Все картинки кликабельны) Фоткал на телефон так что качество средненькое
Гайд подойдет для тех кто нехочет покупать радиатор, а колхозить свой старый (как я
)
И так поехали. Давно хотел поставить видео новенькое, "
На фулл уже не тащит!"
Все лето думал что же поставить в свой
GT780DX?
7970m или
770m . Кучу вариантов пересмотрел, и решил что возьму
7970m , она горячее, нету физикса , и с дровами наслышан про гемморой,но мощная зараза и цена хорошая. Пытался купить но никак не получалось, вдруг подвернулся хороший вариант с
770m и я понял что
надо действовать)
ПРишла ко мне сегодня карточка
, от товарища с форума и кстати не зря он ее так запаковал в 2 пакета с пупырышками и засунул это дело в пластиковую коробку, а коробку в картонную коробку (масломасленное)
Но почта России - такая ПОЧТА!Коробка вся мятая была , а отправление
ПЕРВЫМ КЛАССОМ ВСЕ ТАКИ.
Ладно я отвлекся) У него она стояла в GT70. Что было плюсом) с Биосом не надо возится)
Поехали)Тут стандартная процедура)А вот эти красотки) (Слева
GTX570m, Справа
GTX770m )
Как видно они отличаются элементами на печатной плате. И встал вопрос про радиатор
Я из личных соображений подумал
: - Зачем мне заказывать новый радиатор с тепловым мостом? Ведь он вроде как уравнивает температуры между процессором и видеокартой ( простая физика))) Но если у меня карта греется до
~70 градусов а процессор до
80-83 , то зачем мне греть процессором свою видеокарту??? В ноутбуках с топовыми картами типа
780\880 там я еще вижу полезность этого моста , но тут нет. (Личное мнение , ИМХо) Да и собственно у бедного студента лишних 3 тысячи не валяется
Я подумав минут 40 , тыкал, мерил как что и куда класть термопрокладки чтоб был контакт элементов м радиатором , так как радиатор мой для
GTX570mЯ использовал те же прокладки которые и стояли, вижу что они уже плохенькие, но под рукой других нету, планирую в скором времени их заменить все.
На фото область
номер 1 (голубым цветом) - Там контакта нету вообще причем как на
570м так и на
770м , непонятно почему но такие же элементы по центру охлаждаются
(зона 3) , а тут нет. Может тут и не нужно я не знаю. на я подстраховался и положил термопрокладку на них.
Область 2 (желтым цветом) - там не хватает около милиметра до радиатора, я просто взял и сложил пополам прокладку, таким образом все отлично достает.
Область 3 (желтым цветом,
элементы те же что и в области 1) - старая прокладка достает ровно столько сколько
я нарисовал на фото, поэтому я немного добавил.
Красным цветом я выделил площадки контакта радиатора, именно туда они достают смещение небольшое так что я оставил прокладки практически без изменений, контакт вроде хороший
Вот как все это получилось, я сообразил вырезать медную пластинку
(подсветил красным) и положил туда термопрокладки, далее на фото увидите зачем.
Красным цветом я выделил те микросхемы которые были без охлаждения, на них положил термопрокладку и сверху медная пластинка, которую прижимает САМ радиатор в местах
желтых стрелочек. Таким образом контакт и охлад от них хоть какой то , да есть.
Голубым подсветил те элементы которые были вообще без охлада (см. выше на фото,
зона 1 голубая)
Проверка отпечатка с кристалла на радиатор
Отпечаток хороший , даже с запасом, я больше переживал что не подойдет , но все отлично как видим)
Там где
красная стрелочка должен быть зазор иначе
медная пластинка может коротнуть, ну ничего хорошего в общем не будет если
ОНА будет касаться
ЕГО.
Все закрутили , поставили, и момент истины! первый запуск)
Все запустилось , и винда загрузилась Аллилуя
Видим разрешение аля 2000 год, на старом кинескопном мониторе было примерно тоже самое
Но не беда)
Кстати забыл снести дрова от
570 , ноут через время распознал
770 без дров на нее) но я не стал проверять,удалил старые и поставил все таки от
770мВ итоге что мы имеем))
Греется так же как
570м, думаю со временем температура немного упадет, термопаста "притрется" так сказать)
Меня удивило правда что вольтаж аж
1v а в Биосе написано что максимальный вообще
1.175v а температура как на
570м ) Архитектура новая, и техпроцесс дала своё)
Пока полет нормальный, только иногда бывают просадки, такое ощущение что Boost криво работает и что то типа тротлинга включает (ну с этим я разберусь), по тестам пока ток в Farcry 3 при высоких настройках 1920х1080 сглаживание х2 выдает 35-40 кадров , в 2 раза больше чем
570м) Что не может не радовать, а так поживем увидим) Охлад вскоре переделаю, поменяю прокладки , еще пару приколов , и сделаю пластинку на чипы памяти с обратной стороны видеокарты.
Надеюсь помогу владельцам при апгрейде своих ноутов)
Пишите свои мнения и вопросы) Всем отвечу)