Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Инструкция по редактированию биоса в VBE 7.0.0.7b. с последующей прошивкой.  (Прочитано 41200 раз)

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52277
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

ВНИМАНИЕ!!!
ВСЁ ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ - ВЫ ДЕЛАЕТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК!!

Небольшая инструкция по редактированию биоса в VBE 7.0.0.7b. с последующей прошивкой.

Источник: overclockers.ru
---------------------------------------

На форуме часто появляються сообщение о том как редактировать биос, в какой программе и так далее. Вот решил написать небольшую инструкцию к программе VBE для видеокарт AMD на основе чипа GCN 1.0, т.е. всех RADEON HD7000, 280Х, по крайней мере тех, что на чипе ревизии XT2 и, конечно же, за исключением 7790 (ибо уже GCN 1.1), хотя автор обещал добавить поддержку позднее.

Приступим.
--------------------------
    Собственно сама программа VBE.
    Прошивальшик Atiwinflash.
    Коллекция разнообразных биосов AMD.

Открываем программу. Жмем на кнопку Open и выбираем необходимый вам биос.
    Если редактируете чужой биос, то лучше запустить 2 копии программы и сравнить оба биоса, это убережет от многих проблем.

Вкладка Overview
-----------------------------------

Обведенные красной рамкой строчки, должны совпасть в обоих биосах. Не касается случая, если вы сознательно шьете биос от другого производителя, хотя и там как минимум VRM и Memory Type(s) обязаны быть одинаковыми.

Вкладка PowerPlay

Изменение частоты ГПУ (Core Clock) и памяти (Memory Clock) в 3D, а также вольтаж чипа (VDDC), делаем в обведенной красной рамкой части вкладки.
    Касаемо строчки VDDC. Не рекомендуется повышать напряжение выше 1256 на воздушном охлаждении, особенно если у вашей карты не очень качественное охлаждение и слабая система питания.
    И снова про VDDC, если на предыдущей вкладке напротив строчки VRM был явно указан его тип, то можете тут выставлять любое значение, в пределах разумного конечно, с шагом 0,006в. А вот если там было написано unknown, то здесь будет выпадающее меню с вольтажом из таблицы напряжений, т.е. точно подобрать напряжение будет невозможно.
    Чтобы отключить Boost, нужно поставить одинаковые частоты и вольтаж в #6 и #0 (в вашем биосе # может отличаться)

этой теме на форуме techpowerup, можно оставить сообщение о названии неизвестного VRM и карте, а лучше фото, и автор добавит его в программу.)

Вкладка OverDrive&PowerTune

Раздел OverDrive.

В строчках Max. Core Clock и Max. Memory Clock нужно выставить частоты не меньше, чем вы выставляли на предыдущей вкладке, иначе глюки в драйверах обеспечены.
    В строчке TDP Limit (%) можно выставить любое значение от -50 до +50. Это аналог управления питанием из Aftreburner.

Раздел PowerTune.

Строчка TDP (W) позволяет прямо указать максимальный теплопакет карты.
    В Power Limit (W) можно задать минимальный и максимальный теплопакет видеокарты.

Хотя автор программы намекает, что TDP (W) и Power Limit (W) работают не всегда и не у всех.

Вкладка Fan Profile

Тут можно поиграть с оборотами кулера и температурой. Никаких советов не будет. Все зависит от СО вашей видеокарты. Если она плохо охлаждает, то нет смысла особо сильно занижать кривую температуры/скорости вращения. В общем есть смысл поиграть с графиком в сторонних программах, а потом уже вшить их в биос.
    В строчке Temperature Hysteresis можно указать значение погрешности измерения температуры и скорости вентилятора, но лучше не трогать. Иными словами это сглаживает набор\падение оборотов кулера.
    Ну и кнопки Save Profile и Load Profile позволяют сохранять и загружать ваше творчество в программу.

Нажимаем Save и сохраняем свой отредактированный биос.

Переходим к прошивке биоса в видеокарту.

Сразу оговорюсь, что я не сторонник прошивки биоса из под ДОС, поэтому тут только Виндовс версия прошивальщика. Уже прошился раз 100 на многих картах и пока ни одного сбоя не было. Но за любые риски ответственности не несу :D

Распаковываем архив с прошивальщиком в корень диска С:, должно получиться что-то вроде С:\Atiwinflash.
    Копируем сохраненый ранее биос в эту папку.
    Открываем консоль с правами администратора и вводим:

1. cd c:\Atiwinflash
2. atiwinflash -unlockrom 0 - запустится программа, разблокирует на запись биос номер 0. Появиться окошко, что разблокировка произведена, в нем жмем ОК. (В некоторых видеокартах биос не заблокирован на запись, так что эту строчку можно не вводить. Хотя если даже и введете, плохого не случится).
3. atiwinflash -p -f 0 имя_вашего_биоса.rom - собственно прошивка биоса, ждем 5-10 секунд и перезагружаемся. (Начиная с версии VBE 7.0.0.7b автор сделал проверку контрольной суммы при сохранении биоса, поэтому параметр -f уже не обязателен, хотя и не вредит).

Если не уверены, что прошивка прошла гладко (слишком долго бегали полоски или еще чего нибудь) то лучше не перезагружаться, а повторить процесс.
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

nosferatu_90

• Только разгон, только хардкор!=D
  • Полковник
  • *
  • Reputation Power: 5196
  • nosferatu_90 вызывает восторг!nosferatu_90 вызывает восторг!nosferatu_90 вызывает восторг!nosferatu_90 вызывает восторг!nosferatu_90 вызывает восторг!nosferatu_90 вызывает восторг!nosferatu_90 вызывает восторг!nosferatu_90 вызывает восторг!nosferatu_90 вызывает восторг!nosferatu_90 вызывает восторг!nosferatu_90 вызывает восторг!nosferatu_90 вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Красота))) Я бы так красиво оформить не смог.

и ни каких 400р за мод биос=DDDD Просто штудируем тот же техпаурап или таблицу рекордов марка. там часто пишут вольтаж и частоты.

THOR

• Модератор
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Спасибо тебе за ссылку :biggthumbsup:
Ваши идеи для форума
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

SilverSoul

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 66
  • SilverSoul пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • BlindedRagez

А для нвидиа серии есть что-либо подобное?

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Есть, KeplerBiosTweaker называется
Ваши идеи для форума

Okstis

• Полковник
  • *
  • Reputation Power: 2404
  • Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Вот тут почитайте )

Toshiba Satellite A300D-158 - Продан, но что-то в нём было )
MSI GX660-459RU  - Продан без особого сожаления )
MSI GT780DX-252RU - Продан с сожалением, самый путный ноут был )
MSI GT70 0NE-838RU - Продан, вернее возвращён, безо всякого сожаления )
Lenovo Z510 (I7-4700MQ,SSD500Gb,HDD2Tb,RAM16Gb,GT740M) - пользуюсь )
MSI Alienware ROG A17DXR - Купил бы что-нибудь эдакое )

ivanmn

• Младший сержант
  • Reputation Power: 17
  • ivanmn пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с радеоном 7970m, он достался мне с разбитого msi gx60 как и блок питания на 180 ватт. При установки в msi gx740,изображения на экране не было. Прошил биос от dell 7970m,изображение есть драйвера устанавливаются,но любое 3d приложение работает на 450/300 а в простое 300/150. Прошил биос от clevo 7970m, изображение есть,но драйвера не устанавливаются. Пробовал биос якобы для gx740,драйвера устанавливаются но после установки синий экран с ошибкой atikmdag.sys. Пожалуйста помогите,а то уже два раза приходилось поднимать ноги биоса что бы вернуть видеокарту в нормальное состояние после неудачных прошивок(перепробовал много биосов). Я так понял нужно грамотно отредактировать частоты биоса видеокарты,но у меня что то не получается.

nosferatu_90

• Полковник
  • *
  • nosferatu_90 вызывает восторг!nosferatu_90 вызывает восторг!nosferatu_90 вызывает восторг!nosferatu_90 вызывает восторг!nosferatu_90 вызывает восторг!nosferatu_90 вызывает восторг!nosferatu_90 вызывает восторг!nosferatu_90 вызывает восторг!nosferatu_90 вызывает восторг!nosferatu_90 вызывает восторг!nosferatu_90 вызывает восторг!nosferatu_90 вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с радеоном 7970m, он достался мне с разбитого msi gx60 как и блок питания на 180 ватт. При установки в msi gx740,изображения на экране не было. Прошил биос от dell 7970m,изображение есть драйвера устанавливаются,но любое 3d приложение работает на 450/300 а в простое 300/150. Прошил биос от clevo 7970m, изображение есть,но драйвера не устанавливаются. Пробовал биос якобы для gx740,драйвера устанавливаются но после установки синий экран с ошибкой atikmdag.sys. Пожалуйста помогите,а то уже два раза приходилось поднимать ноги биоса что бы вернуть видеокарту в нормальное состояние после неудачных прошивок(перепробовал много биосов). Я так понял нужно грамотно отредактировать частоты биоса видеокарты,но у меня что то не получается.

А что конкретно не получается в редактировании биоса?

ivanmn

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

не могу поменять частоты и напряжение в state 4,5 они просто не меняются сбрасываются в редакторе. И кстати а есть биос для gx60 с отключенным enduro?
« Последнее редактирование: 16 Март 14, 23:59:07 от ivanmn »

nosferatu_90

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

не могу поменять частоты и напряжение в state 4,5 они просто не меняются сбрасываются в редакторе. И кстати а есть биос для gx60 с отключенным enduro?

Вопрос, а зачем, что то менять в stste 4 .5 ???
Про биос хз

ivanmn

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

а потому что скорее всего драйвер определяет эти параметры как 2д 3д других таких значений в биосе нет. Имеется ввиду 300.150 и 450.300.

nosferatu_90

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

а потому что скорее всего драйвер определяет эти параметры как 2д 3д других таких значений в биосе нет. Имеется ввиду 300.150 и 450.300.

Хммм я думал 2д находятся в том же state 1 перфоманс, но в пунктах Коре клок 2 и 3.

nosferatu_90

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Вообще странно даже то, что видео карта, прошитая под другого вендора - Дел и клево, у тебя вообще стартанула и даже практически, ставит дрова=) Магия

ivanmn

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

в перфомансе коре 2 300/150, а вот коре 3 450/1200. Единственное где я нашел значения 450/300 это state5. Вот и надо их как нибудь поменять.

ivanmn

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

У меня до этого делл 6970m стоял без проблем. Я же описал ситуацию. Нет никакой магии. На дэлловском биосе ставятся любые дрова для радика,проходит 3dmark 2006 12203 очка. Но все на частотах 450/300. Просто прошу помочь понимающего человека отредактировать грамотно биос.
« Последнее редактирование: 17 Март 14, 00:36:55 от ivanmn »

nosferatu_90

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

У меня до этого делл 6970m стоял без проблем. Я же описал ситуацию. Нет никакой магии. На дэлловском биосе ставятся любые дрова для радика,проходит 3dmark 2006 12203 очка. Но все на частотах 450/300. Просто прошу помочь понимающего человека отредактировать грамотно биос.

Честно, я сам ставил 5870 в старый гх 660, но биос был от мси. На форуме даже не встречал, что бы карта работала с сторонним биосом=) Эпопея, по редактированию биосов, от радика, вот, началась с этой темы, потому что этим, на ноутах, вроссии, занимаются единицы. Тут нужен или прошаренный прогер, коих тут 1-2 человека и то я таких не знаю, или есть вариант написать в забугорные форумы, типа http://forum.notebookreview.com/ Но все же, прикрепи биос к сообщению, может, кто его покапает.

Есть еще 1 вариант, есть на форуме один паренек, он вроде шарит и оказывает подобного рода услуги, но за деньги... И репутация у него, мягко говоря, не очень.

ivanmn

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

я в принципе готов немного задонатить. и за бугром мне посоветовали в хекс редакторе ковырнуть частоты. но в этом не силен к сожалению.

nosferatu_90

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

я в принципе готов немного задонатить. и за бугром мне посоветовали в хекс редакторе ковырнуть частоты. но в этом не силен к сожалению.

Вот этот чувак. давненько его на форуме не видел. https://forum-ru.msi.com/index.php?action=profile;u=1090825 и вот его тема. можешь почитать, ознакомиться. https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=83781.0

ivanmn

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

спасибо попробую связаться с ним.