Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Замена вентилятора чипсета MB MSI-K8N Neo4-F (7125)  (Прочитано 6888 раз)

вера

• Гость

Друзья!
У меня периодически (закономерности не усмотрел) начинает визжать и дребезжать маленький вентилятор системной платы MB MSI-K8N Neo4-F (7125). При сборке и покупке компьютера я обращал внимание на степень шумности. Однако вскоре он начал шуметь значительно сильнее, а сейчас еще добавился этот кошачий или собачий визг среди ночи...
Подскажите, пожалуйста:
1. Каким вентилятором можно заменить вентилятор системной платы MB MSI-K8N Neo4-F (7125)?
2. Особенности технологии замены? Как снять старый и как поставить новый, не снимая и не повредив системной платы?
3. Где купить соответствующий "свой" или подходящий вентилятор в Санкт-Петербурге?

Если можно, расскажите попроще, так как я только пользователь ПК, но не специалист...
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от вера »

lammer

• Старший сержант
  • Reputation Power: 0
  • lammer пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #1 : 09 Июль 06, 18:33:21 »
  • Best Answer

• Надо опредилится: менять или чинить.
    1. Если комп ревет ночью = работает постоянно. Может просто высохла смазка вентилятора (ненавижу именно такую связку кулер+радиатор так как мотор кулера есть дополнительным источником тепла) или стерлись прокладки на оси кулера. И то и другое характерно ревом, высой температурой, низкими оборотами. У меня темп=40, обороты=6000. СРАВНИТЕ.
    Или просто ревет.
    2. Менять. Обратите внимание на длинну видеокарты. Если она стоит впритык к кулеру матери, то менять надо на аналогичный по габаритам и ПАРАМЕТРАМ ОХЛАЖДЕНИЯ. Или брать не воздушную систему. Вобще проблематично.

Лутше гарантия или сервис центр.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от lammer »

вера

• Гость
    Менять или смазать?
    « Ответ #2 : 10 Июль 06, 12:28:22 »

1. Для того, чтобы смазать, надо вентилятор снять. А как именно я не знаю. Судя по всему, надо отвинчивать часовой отверткой три винта, которые  расположены под 60 градусов по отношению друг к другу под лопастями пропеллера? Неясно, можно ли это сделать не снимая радиатор... А как снять вместе с радиатором я вообще не представляю. Не снимать же для этого всю плату...
    2. Можно отдать в гарантийный. Но есть риск, что я привезу туда компьютер, они включат его, а он не шумит. Визг-то не всегда возникает... Скажут: не будем брать... В результате потеряно время, деньги на такси (сопоставимо со стоимостью вентилятора ~300 р. )...  Опять же, если возьмут, то ждать минимум - неделю.... Потом ехать... И опять 300 р. Конечно, если ничего не придумаю, то повезу...

НЕУЖЕЛИ ЗДЕСЬ НЕТ НИКОГО, КТО БЫ МОГ ОТВЕТИТЬ НА МОИ ВОПРОСЫ?????!!!!

вера

• Гость
    Дополнение
    « Ответ #3 : 10 Июль 06, 12:36:12 »

Добавлю ко всему. Компьютер собирали в магазине Кей. На мой вопрос, есть ли такие вентиляторы MSI в продаже - ответили отрицательно. И не могут сказать, где они есть... Так что я бы и купил, но где?
    Относительно замены сказали, что можно приклеить (не привинтить, как есть в оригинале, а именно приклеить)  на чипсет другой вентилятор. Но у меня сомнения - понравится ли это чипсету? Особенно если придется делать это еще раз... То есть если и замена выйдет из строя.

вера

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #4 : 10 Июль 06, 22:24:24 »

Друзья!
    Я временно решил проблему.
    1. Положил корпус в горизонтальное положение.
    2.Снял видеоплату (она мешала). Крепится она со стороны гнезда для кабеля одним винтом к корпусу, а со стороны полости корпуса – пластмассовым фиксатором. К фиксатору добраться трудно. Фиксатор – абсолютное дерьмо как по конструкции, так и по материалу из которого он сделан. Два-три раза его еще можно будет отжать, а на четвертый он обязательно сломается от старения постянно греющейся дерьмовой пластмассы. Детские игрушки делают из лучшего материала.
    3. Вынул вилку питания вентилятора из гнезда. Часовой отверткой отвинтил три винта, которыми вентилятор привинчивается к радиатору. Винты видны между лопастями пропеллера и расположены под углом 60 градусов по отношению друг к другу. У вентилятора крепления с дырками для этих винтов сделаны из прозрачного плексиглаза. По-моему совершенно дерьмового и очень недолговечного. Нужно быть большой жадиной, чтобы использовать для очень серьезной детали (вентилятор) такой дерьмовый материал. Это никак не вяжется, не гармонирует с современной технологией микросхем, другими деталями и компонентами компьютера.
    4. Не вынимая винтов из вентилятора осторожно поднял вентилятор из радиатора. Вынул винты из дырок вентилятора (чтобы не потерять при манипуляциях с вентилятором).
    5. Удерживая крепление в одной руке, другой рукой с небольшим усилием потянул за пропеллер. Получились две части: пропеллер и электромоторчик. Таким образом пропеллер жёстко фиксируется на наружном вращающемся роторе моторчика. Стало видно, что там есть подшипник скольжения (ось на которой трубочка). Не разбирая этой конструкции, я капнул в щель между осью и трубочкой 2 капельки очень жидкого масла (для тонких трущихся механизмов).
    6. Все собрал и поставил на место.

О, счастье! Вентилятор заработал тихо. По-моему так же тихо, как он работал при покупке. Но все же, из четырех вентиляторов этот – самый шумный. И самый дерьмовый по конструкции и материалам из которых он изготовлен. Не понимаю такой дисгармонии между современными компьютерами и дерьмовыми комплектующими. Нужно чтобы жадность была такова, чтобы человек от жадности сам себе откусил голову. Вряд ли такой вентилятор проработает долго!

Кстати, я даже не знаю, предусмотрена ли смазка таких вентиляторов. Может быть то, что я сделал – глупая самодеятельность? Мне кажется, что они должны быть сделаны так, чтобы в смазке не было необходимости. Достаточно при изготовлении трущиеся поверхности покрыть, скажем, тонким слоем фторопласта…

Длинное описание - для таких же несчастных, как я.
    Нельзя быть специалистом во всем! Это очень нерационально! А к этому все идет… Крайние примеры: Мужики становятся бабами… Бабы становятся мужиками…

И все же, на мои вопросы я не получил ответа. Вероятно, здесь все такие же «придурки», как я. Отличия в одном: я не стесняюсь себя таковым признать, а другие делают вид, что умники, спектакль ломают…
    А ведь форум-то фирменный!!!!!
    Именно здесь могли бы быть даны ответы на вопросы о продукции фирмы, которую представляет форум...

uzer

• Младший лейтенант
    • *
    • uzer пока не имеет никакого влияния.
    • Оффлайн Оффлайн
    (Нет темы)
    « Ответ #5 : 10 Июль 06, 22:54:19 »
  • Best Answer

• статья как-то попахивает...
    а не ответили...видимо не хватило юмора накрапать инструкцию по откручиванию 3(трех)винтов.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от uzer »
    K8n Neo2 54g Platinum  A64 3000 +  1.5Gb PC3200 GF6800LE Aver305 Studio Creative Audigy4 Seag160+Sams200Gb+SATAMaxt300  Hiper 4M480 Nec 4571A
    Сeleron D 326  915 256DDR400 Intel 900

403

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #6 : 21 Июль 06, 14:57:35 »

Салют!
    В процессе борьбы за бесшумность компа заменил этот маленький и самый шумный пропеллер, пасивным радиатором Zalman ZM-NB47J.
    Результатом доволен. Правда пришлось предусмотреть дополнительное охлаждение в кокрпусе (120 мм вентелятор). Темпиратура 34-36 С.
    Правда на ощупь радиатор весьма горячий, а системам мониторинга темпиратур,  у меня в последнее время доверия нет..., поэтому однозначно рекомендовать не могу, пока не разберусь со всеми проблемми своего железа.
    Есть один недостаток: видеокарта должна вписаться в габариты. В основном это касается наличия всяких железяк в в нижнем правом углу. Да и видеопамять немного жалко, т.к. она находится прямо над этим радиатором.
    Установка особых проблем не причинила, кроме извлечени MB на свет ну и обратной ее установки.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от 403 »

Chum

• Лейтенант
    • **
    • Chum пока не имеет никакого влияния.
    • Оффлайн Оффлайн
      • http://www.dznva.ru
    (Нет темы)
    « Ответ #7 : 25 Июль 06, 08:37:45 »
  • Best Answer

• To аффтар:

Заменить чипсетный кулер на подобный от видео-карты, например,TITAN <TTC-CUV2AB/RHS> Copper VGA/Chipset Cooler (23дБ, 4500об/мин, Cu), у которого в комплекте несколько скоб для крепления с разным расстоянием, религия не позволяет?

« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Chum »
    Duobus certantibus tertius gaudet

вера

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #8 : 25 Июль 06, 14:40:50 »

Цитата: "Chum"
    To аффтар:

Заменить чипсетный кулер на подобный от видео-карты, например,TITAN <TTC-CUV2AB/RHS> Copper VGA/Chipset Cooler (23дБ, 4500об/мин, Cu), у которого в комплекте несколько скоб для крепления с разным расстоянием, религия не позволяет?

СЭР,
    Спасибо!
    Все проще: нет знаний, опыта в этой области.  Ваша информация весьма полезна! Может быть еще подскажете, где в СПб можно купить такой кулер? Или хотя бы дайте ссылку, откуда взяли рисунок...

Дмитрий Кучинский

• Модератор
    • Reputation Power: 20249
    • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
    • Оффлайн Оффлайн
    • Очень злой модератор
    (Нет темы)
    « Ответ #9 : 25 Июль 06, 15:10:24 »
  • Best Answer

• В Кее есть
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Дмитрий Кучинский »
    Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Chum

• Лейтенант
    • **
    • Chum пока не имеет никакого влияния.
    • Оффлайн Оффлайн
      • http://www.dznva.ru
    (Нет темы)
    « Ответ #10 : 26 Июль 06, 07:27:32 »
  • Best Answer

Или хотя бы дайте ссылку, откуда взяли рисунок...
    Долго ржал...
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Chum »
    Duobus certantibus tertius gaudet

вера

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #11 : 26 Июль 06, 12:20:33 »

Цитата: "Chum"
    Или хотя бы дайте ссылку, откуда взяли рисунок...
    Долго ржал...

Я тоже. Иногда невредно посмеяться и над собой.
    Однако, недостаточное распределение внимания или излишняя концентрация внимания на главном - признак усталости.
    Между тем, реклама не означает наличие товара. Так что переход к ссылке, показанной на рисунке дал лишь один результат - потерю времени...