Понятно))) Это ещё хотят ввести каеую то шляпу, типа маркировку "Честный знак", причем это будет делать какая то частная контора, хотя отсечение контрафакта гос. функция...... Интересно будет узнать кто владелец данной конторы? Предположение что явно не из чужих 😀
Поинт, вот как ты отличишь поддельную стиральную машину Аристон от оригинала?
По идее если нормальный производитель, который обеспокоен качеством своей продукции, то оригинальность проверяется элементарно, через проверку серийного номера изделия на сайте производителя. Хотя каждую систему защиты можно обойти. Достаточно посмотреть на производителей моторных масел. Если не изменяет память, то у того же Кастрола уже 6 степеней защиты от подделок, начиная от лазерной гравировки серийника на канистре до проверки на сайте, но мошенники все равно находят, как ее обойти. Вернувшись к вопросу про стиральную машинку, то думаю никак, но для начала я посмотрю, кто является официальным дистрибьютером, и пойду в один из представленных магазинов.
Про систему " Честный знак". Так как я работаю в сельском хозяйстве, у моего предприятия помимо птицефабрики, где я работаю, есть молочно-товарная ферма. Если не изменяет память, то с декабря 2021 года, нас обязали установить терминал на упаковочною молочную линию, который будет наносить QR код на упаковку, иначе мы не сможем реализовывать продукцию в собственной упаковке под своим брендом, хотя продавали до этого лет 15 наверно без всяких проблем, и проходили все проверки качества. Особо в тонкости я не вникал, но как понял, этот терминал при нанесении QR кода присваивает ему код маркировки базы " Честного знака" в котором зашифровывается информация на подобии №партии, дата, время , и тд. При окончании выработки партии, через комп, к которому подключен терминал, компилируется файл со всеми этими кодами маркировки и QR и передается в базу " Честного знака". То есть по всей этой информации можно отследить путь товара от производителя до полки магазина, и в теории, когда вся эта система будет построена, то при вбросе контрафакта на прилавок, касса его не будет пропускать. Вроде бы все круто и замечательно, НО наступает ключевой момент
за коды маркировки платит тот, кто их заказывает в системе и вводит в оборот.. Сколько денег, и в каком количестве платится, и происходит расчет с единицы товара или с партии я не знаю, но думаю можно сделать соответствующие выводы, и для чего все это строится, и какие преследуются цели.
P.S В принципе, если интересно, то могу узнать более точно, как это все работает.