2PC-Apache.html#hero-specification. Если не прав, буду рад если кинете ссылку.

THOR

• Модератор
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Я так понял ноутбуков серии GS с видеокартой GTX 850m и GDDR5 просто нет? Натыкался только на GE,  к примеру: http://ru.msi.com/product/nb/GE60-2PC-Apache.html#hero-specification. Если не прав, буду рад если кинете ссылку.

Если про GS60 2PL Ghost с 850М то там GTX 850M c DDR3 2GB VRAM, на ОФ сайте написано - http://ru.msi.com/product/nb/GS60-2PL-Ghost.html#hero-overview
Ваши идеи для форума
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

kiticonbit

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 83
  • kiticonbit пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

а чем плох gs60 2pc-289ru c gtx860 128 бит gddr5 2gb. взял на днях в днс за 69990 отличный ноут, отличная видео карта) все супер)
MSI GS60 2PC-289RU i7 4710HQ GTX860 8Gb SSD128+1Tb

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

а чем плох gs60 2pc-289ru c gtx860 128 бит gddr5 2gb. взял на днях в днс за 69990 отличный ноут, отличная видео карта) все супер)

А никто и не говорил что GS60 2PC плохой :), на оборот, ноут отличный, мне именно эта модель нравился из за производительности и отличного охлаждения :)
Ваши идеи для форума

kiticonbit

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

А никто и не говорил что GS60 2PC плохой :), на оборот, ноут отличный, мне именно эта модель нравился из за производительности и отличного охлаждения :)

Это точно) Ноут для работы в основном, решил перейти на него после древнего acer aspire  на АМД, это земля и небо... MSI умеют делать мощно, качественно и красиво)

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Это точно) Ноут для работы в основном, решил перейти на него после древнего acer aspire  на АМД, это земля и небо... MSI умеют делать мощно, качественно и красиво)

У MSI новые модели реально получились отличными, GS серия это первые тонкие ноуты которые они сделали, и они получились отличными :), я помню как первый раз взял именно GS60 2PC, выглядит он как ультрабук :), тонкий и лёгкий, у меня тогда ещё GT60 0ND был с 675МХ :). Когда начал тестировать, какого было моё удивление когда он в играх оказался шустрее моего здоровяка ;D, грелся так же и шумел даже меньше, вот тогда я загорелся желанием приобрести именно эту модель. Но потом узнал про GT72 который по сути большая и толстая версия GS60 и потом в ноябре его взял :). Для меня пока что в плане мобильности и высокой производительности лучшим остаётся GS60 :)
Ваши идеи для форума

kiticonbit

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

У MSI новые модели реально получились отличными, GS серия это первые тонкие ноуты которые они сделали, и они получились отличными :), я помню как первый раз взял именно GS60 2PC, выглядит он как ультрабук :), тонкий и лёгкий, у меня тогда ещё GT60 0ND был с 675МХ :). Когда начал тестировать, какого было моё удивление когда он в играх оказался шустрее моего здоровяка ;D, грелся так же и шумел даже меньше, вот тогда я загорелся желанием приобрести именно эту модель. Но потом узнал про GT72 который по сути большая и толстая версия GS60 и потом в ноябре его взял :). Для меня пока что в плане мобильности и высокой производительности лучшим остаётся GS60 :)

Производительность да, охлаждение с подставкой да, но вот про мобильность у меня двоякое мнение) Вес небольшой, габариты тоже, корпус металл прочный, но батарея совсем не мобильная, это только перенес и подключил к сети, но вес и габариты блока питания меня удивили) и шнур коротковат, помню во время универа был у меня нетбук msi u180 жутко медленный, но на линуксе работал норм и отличался аномально длинным шнуром зарядки, что позволяло воспользоваться и так скудным кол-вом розеток... всегда считал, что в IT вузе их должно было быть больше))) и весомым фактором в сомнениях мобильности является тачпад.... как я его ни настраивал, но мне он крайне не удобный, даже не могу объяснить чем, не комфортно мне им пользоваться, хотя раньше только с тачем работал... пришлось бежать за мышкой)) банальный захват полоски прокрутки двойным тапом почему-то срабатывает через раз.... но это больше придирки)

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Производительность да, охлаждение с подставкой да, но вот про мобильность у меня двоякое мнение) Вес небольшой, габариты тоже, корпус металл прочный, но батарея совсем не мобильная, это только перенес и подключил к сети, но вес и габариты блока питания меня удивили) и шнур коротковат, помню во время универа был у меня нетбук msi u180 жутко медленный, но на линуксе работал норм и отличался аномально длинным шнуром зарядки, что позволяло воспользоваться и так скудным кол-вом розеток... всегда считал, что в IT вузе их должно было быть больше))) и весомым фактором в сомнениях мобильности является тачпад.... как я его ни настраивал, но мне он крайне не удобный, даже не могу объяснить чем, не комфортно мне им пользоваться, хотя раньше только с тачем работал... пришлось бежать за мышкой)) банальный захват полоски прокрутки двойным тапом почему-то срабатывает через раз.... но это больше придирки)

Помню когда первый раз увидел БП от GT60 с 880М графикой, у меня глаза вот такие были :eek:, до этого самое больше БП видел только у своего старенького GX680 мощностью 120Вт :), а у GT60 180Вт БП был реально как кирпич ;D, у GT72 не стал меньше (18см длина и 9см ширина), но стал тоньше :) чем у предыдущих моделей, точнее толшина как у 120Вт БП GX680, в сумке удобно было его уже класть :) 
Ваши идеи для форума

Keysee

• Вылечит нас крепкий чай
  • Майор
  • Reputation Power: 708
  • Keysee имеет безусловный авторитет.Keysee имеет безусловный авторитет.Keysee имеет безусловный авторитет.Keysee имеет безусловный авторитет.Keysee имеет безусловный авторитет.Keysee имеет безусловный авторитет.Keysee имеет безусловный авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн

Помню когда первый раз увидел БП от GT60 с 880М графикой, у меня глаза вот такие были :eek:, до этого самое больше БП видел только у своего старенького GX680 мощностью 120Вт :), а у GT60 180Вт БП был реально как кирпич ;D, у GT72 не стал меньше (18см длина и 9см ширина), но стал тоньше :) чем у предыдущих моделей, точнее толшина как у 120Вт БП GX680, в сумке удобно было его уже класть :)

Да, ощутимей тоньше. И по моему, легче